Вы здесь

У истоков физиологии

«В первый раз предлагается русской литературе физиология в том виде, до какого она доведена союзом образованных наций ... нет сомнения, что книга ... окажет важное влияние на высшее развитие врачебного искусства». Эту высокую похвалу всемирно известный Карл Бэр воздал книге молодого ученого-физиолога Алексея Филомафитского (1807-1849) - книге, которая стала первым российским учебником по физиологии.

Жизненный путь
Сын сельского священника, Алексей Матвеевич Филомафитский родился в селе Малахово Романовского уезда Ярославской губернии. О его многодетной, судя по всему, семье мало что известно, за исключением того, что старший брат Ев-граф получил хорошее образование и стал впоследствии профессором всеобщей истории, географии и статистики Харьковского университета. Пример старшего брата, видимо, повлиял на то, что Алексей после окончания Ярославской духовной семинарии не пошел по «духовному ведомству», а уехал в Харьков, где стал студентом открытого в 1804 г. университета. Правда, поначалу он выбрал для себя гуманитарную стезю и стал учиться на существовавшем тогда отделении словесных наук, где брат его преподавал историю. Но по прошествии нескольких месяцев его планы изменились, и он перешел на медицинский факультет, который был тогда одним из лучших в Харьковском университете. Здесь, кстати, он познакомился и подружился со своим старшим коллегой, будущим профессором хирургии Ф.И.Иноземцевым.

Время учения промчалось быстро. Основное внимание в студенческие годы Филомафитский уделял анатомии и физиологии - эти дисциплины преподавал в Харькове профессор И.Д.Книгин. Он подолгу работал в анатомическом театре, где его наставником стал профессор А.С.Венедиктов. Учился Алексей хорошо и по окончании университетского курса был рекомендован, как и его друг Иноземцев, в создававшийся тогда в Дерп-те так называемый Профессорский институт, призванный готовить кадры ученых для российских университетов. В Профессорский институт отбирали молодых людей, склонных, прежде всего, к педагогической, а также к научно-исследовательской деятельности. Открытый при Дерптском университете институт состоял «из двадцати природных россиян», предназначенных для замещения профессорских кафедр в 4 русских университетах.

Выдержав испытания в Петербурге, в Академии наук, молодые врачи приступили к занятиям в Дерпте. В группе медиков здесь, помимо Филомафитского, были будущие профессора Н.И.Пирогов, Ф.И.Иноземцев, Г.И.Сокольский, А.П.Загорский, Н.А.Сандовский и другие.

Обучение в Профессорском институте было отнюдь не легким. Особенно обширной была учебная программа у медиков. План занятий предусматривал подготовку по широкому кругу проблем теоретической и практической медицины. Кандидаты в профессора должны были глубоко и всесторонне изучать основные медицинские дисциплины - анатомию, физиологию, патологию, фармакологию с рецептурой, психологию и другие дисциплины; от каждого из них требовалось отличное знание иностранных языков.

В 1833 г. Филомафитский защитил диссертацию «О дыхании птиц», в которой он впервые высказался о глубоких процессах дыхания, суть которых следовало искать в физи-олого-химических («животно-химических») превращениях в организме.

При организации Профессорского института предполагалось, что после двухлетнего пребывания в Дерпте молодые ученые отправятся за границу, в зарубежные университеты, где ознакомятся с состоянием науки в разных странах Европы и завершат свою подготовку. Однако этим планам не суждено было сразу исполниться. В июле 1830 г. во Франции вспыхнула революция, а в Польше, бывшей частью Российской империи, началось восстание против самодержавия. Напуганное этими событиями, царское правительство, стремясь «уберечь» будущих профессоров от влияния революционных идей, решило еще на 3 года оставить их в Дерпте, и только потом молодые ученые oтправились за границу.

Доктор медицины Филомафитский отправился в Германию, в Берлинский университет: здесь он познакомился с известным физиологом Иоганном Мюллером, которого впоследствии считал одним из своих учителей, и начал плодотворно работать в его лаборатории. Интенсивные изыскания по ряду вопросов экспериментальной физиологии дали ему возможность полностью овладеть современными (на то время) методами исследования и войти в курс проблем, занимавших тогда физиологов европейских стран. Возвратившись в 1835 г. в Россию, он был определен преподавателем в Московский университет, а вскоре был утвержден в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии; с 1837 г. и до конца жизни читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию, а также был деканом медицинского факультета. Как профессор физиологии он стал преемником маститого Е.О.Мухина - видного российского хирурга и физиолога, ранее преподававшего эти дисциплины студентам-медикам.

Это было время, когда в университетах и медицинских академиях европейских стран происходил плодотворный процесс выделения физиологии из общего комплекса наук (анатомии, патологии, терапии) в особую дисциплину, особый предмет преподавания. Будучи сторонником этого процесса, Филома-фитский не уставал подчеркивать важность физиологии для врачей, указывал, что «долго бы еще медицина покрыта была мраком невежества, если бы физиология ... не пролила своего света на различные области врачебной науки».

Филомафитский выступил горячим сторонником экспериментального метода в физиологии, который только-только начал культивироваться в различных странах Европы. Его особой заслугой стало и то, что в России он стал пионером преподавания физиологии с демонстрацией опытов на животных.
 
Всеобщее внимание привлек уже первый солидный труд Филомафитского - учебник «Физиология, изданная для руководства своих слушателей» (1836), ставший фактически первым отечественным руководством по физиологии. В этой книге, как и на лекциях студентам, Филомафитский рассказывал о проводимых им экспериментальных исследованиях и приводил их результаты, которые порой были новаторскими и не совпадали с данными авторитетных европейских физиологов. Отстаивая предлагаемый им «путь опыта и наблюдения», он учил будущих врачей, что этот путь «при постели больного будет для вас драгоценнее всех отвлеченных умствований натурфилософии».

В своем руководстве Филома-фитский представил результаты многочисленных экспериментальных исследований, которые он провел как в заграничных лабораториях, так и в московской университетской лаборатории. Анализ этих результатов позволяет судить о его солидном вкладе в науку, характеризовать его как одного из крупнейших представителей экспериментальной физиологии первой половины XIX века.

Эта книга оправданно получила высокую оценку современников и была удостоена высшей научной награды того времени - Демидовской премии Академии наук. Рецензент академик Карл Бэр в своем отзыве писал, что учебник Филома-фитского стоит на уровне лучших современных руководств по физиологии, и подчеркивал оригинальность взглядов автора.

Научные исследования
Резко критикуя путь умозрительного исследования, Филомафитский использовал опыты на животных - лягушках, собаках, голубях. К тому же физиологические явления он изучал не только при вивисекциях на животных, но и с помощью других методов, предусматривавших, например, использование оптических приборов. Так, он первым в России применил для исследования элементов крови микроскоп.

По мнению даже современных исследователей, большой интерес представляют такие проделанные Филомафитским эксперименты, как перерезка блуждающих нервов и последствия этой перерезки, изучение нервно-рефлекторной реакции при кашле, исследование вопросов химизма и механизма желудочного пищеварения. На основе экспериментального изучения процессов перевариваемости и усвоения пищи, роли желудочной секреции и желчеотделения для пищеварения, а также влияния на эти процессы слабых кислот, воды, солей, алкоголя он дал клиницистам ряд практических рекомендаций по диететике.

Российский ученый уже тогда высказывал оригинальные взгляды на природу нервного процесса. В отличие от распространенной среди западноевропейских физиологов так называемой электрической теории нервного возбуждения он подчеркивал различие между электричеством и «нервным живым началом».

Негативное отношение ученого к безраздельно господствовавшей тогда электрической теории нервного процесса, как и совершенно оригинальная точка зрения на нервный процесс в целом, возникли в результате анализа собственных опытов и наблюдений над нервной системой животных. Некоторые исследователи считают даже, что, излагая свои взгляды на роль головного мозга, Филомафитский пророчески предположил существование процессов угнетения и задерживания рефлекторных реакций.

Важным в трудах Филомафитско-го было высказанное и обоснованное им мнение о сущности процесса дыхания, об источнике тепла в живом организме. Именно российский физиолог впервые высказал мысль о том, что источник животной теплоты, то есть очаг истинных процессов дыхательного окисления, следует искать не в легких, как это делали его современники, а в физиолого-химических превращениях тканей в организмах.

Дружба с известными хирургами Иноземцевым и Пироговым, окрепшая в Профессорском институте в Дерпте, помогала ему искать и находить точки соприкосновения теоретической и практической медицины. Одной из таких проблем Филомафитский считал переливание крови. В 1848 г., занявшись исследованиями по переливанию крови, он выпустил научный труд «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношении)». Это был один из первых в России трудов, посвященных важнейшей, как оказалось впоследствии, проблеме практической медицины.

Обнародованные более полутора столетий назад в трактате Филома-фитского экспериментальные данные, теоретические обобщения, рисунки устройств для переливания крови - всё это, по мнению современных ученых, до сих пор поражает глубиной и остротой мысли.

Проблемы обезболивания
Наибольший интерес для клиницистов представили исследования Филомафитского по только что появившейся проблеме наркоза. В 1847 г., вскоре же после появления общего обезболивания, он одним из первых в России (может быть, не без воздействия Пирогова и Иноземцева) занялся изучением влиянии на организм животных паров серного эфира.

Архивные документы Московского университета подтверждают, что сразу же после появления обезболивания медицинский факультет решил провести всесторонние испытания предложенных обезболивающих средств, прежде всего эфира и хлороформа. В 1847 г. группа ученых под руководством Филомафитского начала проводить экспериментальные исследования. Сохранилось дело «О разрешении суммы 500 рублей серебром на производство опытов и наблюдений над вновь открытым способом производства без боли операций посредством вдыхания паров серного эфира». В этом деле, между прочим, имеется следующее отношение медицинского факультета в правление университета: «На отношение от 28 сего апреля Медицинский факультет имеет честь донести Правлению Университета, что он предоставляет получать из онаго правления определенную на производство опытов при операциях посредством вдыхания паров серного эфира сумму пятисот рублей серебром и вести оным на законном основании приход и расход господину декану, ординарному профессору Филомафитскому».

Получив средства на производство опытов с действием болеутоляющих веществ, Филомафитский привлекает к этой работе профессоров-хирургов университета Ф.И.Иноземцева, А.И.Поля и А.И.Овера - они стали изучать действие обезболивающих препаратов в клинике. Действовал он в контакте со своим другом Пироговым, вместе с которым разработал новый метод обезболивания - метод внутривенного наркоза. Известно также, что 21 декабря 1847 г., в присутствии Филомафитского, Пирогов производил свои опыты с действием хлороформа как обезболивающего вещества.

Общепризнано, что Филомафитский сыграл большую роль в изучении и обосновании физиологического действия наркоза, еще только входившего в хирургическую практику. В последнем его капитальном научном труде «Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина как веществ, притупляющих нервную деятельность», опубликованном в 1849 г. (к сожалению, посмертно), каждая строка пронизана стремлением поставить физиологию на службу хирургии и практической медицине.

В этой своей лебединой песне российский физиолог впервые исследовал физиологический механизм действия болеутоляющих веществ. Приведенный им обзор ана-томо-физиологических сведений охватывал сложившиеся к тому времени взгляды ученых на физиологию нервной системы и, конечно же, выражал оригинальные взгляды самого Филомафитского. Это, как он считал, может «навести нас на верную точку зрения всех опытов, делаемых с эфиром и всеми веществами, притупляющими нервную чувствительность». Он рассматривал такие актуальные проблемы, как соотношение соматической и вегетативной нервной системы, природа боли, порядок выпадения функций разных отделов нервной системы при смерти, во сне и при наркозе. Осуществленные им эксперименты и выводы из них позволили ему сформулировать положения, долгое время сохранявшие свою актуальность. Важно, что на основании своих опытов он подчеркивал общее действие веществ, «притупляющих чувствительность нервную», и давал ряд практических советов о том, в каких случаях может быть противопоказанным употребление названных веществ.

Труд Филомафитского заканчивался следующими словами: «Каждый врач (хирург, акушер и терапевт), внимательный ко всем вышесказанным обстоятельствам, может смело и с верной надеждой на счастливый успех употреблять эфир, хлороформ и бензин для притупления боли. Итак, медицина имеет теперь в вышеназванных веществах новое средство для достижения главной и единственной цели своей - облегчать страждущее человечество!»

Ученый-оптимист, А.М.Филомафитский верил в будущее подлинной экспериментальной науки. Он указывал: «Может быть живущим еще не суждено достигнуть последней цели на этом поприще, но мы не знаем, где находится предел нашего знания и далеко ли может вести нас наше стремление при исследовании таинства жизни, и потому никогда не должны останавливаться на пути опыта и наблюдений, но идти всегда вперед».

Марк МИРСКИЙ, 
профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru