07 января 2025
- Ты в каком родзале рожала? Я в розовом.
- А я в голубом...
Это делятся своими впечатлениями родильницы, вернувшись из отделения повышенной комфортности. А совсем скоро этот разговор станет возможным для всех пациенток Московского областного перинатального центра: во второй половине марта распахнет свои двери обновленное родовое отделение, где завершена полная реконструкция, созданы индивидуальные родзалы, про ведено переоснащение. Где кроме 8 родзалов, отличающихся по цвету и дизайну, предусмотрены уютные, функциональные помещения для персонала. Что очень важно. Как говорится, хорошо работают там, где есть возможность хорошо работать. А у сотрудников областного перинатального центра такая возможность имеется, потому что здесь создаются все условия для эффективного труда. И дело здесь не только в красивых стенах (хотя и в них тоже) и современном оборудовании, но и в той атмосфере, которая сложилась в коллективе.
Похоже, давним взаимным претензиям акушеров-гинекологов и неонатологов скоро придет конец. Канут в Лету упреки типа «Мы вам родили ребенка, а вы уж там сами разбирайтесь» или «Слишком много агрессии в родах». Позиции этих специалистов все больше сближаются. Они все чаще работают одной командой. Особенно это заметно, когда попадаешь в перинатальный центр, такой, как Московский областной, где всё стараются подчинить рождению здорового ребенка, при том, что основной контингент беременных (почти 80%) - пациенты группы высокого риска. Взаимопониманию способствует не только осознание общей задачи, но и совместное обучение, помогающее проникнуть в суть профессии друг друга. Здесь учатся сами и учат других. А потому перемены разительны.
- Люди меняются прямо на глазах, - говорит заместитель министра здравоохранения Московской области Гаяне Тамазян. - Сотрудники центра совершенно преобразились. Они стали совсем другими. Свою роль в этом сыграли многие факторы, в том числе и международное сотрудничество, ведь Московский областной перинатальный центр имеет сегодня второе название - Международный центр перинатальных проблем. Это повышает статус сотрудников в собственных глазах и позволяет привлекать сюда других иностранных специалистов.
- Мы должны применять современные перинатальные технологии, чтобы оказывать помощь женщинам и детям на международном уровне, - считает главный врач центра кандидат медицинских наук Юрий Ермилов.
В центре осуществляется совместная российско-американская программа по внедрению эффективных методик в родовспоможение. Уже не один год он сотрудничает с фондом «Будущее России», клинической базой которого является Университет Эмори в Атланте, помогающий центру в обучении сотрудников.
- Обучение идет по международным, подчеркиваю, не американским, а международным стандартам оказания медицинской помощи, утвержденным Всемирной организацией здравоохранения, - поясняет Ю.Ермилов. - Сотрудники фонда, и те, которые к нам приезжает, и те, которые проводят с нами занятия за рубежом, являются экспертами ВОЗ.
Самое ценное в этом сотрудничестве, по мнению Г.Тамазян, что взаимодействие идет на равных (а не как иногда бывает - как старший к младшему относится). Начали осваивать дистанционные системы обучения. Проводятся телемосты между перинатальным центром и Университетом Эмори, осуществляются клинические разборы. Скажем, две недели назад разбирали клинический случай с американской стороны. А на нынешней неделе - с российской. В перспективе планируется проведение совместных семинаров, конференций, лекций, чтобы получать информацию не через 3-5 лет, а в режиме он-лайн.
Помимо того, что такое сотрудничество дает знания, дисциплинирует, оно, безусловно, привносит в работу свежую струю.
- Бывая за рубежом, мы черпаем немало интересной информации для себя, - делится впечатлениями заведующая родовым отделением Елена Еременко. - Видим, как живут и работают там специалисты. Часть опыта заимствуем, стараемся внедрить в своем учреждении.
- Любое общение важно и полезно в профессиональном плане, - убежден Ю.Ермилов. - Даже когда американцы, например, говорят: «Мы были на такой-то конференции, там такие-то новые веяния обсуждались. А у вас это применяется?»
Кстати, они очень удивились, когда узнали, что в Балашихе около двух лет назад начали использовать методику INSURE. Каждые полгода они приезжают сюда, и всякий раз отмечают зримый прогресс.
- Изменения происходят значимые. И мы бы хотели эти методики, технологии, подходы тиражировать на всю область, - говорит Г.Тамазян. - Поэтому на базе перинатального центра начато обучение специалистов всех родильных домов Московской области. Организован курс неонатологии при кафедре акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского. Он называется «Актуальные вопросы неонатологии и оказание первичной реанимационной помощи новорожденным». Первый выпуск курсантов уже состоялся.
- Мы долго шли к созданию этого курса, - рассказывает Ю.Ермилов, - потому что видим, что основная проблема в области сегодня - это не только нехватка врачей-неонатологов, но и незнание, невладение современными принципами оказания первичной реанимационной помощи. С этого мы начали наши занятия. Да, протоколы первичной реанимации существуют, много написано книг и создано методик, но человек, который работает на периферии, просто редко встречается со сложными случаями. И если у женщины (или у плода)внезапно развивается тяжелая патология и она поступает в муниципальный роддом, а там доктор не видел таких пациентов последние несколько лет, то возникают проблемы.
Кроме того, неонатология сегодня активно развивается, появляются различные новшества, позволяющие врачу действовать более эффективно. Одно из них - применение искусственного сурфактанта с использованием методики INSURE при проведении искусственной вентиляции легких, которая принципиальным образом отличается от традиционной, когда ребенка интубируют, ставят трубочку и «качают» его на 100-процентном кислороде. А в результате развиваются ателектазы в легких. Использование высоких концентраций кислорода ведет к повреждению клеток легочной ткани и головного мозга, приводя в некоторых случаях к последующей инвалидизации ребенка.
Методика INSURE предусматривает кратковременную вентиляцию через эндотрахеальную трубку, затем экстубацию и перевод ребенка на ИВЛ в режиме CPAP, то есть создается повышенное давление на выдохе. В Московском областном перинатальном центре этой методикой пользуются на протяжении двух лет. В Скандинавских странах - уже пять лет. Кстати, подмосковные врачи ездили в Швецию с докладом, потому что не все европейские страны используют такие приемы столь масштабно.
Действительно, перинатальному центру есть что показать, чем поделиться с коллегами. К примеру, выходить новорожденного от мамы из группы высокого риска - дело непростое. Зачастую это требует принятия оперативных решений по досрочному родоразрешению, и ребенок, соответственно, появляется на свет недоношенным. Но коллектив умеет выхаживать таких детей, даже с экстремально низкой массой тела. Поэтому ранняя неонатальная смертность в центре составляет 2,3 промилле. Чему способствуют хорошая техническая база отделений детской реанимации и патологии новорожденных и применение технологических схем с использованием искусственных сурфактантов.
Помимо применения так называемых технологических схем, которые, кстати, разработаны сотрудниками центра, этим детям создаются условия, приближенные к внутриутробным, например кувезы сверху закрыты специальными накидками, защищающими от яркого света. Впрочем, во всем просматриваются щадящие подходы.
Примечательно, что в отделении имеется лаборатория, работающая круглые сутки, передвижной рентгеноаппарат, анализаторы газов крови, нейросонография. В любое время можно сделать необходимое исследование.
- Мы стремимся докторам из муниципальных родильных домов, которые проходят у нас обучение, не только все рассказывать, но и показывать, - говорит Ю.Ермилов. – Чтобы они могли современные методы использовать у себя на местах, имея определенную аппаратуру и расходные материалы. Ведь если не идти вперед, то все так и останется по старинке. Хотим также, чтобы доктора, работающие в муниципальных учреждениях, знали наши возможности. В перинатальном центре есть реанимационная бригада, и мы тяжелых детей из других роддомов перевозим к себе.
Обучаются на курсах не только неонатологи из районов, но и акушеры-гинекологи (чтобы они могли там, где нет неонатологов, помочь новорожденному). Планируется привлекать к обучению и взрослых реаниматологов. Но упор делается, конечно же, на максимальный охват неонатологов.
- Каждый врач должен уметь оказывать реанимационную помощь новорожденному, если ребенок рождается с проблемами, - говорит заместитель главного врача по педиатрии Елена Обельчак, - поэтому мы учим интубировать, проводить массаж сердца, правильную искусственную вентиляцию легких. Курсантов очень волнуют вопросы инфузионной терапии, парентерального питания и т.д.
- Мы сами инициировали открытие курса на нашей базе, - признается главный врач перинатального центра, - потому что видим необходимость в том, чтобы учить врачей. Где их еще учить, как не у нас? Прослушали лекцию, поднялись в отделение, посмотрели, как эти технологии применяются на практике.
Цель обучения состоит в том, чтобы обратить всех неонатологов в свою веру, и чтобы единые технологии применялись во всех родовспомогательных учреждениях области. Тогда перинатальному центру проще будет справляться с потоком тяжелых пациентов, а самое главное -помощь на местах будет оказываться квалифицированно.
- Я с удовольствием присутствовала на этих курсах в качестве слушателя, - рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая родовым отделением перинатального центра Елена Еременко. - Потому что наши знания о новорожденных (имею в виду акушеров-гинекологов) достаточно ограничены. Требования же сейчас большие. И мы по идее должны оказывать реанимационную помощь на одном уровне с педиатрами. А они ушли очень далеко от того, что было раньше. Считаю, что каждый акушер-гинеколог должен понимать, что делает педиатр, для того, чтобы определиться с собственной тактикой. Большую пользу принесли лекции по социально-адаптационным вопросам, где нас обучали общению с родственниками пациентов. Эти знания облегчают работу с пациентами, ты уже знаешь, как их правильно проконсультировать, что и когда говорить. Затрагивались на курсе и вопросы лечения некоторых нозологий, но мне были более интересны лекции по детской реанимации, то есть то, с чем сталкиваюсь в родзале. Тем не менее общие моменты все равно надо знать. В любом случае расширение кругозора можно только приветствовать. Надеюсь, что эти курсы помогут неонатологам понять, что мы, акушеры, стараемся получить здорового ребенка (просто не все от нас зависит), а акушеры-гинекологи поймут, что нельзя бесконечно, допустим, стимулировать родовую деятельность, надо вовремя остановиться, чтобы не навредить ребенку.
Балашиха.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru