Вы здесь

Центры здоровья: надежды и сомнения

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302н от 10.06.2009 в медицинской среде, да и в печати получил более краткое название - «О центрах здоровья». Основанием для его издания послужила озабоченность власти, общественности и медицинских работников ростом заболеваемости и связанным с ним снижением продолжительности жизни граждан России. Основной целью центров здоровья является формирование у населения здорового образа жизни, в том числе путем сокращения потребления алкоголя и табака.

В отличие от ЛПУ центры здоровья предусматривают работу только со здоровыми людьми. Цель благородна, так почему же этот приказ получил положительную, сдержанную («МГ» № 60 от 14.08.2009) и даже отрицательную оценку медиков («МГ» № 61 от 19.08.2009)?

Во-первых, на наш взгляд, она связана с неправильной оценкой причины роста заболеваний, а следовательно, и снижением продолжительности жизни людей. Так, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Э.Глубоковская считает, что «здоровье населения зависит на 50% от него самого, его поведения и образа жизни» (см. «МГ» № 44 от 19.06.2009). Другие авторы поднимают эту планку до 56-57% и считают образ жизни субъективным фактором, определяющим заболеваемость (см. «МГ» № 52 от 17.07.2009). Очень удобная для власти позиция. Человек сам виноват, что заболел. «Человеческий фактор» в настоящее время выставляется причиной многих наших бед. Так ли это?

Вторая причина различной оценки приказа «О центрах здоровья», считаем, состоит в том, что авторы не дают определения термину «образ жизни», по-разному понимают его. По крайней мере, законодатель, обвиняя каждого второго пациента в виновности его заболевания, должен был дать дефиницию понятию «образ жизни». Р.Декарт еще в XVII веке предупреждал: «Определяйте значение слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений».

Без претензий на безупречность мы даем такое определение этому термину. Образ жизни - это особенности жизнедеятельности человека, определяемые социально-экономическими условиями.

Каким должен быть образ жизни и как сформировать его здоровым у 880 тыс. (это 27,72% населения) самарцев, проживающих ниже порога бедности? Министр здравоохранения и социального развития РФ докладывает первым лицам страны, что Самарская губерния является одной из проблемных областей по безработице населения. Бедных и безработных сразу же можно включать в группу риска по развитию заболеваний и сокращению продолжительности жизни без всякого обследования в центре здоровья.

Центры здоровья, повторимся, предусматривают работу со здоровыми людьми и, следовательно, речь идет о первичной профилактике заболеваний. С нашей точки зрения, первичная профилактика заболеваний - это комплекс мероприятий политического, экономического, юридического, санитарно-эпидемиологического, научного, культурного, спортивного, просветительского характера, проводимых с целью устранения причин заболеваний и укрепления здоровья здорового человека.

Предположим, выявили у обратившегося в центр здоровья снижение адаптационных возможностей организма. Что дальше? Посоветовать больше отдыхать, а он - безработный; для посещения бассейна, сауны, стадиона, получения физиопроцедуры нужны деньги, а он - бедный.

Из медицинских работников к проведению первичной профилактики заболеваний имеет прямое отношение врач с дипломом по направлению «лечебно-профилактическое дело». Именно этот специалист, контролируя качество питьевой воды, продуктов питания, появление инфекций и многое другое, может существенно влиять на возникновение заболеваний.

В центрах здоровья предусмотрена работа со здоровыми людьми врачей 18 специальностей с дипломом по направлению «лечебное дело». Этих специалистов не хватает в поликлиниках. Они по определению должны лечить больных и заниматься вторичной профилактикой заболеваний.

Вторичная профилактика - это комплекс медицинских мероприятий, проводимых с целью предотвращения хронизации острых и предупреждения обострений или прогрессирования хронических заболеваний. Именно вторичная профилактика существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни человека. Насколько доступна она?

Здесь снова хочется обратиться к депутатам. Они узаконили очереди в лечебных учреждений на получение больными плановой амбулаторной помощи, затруднив тем самым вторичную профилактику заболеваний.

Так, собственный корреспондент «Медицинской газеты» Валентина Акимова в заметке «В очередь - по закону» информирует читателей о следующем: «В территориальной Программе госгарантий бесплатной медицинской помощи, принятой в Кемеровской области на этот год, впервые названы предельные сроки ожидания гражданами плановой амбулаторной помощи. Запись к участковому терапевту, например, отныне не должна превышать 7 рабочих дней, к участковому педиатру - 5 дней, к узким специалистам и на диагностические исследования - 14 дней. Это гарантированный максимум, получивший статус закона». И это преподносится как достижение.

Теперь представим, что пациент, страдающий ИБС, гипертонической болезнью или бронхиальной астмой, ждет очереди 7 дней к участковому врачу, затем 14 дней для обследования, например ЭКГ, далее снова 7 дней на повторный прием. Если потребуется консультация узкого специалиста, то нужно еще 14 рабочих дней. Таким образом, информацию о состоянии своего здоровья и рекомендации по лечению и вторичной профилактике заболевания пациент получит через 1-1,5 месяца от момента обращения. Впрочем, этот срок может быть и сокращен, если у пациента за это время разовьется инфаркт, инсульт, гипертонический криз или приступ бронхиальной астмы.

Надо полагать, что проект по созданию центров здоровья разработан в отделе стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения. Оказывается, в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ есть и такой отдел. Существенный риск для здоровья и жизни населения в настоящее время представляют очереди за медицинской помощью. Было бы целесообразным отделу разработать проект ликвидации или существенного сокращения этих очередей, а не отвлекать врачей-лечебников на работу со здоровыми людьми.

Какими медицинскими способами планируется снизить это потребление алкоголя и табака? Очевидно, только путем санпрос-ветработы - «один грамм никотина убивает лошадь». Ее всегда проводили и проводят медработники индивидуально с каждым пациентом. Это уже не действует. Других способов у медицины просто нет. И здесь целесообразно вспомнить сюжет из кинофильма о приключениях Шурика и двух способах перевоспитания «тунеядца-алкоголика». Один из них -просветительская беседа бригадира стройки о космосе, когда «тунеядец-алкоголик» развалился на стружках и заснул, второй «метод Шурика» - путем применения порки. И он оказался более действенным.

Чрезмерное употребление алкоголя и табака - это социальная проблема, и решать ее надо, прежде всего, экономическими и административными методами. Например, компенсируя время перекуров увеличением рабочего дня или рабочей недели для курящих, оставляя им ту же зарплату, премирование некурящих материально. Чрезмерное употребление алкоголя можно уменьшить некоторыми способами, апробированными в прошлом.

Создавая центры здоровья для сохранения здоровья здоровых, отрасль тем самым берет на себя ответственность за высокую заболеваемость и продолжительность жизни населения. Помните антиалкогольную кампанию? Получилось, «с чем боролись, на то и напоролись». Не напороться бы нам еще и на центрах здоровья.

Нам представляется, было бы более целесообразным средства, выделяемые центрам здоровья, направить на расширение показаний или увеличения нозо-логий болезней для санаторного долечивания больных после острых заболеваний или оперативных вмешательств. Это снизит процент хронизации острых заболеваний и повысит продолжительность жизни.

Если же создание центров здоровья неизбежно, то в них следует оставить только врача по восстановительной медицине. В программе последипломной переподготовки именно этого специалиста предусмотрена оценка состояния здоровья здорового человека, уровня его адаптационных возможностей, выявление факторов риска развития заболеваний, изучение соответствующей диагностической аппаратуры и, при необходимости, назначение оздоровительных мероприятий. Он изначально предназначался для работы со здоровыми людьми. Наконец-то будет найдено рабочее место этому специалисту. В этом случае в центре здоровья должно быть достаточное количество медицинских сестер с высшим и средним образованием, обученных работе на аппаратах, предусмотренных приказом № 302н.

Николай ДАВЫДКИН,
профессор,
заслуженный врач РФ.
Самарский государственный медицинский университет.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru