12 января 2025
На лацкане пиджака - орден Отечественной войны. Прямая осанка. Крепкое рукопожатие. Память, хранящая мельчайшие детали пройденных дорог. Нет, моему собеседнику никак не дашь его возраста. А между тем Абдул-Хамит Измайлов готовится отметить 93-летие. Не собираясь на этом итожить свою биографию. И хотя татарская пословица верно подмечает: «Ум не в летах, а в голове», здесь сошлись и годы, и мудрость.
Завсегдатаи Астраханских бань в Москве с особым уважением относятся к нему. «Ветерана Куликовской битвы», как они шутливо привечают известного любителя парилки, пропускают без очереди, если таковая вдруг образовалась. Не устают удивляться его выносливости: в такие-то годы предпочитает острый пар с веничком! Да так умело, артистично обрабатывает им горячее тело, что завидки берут.
Абдул-Хамит в ответ усмехается:
- У нас, у мусульман, к чистоте с малолетства приучают. Ребенка постоянно обмывают чистой водой. Стал постарше - баня. Бани, известное дело, разные - русские, финские, турецкие, слышал даже, японские... Я признаю лишь русскую. В деревне у сына есть своя баня. Когда бываю у него в гостях, обязательно затопим и попаримся. Всё тело дышит, кожа словно молодой становится. Большинство мужчин, как я вижу, не умеет париться. Хлещут почем зря себя веником. А ведь это тоже искусство, помогающее поддерживать здоровье.
У моего собеседника своя, проверенная «на семи ветрах» программа долгожительства. Но прежде чем рассуждать о ее слагаемых, разговор естественно заходит о боевом ордене и тех событиях, с которыми он связан. Измайлов неторопливо, как бы заново вглядываясь в прожитое, вспоминает.
- Когда началась война, я уже служил в армии, на Дальнем Востоке. Нас направили в Москву, а когда фашистов отбросили от столицы - под блокадный Ленинград. У меня и моих боевых друзей задача была одна - держать связь между штабом, наблюдательным пунктом и боевыми подразделениями. Где пригнувшись, а где и ползком, под пулями, осколками, по ледяной земле и лужам тянул провод, устранял порывы... В катушке кабеля на 3 км. Триста метров - и ты уже без сил. Подхватывает напарник. Потом следующий. Команда командира - закон...
Листая свою книжку красноармейца, сам порой удивляюсь -сколько же всего повидал! Под Сталинградом наш состав по наводке воздушного разведчика -«рамы» бомбила целая эскадрилья. Взрывная волна опрокинула паровоз. Под Воронежем помогал налаживать связь Вадиму Синявскому. Тот отлично владел немецким и агитировал гитлеровцев, чьи окопы пролегали неподалеку, сдаться. Дошел до Днепра. Освобождал Крым. О том пути напоминают награды. Вот только медаль «За оборону Ленинграда» не получил, хотя представление до сих пор хранится среди бумаг. Уже в Кёнигсберге к медалям прибавился орден Славы.
Многих боевых друзей потерял. А сам остался цел, ни одной царапины. Аллах, видно, защитил.
- Откуда родом?
- Место моего рождения - деревня Трехозёрово Нижегородской губернии. Дед - потомственный мулла, учил грамоте мальчишек. При советской власти стал учителем. Мне было 5 лет, когда в грозу молния спалила дом. Всё сгорело, в том числе и живность. Отец решил ехать в Москву. Надо было кормить семью: нас детей было пятеро. Потом мы снова вернулись в деревню. Отстроились. Появилась корова, несколько овец, птица... Хотели даже лошадь купить. Но началась коллективизация. Всё стало общим. И мы опять оказались в городе.
Отец рано ушел из жизни. Меня, мальчишку, пристроили в мастерскую, где беспризорники шили сумки. Так в 15 лет начал работать...
- Один мудрец заметил: красивые молодые люди - лишь прихоть природы, каждый пожилой человек - произведение художника...
- Действительно, молодость дается от рождения. А вот дошагать до глубокой старости и при этом не стать тяжким грузом - большая удача. Старость пугает именно тем, что рядом с ней идут болезни. И если я еще могу удивляться, радоваться каждому утру, то это только потому, что не травил свой организм, свое тело, не издевался над ним, всегда работал.
- И чем же вы занимались?
- Почти 23 года был грузчиком. После войны пришлось 5 лет потрудиться истопником в старом Зарядье. При строительстве Дворца съездов в Кремле нас выселили в Текстильщики. Однажды меня пригласили на работу в мастерскую, где никак не могли наладить пошив ранцев из кирзы. Что ж, пригодился давний, еще ребячий опыт...
Довелось поработать и с медиками: одно время служил вахтером в милицейской поликлинике на Петровке.
Я и сегодня стараюсь больше двигаться, люблю долгие прогулки. В доме, где живу на третьем этаже, есть лифт. Ни разу не пользовался, пешком вверх - вниз. Потому что чувствую, как это здорово - ходить по земле!
Покою внутри меня помогает вера. Мусульманин, я каждый день обращаюсь с молитвами к Аллаху. Это не только очищает душу, но и тренирует, укрепляет мускулатуру тела. Пятикратные намазы с чтением молитв сопровождаются десятками поклонов. Если посмотреть на всё с медицинской точки зрения, то это и дыхательная гимнастика, и просто физическая зарядка. Так что сам ислам помогает верующим поддерживать хорошее самочувствие.
- Ваше отношение к так называемым вредным привычкам?
- Когда-то по молодости лет попробовал спиртное. Сразу не понравилось. На фронте нам всем выдавали наркомовские 100 грамм. Я брал их и отдавал бойцам. Сколько раз потом в компаниях предлагали выпить! - отказывался. И потому, что Коран запрещает, и потому, что это не по мне. То же и с куревом. Бойцам полагалась махорка. Как-то, заглушая голод, несколько дней дымил. А потом стало противно. Почувствовал, как нехорошо пахнет изо рта. С тех пор не прикасался к табаку.
Никогда не страдал чревоугодием. Люблю бородинский хлеб. Без него не обходится завтрак. Утром могу съесть пяток пельменей, те, что делает невестка, или овсяную кашу. В обед - мясной суп. Признаюсь - любитель сладкого. Только вместо сахара - варенье. И конечно, чай - лечебный, на травах, которые сам же заготовляю. Чай обычно пью с лимоном или с вареньем - черной смородиной, черникой, брусникой.
- А кто вас приобщил к секретам траволечения?
- Никто не учил. Но то, что у нас под ногами природное богатство, слышал с детства. Не случайно же на Руси в древние времена волхвы и знахари спасали людей травами. Помню случай. Было это в 1963 г. Славка, здоровый такой парень, во время обеда - хоп! -упал, начал биться в судорогах. Эпилепсия!.. Я придержал его голову, чтобы не поранился. Потом, когда тот пришел в себя, нашел ему угол - поспать. При встрече с его матерью посоветовал: набери клевера, пусть сын пьет его 6 месяцев.
Через 10 лет случайно встретил Славку. «Спасибо!» - говорит. «За что?» - «Вылечился благодаря тебе. Профессию получил...
Каждое лето отправляюсь под Ярославль, к сыну в гости. В окрестностях Рыбинского водохранилища два-три месяца занимаюсь заготовкой трав, ягод. Собираю кору, листья, цветы и соцветия, корни и корневища. Это тоже наука. Надо знать, что на пользу, а что может оказаться ядом. Обычно «на охоту» иду после того, как спадет роса, в сухую ясную погоду. Срезаю ножиком растения, дома, промыв, расстилаю на бумаге и сушу. Причем не на солнце, а в тенечке, чтобы ветерок проветривал. И вот она - природная аптека! Одни травяные сборы - вместо чая, другие - для настоев и отваров.
Взять подорожник. Его листья - отличное обезболивающее и противовоспалительное средство, надежно залечивают раны. Если донимают боли в желудке и кишечнике, выручит отвар зверобоя, настой мать-и-мачехи или ромашки и травы тысячелистника. При болезнях почек и мочевы-водящих путей помогает отвар из березовых почек, листьев бузины. А вот теплый настой из плодов можжевельника, листьев розмарина, травы хвоща полевого - проверенное средство при почечнокаменной болезни.
Реклама сегодня кричит о средствах для очищения сосудов. Но ведь еще Гиппократ говорил: очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него. Я вместо химии обожаю листья земляники. Отвар коры красной рябины выручает при отрыжке после жирной пищи. Чистит печень. На себе проверил: в 1995 г. у меня камень пошел. Боль жуткая. В больнице предложили операцию. Я не согласился. На ноги поставила та самая кора... Уважаю клевер! Головки-соцветия растения настаиваю в термосе, подливая кипяток. Иногда добавляю варенье. Если память начинает подводить, без него не обойтись. Спиртовой раствор сирени помогает при ушибах, две-три ложки его спасают от поноса. А возьмите черную редьку. Выдержав в холодной воде, разрезаю на половины и делаю выемку. Заполняю ее медом. Сок редьки помогает от зуда, лечит кашель, заболевания печени (если нет обострения). Не случайно редька постоянно на столе японских семей, где так много долгожителей.
- Сегодня отечественная медицина использует 230 видов лекарственных растений. Пятая часть из них выращивается на грядках, остальные - из природной аптеки. Ученые насчитывают в дикорастущей флоре свыше 20 тыс. видов растений. А много ли из них знакомы вам?
- Не подсчитывал. Но несколько десятков наверняка наберется. На разные случаи жизни.
- Травы - это, конечно, хорошо. Однако не только на них держится здоровье?..
- Важен мир в семье. Мы с женой прожили вместе 36 лет. Двух сынов вырастили. Одного вот уже похоронил. Подрастают три внука, четыре правнука. Старший выше меня. Жаль, что жена не видит новое поколение. Жили дружно. Конечно, день на день не приходится. Но с женщинами как? Когда огонь горит, бензин добавишь -вспыхнет пожаром. Я предпочитал отойти в сторонку, переждать...
Спокойно надо жить. Не ссориться, не волноваться по пустякам. Народная пословица не случайно советует: не ройся на дне мешка, - не вспоминай прежних обид. Никогда не ругался матом и не люблю, когда кто-то не может обойтись без грубой брани. Ругань пачкает. Она скрывает внутреннюю агрессию. Не стоит забывать: злоба имеет отдачу, ударяет, словно приклад после выстрела. Я следую главному закону жизни - не делай никому подлости!.. Стараюсь избегать тех, кто любит брюзжать, вечно жаловаться. Мудрые люди живут дольше потому, что умеют радоваться жизни.
Для нормального самочувствия следует хорошо высыпаться. Если вдруг бессонница, мне помогает чай с медом, выпил - и крепко спишь.
- Ваши взаимоотношения с медициной?
- Уважая докторов, я всё же предпочитаю без крайней нужды их не беспокоить. Как ни крути, медицина занимается недугами, а не здоровьем. Так что есть смысл самому позаботиться о том, чтобы дольше стоять крепко на ногах. Есть такая пословица: болезнь входит пудами, а выходит драхманами.
- И всё же, как вы думаете, из чего складывается долголетие?
- Ученые ссылаются на гены. Я же думаю: всё определяет Всевышний. Моя мать ушла из жизни, когда ей было 88, старшая сестра - в 96 лет. По нынешним меркам -долгожители. Разменяв девятый десяток, я не устал от жизни. Мне по-прежнему интересно: каким он будет - наступающий день?
Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru