05 января 2025
Ученые Новосибирского НИИ туберкулеза провели сравнительный анализ заболеваемости, выявляемости и эффективности лечения туберкулеза в двух регионах - Корякском и Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах. Результаты исследования были представлены на региональной конференции «Современные проблемы формирования индивидуального и общественного здоровья населения Арктического Севера», которая прошла в Дудинке.
Туберкулез является одной из важнейших социальных и медико-биологических проблем для жителей северных территорий. В то же время усилия, которые предпринимают регионы по борьбе с туберкулезом и его профилактике, далеко не одинаковы. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель директора Новосибирского НИИТ по научной работе кандидат медицинских наук Андрей Свистельник:
- Принимая во внимание особенности северных областей, а именно суровые погодные условия, большие площади, низкую плотность населения, сложности информационных и транспортных коммуникаций, а также особенности социальной психологии и поведения северян, должен отметить, что в значительной степени высокие показатели распространенности туберкулеза и низкая эффективность лечения объясняются вовсе не природно-климатическими трудностями, а недоработками в организации медицинской помощи.
По данным 2005 г., заболеваемость туберкулезом в Корякском автономном округе составила 444,6, а в Таймырском - 66 случаев на 100тыс. населения. Таким образом, на Таймыре показатель заболеваемости даже ниже общероссийского (67 случаев на 100 тыс.). Огромная разница и в показателях заболеваемости туберкулезом детского населения: в среднем по России - 16, в Таймырском автономном округе - 35,3, а в Корякин больны 680 из каждых 100 тыс. детей. Единственное сходство двух регионов в том, что заболеваемость туберкулезом коренного населения значительно выше, чем приезжего: в Корякском округе на 100 тыс. коренных жителей регистрируется 870 случаев туберкулеза, в то время как среди пришлого населения больны 155 из 100 тыс. человек. В Таймырском АО соотношение данных показателей - 150 против 38.
Важнейший аспект, который нас интересовал во время исследования - выявление туберкулеза, какие подходы практикуются и какие результаты при этом достигаются. Известно, что основным методом выявления туберкулеза у взрослых должны быть профилактические осмотры и флюорографическое обследование. Оказалось, что в Корякском АО охват населения флюорографией составляет всего 54%, в то время как в Таймырском -88,5%. Собственно, этим объясняется и результативность работы: если на Таймыре у 80% заболевших туберкулез обнаруживается во время флюорографии, то на Камчатке в половине случаев носители инфекции попадают в поле зрения врачей только после того, как сами обратятся за медицинской помощью. А это уже запущенные больные!
Выяснилось, что на Таймыре больные с впервые выявленным туберкулезом госпитализируются в 100% случаев, в Корякин направляют в стационар 94% первичных больных. При этом недостатка в противотуберкулезных лекарственных препаратах в автономных округах нет. Что касается эффективности лечения, то в Таймырском АО она превышает общероссийскую, а в Корякском, как и в ряде других регионов РФ, почти у 50% больных сохраняются полости распада в легких и бактериовыделение. Это приводит к росту бациллярного ядра территорий, в том числе к увеличению числа больных с лекарственной устойчивостью. Причинами низкой эффективности лечения являются малый срок пребывания больных в стационаре (не более 3-3,5 месяца) и невозможность продолжить полноценное лечение в поселках, удаленных от административного центра округа.
Одним из важных показателей, характеризующих и обстановку по туберкулезу, и работу специализированных медицинских учреждений, является смертность от этого заболевания. В 2005 г. общероссийский показатель смертности от туберкулеза составил 21,4 на 100 тыс. населения, в Корякском АО -79,7, а в Таймырском - всего 2,5. Очевидно, что низкие показатели
смертности от туберкулеза на Таймыре говорят о высоком качестве лечебной работы и хорошей ранней выявляемости заболевания. Напротив, в Корякии показатели свидетельствуют о недостатках в организации выявления туберкулеза как среди взрослых (недовыявленные очаги), так и среди детей.
Поскольку Новосибирский НИИ туберкулеза курирует работу противотуберкулезных служб территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, перед нами стояла задача не просто дать оценку ситуации, но также определить проблемные области в сфере борьбы с туберкулезом в северных территориях и дать рекомендации по решению этих проблем. Среди рекомендаций, которые мы дали коллегам, - установление взаимодействия с органами власти на всех уровнях по вопросам оказания противотуберкулезной помощи населению. Северным территориям следует проявить беспокойство и настойчивость в ресурсном обеспечении противотуберкулезной службы для качественного оказания специализированной помощи населению: сегодня финансирование противотуберкулезной помощи - достаточное в Таймырском округе и крайне низкое в Корякии. Далее, необходимо установить жесткую ответственность общей лечебной сети за профилактику и выявление туберкулеза (профилактические флюорографические осмотры, бактериоскопическое исследование мокроты на МБТ у взрослых, специфическая профилактика и туберкулинодиагностика у детей).
В настоящее время во фтизиарии используется агрессивная терапия, а именно применение до 5-7 противотуберкулезных препаратов в течение 10-12 и даже 18 месяцев. Каждый из препаратов обладает выраженным побочным эффектом, что вынуждает прерывать лечение, а порой и вообще отказываться от медикаментозной терапии. Установленным фактом являются этногенетические особенности систем метаболизма ксенобиотиков у аборигенов Севера. Нам представляется необходимым разработать эффективные средства диагностики, лечения и реабилитации, адаптированные для использования в условиях Севера. Есть и другие перспективные направления научно-практической работы Новосибирского НИИ туберкулеза совместно с коллегами-фтизиатрами из регионов российского Севера. Это, в частности, прогнозирование течения, исхода заболевания на основе изучения клинических, иммуногенетических, морфологических особенностей туберкулеза у коренного и пришлого населения Севера.
Мы намерены заняться разработкой и внедрением подходов к лечению больных туберкулезом с учетом их психофизиологического статуса, особенностей метаболизма препаратов и лекарственной устойчивости к ним МВТ, а также сопутствующих заболеваний, являющихся у коренных народов краевой патологией, а у приезжего населения - следствием дезадаптационных состояний. Как показали исследования сотрудников нашего института в 70-80-е годы прошлого столетия, туберкулез легких у аборигенов протекает по продуктивному типу, склонен к затяжному течению, хронизации. У части приезжего населения, преимущественно работающих на открытом воздухе, постоянное холодовое воздействие на бронхолегочную и сердечно-сосудистую системы приводит к развитию «холодовых» пневмопатий, на фоне которых туберкулезный процесс также приобретает черты хронического процесса. Изучение особенностей механизмов хронизации туберкулезного процесса (иммунологических, этногенетических, морфологических) как у коренных народов Севера, так и у пришлого населения позволит прогнозировать течение туберкулеза и своевременно проводить медикаментозную и хирургическую коррекцию лечения.
Анна САМОХИНА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru