10 ноября 2024
16 апреля в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте РФ начнет свою работу XIV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». На сегодняшний день он является крупнейшим ежегодным медицинским форумом страны. Его программа уже сверстана, вносятся последние коррективы. Этому заключительному этапу предшествовала огромная подготовительная работа, которую вели непосредственно организационный комитет, а также многие научные общества и ассоциации. На пять дней трибуны и залы академии будут отданы в распоряжение организаторов здравоохранения, ученых медиков, врачей-практиков, творческой молодежи, обучающейся в различных медицинских вузах страны. Пленумов, клинических сессий, симпозиумов, презентаций, образовательных семинаров запланировано огромное множество. Врачи практически всех специальностей смогут удовлетворить свой профессиональный интерес.
По традиции в преддверии конгресса мы обратились к его президенту, академику РАМН, директору НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития России Александру Чучалину с предложением побеседовать о конгрессе и о ситуации в российском здравоохранении вообще. Александр Григорьевич подробно ответил на наши вопросы.
- Общественно-политические газеты, телевидение, радио, Интернет - все рассказывают о крахе системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В то же время есть несомненные успехи в плане оснащения и переоснащения уже существующих медицинских учреждений, ввода новых мощностей. Что это? Временные трудности или «родовые травмы» глобальных медицинских проектов?
- Надо сказать, что система ДЛО, в принципе, не могла бы существовать, если бы не было такой формы взаимодействия ученых, клиницистов, как конгресс «Человек и лекарство». Именно на нем формировались принципы и подходы к составлению перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов. Сама идеология ДЛО проистекает из формулярной системы и клинических рекомендаций. В разных регионах сложилась разная ситуация: где-то лучше, где-то хуже. Но сама идея общественно значима и отражает социальную ориентацию нашего здравоохранения. Довести дело до ума – задача организаторов системы. Почему ДЛО все время спотыкается? Потому что была допущена системная ошибка. Не было подсчитано, сколько препаратов и каких необходимо иметь сообразно потребностям льготных категорий населения. Отсюда финансовые неувязки. Существуют современные подходы к проведению подобного рода расчетов. ВОЗ рекомендует, чтобы на национальных уровнях были разработаны принципы системы DALY. Под этой английской аббревиатурой следует понимать утрату продолжительности жизни человека в зависимости от тех или иных заболеваний. Отсутствие такой разработки неизбежно приводит к появлению объективных ошибок в системе льготного обеспечения. В начале 90-х годов прошлого века ныне покойный профессор Корчагин написал монографию по системе DALY. К сожалению, его опыт оказался невостребованным. Однако подчеркиваю, не следует демонизировать ситуацию. Можно говорить о трудностях и даже кризисе системы ДЛО, но не о крахе. Сбиться с этого пути нельзя. Повторяю, ДЛО - один из мощнейших проектов социально ориентированного здравоохранения.
- Будут ли на конгрессе даны оценки этих проблем, предложены пути преодоления трудностей?
- В рамках конгресса мы никогда не занимаемся политическими аспектами. Наша миссия - образование и создание интеллектуального потенциала, чтобы решать стоящие перед обществом проблемы.
- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу попыток структурной реорганизации медицинской науки. Я имею в виду непростое положение, в котором оказалась РАМН. Возможен ли положительный исход в результате всех пертурбаций?
- Я с большой горечью слушаю все эти дискуссии, и мне не нравится травля, которую устроили некоторые СМИ с подачи определенных лиц против небольшой прослойки подлинных интеллектуалов нашего общества. С именем каждого из этих людей связано очень многое в нашей медицине. К примеру, Чазов Евгений Иванович - большие достижения в области кардиологии. Давыдов Михаил Иванович - на него особо рьяно нападают - на сегодняшний день один из самых прогрессивных хирургов-онкологов, который просто чудеса творит. Ильин Леонид Андреевич, директор Института биофизики – немалые успехи в области современных способов защиты человека от радиационного воздействия. Практически каждый ученый - большое имя и большой вклад в науку. Если общество не знает, как обойтись с таким человеческим капиталом, это трагедия общества. Та «возня», которую затеяли в академии, чрезвычайна деструктивна. У некоторых членов академии, которые сегодня подрывают ее, хочется спросить: зачем вы совсем недавно выдвигали свою кандидатуру, баллотировались? Академия своим интеллектуальным потенциалом способна решить многие вопросы, которые стоят перед практическим здравоохранением. РАМН отсчитывает свою историю с 1944 г. Тогдашняя Академия медицинских наук СССР сыграла чрезвычайную роль в деле преодоления демографического кризиса. В предельно короткий срок Советский Союз вырвался в число лидеров по всем демографическим показателям. Перед нынешней академией тоже необходимо грамотно поставить задачи государственного уровня, и она готова их выполнять. Но государство, увы, таких задач не ставит. Слабость государственной мотивации приводит к негативным явлениям, которые мы наблюдаем сегодня в РАМН.
- На конгрессе будет представлен VIII выпуск Федерального руководства по использованию лекарственных средств (формулярной системы). Видите ли вы практический результат от внедрения формулярной системы в масштабах всего здравоохранения?
- Сегодня свыше 20 тыс. медиков в России имеют Федеральное руководство. Мне кажется, что это книга для врачей первичного звена. И во время своих поездок по стране я слышу в основном положительные отзывы о формулярной системе и вижу желание людей иметь на руках ее новые издания.
- Врач общей практики в России. Кого по этому поводу за год, прошедший после XIII конгресса, стало больше – оптимистов или скептиков?
- В тех регионах, где руководители сделали врача общей практики своим приоритетом (назову губернатора Росселя в Свердловской области, президента Федорова в Чувашской Республике, губернатора Белгородчины Савченко) произошло большое движение вперед, много позитивного. Например, Чувашия. Президент Федоров искренне озабочен решением проблемы первичного звена. Сегодня его намерения уже стали реальной политикой. В Чувашии хорошая, стройная организация. Чистые, оснащенные офисы. Грамотные специалисты. Это очень быстро сказалось на качестве здоровья тех жителей, которых они обслуживают. В частности, в чувашской глубинке за последние два года не было смертей от инсульта, инфаркта миокарда, не было случаев запущенных раковых заболеваний. На мой взгляд, очень хорошие показатели. В плане демографической характеристики Чувашия является одним из самых благоприятных регионов России. Такие же примеры я могу привести по Свердловской области. Знаю, в Самарской области тоже добиваются хороших результатов. Сейчас врачи первичного звена как бы классифицированы на две группы - врачи общей практики (их более 5 тыс. человек) и участковые терапевты старой модели. Наибольшая отдача и лучшие результаты сегодня связаны с первыми. «Человек и лекарство» с его образовательной миссией очень чувствителен к этим тенденциям, много делает для формирования модели врача общей практики, выработки критериев оценки качества его труда. Пока не очень понятно, как должен работать такой врач в условиях больших городов. Решение этой задачи еще предстоит найти. А в отношении скептиков... Хороший, просвещенный скептицизм всегда полезен. Для любого дела очень полезно выслушивать несогласную сторону. Главное, чтобы критика была конструктивной.
- Теперь непосредственно о предстоящем форуме. Его программа с каждым годом становится все насыщеннее. Будет ли у грядущего конгресса своя сквозная тема, лейтмотив?
- Формулярная система, клинические рекомендации как бы суммируют основные достижения форума. На этом конгрессе будет ряд заседаний, посвященных клеточной биологии. Пройдет дискуссия «за» и «против». Будут представлены научные данные по использованию соответствующих методов в клинической практике.
- Каким деятелям медицины вы намерены посвятить мемориальные симпозиумы?
- XIV конгресс мы посвящаем памяти великого ученого Владимира Михайловича Бехтерева. С этим будет очень многое связано по линии как неврологии, психиатрии, так и психологии.
- Есть ли, на ваш взгляд, в современной медицине «прорывные направления»? Если да, то каким образом это нашло свое отражение в программе симпозиума?
- Прорывы, конечно, произошли в области генома человека. Это связано с созданием новых поколений лекарственных препаратов, и практически в каждой области мы стоим перед фактом качественно го изменения течения заболеваний. Сюда можно отнести ревматологию, болезнь Крона, рассеянный склероз, бронхиальную астму, гемофилию и многое другое. В англоязычной литературе даже появился новый термин - модификаторы болезни.
- Ближайшее вам направление - астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Имеет ли большая наука что сказать нового по этому поводу врачам-практикам?
- Да, в этой области произошли качественные изменения. Мы будем много говорить о современных рекомендациях, которые появились в конце 2006 г. и которые надо внедрять в России. Конгресс можно рассматривать как своеобразный инструмент внедрения.
- На страницах «МГ» многие годы идет дискуссия специалистов по вопросам диагностики и лечения туберкулеза. Адепты возовской DOTS критикуют приверженцев традиционной российской системы и наоборот. Считаете ли вы такую дискуссию плодотворной? Будет ли она на конгрессе?
- Мое отношение к проблеме туберкулеза в целом: говорить о качественном изменении ситуации не приходится, эпидемия сохраняется. Во всем мире те, кто придерживается DOTS, - а это организация лечения - добились хороших результатов. Увы, Россия является страной, лидирующей по множественной лекарственной устойчивости микобактерии, которая подверглась мутации. Весь мир бьет тревогу по поводу туберкулеза, вывозимого из России.
Я вижу серьезные проблемы в самих фтизиатрах. Они остались изолированной системой, а мир меняется. Изменились врачи общей практики, меняются терапевты, значительно возрос образовательный уровень пульмонологов. К сожалению, о фтизиатрах этого не скажешь. Их образование оставляет желать лучшего.
- В программе конгресса я видел симпозиум о здоровье врачей, а также других профессиональных групп (космонавты, летчики, железнодорожные рабочие, водители автотранспорта). По-моему, это впервые...
- Пожалуй, да. Среди врачей много профессиональных заболеваний. Скажем, аллергия к латексу, гепатиты. Запад зарегистрировали такую болезнь, которая у нас пока мало обсуждается. Название ее - «сгоревший доктор». Подразумевается потеря врачом интереса к своей профессии на фоне тревожно-депрессивного синдрома. Серьезные проблемы возникают у здоровяков-мужчин, которые водят электровозы. Они все время находятся в поле серьезного электромагнитного воздействия. Среди данного контингента нередко случаются внезапные смерти, развиваются различные патологические состояния. Эти проблемы очень серьезно ставит профессор Атьков Олег Юрьевич. Я считаю его человеком с очень большими потенциальными возможностями для нашего здравоохранения. Ему удалось за короткий срок качественно изменить всю медицинскую службу железных дорог и серьезно повлиять на активно работающий контингент.
- На конгрессе пройдет совещание главных специалистов терапевтов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. Что можно ожидать от него?
- Это важное мероприятие. К сожалению, в нашем обществе расплывчато представляют, что такое аппарат главных специалистов. А ведь через них можно очень многого добиваться на местах. Перед нами стоит задача качественно улучшить первичное звено медицинской помощи. Главные специалисты - это те структуры, тот аппарат, через который данную проблему можно решить. На конгрессе мы дадим возможность каждому главному терапевту сделать сообщение о своем регионе с особым акцентом на состояние первичного звена.
- Александр Григорьевич, позвольте поблагодарить вас за столь детальное интервью и пожелать успешной работы вам и грядущему конгрессу «Человек и лекарство».
Беседу вел Тимофей КОЗЛОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru