09 января 2025
Современные проблемы управления качеством медицинской помощи обсудила в Минске Диагностическая медицинская ассоциация
Эта профессиональная ассоциация заявила о себе одной из первых в России и бывшем Союзе. Прошедшая в Минске конференция уже 18-я с тех пор, как руководители и специалисты диагностических центров решили, что им необходимо обмениваться опытом и не замыкаться в рамках своего учреждения и региона. Само же создание диагностических центров можно смело назвать одной из самых успешных реализаций целевой программы в нашей стране.
Напомним, что в 1988 г. по инициативе министра здравоохранения СССР Евгения Чазова был разработан амбициозный проект сети диагностических центров. Так появились 38 таких учреждений. В последующие годы на них проявилась огромная востребованность. Несмотря на высокое признание со стороны пациентов, практикующих врачей, руководству новых ЛПУ зачастую приходилось думать как об элементарном выживании вверенных клиник, так и о внедрении новых технологий. Поскольку с самого начала была установлена очень высокая планка, коллективам центров не хотелось отставать от мировых стандартов диагностики.
В 1992 г. центры объединились в Диагностическую медицинскую ассоциацию (ДиаМА), которая смогла создать условия для обмена опытом, информацией, стала помогать в подготовке и повышении квалификации специалистов. Как показала история, вопросов, требующих коллективного осмысления и выработки общих подходов, всегда набирается много. Научно-практические конференции ДиаМА, которые проходят ежегодно, обсуждают десятки сложнейших вопросов. Президент ДиаМА, главный врач Ставропольского краевого диагностического центра, профессор Геннадий Хайт, открывая конференцию, заметил, что ассоциация давно уже стала международной. Вот и в Минск приехали представители диагностических центров Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Молдавии, Киргизии.
Слова поддержки работе ассоциации высказал в приветственном слове и советник Департамента гуманитарного сотрудничества общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Георгий Нарушевич.
В лидерах - лабораторные исследования
Стало уже чуть ли не традицией, что первый доклад на ежегодной конференции делает главный врач Екатеринбургского консультативно-диагностического центра профессор Валерий Серебренников. Как и раньше, в Минске он проанализировал деятельность консультативно-диагностических центров в прошлом году. Итак, в 2008 г. 39 КДЦ, входящих в ассоциацию, выполнили 55,7 млн исследований, консультаций, манипуляций. В среднем на один центр приходится 1,86 млн исследований. При этом им удалось обследовать 56 млн человек. Таким образом, в среднем на одного жителя прикрепленной территории приходится 1 исследование (консультация, манипуляция). Есть среди членов ассоциации и такие, кто превзошел этот показатель. В их числе названы КДЦ № 1, № 5 Москвы, центры в Кемерово, Екатеринбурге, Таганроге, Мурманске, в Алтайском крае. Следующими в специально составленной таблице шли КДЦ, сумевшие провести 0,5-1 исследование на жителя. В эту строчку попали центры в Ставрополе, Чите, Краснодаре, Брянске, Иркутске, Туле, Ростове-на-Дону, Пензе, Новосибирске, в Республике Коми. Остальные сделали в среднем 0,5 таких исследований на одного жителя. Чаще всего диагностический центр - это крупное лечебное учреждение, по меркам сегодняшней России.
- Интересно было оценить структуру исследований, консультаций, манипуляций, проведенных в прошлом году в диагностических центрах, - пояснил Валерий Серебренников (для сравнения приводятся и данные 2007 г. - А.П.). - Лабораторные исследования у нас составили 72% всей выполненной работы (74%), манипуляции - 7% (5), консультации - 10% (9), инструментальные методы исследования - 12% (12). При этом отчетливо проявляется динамика увеличения лабораторных исследований.
Если говорить об их структуре, то больше всего осуществляется биохимических анализов - 56,8%. Затем по количественным показателям идут гематологические исследования, их доля - 14%, иммунологические - 11%, цитологические - 5,4%, гистологические -3,4%, ПЦР - 1,3%.
Не скрывалась и структура доходов КДЦ в 2008 г. (в зависимости от источника финансирования, в скобках - данные 2007 г.). Перечислим их также по значимости: ОМС составило 51% (44), внебюджетные средства - 24% (31), бюджетные средства - 22% (23), национальный проект - 3% (2).
Межмуниципальные - значит эффективные
Заместитель главного врача по КДЦ Тульской областной больницы Валентина Хоружая говорила в своем выступлении о первых результатах эффективности создания межмуниципальных лечебно-диагностических центров (ММЛДЦ) в 2008-2009 гг. в Тульской области. В этой территории на деле, а не на бумаге были созданы межрайонные диагностические центры. И значительная часть диагностического оборудования, поступавшего в рамках Национального проекта «Здоровье», устанавливалась именно там.
Закон Тульской области и областная целевая программа развития здравоохранения на 2006-2010 гг. узаконили разделение области на 5 зон. Такая централизация позволила эффективно использовать дорогостоящую аппаратуру. Она сыграла свою роль в повышении квалификации специалистов и отразилась на качестве диагностических исследований.
Что не менее показательно, клинический диагностический центр Тульской областной клинической больницы (головное учреждение), бесспорно, выиграл от организации новых центров, поскольку произошло перераспределение рутинных методик в пользу ММЛДЦ. В то же время специалисты областного центра смогли сосредоточиться на более сложных технологиях. Их количество заметно увеличивалось. Например, биохимических исследований турбодиметрическим методом стало проводиться на 12% больше, иммунологических - на 3%, дуплексного сканирования сосудов - на 21%. Как и положено центру высокого уровня, широко применяется транскраниальная допплерография, электро-ретинография, офтальмография, хромоэндоскопия, экспресс-диагностика Helicobacter pylori, ведется аудиологический скрининг. В результате создана 3-уровневая система диагностики, значительно повысившая методический уровень и качество диагностического процесса.
Обсуждению подлежит...
Ведущие менеджеры фирм, производящие медицинское и лабораторное оборудование, расходные материалы и программное обеспечение, показали на конференции, что называется, производимый товар лицом. Не забывая при этом дать оценку последним достижениям науки и практики в той области, о которой они говорили. Темы этих докладов были подобраны так, чтобы свое мнение высказали сразу несколько фирм-конкурентов.
«Круглые столы» на этой конференции были посвящены различным темам, назовем только некоторые из них. Первый касался преимуществ централизованных форм организации диагностических служб. Ведущими от ДиаМА на нем выступили профессор Геннадий Хайт, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, главный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздравсоцразвития России профессор Владимир Долгов, главный специалист по лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению С.-Петербурга профессор Антон Козлов.
Эффективность работы диагностического центра рассматривали участники второго «круглого стола». Ведущими от ДиаМА здесь были доктор медицинских наук Михаил Свещинский, руководитель отдела региональных продаж ООО «ОМБ» Дмитрий Фадин. Дискуссия шла о том, как унифицировать набор показателей эффективности и результативности работы диагностического центра, как определить порядок использования этих данных в целях управления.
Серьезно продвинулись вперед
- Члены ассоциации приехали в Белоруссию, чтобы обменяться опытом, сверить, как раньше говорили, курс по новациям в диагностике, - так прокомментировал корреспонденту «МГ» результаты работы конференции профессор Г.Хайт. - Ведь правильно выбранная стратегия развития имеет огромное значение. Стремительно развивается медицинская наука и практика, благодаря этому диагностические центры могут приобрести новое оборудование, возможности которого в диагностике даже опережают существующие методы лечения заболеваний.
Медицина не стоит на месте, в лабораториях ученые вплотную подошли к тому, чтобы не просто регистрировать заболевания клеток, а оценивать метаболизм в них, выявлять его нарушения, которые в дальнейшем могут привести к развитию тяжелых заболеваний. Новые поколения лекарств смогут воздействовать непосредственно на метаболизм клетки.
Клинические диагностические центры не раз становились пионерами в применении новых технологий, напомнил Г.Хайт. Здесь были установлены первые компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Именно эта аппаратура произвела в свое время настоящую революцию в диагностике. Большинство центров являются клиническими, кафедры последипломного образования врачей, располагающиеся на их базе, активно участвуют в повышении квалификации врачей многих специальностей.
В 1989 г., когда вышел приказ о создании диагностических центров, подразумевалось, что они будут двух классов - А и В. Но шло время, КДЦ не могли игнорировать потребности здравоохранения своих территорий. Так, в некоторых из них открывались - как подразделения КДЦ - центры планирования семьи и репродукции человека. Другие создавали клиники семейной медицины. Третьи организовывали отделения краткосрочного пребывания, широко применяя эндоскопические и рентгенохирургические методы лечения. В общем, в центрах появлялись уникальные отделения, опыт работы которых заслуживает внимания.
По мнению Г.Хайта, нацпроект «сдвинул» огромный пласт проблем в первичном звене. Но модернизация здравоохранения заключается не только в приобретении современной аппаратуры. Специалисты, которым доверено работать на новом оборудовании, должны иметь высокую квалификацию, чтобы проводить безошибочную и качественную диагностику. Поэтому участники конференции так неравнодушно отнеслись к сообщению о создании в Тульской области межмуниципальных диагностических центров. Это же не разумно - ставить в каждую районную поликлинику анализатор, который производит 200-250 анализов в час. Гораздо рациональнее его использовать, закрепив за межмуниципальным центром на 2-3 района. Это и дешевле, и эффективность используемого оборудования выше, и техническое «сопровождение» его осуществлять проще. То же касается и рентгеновской и прочей техники.
В то же время без полноценного финансирования трудно говорить о современной диагностике. Огромную роль в организации лечения в развитых странах играют страховые компании. Пациент, прежде чем обратиться в медицинский центр, интересуется у своего агента, какой объем медицинской помощи ему может быть гарантирован страховой медицинской компанией по полису. За всё остальное ему придется доплачивать из своего кармана. В России государство в несколько раз увеличило финансирование здравоохранения. Тем не менее на поверку оно по-прежнему оказывается недостаточным. Медики стремятся к доступности медицинской помощи, но за некоторые ее виды и сервисные услуги пациенту всё равно приходится доплачивать. При этом платные услуги должны взиматься цивилизованно, а основной объем помощи - оплачиваться по полису ОМС.
А вот мнение главного врача Минского консультативно-диагностического центра Анатолия Толкачёва:
- Спустя почти два десятилетия конференция ДиаМА вновь собралась в Минске, это очень почетно. Она проходит в новом здании КДЦ, которое пристроено к старому. Новая пристройка позволила нам расширить консультативно-диагностический прием, установить новое оборудование.
Наш диагностический центр всегда старается держать марку. К нам обращаются за разрешением самых сложных вопросов - диагностических, экспертных, комиссионных и т.д., которые вызывают трудности в обычных амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях. Ежедневно в консультационно-диагностическом центре консультируется до 750 пациентов. За прошедшие 17 лет проведено 36 млн исследований, проконсультировано и обследовано 5,6 млн пациентов.
Что касается медицинского оборудования, то необходимость в его модернизации - это постоянная забота центра.
В Белоруссии нет страховой медицины, но действует обширная государственная программа по здравоохранению. Поэтому большинство медицинских услуг оказывается бесплатно. В то же время платные услуги никто не запрещал, но их доля незначительна.
Диагностический центр предоставляет наиболее высококвалифицированную помощь, как и другие центры в странах СНГ, демонстрирует неоспоримые достоинства централизации диагностики высокого уровня на догоспитальном этапе.
Алексей ПАПЫРИН, спец. корр. «МГ».
Москва - Минск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru