Вы здесь

Поднять на ноги медицину и пациента

Цереброваскулярная заболеваемость занимает второе место в общей структуре смертности в России, уступая только ИБС. Причем прослеживается тенденция к росту числа больных. Ежегодно в России происходит более 450 тыс. инсультов, 200 тыс. заканчиваются смертью. Из тех больных, кто выжил, две трети становятся инвалидами, и лишь 20% могут вернуться к прежней работе. Инвалидизация инсультных больных - проблема не просто медицинская, а социально значимая. Поскольку во многих случаях человек нуждается в уходе, инвалидизируется и сам пациент, и его семья. И с этих позиций очень важной является не только проблема раннего лечения, но и проблема нейрореабилитации.

Эти данные прозвучали на Всесибирской конференции неврологов 5 лет назад, а информация и сегодня не устарела.

Возможности высоки, но потребность выше

Значимость проблемы цереброваскулярной патологии в России по-прежнему велика, а возможности для оказания квалифицированной профилактической и реабилитационной помощи до сих пор не обеспечивают реальную потребность в них. В стране работает более 40 центров по изучению и лечению инсультов. И лишь единицы серьезно занимаются проблемой реабилитации.

В их числе Центр неврологии и нейрореабилитации Сибирского клинического центра ФМБА России (Красноярск). Всего за два десятка лет центр из небольшой лаборатории на базе кафедры неврологии Красноярского медуниверситета превратился в мощное научно-клиническое учреждение, техническая оснащенность которого и высокие результаты работы признаны и оценены на всех уровнях.
 
- Сегодня наш центр является не только лечебной базой для оказания специализированной медицинской помощи, но и учебно-методической базой для врачей-неврологов Сибирского федерального округа. Наши специалисты помогают коллегам развивать восстановительно-реабилитационное направление в неврологии, - говорит директор центра заслуженный врач РФ Лариса Хайдарова.

В начале 2009 г. в Сибирском клиническом центре ФМБА России провели реструктуризацию, вывели из Центра неврологии и нейрореабилитации непрофильные виды медицинской помощи, расширив возможности для оказания помощи по основным направлениям. Количество мест для стационарного лечения больных неврологического профиля увеличилось с 95 до 155 коек. Появилось больше кабинетов для проведения реабилитационных занятий с пациентами. Заметно комфортнее стали условия пребывания больных и сопровождающих их лиц.

- Коечная мощность и интенсивная работа с использованием эффективных методик нейрореабилитации позволяют нам пролечивать в течение года 800-1000 пациентов, - продолжает Лариса Хайдарова. - Хотя в одном только Красноярском крае лист ожидания на лечение в наш центр превышает полторы тысячи человек.

Техника плюс интеллект

Отличительной особенностью работы красноярского Центра неврологии и нейрореабилитации является многопрофильность, то есть комплексное восстановительное лечение по целому ряду заболеваний нервной системы. Здесь получают качественное лечение пациенты, перенесшие инсульт, черепно-мозговую, спинальную травму, больные с рассеянным склерозом, с экстрапирамидной патологией. Поэтому и арсенал медицинских технологий велик - от первичной и вторичной профилактики инсульта до двигательной и речевой реабилитации.

Несколько уникальных методик по восстановлению двигательных и речевых функций, коррекции равновесия были разработаны самими сотрудниками кафедры нервных болезней КрасГМУ. Благодаря авторским методикам красноярская школа нейрореабилитации была признана. Именно с них начинался красноярский Центр неврологии и нейрореабилитации.

- Тогда у нас еще не было дорогостоящего европейского оборудования, мы конструировали собственные приспособления и с их помощью достигали эффекта в лечении тяжелых больных, - говорит научный руководитель центра, доктор медицинских наук, профессор Семён Прокопенко. И сегодня мы сохраняем эти два направления: с одной стороны, применение готовых запатентованных высоких медицинских технологий, современных, лучших в мире аппаратов робототехники для диагностики и восстановительного лечения, и с другой стороны - развитие наших, авторских методов диагностики и коррекции речевых и двигательных нарушений. Всё это в комплексе создает ту уникальную среду, в которую попадает пациент.

Традиционно красноярские неврологи уделяют много внимания работе по восстановлению речевых и когнитивных нарушений у больных неврологического профиля. В штате центра «штучные» специалисты -высококвалифицированные логопеды, нейропсихологи и неврологи. Очередным дополнением к интеллекту врачей в ближайшей перспективе станет шведская система видеоанализа движения. В России пока ни одно медицинское учреждение не имеет такого оборудования. Красноярский Центр неврологии и нейрореабилитации будет одним из первых, где оно появится.

- Данная система позволяет с помощью компьютерной технологии анализировать объем движений человека в верхних и нижних конечностях, ходьбу в целом. На основе этого анализа можно формировать индивидуальную реабилитационную программу для каждого пациента и оценивать результаты лечения. Речь идет не только о принципиально ином качестве медицинской помощи, но и об оптимизации расходов на ее оказание, - поясняет профессор Прокопенко.

Учитывая изначальную высокую затратность нейрореабилитации, любая оптимизация расходов на ее проведение - во благо и здравоохранению, и пациентам. За счет более эффективной программы реабилитации сокращается срок пребывания пациента в стационаре, растет оборот койки, а значит, в течение года медицинскую помощь в центре сможет получать большее число людей, которые в ней нуждаются.

Этапность помощи - необходимое условие

Средний возраст пациентов красноярского Центра неврологии и нейрореабилитации, к сожалению, снижается. Инсульты «молодеют», сегодня больной 25-30 лет с данным диагнозом уже не редкость. Ну а черепно-мозговые и спинальные травмы - традиционно удел молодых.

Изначально перед службой нейрореабилитации стоят две первоочередные задачи - как минимум восстановить у пациента навыки самообслуживания, в идеале - восстановить его работоспособность. И по убеждению красноярских неврологов, никакие затраты для достижения этих целей не могут быть излишними, потому что в конечном итоге они окупятся: человек сможет трудиться. Семён Прокопенко отмечает:

- К счастью, в решении вопроса организации помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения уже реально работает Федеральная государственная программа. В настоящее время в виде пилотного проекта эта программа оказания помощи больным, перенесшим инсульт, реализуется в ряде регионов России. Создаются сосудистые центры, где лечение проводится по европейским стандартам, в том числе реабилитация в остром периоде инсульта.

Следующим шагом, по мнению профессора Прокопенко, должна стать организация в этих же регионах центров преемственной нейрореабилитации, чтобы с применением высоких медицинских технологий и специализированных видов помощи добиваться дальнейшего стойкого эффекта. В противном случае все усилия, затраченные на лечение больного в остром периоде мозговой катастрофы, окажутся напрасными.

Благо от благотворителей

Что касается самого Центра неврологии и нейрореабилитации Сибирского клинического центра, то он в постоянном развитии. В частности, именно на базе этого учреждения ФМБА России реализуется уникальный опыт общественно-государственного партнерства: подписано соглашение между федеральным органом исполнительной власти и красноярской общественной благотворительной организацией - фондом «СМЧерити».

Сотрудничество службы нейрореабилитации Сибирского клинического центра с некоммерческой организацией идет в нескольких направлениях. Первое - помощь в приобретении оборудования, которое относится к классу высоких технологий. Так, несколько лет назад фонд передал центру в безвозмездное пользование аппарат робототехники «Эриго», который на то время был единственным в России, и несколько единиц другого диагностического и реабилитационного оборудования.

С получением Центром неврологии и нейрореабилитации нового статуса - учреждение системы Федерального медико-биологического агентства - перед ним открылись и новые возможности. Так, только что оформлена заявка на приобретение суперсовременного диагностического и реабилитационного оборудования на сумму более миллиона долларов за счет средств федерального бюджета.

Однако в других вопросах развития содействие благотворительного фонда по-прежнему остается желательным. Например, организация обучения и стажировок врачей центра в ведущих зарубежных клиниках, обеспечение участия научных сотрудников в международных конгрессах по неврологии.

Следующее направление общественно-государственного партнерства - содействие развитию телемедицины. Это направление для центра особенно перспективно, так как позволяет в режиме телемоста проводить семинары и конференции по нейронаукам с исследовательскими центрами России и зарубежья. В 2008 г. при поддержке благотворительного фонда было организовано порядка десяти таких телемостов.

Наконец, еще один проект, с завершением которого красноярский Центр неврологии и нейрореабилитации сможет внедрить в практику своей работы новую медицинскую технологию с большим потенциалом эффективности. Речь идет о компьютерной программе дистанционной реабилитации неврологических больных на основе метода биологической обратной связи. Разработкой программы занимается один из институтов Сибирского отделения РАМН, а финансирование взял на себя благотворительный фонд.

- Эта программа предназначена для реабилитации больных, которые прикованы к постели и имеют ограниченные возможности самообслуживания. У них появляется уникальная возможность нейрореабилитации на дому с помощью метода БОС, а результаты самостоятельной работы каждого пациента дистанционно, через Интернет, будут отслеживать специалисты нашего центра, - поясняет Семён Прокопенко.

Станет ли пустым лист ожидания?

Что касается перспектив развития красноярского Центра неврологии и нейрореабилитации, руководство Сибирского клинического центра видит их так: совместная исследовательская работа с кафедрами Красноярского медицинского университета и научными учреждениями СФО, Москвы и С.-Петербурга, а также дальнейшее расширение возможностей для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «неврология и нейрореабилитация».

В 2008 г. центру была выделена всего 51 федеральная квота, по которым пролечены жители Красноярского края, Новосибирской области, Алтайского края. Нужно ли говорить, что это мизер в сравнении с реальной востребованностью услуг центра?

Успешное лицензирование по ВМП позволило получить на 2009 г. уже 450 федеральных квот. С расширением коечного фонда и развитием клинико-диагностической базы центр рассчитывает на дальнейшее увеличение количества федеральных квот на высокотехнологичные виды помощи, которые больные могут бесплатно получить здесь.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Красноярск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru