Вы здесь

Чтобы не прерывался диалог

Москве прошел II форум межрегионального общественного «Движения против рака», в котором принимали участие не только входящие в него онкологические больные и врачи, но и представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.

В повестке дня были важнейшие для всех вопросы: лекарственного обеспечения, формирования регистров пациентов, коррекции стандартов диагностики и лечения злокачественных новообразований, страхования с учетом интересов больных и др. Участники добиваются улучшения качества оказания медицинской помощи, считая, что реформы в здравоохранении должны быть достоянием гласности еще на этапе их разработки, обсуждаться с учетом интересов всех заинтересованных сторон. О том, что их усилия не напрасны, свидетельствует множество фактов, и в частности то, что выдвинутая на I форуме инициатива о создании Национальной онкологической службы была фактически поддержана Правительством РФ и претворяется в жизнь.

Зная о высокой осведомленности участников форума в проблемах российской онкологии, все выступавшие представители органов власти уделяли максимальное внимание наиболее значимым темам.

Так, доклад директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос был посвящен мероприятиям, направленным на совершенствование системы онкологической помощи населению - от усиления пропаганды здорового образа жизни, проведения первичной профилактики, диспансеризации до внедрения новых методов специализированной и высокотехнологической помощи с полным комплексом лечения заболевания по стандартам (включая комбинированную и лучевую терапию, лекарственное обеспечение).
Начатый в 2006 г. процесс введения дополнительной диспансеризации повысит уровень выявления социально значимых заболеваний. «Паспорт здоровья» будет выдаваться каждому гражданину и поможет ему при обращении в дальнейшем к узкому специалисту, направлении в специализированное лечебное учреждение и т.д. Более точные данные о количестве выявленных онкологических больных позволят успешнее реализовывать намеченные министерством мероприятия.

С 2009 г. в Национальный проект «Здоровье» включена онкологическая программа, официальное название которой «О мерах по совершенствованию мероприятий онкологической помощи населению». Планируется «подтянуть» оснащение субъектов Федерации, обучить специалистов, оказывающих базовую медицинскую помощь, для последующего внедрения современных методик. Основная цель программы - раннее выявление заболевания, снижение уровня смертности и инвалидизации.

О.Кривонос рассказала о конкретных мероприятиях, намеченных на 2009-2012 гг. Среди основных задач - создание системы онкологической помощи, ориентированной на раннее выявление заболевания, повышение онкологической настороженности у врачей первичного звена, разработка единых лечебно-диагностических стандартов, внедрение телемедицинской связи, способной работать в системе on line, подготовка и переподготовка онкологов. Очень важно и создание Национального онкологического регистра.

Программа носит заявительный характер. Были разработаны критерии для отбора субъектов Федерации для участия в ней. Обращалось внимание на финансовые возможности регионов, их способность выделять необходимые денежные средства.

Каковы же этапы реализации программы и кто за них отвечает? На первом - врачи первичного звена, вне зависимости от профессии, которые должны иметь «онконастороженность». В ведущих онкологических центрах страны сейчас разрабатываются указания для проведения первичного скрининга, диагностики и направления пациента для выявления заподозренного заболевания. Будут создаваться первичные онкологические кабинеты (не обязательно с врачом-онкологом), «диспетчерские пункты», где станет аккумулироваться вся информация о пациентах. Приказом Минздравсоцразвития России будет утвержден перечень необходимого лабораторно-диагностического оборудования, которое должно быть в каждом лечебном учреждении первичного звена. Все субъекты Федерации, которые будут участвовать в реализации Программы в 2009 г., и те, что выразили желание присоединиться к ней позже, дали свое согласие на проведение такого оснащения (как и открытие первичных кабинетов). Следующий, более высокий уровень - региональные онкологические диспансеры, действующие на базе уже существующих онкодиспансеров. Планируется их создание в каждом субъекте Федерации. Окружные же онкологические диспансеры - учреждения, оснащенные новыми технологиями и оборудованием для работы с населением своих и ближайших федеральных округов. На их базе планируется открытие отделений: радионуклидных лабораторий и терапии, радиологических и томографических. Жесткой регламентации не будет, и каждый субъект Федерации сможет выбрать именно то оборудование, которого у него пока нет. За финансирование этого уровня онкоучреждений отвечает Минздравсоцразвития России, пойдут средства из федерального бюджета.

Еще более высокий уровень - федеральные онкологические центры, которые совместно с Росздравнадзором будут контролировать весь процесс оказания медицинской помощи, оценивать ее качество в режиме online, работать с региональными центрами, помогать им.

Ну, и наконец, высший уровень - Минздравсоцразвития России, которое является куратором этой программы. Создание Национального онкологического регистра, обязательное выполнение федеральных стандартов позволят лучше контролировать весь процесс лечения и потребуют большего вложения финансовых средств и обязательного контроля. Такая вертикаль оказания медицинской помощи онкобольным является наиболее оптимальной. Больные станут получать высококвалифицированную помощь, излечиваться, а государство значительно уменьшит финансовые потери, связанные с ростом числа нетрудоспособных и инвалидов.

Очень актуальной для всех участников теме - факторам, негативно влияющим на лекарственное обеспечение онкологических больных, роли федеральных и региональных органов власти в контроле за полным и своевременным снабжением нужными препаратами было посвящено выступление заместителя руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой.

Она, прежде всего, отметила значимость уже проводимой общественным «Движением против рака» информационной деятельности среди населения. Люди не знают своих прав на бесплатное лекарственное обеспечение, необходимые препараты приобретают за свой счет. Опрос показал, что 42% граждан совсем не обеспечены лекарствами за счет государства, 32% - частично, полностью - только 8%, а 18% - затрудняются дать ответ об этом.
Конечно, не все проблемы еще решены, их слишком много, государство и общество совместно
действуют в этом направлении. Необходимо дойти до каждого пациента, чтобы обеспечить препаратами каждого нуждающегося. В РФ сегодня 2,5 млн человек страдают от различных онкологических заболеваний (их около 100 видов). Ежегодно выявляется 60 тыс. новых больных.

Финансирование лекарственного обеспечения онкобольных идет из разных источников. Из федерального бюджета на основании Федерального закона №122 по линии ДЛО, а также программы «Семь высокозатратных нозологий» (распоряжение Правительства РФ № 1328). На региональном уровне финансирование обеспечивается на основании постановления Правительства РФ.

Е.Тельнова подтвердила, что, по данным социологических исследований, больные в РФ вынуждены и сами оплачивать лечение дорогостоящими препаратами. Для того чтобы федеральных и региональных средств хватало, необходимо проводить серьезные исследования, работы по составлению Регистра. Если страны Европы на борьбу с онкологическими заболеваниями тратят в среднем ежегодно от 40 до 200 евро на человека, то Россия менее 3 евро. Уровень в 10 евро для нас можно было бы считать минимально достаточным для лекарственного обеспечения онкобольных.

Участникам форума было интересно услышать от Е.Тельновой о результатах поисков наиболее приемлемых способов финансирования медикаментозного лечения, ведущихся в мире и в России. Это и компромиссное возмещение затрат, и стимулирование применения дженериков, и внедрение страхового принципа в систему возмещения затрат, и участие частных организаций и др. Новые инновационные препараты значительно увеличивают продолжительность жизни больных, ведут к заметному снижению смертности.

В регионах РФ совершенно различная ситуация с использованием канцерорегистров (в некоторых их применяют с 2008 г., а в масштабах страны они еще не узаконены). Только с появлением Единого канцерорегистра можно будет определить затраты на онкологическое лечение. По мнению Е.Тельновой, они будут в разы больше, чем прогнозировали исследователи из общественного «Движения против рака».

Конечно, недопустимы перебои с лекарственным обеспечением инновационными препаратами -прерываются схемы лечения, что губительно сказывается на здоровье людей. Онкологический диагноз должен быть основанием для получения бесплатных лекарств. Это мнение и врачей, и пациентов, и представителей органов власти - все проблемы необходимо решать сообща с институтами гражданского общества. По мнению Е.Тельновой, это уже стало получаться. Выживаемость онкологических больных увеличивается, что указывает на эффективность скрининговых программ, доступности лечения.

С 2009 г. в России вступает в силу новая Программа работы онкологических служб. Она позволит повысить выявляемость заболеваний раком. Но уже сейчас пора начать разработку следующего этапа этой программы. Необходимо предусмотреть развитие скрининговых мероприятий, разработку новых препаратов, методов лечения, а также развитие фармако-экономических исследований, поиски наиболее приемлемых для пациентов и общества способов финансирования лекарственной терапии в онкологии. Всё это необходимо осуществить в интересах и онкологических больных, и общества, и государства.

Для участников II форума был интересен доклад члена Комитета общественного «Движения против рака», заведующего эндоскопическим отделением НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, доктора медицинских наук, профессора Бориса Поддубного.
 
- За прошедший год нам удалось внести весомый вклад в развитие процесса раннего выявления злокачественных опухолей, в повышение квалификации специалистов лечебных учреждений в регионах. Например, в Белгородской области, где, как было отмечено на форуме, пациенты почти на 90% обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, мы провели месячные курсы усовершенствования для эндоскопистов. Демонстрировали ранние формы заболевания. Занятиями были охвачены все 60 специалистов Белгородской области, которые получили полную информацию о ранней диагностике.

Подобные же трехдневные конференции были проведены во Владивостоке и С.-Петербурге. В Ярославле, где первоначально денег на закупку необходимых препаратов не хватало, удалось убедить областное начальство оказать помощь онкодиспансеру. Было закуплено современное оборудование, и сегодня это самая передовая область в России, например, в диагностике рака желудочного-кишечно тракта.

Новейшая аппаратура поступает и в другие субъекты Федерации, но нужно стремиться внедрить прежде всего ту, от которой будет наибольшая польза онкологическим больным. Уже несколько лет подряд при помощи Интернета проводятся международные конференции российских и зарубежных специалистов. Идет обмен передовым опытом. В Самаре, например, ведущие онкологи России целую неделю проводили показательные операции, делились своим опытом. Свои убеждения о значении ранней диагностики мы изложили на ежегодно проходящих в Москве конференциях гастроэнтерологов.

Высокую оценку сделанного активистами «Движения против рака» в 2008 г. дал в своем выступлении исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

- В числе первых инициатив - акция за расширение финансирования больных с тяжелыми заболеваниями, в поддержку которой было собрано более 10 тыс. подписей россиян. Налаживается сотрудничество с Минздравсоцразвития России, администрацией регионов. В 2009 г. увеличится число «Школ пациентов», расширится пропаганда ранней диагностики, мероприятий «Онкодозора». Усиление общественного контроля, несомненно, будет способствовать доступности эффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, решению сложных проблем их финансирования. Необходимы поиск и формирование дополнительных источников, поскольку ни одно государство мира не в состоянии только за счет бюджета обеспечить лечение онкологических больных. Как подчеркнул Д.Борисов, общественные организации могут активно участвовать в процессах, от которых зависит эффективность лечения онкологических больных, содействовать врачам в этом процессе. Именно таким является общественное «Движение против рака».

О том, насколько действительно необходимо объединение усилий и медицинских, и общественно-политических, и государственных организаций для спасения жизней онкологических больных, на собственном примере показала участница форума из Смоленской области Олеся Владимирова.

Она, прежде всего, отметила заниженный статус положения онкобольного в глубинке. И это скорее связано не с финансовой нищетой, а с духовной. Пока больной не обобьет пороги у юристов, на место не нагрянут с проверкой, в государственных учреждениях нужных дорогостоящих препаратов не найдется. Но чтобы добиться этого, требуются огромные моральные и физические усилия. Формальный ответ: «разберемся в течение 10 дней» и т. д. Больной идет в аптеку и покупает нужный препарат -гормон за свой счет (8-12 тыс. руб.). Пожилым же женщинам просто недоступна, например, химиотерапевтическое лечение за 60-100 тыс. руб.

Для чиновников, в том числе и медицинских, не имеет значения стадия заболевания - «препаратов нет». В регионах существует огромное различие между стационарным и амбулаторным лечением, в последнем нужно наводить порядок. После обращения О.Владимировой в прокуратуру приехавшие сотрудники Росздравнадзора разобрались в ситуации. Ее поставили на лечение дорогостоящим препаратом, но сказали, что «вы его можете и не получить». Она обратилась в общественное «Движение против рака», представители которого наконец-то навели порядок.

Очень важно доводить до широкой общественности сложившуюся ситуацию с обеспечением дорогостоящими препаратами, положением онкологических больных. Рак можно победить, если все проблемы решать сообща, дорогие препараты сделать бесплатными. Ведь для многих больных их стоимость - 300 - 500 тыс. руб. - это недоступный для них «параллельный мир». Препарат должен лечить конкретного больного, который не обязан знать его стоимость, ведь главное - его здоровье, оно бесценно.

Член координационного совета «Движения против рака» Александр Блудышев (Нижний Новгород) привел интересные статистические данные об увеличении числа региональных отделений расширении сферы их деятельности.

- За год они появились во всех столицах федеральных округов, а всего - в 15 регионах, - сообщил он. - Особый формат общественной деятельности связан с решением конкретных для каждой территории проблем. В одной - организация сбора подписей, в другом - выход на «высокое начальство» ради достижения справедливого решения проблем конкретного онкологического больного и т.д.

В Нижнем Новгороде, например, где был создан третий, после Москвы и С.-Петербурга, офис движения, имеется актив, насчитывающий более 100 человек: врачей, больных, их родственников и друзей, сочувствующих. Их встречи, совместные акции оказывают необходимую психологическую поддержку людям, попавшим в беду.

Диалог между «Движением против рака» и Минздравсоцразвития России завязался только тогда, когда чиновники поняли, насколько широкую народную поддержку имеет эта общественная организация. Для первого, трудного года ее деятельности такое признание -большая заслуга.

Специфической и эффективной формой работы стали «Школы пациентов» - ноу-хау движения, уже проведенные во многих регионах. Их будут устраивать как можно чаще и по разным видам онкозаболеваний. Интересной может быть и информационно-рекламная акция «Онкодозор» с участием спонсоров, музыкальных коллективов. Ее задача - «послать сигнал молодым» о необходимости думать о своем здоровье, посещать лечебные учреждения, проходить скрининг. Нужна пропаганда ранней диагностики, результатом которой станет успешное лечение заболеваний.

А.Блудышев отметил большое значение поддержки деятельности общественного «Движения против рака» со стороны Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, но это только начало взаимодействия.

Нужно дать исчерпывающий ответ на самый злободневный вопрос жителей регионов - каким образом можно получить дорогостоящие инновационные лекарства, стоимость которых ежегодно возрастает. Проблема серьезная. Позиция движения - больные не должны сами их оплачивать. Единственный выход - расширять программы, подобные «Семи нозологиям», закладывая использование там новых препаратов, деньги на них. В таком государстве, как Россия, такие средства есть, и ее жители должны чувствовать себя гражданами великой страны и тогда, когда встречаются с бедой.

Для осуществления таких идей члены общественного «Движения против рака» готовы приложить все силы.

Мировой экономический кризис поднял еще выше цены на дорогостоящие таргетные препараты. Чтобы государство могло изыскать нужные крупные суммы, эксперты движения предложили увеличить на 1 руб. стоимость каждой продаваемой пачки сигарет и бутылки спиртного. Введя дополнительный рублевый налог на каждую проданную пачку и бутылку, можно будет получить солидную сумму, которая позволит оплатить стоимость дорогих препаратов, недоступных рядовым гражданам.

Докладчик сообщил, что, поскольку ситуация с положением онкологических больных в России остается очень проблематичной, далеко не все проблемы решены, сигнал об этом должен дойти «до самого верха». Подготовлено обращение к двум первым лицам государства Д.Медведеву и В.Путину. А.Блудышев предложил участникам форума познакомиться с их текстами и в случае согласия поставить под ними свои подписи. Он обещал доложить о результатах этой акции в ближайшее время. Участники форума единодушно одобрили тексты обращений.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru