Вы здесь

Тревожащие человека низкие частоты

Продолжая ранее начатый в «МГ» разговор, относящийся к сано- и патогенным воздействиям низкоинтенсивных (нетепловых, неионизирующих) электромагнитных полей на организм человека (см. № 65 от 29.08.2008 и № 9 от 11.02.2009), обратимся к таковым с частотами ниже 16 Гц. Причем неважно, несущая ли это частота или частота модуляции намного более коротковолновых, то есть высокочастотных электромагнитных волн и полей, главное, что она присутствует в спектре воздействующего на человека сигнала.

Эволюционная память

Из школьных уроков физики мы знаем: колебания - электрические, магнитные, акустические, тектонические, световые и так далее - с частотами от 0 и до 16 Герц называются инфранизкими. Они по-особому воздействуют на рецепторы внешних, полевых агентов у человека: глаза, уши, тактильные рецепторы, биологически активные точки и рефлексогенные зоны (Подшибякина и Захарьина - Геда) кожного покрова, возможно и непосредственно на ликвор головного мозга или на его нейронную структуру. Вспомните свои ощущения, когда рядом с вами забивают сваи под фундамент дома или несется «хэви-металл» от ближнего танцпола: под черепной коробкой, включая неокортекс, в такт вибрирует вся биомасса мозга.

И еще прежние (про нынешних не знаю) учителя, излагавшие соответствующие разделы физики, непременно поясняли, что-де инфрачастоты звуковых волн действуют на человека угнетающе, а то и вовсе тревожаще. В качестве примера приводился шум морского прибоя. Действительно, мы, тогдашние школьники, - а я вырос на побережье неспокойного Баренцева моря -живо представляли этот рокот прибоя, да еще усиленный тоскливыми криками плохо пообедавших чаек (когда штормит, их добыча, мелкая рыбешка, уходит от поверхности моря), и самим становилось неуютно.

Причину такого специфического воздействия колебаний инфранизких частот, причем не только, конечно, на человека, но и на всё живое (вспомните поведение собак и кошек во время грозы), следует искать на первых ступенях эволюции, на стадии биопоэза. Традиционно анализ биопоэза - возникновения жизни начинается с реконструкции геохимической обстановки Земли, в первую очередь ее атмосферы, 3-4 млрд лет назад. В 1953 г. исследователи-эволюционисты Стэнли Миллер и Гарольд Ури провели известный опыт по моделированию первичного биосинтеза, уже полвека описываемый в учебниках в качестве эволюционного объяснения первичного происхождения существенно важных биомолекул в восстановленной (то есть бескислородной) среде первичной атмосферы Земли, состоявшей из аммиака, водорода и водяного пара, при модельных условиях тогдашней геологической и геофизической обстановки: грозовые разряды, ультрафиолет, повышенная температура. Наглядное же представление о тогдашней геохимии поверхности Земли дают фотографии экспериментального стенда Ури Миллера (они приводятся в научных и популярных изданиях).

И второй существенный момент: в эволюционной цепи от самых простых форм вирусов с единицами тысяч пар нуклеотидных оснований в их ДНК до Homo sapiens, то есть до нас с вами, вся память о 3-4 миллиардах лет изменения, бифуркации и - по В.И.Вернадскому - возможных коллапсах биогеохимии биосферы Земли записана опосредованным образом в ДНК человека (кошек, собак и т.д. по нисходящей в эволюционной цепи - так же). Это и есть общебиологический феномен эволюционной памяти.

Причем память эта не является сугубо статической, информационно фиксированной, но передавалась в цепи эволюции как динамическая, активно воздействующая на физиологические и психоэмоциональные центры возбуждения организма.

А теперь «соединим» вместе раннюю биогеохимию Земли и феномен эволюционной памяти. Получим те самые эффекты тревоги, страха, тоски и пр., что вызывают у людей воздействия полей различной физической природы, но имеющие один общий признак: инфракрасные частоты 0-16 Гц, а особенно 4-10 Гц.

Итак, эволюционная память каждого из нас, даже проживающего в среде сверхурбанизированного мегаполиса, связывает воздействие полей таких частот с постоянными катаклизмами достаточно недавно - сравнительно с миллионо- и миллиардолетними геологическими периодами - «успокоившейся» Земли: геотектонические колебания, сопровождаемые бесконечными землетрясениями, извержениями вулканов, гигантскими цунами. Всё это несло гибель живому: от простейших до динозавров. И сопровождалось излучением полей, прежде всего акустических, в инфранизком частотной диапазоне. А еще эти инфрачастоты воздействовали в форме электромагнитных полей, полей изменения атмосферного давления, полей колебания почвы под ногами и т.д.

От биосферы к ноосфере

Всё это на протяжении сотен миллионов, миллиардов лет запоминалось, записывалось в ДНК всё новых возникающих видов живых существ. И не только эволюционная память довлеет над нами, современными, но и генетической памяти не дает заглохнуть в цепи поколений фенотипический опыт: хотя и в меньших, намного меньших масштабах, но и мы слышим гром грозы, звуки ураганов, проливных дождей, жители Севера видят полярные сияния, наконец, кто-то становится свидетелем извержения вулканов и землетрясений. Что касается последних, наиболее грозных проявлений так и не успокоившейся до сих пор геотектоники планеты, то и мы, проживающие в зоне сейсмической стабильности, порой ощущаем это грозное дрожание земли; вспомните румынское землетрясение конца 70-х годов, когда и до Москвы дошел его 3-балльный отголосок...

Эволюционно же человек, равно и остальной живой мир, в определенном смысле адаптировались к тревожащим частотам природного происхождения: страх приходит и уходит. Но мы сейчас живем в самый пик смены одной биогеохимической оболочки Земли на другую -предсказанный гением В.Вернадского переход от биосферы к ноосфере.

Этот переход, как мы уже почувствовали на себе, сопровождается предельно резким возрастанием «электромагнитной нагрузки» на человека. Каждый из нас, особенно в больших городах, буквально пронизан электромагнитными полями всевозможных частот, модуляций, спектров, поляризаций и пр. Одна мобильная связь чего стоит... Итак, связь, промышленность, силовая электроэнергетика и пр. - всё это в той или иной степени является и источником воздействующих на организм человека электромагнитных колебаний инфранизких частот, а их действие абсолютно сродни по вызываемым эффектам воздействию колебаний акустических и тактильных.

Не будем останавливаться на механизме восприятия человеком электромагнитных волн, на эту тему существует обширная литература, в том числе и многочисленные труды нашей тульской научной школы биофизики полей и излучений (А.Яшин и Т.Субботина). Только отметим, что здесь в качестве основных рецепторов рассматриваются биологически активные точки и рефлексогенные зоны (см. выше) кожного покрова. Самое существенное: эти искусственные, технического происхождения инфранизкие частоты воздействуют на наш организм, это воздействие всё время и на протяжении самой человеческой жизни нарастает, и наш организм к их воздействию совершенно не адаптирован! Нет в их отношении многомиллионной цепи эволюции. Поэтому на всех ступенях иерархии жизнедеятельности организма происходит сбой биофизикохимических процессов, нарушающий нормы гомеостаза и метаболизма. А это уже не сиюминутная тревога, страх и тоска, а нечто более серьезное, невосстановимое.

Слабое звено

Почти 10-летние теоретико-экспериментальные исследования нашей научной школы достоверно подтвердили патогенное воздействие низкоинтенсивных электромагнитных полей с инф-ранизкочастотной составляющей спектра их сигналов. Чтобы не запугивать читателя, даже медика по профессии, не будем обращаться к результатам, относящимся к онкогенезу и пр., а возьмем почти наугад одно из проведенных исследований, допустим, относящееся к столь популярному, почти как притча во языцех, ныне повальному увлечению стволовыми клетками, а именно к экспериментам по воздействию электромагнитного (ЭМ) излучения крайне высоких (диапазон 30-300 гГц) частот, но модулированного именно инфранизкими частотами, на костномозговое кроветворение. Понятно, что эксперименты проводятся на лабораторных млекопитающих (крысах линии Вистар). Еще предварительно заметим, что мощность воздействующего на биообъект ЭМ-излучения (она в экспериментах менее 0,1-0,3 мВт/см2) здесь роли практически не играет, ибо процесс биоинформационный. То есть, во-первых, это опять-таки фактор эволюционной памяти; во-вторых, суть напоминание: ничем от таких излучений не заэкранируешься, как ни печально...

Красный костный мозг, как хорошо известно медикам и биологам, в силу своих физиологических и морфологических особенностей (полиморфизм клеток, высокая пролиферативная активность низкодифференцированных клеток, ведущая к формированию большого числа высокодифференцированных в морфологическом и функциональном отношении клонов клеток и пр.) является наиболее уязвимым видом биоткани в отношении воздействия внешнего агента - ЭМ-излучения. Об этом свидетельствуют и полученные в экспериментах (Т.Субботиной) результаты: даже однократное, менее одно часа, ЭМ-облучение крысы с использованием модуляции с частотами 4-10 Гц интенсифицировало крайне негативный процесс в красном костном мозгу, а именно прогрессирующее угнетение процесса кроветворения вплоть до формирования к 6-м суткам после облучения гипо- и апластического состояния. Этот процесс является необратимым, имеет тенденцию к прогрессированию, то есть такое ЭМ-излучение оказывает стойкое повреждающее действие на функции ККМ и является патогенным биофизическим фактором.

Что же касается стволовых клеток в данном эксперименте, то уже спустя трое суток после ЭМ-облучения в мазке ККМ присутствуют только единичные стволовые клетки.

Названный эффект имеет и вполне адекватное биофизическое объяснение с использованием модели воздействия на самосогласованную клеточную систему пробной функции - силы. О том, что частоты инфранизко-го диапазона - модуляции ЭМ-сигнала - являются частотами «биологического неприятия», свидетельствует дополнительно и тот факт, что в момент облучения крысы проявляли особую психическую возбудимость. Еще раз отметим: эксперименты проводились в полной тишине, действовало только ЭМ-облучение.

Кстати говоря, воздействие ЭМ-излучения с инфранизкой частотой модуляции вызывает и максимальное обострение чувствительности мозговой ткани -наблюдается максимальный же выход из нее ионов кальция. И еще заметим: любой агент патологии, в том числе и рассмотренное выше ЭМ-облучение, в наибольшей степени сказывается на функционировании красного костного мозга как начального звена в последовательной цепи передачи биоинформации (в данном случае негативной) разносимыми по всему организму клетками крови.

И так по всем органам и системам организмов млекопитающих: как показывает эксперимент, воздействие внешнего агента в виде ЭМ-излучения, содержащего в своем синтезе ин-франизкую составляющую, является однозначно патогенным. Вот чем оборачивается эволюционная память о былых катаклизмах Земли в современных условиях техногенного загрязнения среды обитания человека, в особенности ЭМ-полей, от которых ничем не закроешься, никуда не убежишь. По крайней мере в пределах городской инфраструктуры.

Можно бесконечно философствовать, тем более у нас, где по русскому обычаю интеллектуального общения неизменно встают безответные «кто виноват?» и «что делать?» Но от реальности не уйдешь, а реальность-то такова - прямо во дворе, на крыше твоего дома, в цехах соседнего завода, наконец, на кухне. И только специалисты в области радиотехники и электроники могут сказать: какие частоты эти кухонные и иные приборы излучают?

Впрочем, это уже прерогатива не медицины и окормляющей ее науки биологии (биофизики тоже), но социально-экономического устройства современного мира с его всё ускоряющимся научно-техническим прогрессом и действием макроэкономического закона навязывания потребителю, мягко говоря, малонужных ему в такой номенклатуре электроустановок. Остается надеяться на государственный пересмотр предельно допустимых норм облучения, но это дело сложное и долгое.

Алексей ЯШИН,
заслуженный деятель науки РФ,
профессор.
Медицинский институт Тульского государственного университета.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru