25 декабря 2024
На президиуме РАМН обсуждалось два вопроса: проблемы здоровья населения трудоспособного возраста в России и Федеральная отраслевая программа «Сохранение и укрепление военного, трудового и репродуктивного потенциала Российской Федерации на 2011-2014 гг.» Оба докладчика - академик РАМН Николай Измеров и профессор Лейла Намазова-Баранова нарисовали далеко не радужную картину состояния здоровья российского населения, как взрослого, так и детского.
Коснемся первого доклада. За 20 лет (1987-2007 гг.) смертность населения трудоспособного возраста выросла в 1,5-2,5 раза. При этом максимум роста показатели и у мужчин и у женщин приходится на возраст 25-39 лет. Но благодаря тому, что за тот же период в 2 раза снизилась младенческая смертность и значительно сократилась смертность детская, падение ожидаемой продолжительности жизни несколько затормозилось.
В течение 1999-2006 гг. в Российской Федерации ежегодно умирало от 630 до 740 тыс. человек рабочих возрастов, 80% составляли мужчины. При изучении причин смертности населения за 10 лет сотрудниками НИИ медицины труда РАМН было установлено, что растет доля экзогенных причин, которые являются крайне негативной тенденцией последнего времени. Структура причин смертей в нашей стране становится всё более похожей на структуру смертности в государствах с низким уровнем жизни и неразвитой системой здравоохранения.
- По данным Роспотребнадзора, в 2008 г. условия труда на 77% предприятий в Российской Федерации были отнесены к опасным и неблагоприятным для здоровья работающих, - сказал академик Н. Измеров. - В отдельных регионах России остается чрезвычайно высоким удельный вес предприятий, крайне неблагополучных по критерию опасности для здоровья. Это Кемеровская область, Чукотский автономный округ, Костромская и Вологодская области.
В докладе отмечалось также, что продолжает расти доля работников, занятых тяжелым физическим трудом. За 2003-2008 гг. она увеличилась почти в 2 раза, и что особенно тревожит - растет число женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях. Профессиональные заболевания не выявляются, и зачастую на производствах происходит массовое сокрытие несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом. Тревожное состояние дел и на малых предприятиях, где в 2007 г. работало около 10 млн человек. Малый бизнес создает жесткие условия для своих сотрудников, большая часть которых занята тяжелым физическим трудом из-за низкой механизации и нерационального режима труда и отдыха. Люди нередко трудятся по 12 часов в день, имея всего 1 выходной. При этом на малых предприятиях регистрируются самые низкие уровни производственного травматизма, хотя частота травм со смертельным исходом в 3 раза выше, чем на крупных или средних предприятиях.
Работники, имеющие нарушения здоровья, которые возникли в процессе труда, не получают хорошей медицинской помощи и социально-экономической компенсации за утрату здоровья. По оценке экспертов Всероссийского центра охраны труда, в РФ количество работающих, смерть которых связана с производством, составляет в настоящее время 180 тыс. человек в год. По официальному прогнозу, к 2026 г. численность населения трудоспособного возраста в нашей стране снизится на 12-17 млн человек, а его доля в общей численности - с 62,9% в 2009 г. до 53-56% в 2026 г.
Институтом медицины труда РАМН разработана программа «Здоровье работающего населения России», которая носит в основном профилактический характер и учитывает отечественный и зарубежный опыт в области гигиены труда и охраны здоровья работающего населения. Она гармонизирована с «Глобальным планом действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 гг.», принятым ВОЗ.
За последнее десятилетие наметилась и другая негативная тенденция - заметно снизилась численность детского населения страны (в целом на 26,4%), и особенно детей от 10 до 17 лет (на 43%). А ведь именно они определят в ближайшем будущем трудовой и репродуктивный потенциал нашего общества.
- На этом фоне растет и заболеваемость подростков, - сказала в своем выступлении профессор Л.Намазова-Баранова. - Среди подростков старшего возраста общая заболеваемость увеличилась на 27,5%. Сегодня можно признать здоровыми не более 2% детей подросткового возраста, 29% имеют функциональные нарушения, а 69% - хронические болезни. За последние 5 лет наиболее значительно возросла частота болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, эндокринной системы, органов дыхания, глаза и его придаточного аппарата.
Особенно тревожат медиков болезни органов репродуктивной системы. За то же пятилетие частота гинекологических и андрологических болезней среди детей увеличилась в 1,5 раза. По официальным данным, распространенность воспалительных заболеваний женских половых органов составляет более 1400 на 100 тыс. девушек 15-17 лет. Кроме того, почти 150 девочек в возрасте 15 лет из каждой тысячи страдают болезнями мочеполовой системы.
Неутешительную статистику приводят и в Министерстве обороны России: болезни мужских половых органов ежегодно выявляются при экспертных осмотрах более чем у 4 тыс. юношей 17-18 лет. Данные НЦЗД РАМН и Московского центра детской и подростковой андрологии говорят о том, что каждый третий мальчик имеет отклонения в состоянии репродуктивной системы, а такое заболевание, как варикоцеле, выявляется у 14-15% юношей в возрасте 15 лет.
Ежегодно по состоянию здоровья 30% юношей в возрасте 17-18 лет признаются негодными к военной службе. Среди наиболее частых причин ограничения годности - болезни костно-мышечной системы, психические расстройства, болезни органов пищеварения, нервной системы.
Уровень смертности детей старше 10 лет хотя и постоянно снижается, тем не менее он достаточно высок и превышает европейские показатели в 1,5-2 раза. Значительную часть причин смертности составляют травмы, отравления, самоповреждения, включая самоубийства.
Большое количество детей в стране, начиная с 10-летнего возраста, курят, употребляют алкогольные напитки, а 4% детей в 11 лет уже пробовали наркотические вещества. И чем старше ребенок, тем выше такой процент. 63% юношей и 46% девушек начинают половую жизнь ранее 16-летнего возраста, что рассматривается медиками как один из факторов риска нарушений репродуктивного здоровья.
Из-за выраженной хронической патологии около 30% детей старшего подросткового возраста имеют определенные ограничения в выборе профессии и часто нуждаются в индивидуальном подборе места работы, учреждения профессионального образования, специальности.
В докладе отмечалось, что в стране продолжает сокращаться сеть детских санаториев, а количества выделенных детских коек в больницах восстановительного лечения не хватает.
Не лучше обстоит дело и с репродуктивным здоровьем молодежи: около 3 млн супружеских пар репродуктивного возраста являются бесплодными по причине как женского, так и мужского бесплодия.
Президиум РАМН одобрил доклад профессора Л.Намазовой-Барановой о проекте программы «Сохранение и укрепление военного, трудового и репродуктивного потенциала Российской Федерации на 2011-2014 гг.» Учитывая многоаспектность проблем, на решение которых нацелена программа, было сочтено целесообразным придать ей статус федеральной целевой и в процессе доработки изменить название на следующее: «Сохранение и укрепление здоровья детей подросткового возраста на 2011-2014 гг.»
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru