Вы здесь

Цены на лекарства определяют посредники

Вопрос о регулировании цен на лекарства является одним из приоритетных для Министерства здравоохранения и социального развития РФ,  заявила журналистам на специально созванной пресс-конференции директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова. Этому вопросу уделяется очень много внимания со стороны Правительства и Президента РФ. По мнению директора департамента, сегодня должно проводиться государственное регулирование цен на лекарственные средства.

- Мы не говорим, что это касается всех лекарственных препаратов, - подчеркнула Диана Михайлова. - Нет, оно должно касаться только тех медикаментов, которые входят в так называемый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Многие помнят, что система государственного регулирования цен на лекарства существовала в советское время. Позже, цены регулировались постановлениями Правительства РФ, приказами Минздравсоцразвития России. Но, к сожалению, эта нормативная база не является совершенной. Поэтому, как пояснила Диана Михайлова, потребовалось внесение корректив, изменений в порядок ценообразования на рынке.

- Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными ведомствами подготовил проект нового постановления Правительства РФ по этому вопросу, - сказала она, - оно уже рассматривалось на заседании Кабинета министров и было им одобрено. Кроме того, штаб отрасли разработал законопроект «Об обращении лекарственных средств». В нем прописана статья о государственном регулировании цен на лекарственные средства.

Дальше - на уровне подзаконных актов, постановлений правительства предполагается обязательная регистрация цен производителей лекарственных средств. Минздравсоцразвития совместно с Минэкономразвития России разработало методику, которая будет позволять регистрировать цены производителей как отечественных лекарственных средств, так и зарубежных. Федеральная служба по тарифам также совместно с Минздравсоцразвития и Минэкономразвития России должны непосредственно разработать методику по определению торговых надбавок (оптовых и розничных).

Между тем такие методики уже разрабатываются в субъектах РФ. Они значительно отличаются друг от друга. Не секрет, что и стоимость лекарств в двух располагающихся относительно рядом субъектах РФ может быть совершенно разной, так же как надбавки торговые, оптовые и розничные. В результате анальгин может стоить в Челябинской и, к примеру, Курганской областях принципиально разные деньги. Это объяснимо. Как показали проверки, торговые надбавки сегодня устанавливаются в субъектах не от зарегистрированной стоимости, а от фактической цены оптовых фирм. Соответственно шаг за шагом происходит удорожание препаратов. И цена тем выше, чем длиннее товаропроводящая цепочка. Чем больше посредников, тем цены будут выше. Кроме того, в соответствии с этим постановлением предполагается внести определенные поправки к требованиям по лицензированию по фармацевтической деятельности и производству лекарств. В том случае если торговые надбавки в розничном сегменте будут установлены завышенные, это может быть предметом разбирательства Росздрав-надзора. Завышение цен будет расцениваться как грубое нарушение лицензионных правил со всеми вытекающими отсюда последствиями. По аналогичной схеме будут контролировать и производителей.

- Постановление вступит в силу со дня его подписания, - пояснила Д.Михайлова. - Мы надеемся, что это позволит стабилизировать цены на фармацевтическом рынке. Но не дожидаясь выхода постановления, Минздравсоцразвития России совместно с Росздравнадзором проводит мониторинг цен на лекарственные средства во всех субъектах РФ. Проверяются как розничная торговля, так и оптовики. Особое внимание уделяется лекарственным средствам, которые закупаются для нужд медицинских учреждений. Ранее Минздравсоцразвития России разработало перечень лекарственных средств, которые наиболее часто назначаются врачами для лечения на амбулаторном этапе и закупаются медицинскими учреждениями для лечения в условиях стационара.

Что показал мониторинг, проведенный в июне этого года? По сравнению с предыдущими месяцами наметилась тенденция стабилизации цен, которые отслеживаются. Это более 300 международных непатентованных наименований, а с учетом различных форм выпуска этот перечень увеличивается в несколько раз. Если сравнивать с маем этого года, то повышение цен произошло на десятые доли процента как на отечественные, так и на импортные препараты.

Следующая задача - на федеральном и региональном уровнях отработать процесс ценообразования в соответствии с новыми методиками. Я думаю, что полученные результаты мониторинга, которые мы предоставляем руководителям всех субъектов РФ, позволяют им более объективно контролировать этот процесс. Самым «отличившимся» ежемесячно будут направляться официальные письма за подписью министра здравоохранения и социального развития РФ.

- И я могу сказать, что на сегодня очень многие субъекты в режиме онлайн сообщают нам о том, какие меры они предпринимают, чтобы не допустить необоснованного повышения цен, - добавила Д.Михайлова. 

Журналистов интересовал и такой парадокс: почему цены на некоторые отечественные лекарства подросли принципиально больше, нежели импортные.

- Это связано с тем, - считает Д.Михайлова, - что субстанции, из которых производятся отечественные препараты, как правило, покупаются за границей. И без контроля со стороны Росздравнадзора ситуация вряд ли изменится...

Павел АЛЕКСЕЕВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru