Вы здесь

Как противостоять тихой угрозе?

«Сдерживая резистентность: долгосрочные улучшения в борьбе с гепатитом» - под таким названием прошла международная конференция, посвященная проблемам глобальной эпидемии хронического гепатита В и новейшим медицинским разработкам в сфере лечения и предупреждения этого заболевания.

Гепатологов и инфекционистов из стран Европы, Азии, других регионов принимал Стамбул. В Турции, как отметил профессор Измирского медицинского университета Улус Акарка (Ulus Akarca), очень высока заболеваемость. Носителями гепатита В является 5% населения, это 3,5-4 млн человек, только в 2008 г. было диагностировано 50 тыс. новых случаев. Широкая распространенность и высокая контагиозность ставят хронический гепатит В в разряд актуальных проблем здравоохранения во всем мире.

По данным ВОЗ, гепатит В занимает 10-е место среди ведущих причин смертности. За последний год на земном шаре от осложнений, вызванных хроническим гепатитом В, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, умерло около 1,2 млн человек.

Еще 10-15 лет назад в арсенале врача практически не было высокоэффективных средств, позволяющих быстро блокировать процесс репликации вируса. А сегодня есть выбор. Правда, в разных странах он разный: где-то больший, где-то меньший, в зависимости от того, сколько и какие препараты зарегистрированы. Но он есть, и это дает возможность подбирать наиболее обоснованную, безопасную и эффективную терапию.

Основная задача при лечении этого заболевания - снизить вирусную нагрузку до уровня ниже неопределяемого. Потому что пока еще ученым не удалось разработать способ полного избавления организма от вируса. Однако создан ряд препаратов, способных подавлять размножение вируса в организме и тем самым предотвращать прогрессирование заболевания и развитие угрожающих осложнений.

Самой серьезной проблемой при лечении хронического гепатита В с применением противовирусных препаратов является проблема резистентности.

- Когда развивается резистентность, - отметил профессор из Падуи (Италия) Альфредо Альберти (Alfredo Alberti), - это означает не только то, что вирус начинает снова размножаться, но и то, что болезнь возвращается. Мы создаем какого-то биологического урода, который не восприимчив к действию препарата. Если вирус становится резистентным к одному лекарственному средству, он сохранит об этом память, и тогда у него резистентность к другим средствам тоже развивается быстрее. Вирусы в общем-то умные существа, и они могут адаптироваться к новой ситуации, поэтому первый выбор препарата очень важен.
 
Неправильное назначение стартового препарата ставит под угрозу эффективность дальнейшего лечения и другими лекарственными средствами. Следовательно, нужно применять такие лекарства, которые не вызывают резистентность вируса в долгосрочной перспективе, ведь лечение хронического гепатита длительное. В противном случае начинается прогрессирование болезни.

- А это может привести к необходимости пересадки печени, - напомнил профессор Альберти. - Однако даже если мы делаем трансплантацию, а вирус при этом был резистентным, то от этого резистентного вируса никак нельзя избавиться, он опять будет атаковать и пересаженную печень.

Безусловно, появление нуклеозидов для лечения хронического гепатита В, подчеркивалось на конференции, стало большим шагом вперед. Когда, например, появился ламивудин, это сразу удлинило продолжительность жизни больных циррозом печени в 2-2,5 раза, несмотря на все его недостатки. Однако резистентность к противовирусным препаратам первого поколения, таким как ламивудин, составляет 20% в год. И через 3-4 года использования они становятся бесполезными, поскольку у большинства пациентов (более чем у 60%) возникает привыкание. Поэтому сейчас принята следующая тактика: применять в качестве препаратов первой линии те, которые быстро подавляют репликацию и к которым практически не развивается резистентность. Один из них - энтекавир (бараклюд). Он обладает высоким генетическим барьером (какие-либо признаки резистентности наблюдаются через 5 лет лечения лишь у 1,2% пациентов), эффективен (вирус не определяется в крови уже через год лечения у 94% пациентов) и безопасен (не вызывает побочных эффектов).

На конференции прозвучали доклады о значении длительного подавления ДНК вируса гепатита В, были представлены сведения о резистентности вируса в лечении пациентов, показан эффект длительной терапии, улучшающей гистологию печени. Обсуждались ключевые вопросы, поднятые на конгрессе Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, включая данные по длительному применению препарата бараклюд (энтекавир) у HBeAg-положительных и HBeAg-отрицательных пациентов. Также были представлены методические рекомендации Европейской ассоциации по изучению печени. В ходе конференции рассматривались конкретные истории больных хроническим гепатитом В, обсуждались оптимальные варианты лечения. Участники конференции имели возможность ознакомиться и с программой обучения пациентов, принадлежащих к группам риска, с тем чтобы предупредить заболевание и своевременно его диагностировать в случае инфицирования.

- Подобные мероприятия ценны тем, что дают новые знания, касающиеся длительности лечения пациентов, - поделились впечатлениями российские специалисты. - Аккумуляция данных - огромное дело. Сегодня мы точно знаем, что будет через 5 лет с больным хроническим гепатитом при таких-то показателях вируса в крови с таким-то генотипом, если мы назначим ему энтекавир. Это очень важно. Потому что пока еще в России нет единых национальных рекомендаций по тактике ведения пациентов с хроническим гепатитом В.

- Больные не должны умирать от гепатита В, если мы начнем лечение рано и назначим его правильно, - подчеркнул профессор Ганноверской медицинской школы (Германия) Айнер Ведемейер (Heiner Wedemeyer) на состоявшемся в рамках конференции пресс-брифинге.

Ученые выразили надежду на то, что появление новых препаратов и научных открытий поможет со временем приблизиться к эрадикации вируса гепатита В и полному контролю над ним.

Валентина ЕВЛАНОВА, спец. корр. «МГ».
Стамбул - Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru