09 января 2025
Более тысячи ведущих специалистов из всех регионов нашей страны и государств ближнего и дальнего зарубежья были участниками прошедшего в Москве IV конгресса Российского общества онкоурологов (РООУ). В течение 2 дней было заслушано и обсуждено около 30 докладов.
Среди наиболее интересных оказались доклады, сделанные сотрудниками Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН: избранного на IV конгрессе президентом РООУ, заведующего отделением урологии НИИ клинической онкологии, профессора В.Матвеева - «Дифференцированный подход к лечению пациентов с метастатическим раком почки», химиотерапевта Д.Носова - «Современные возможности лекарственной терапии рака мочевого пузыря» и др. Интересно, что участники конгресса услышали доклады не только ведущих специалистов РОНЦ, но и молодых перспективных онкологов: В.Черняева - «Рак почки», Д.Рощина - «Лапароскопические операции у больных с ожирением». Большой интерес вызвали доклады профессоров О.Карякина (Обнинск) - «Современные возможности и проблемы лечения рака мочевого пузыря», Б.Алексеева (МНИОИ им. П.А.Герцена) - «Блокада VEGF как современная концепция терапии распространенного рака почки».
С большим интересом следили за ходом обсуждений и дискуссий на IV конгрессе российских онкоурологов коллеги из зарубежных стран. Как отметил заместитель директора по научной работе Белорусского республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии (Минск) доктор медицинских наук Сергей Красный, белорусская делегация, как и он сам, участвует во всех форумах российских онкоурологов начиная с 1992 г. На нынешнем конгрессе его доклад был посвящен проблемам цистэктомии при раке мочевого пузыря, ближайшим результатам, послеоперационным осложнениям и летальности.
Как затем он сообщил корреспонденту «МГ», в Белоруссии сохранена существовавшая в СССР система онкологической помощи, она оказывается только в специализированных учреждениях - либо в Республиканском научно-практическом центре, либо в онкодиспансерах. Показатели же ранней диагностики такой локализации, как рак предстательной железы, в отличие от других, пока еще отстают от уровня стран Европейского союза. Для устранения этого конкретного недостатка в республике сейчас разрабатывается программа скрининга рака предстательной железы, введение которой на государственном уровне позволит кардинально улучшить ситуацию.
Доклад профессора Р.Гринберга (США) «Новые стандарты в лечении мелких опухолей почки: нефрэктомия, резекция, аблация, активное наблюдение, лапароскопическая хирургия» был выслушан с большим вниманием. Вот что сказал докладчик после выступления корреспонденту «МГ»:
- При лечении рака почки нужно стремиться по возможности сохранить функциональную деятельность данного органа. Для этого существует много технологий, но использовать следует лишь те, которые подходят для конкретного пациента. В 2009 г. стали применять роботоассистированную резекцию почки. Эта минимально инвазивная операция значительно отличается от открытых хирургических вмешательств. Делается она с помощью ассистирования роботом. Пациенты выписываются через 3 дня после операции, проведенной с помощью робота, а через 2 недели они уже полностью работоспособны.
О весомом вкладе в работу IV конгресса зарубежных урологов свидетельствует и то, что на проведенной затем пресс-конференции было два ведущих - президент РООУ В.Матвеев и известный немецкий онколог профессор А.Хейденрайх. Коллега из Германии представил два доклада - о комбинированной химио-лучевой терапии диссеминированного рака мочевого пузыря и химиотерапевтическом лечении рака предстательной железы.
Участвуя уже во второй раз в работе конгресса РООУ, он заявил, что научное значение таких встреч трудно переоценить - участники получают самую полную информацию о новейших методиках, результатах их применения. Открытый формат обсуждений дает возможность выступавшим говорить не только о своих успехах, но и об ошибках, путях их исправления.
По мнению А.Хенденрайха, сегодня нет необходимости каждой стране разрабатывать собственные рекомендации по лечению. Уже существуют «Клинические рекомендации по лечению урологических заболеваний Европейской ассоциации урологов» - так называемые европейские рекомендации. Проще адаптировать их к действующей в каждой стране системе здравоохранения. Опыт Германии показал, что качество лечения и выживаемость пациентов при этом значительно повысились.
* * *
Ну а как развивается онкоурология в регионах России, мы узнали, поговорив с делегатами конгресса, не выступавшими с докладами, но активно участвовавшими в дискуссиях и обсуждениях.
О состоянии онкоурологии в Хабаровском крае нам рассказал заведующий консультативной поликлиникой краевого клинического онкологического центра врач-онкоуролог высшей категории Сергей Федорчук:
- В нашем онкоурологическом отделении (на 30 коек) проводят все операции, которые сейчас делают в ведущих центрах России: удаление и резекцию почки, простатэктомию при раке предстательной железы, трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря и др.
Получаемое сейчас самое современное радиолучевое оборудование, в том числе для брахитерапии, еще больше расширит возможности качественного лечения.
Хотел бы отметить, что конгресс дает возможность узнать не только о новых методиках, но и о рекомендациях по их внедрению. На заседании было заслушано сообщение и о результатах проведенной в Хабаровске работы по ранней диагностике рака предстательной железы. Эти данные пополняют объем исследований в масштабах России.
В 1988 г. в Омском областном онкологическом диспансере было открыто онкоурологическое отделение. За два десятилетия пройден большой путь. Об этом нам рассказал онкоуролог высшей категории, кандидат медицинских наук Олег Леонов:
- Открытые оперативные вмешательства в Омске проводятся в таком же объеме, как и в ведущих центрах страны, - операции на почке, мочеточнике и мочевом пузыре, предстательной железе, создается кишечная пластика и др. В применении малоинвазивных технологий пока есть отставание из-за недоукомплектованности необходимым оборудованием.
К сожалению, из-за влияния на окружающую среду интенсивного нефтехимического производства показатели онкоурологических заболеваний в Омской области еще недавно были значительно выше, чем в целом по России. Сейчас положение стабилизировалось, но всё равно за прошедшие 5 лет число больных, например, с раком предстательной железы увеличилось на 83,5%. Здесь, конечно, сыграли роль и более ранняя выявляемость, и создание хорошей диагностической базы, сети мужских смотровых кабинетов, хорошая просветительско-пропагандисткая работа.
В региональной программе по скринингу злокачественных новообразований выделена группа патологий, которые можно выявить на ранних стадиях без больших материальных затрат. Это сохраняет жизнь пациентам.
В Омске многое делается для решения проблемы первично-множественных опухолей. Онкоурологи собрали большой материал о пациентах, которые, имея одну опухоль мочеполовой системы, после ее пролечивания находятся под диспансерным наблюдением, доживают до появления второго, третьего и даже четвертого рака других локализаций. Эффективность проводимой в Омске диагностики и лечения способствует тому, что больной не погибает от первого злокачественного заболевания, а продолжает жить, несмотря на появление новых форм рака.
Работающему в амбулаторно-поликлиническом отделении Удмуртского республиканского онкологического диспансера врачу первой категории Андрею Копосову чаще чем другим приходится встречаться с только что выявленными заболеваниями. И вот что он сообщил:
- Тестирование на PSA, биопсия сегодня проводятся во многих районных и городских ЛПУ республики. Доступность УЗИ и компьютерной томографии увеличило и количество выявляемых больных раком почки. Судя по выступлениям на конгрессе, подобная же ситуация складывается и в других регионах России, особенно там, где уже работают смотровые кабинеты, например в Свердловской области.
В Удмуртии рак почки и предстательной железы стал выявляться на ранних стадиях. И если раньше после проведения лучевой терапии больных направляли по квотам в Москву, в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, то сегодня операцию простатэктомии делают уже в Ижевске. В новом хирургическом отделении Республиканского онкодиспансера сконцентрировано всё оперативное лечение таких больных.
Есть и трудности - пока ощущается недостаток кадров. Надежда на молодых ординаторов, им, очевидно, предстоит осваивать и оборудование, которое постепенно пополняется, хотя аппарата УЗИ для проведения биопсии пока еще нет.
* * *
После завершения IV конгресса РООУ мы попросили профессора В.Матвеева подвести итоги двухдневных обсуждений.
Он отметил главный положительный фактор - уровень оказания онкоурологической помощи повышается не только в Москве, но и в регионах страны. Там возросла степень квалификации специалистов не только в диагностике, но и в лечении. Об этом, в частности, свидетельствовало содержание прочитанных ими докладов. В ряде городов применяются новейшие методики, которые еще не освоили их московские коллеги. Например, в Екатеринбурге проводятся роботоассистированные операции при раке почки. В Москве роботов используют лишь в операциях при раке предстательной железы. Лапароскопические операции при данной патологии в Краснодаре делаются значительно чаще, чем в столице и других субъектах Федерации. География применения новых хирургических методик расширилась, это радует.
Вместе с тем конгресс выявил и трудности. Прежде всего - недостаточное финансирование лечения, что особенно отрицательно сказывается на больных с распространенными формами заболевания, которым требуется введение современных дорогостоящих препаратов. Для решения данной проблемы необходима более активная роль не только органов здравоохранения, но и членов РООУ, например, в определении количества необходимых препаратов, в оценке форм заболевания у пациентов и исключения ненужных закупок. Общество онкоурологов готово к такому сотрудничеству с представителями властей.
IV конгресс еще раз показал, что российская онкоурология в каких-то направлениях идет в ногу с мировой, а кое-где даже опережает. А то, что удалось перевести на русский язык европейские рекомендации, стандарты лечения онкоурологических больных - знаковое событие. Ведь российские ученые - соавторы многих разработок. Сегодня рекомендации стали доступны онкоурологам всей нашей страны, и это повысит их профессиональное мастерство.
Задача на ближайшее время - повышение квалификации, создание более тесной кооперации, взаимодействие специалистов: онкологов, онкоурологов, химио- и лучевых терапевтов. Все они должны совместно решить общие задачи, чего пока часто не бывает: онкохирурга не интересует, что делал химиотерапевт и т.д. Должна быть создана система, при которой команда онкологов разных специальностей, в том числе и лучевых терапевтов, морфологов, цитологов и др., согласовала бы тактику лечения больного, ведения его, повторные обследования. Это задача на ближайшее время.
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru