23 декабря 2024
До места события, бывшей деревушки Перевоз, а ныне микрорайона города Никольское Тосненского района Ленинградской области, многочисленным зрителям надо было порядком добираться «пешим драпом», но вначале надлежало перейти старый висячий мост через речку. Приседая под излишним весом густо текущей людской вереницы, видавший виды «железный гамак» охал и стонал.
Шесть с половиной десятилетий назад этого моста здесь и в помине не было, наши атакующие армейские подразделения форсировали реку Тосно по тонкому льду, под прицельным огнем подразделения дивизии СС «Полицай», оборонявшего окраину деревни. Потери советских воинов, как и немцев, были столь велики, что река под ледовым панцирем, искромсанным разрывами пуль и снарядов, сделалась красной от человеческой крови, и жившие ниже по течению селяне долго не могли ходить по воду...
Более 25 тыс. наших солдат и офицеров, по официальным данным, захоронено в окрестностях Тосно, которая стала и передним рубежом обороны Ленинграда, и передним краем наступления участников Ленинградско-Новгородской операции - частей Волховского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями и 13 партизанскими отрядами, окончательно разорвавшими стальное кольцо блокады Ленинграда.
В последнее воскресенье января, в преддверии очередной годовщины окончательного снятия блокады, петербуржцы, гости из других городов и весей, стран ближнего и дальнего зарубежья, всего около 30 тыс. человек разного возраста, разного социального статуса и достатка, но одинаково преисполненные желания преклонить колена перед павшими и выжившими, собрались на обильно политой кровью тосненской земле. Собрались для того, чтобы на месте отгремевших боев своими глазами увидеть одну из самых масштабных и максимально приближенных к реалистичности военно-исторических реконструкций событий Второй мировой войны, осуществляемых сегодня в Европе.
Третью зиму общественная межрегиональная историко-патриотическая организация «Доблесть» организовывает подобные костюмированные праздники памяти при содействии ад- министрации Тосненского района, меняются рисунок «победного боя», участники, но в каждом сценарии остаются неизменными обращенные к молодежи горячие речи ветеранов-фронтовиков, ветеранов-блокадников, горькая минута молчания и сладкое для уха русского человека слово-песня «Ур-р-ра!..»
Валентину Ивановну Кудрявцеву, одну из блокадниц, кому предоставили слово на митинге, в июне 1943 г., в аккурат на 20-летие, наградили медалью «За оборону Ленинграда». Она работала на санитарных поездах, дежурила в эвакогоспиталях, много раз попадала под бомбы «юнкерсов». Самые тягостные воспоминания 85-летней жительницы С.Петербурга связаны с призывом в эпидотряд на Васильевском острове в качестве сандружинницы. Вместе со сверстницами Валя не только освобождала этажи жилых и производственных зданий от нечистот, производила их дезинфекцию, но и «зачищала» помещения после выноса полуразложившихся трупов умерших от голода ленинградцев. Такого насмотрелась... Сегодня из 400 девушек-бойцов эпидотряда остались живы всего трое...
Мужество и героизм врачей, медицинских сестер, санитарок и сандружинниц - огромный пласт в истории подвига Ленинграда. Вот почему его сколку не могло не найтись места в военно-исторической реконструкции поединка у деревни Перевоз. Но об этом чуть погодя. А вначале о том, что в целом происходило на заснеженном пространстве размером более одного квадратного километра, исчерченном линиями глубоких окопов времен минувшей войны.
Хорошо известно, что инженерами вермахта за время блокады были созданы мощнейшие фортификационные укрепления. Глубина обороны противника составляла 230-250 км, а сама оборона насчитывала 5 эшелонов. Как наши боевые подразделения разных видов и родов войск во взаимодействии друг с друга штурмом сумели, не щадя живота своего, овладеть тремя рубежами немецкой хваленой обороны на одном из участков фронта, и рассказывалось на звенящей драматической ноте в инсценировке.
Сорокаминутный военно-полевой спектакль, бесспорно, удался благодаря добротной режиссуре, а также отменной экипировке и в основном явно недурным самодеятельным актерским работам трех с половиной сотен участников, представлявших 29 военно-исторических клубов из России, Эстонии, Швеции, Англии и Ирландии. Ну в самом деле, безоговорочно веришь постановщикам, не можешь им не верить, когда вооруженный настоящим «шмайссером» фельдфебель на хорошем немецком подгоняет подчиненных в контратаку, а отделение красноармейцев передвигается по всем правилам наступательного боя - под прикрытием «всамделишного» колесного броневика БА-27 образца 1928 года.
Почему живые реконструкции хроники воинской доблести русского солдата последнее время почти повсеместно, словно магнитом, притягивают внимание огромного количества людей, в первую очередь наших соотечественников? Дело, наверное, не только в том, что взрыв общественного самосознания разбудил во многих чувства национального достоинства и патриотизма. Просто закончилось время слабых попыток на одном энтузиазме, пользуясь крайне ограниченными материальными ресурсами, самым минимумом выразительных средств, достоверно сыграть повтор наиболее кровопролитных фрагментов из российской военно-освободительной миссии. Но пришло время более глубоких и запоминающихся зрелищ - с хорошим сюжетом, отрепетированными мизансценами, актерами первого и второго плана, не абы какими массовками, наконец.
Именно таким зрелищем задействованные в нем волонтеры порадовали «зрительный зал», плотные ряды которого почти по всему периметру обступали поле боя за рекой Тосно.
Санитарки в телогрейках и валенках, за хрупкими спинами автомат ППШ и сумка с красным крестом, подползали под разрывами фугасов к «раненым», наскоро перевязывали и где волоком, а где на носилках доставляли выбывших из строя в тыл. Отдельные «боицы», как называет своих единомышленниц и боевых подруг в военно-исторических клубах мужское большинство, спасали наших, согласно сценарию, ценою собственной жизни - будто бы подкошенные немецкими пулями, девушки навзничь падали в горячий снег. И публика откликалась не аплодисментами, а болезненным стоном...
С одной из начинающих «боиц» клуба «Ленинград-900» Мариной Мухортовой мы познакомились за полчаса до начала атаки. Начинающих, потому что для нее, молодой петербурженки, менеджера туристической фирмы, эта военно-историческая реконструкция первая. Играть же роль санитарки, по словам Марины, ей «подходит по духу и возрасту».
А вот Григорию Иванову, тоже члену клуба «Ленинград-900», входить в образ военврача на подобных мероприятиях помогает еще и профессия. Он - специалист по медицинской психологии, до того, как начать преподавать эту дисциплину в одном из столичных колледжей, трудился в городском наркологическом диспансере.
...Зацепила глаз и сердце картинка: офицер вермахта с простреленной ногой на плечах двоих подчиненных тикает за своими, и вдруг из толпы зрителей за ленточку ограждения прорывается десятилетний пацан и начинает обстреливать фрицев... снежками. Мальчишку никто из взрослых и не думал одергивать. Не надо объяснять, почему.
Владимир КЛЫШНИКОВ, соб. корр. «МГ».
Ленинградская область.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru