14 ноября 2024
Недавно в Брянске состоялась Международная конференция «М.К.Тенишева и ее время», в которой приняли участие даже ученые из стран дальнего зарубежья. К сожалению, до последнего времени очень мало было известно об этой поистине удивительной женщине, хотя она и ее муж князь В.Н.Тенишев оставили заметный след в развитии нынешней Брянщины. Впрочем, всё по порядку.
В 70-е годы XIX века в Бежице началось строительство завода, который в 1874 г. уже выдал первую продукцию. Стремительно развиваясь, предприятие стало вскоре вторым по величине в Российской империи (после Путиловского завода) и производило треть стальных рельсов в стране. В архивных источниках сохранилось интересное описание: на Всероссийской выставке 1882 г. изготовленный на Брянском заводе рельс свили штопором, но в металле не появилось ни одной трещины! Завод первым в России получил право изображать на своих изделиях государственный герб - признание высочайшего качества. Недаром же произведенной здесь броней был покрыт знаменитый броненосец «Потёмкин»! Одним из руководителей предприятия и был князь Вячеслав Тенишев, получивший за свою репутацию превосходного хозяина прозвище «русского американца». Именно Вячеславу Николаевичу правительство поручило представлять достижения России на Всемирной выставке в Париже (1900 г.). Большое внимание уделял князь и охране здоровья работающих на предприятии, укреплению и развитию медицинского дела. Сохранилось восторженное письмо известного в прошлом доктора медицины Сергея Ильчевского, который посчитал за честь быть утвержденным на должность «старшего врача больницы при Брянском рельсопрокатном, железнодорожном и механическом заводе с содержанием 3500 рублей при готовой квартире и отоплении».
До сих пор в бывшей Бежице сохранилось здание того периода, в котором располагалась заводская аптека. Она и сейчас выделяется своим архитектурным исполнением. Здесь прежде при поступлении на предприятие или переходе из одной мастерской в другую рабочие проходили медосмотр... Специальным решением было указано, что «...инфекционные больные за лечение ничего не платят... Бесплатно проводится оспопрививание...»
Этой выписке из «Правил пользования больницей Брянского завода» больше века. Оказывается, приемный больничный покой был рассчитан на 20 коек, и фельдшер приезжал сюда 3 раза в неделю, а через год сюда пригласили на работу и второго фельдшера, а количество коек довели до 30.
Больница размещалась почти в центре Бежицы, неподалеку от мастерских. Когда в ней появился врач, она включала в себя 5 деревянных павильонов. В трех из них находился стационар, в одном разместились комната ожидания, дежурная, перевязочная, операционная и кабинет старшего врача. В одном из павильонов были кладовая, цейхгауз для белья и кухня. Пять комнат занимали аптека и лаборатория. Причем на окраине заводского поселка построили барак «специально для сыпнотифозных, исключительно из прилежавших к заводу местностей, так как на самом заводе заболевания сыпным тифом совершенно прекратились»... В каждом больничном отделении имелись ванная, туалет и комната для прислуги. Медицинский же персонал в конце XIX века составляли уже старший врач, его помощник, стоматолог, 4 фельдшера, 4 акушерки и 2 сестры милосердия. Организованы были приемы «по глазным, ушным, горловым и женским болезням...» Пациентов оперировали, врача можно было вызвать и на дом. Как явствует из документа, «...больница обслуживала главным образом рабочих и служащих завода и их семейства...» А в 1881 г. открыли приемный покой для рожениц. К слову, беременным работницам и роженицам выплачивали денежные пособия, которые давались «беременным в продолжение двух недель, предшествующих родам, и роженицам - в продолжение четырех недель...» В этом же документе строго предписывалось, что «все лица женского пола не могут быть занимаемы работой между 9 часами вечера и 5 часами утра...» Иными словами, ночная работа для женщин на этом капиталистическом предприятии была запрещена!
В начале ХХ в. в заводской больнице было уже 150 коек. В ней установили самое современное по тем временам медицинское оборудование, был даже рентгеновский кабинет. Больше того, владельцы предприятия профинансировали строительство возле поселка Жуковка детского туберкулезного санатория. Созданный стараниями тогдашнего старшего врача Николая Михайлова, он функционирует и теперь.
Немаловажно отметить, что вопросы работы лечебных учреждений неоднократно обсуждались на заседании правления завода. Вот, например, протокол от 12 июня 1892 г.: «Слушали смету расходов по больнице... и правила пользования ею... В смету входят жалование, мединструменты, перевязочный материал, хирургические инструменты, аптечная посуда, белье, посуда для больных, отопление, освещение... Всего 26 800 руб.» Согласимся, по тем временам это были очень большие деньги, а капиталисты умели и копейку не пускать на ветер. Однако занимались они, как видим, не только применением «системы научного выжимания пота». До наших дней сохранилось и здание постройки прошлого века, в котором для рабочих устроили баню. Вопросы ее работы, равно как и поддержание на должном уровне всей санитарно-гигиенической службы, также регулярно рассматривали на заседании правления завода.
Как известно из дневника Николая II, в апреле 1915 г. император посетил Брянск, где «ознакомился с ходом выполнения заказов для фронта». Теперь же документально установлено, что государь интересовался и постановкой в этом тогдашнем захолустье лечебного дела. Бывший лазарет находится в нынешнем здании Брянского технического университета, а больница располагалась на месте теперешней школы. Одной из медицинских работниц император подарил «за усердие в работе и лечение недужных» серебряные часы, а на здании лазарета установили в честь его посещения памятную мемориальную доску. Однако после событий 1917 г. ее сбили...
Что же касается личности княгини Тенишевой, то Мария Клавдиевна внесла в становление медицины в рабочем поселке не меньший вклад, чем ее муж. Она также выделяла из своих капиталов деньги на это благое дело, открыла на свои средства народную столовую с обедами за весьма умеренную плату, по ее настоянию был организован строгий контроль за качеством и гигиеной приготовления пищи. Кроме того, под попечительством княгини создали потребительское общество, которое подорвало в скором времени монополию недобросовестных торговцев продуктами, значительно улучшило их ассортимент. Чтобы укрепить здоровье рабочих, улучшить санитарные условия их проживания, по предложению Марии Клавдиевны правление акционерного общества Брянского завода стало выделять в аренду землю для строительства собственного жилья, выдавая в качестве пособия от 200 до 500 руб. в зависимости «от срока службы и усердия рабочих»...
До чего же щедро одарила природа эту удивительную женщину! Известная меценатка, она училась пению в Париже, редкая изысканность выполненных ею непрозрачных эмалей получила признание в Брюсселе и Лондоне... «Гордостью России» называли княгиню современники. Мария Клавдиевна стала попечительницей нескольких школ для простого люда, привечала в своей усадьбе Хотылево именитых деятелей искусства. (Известно, например, что именно там М.Врубель написал свою знаменитую картину «Пан».) А в конце XIX века супруги приобрели и имение Талашкино на Смоленщине, где позже возник один из оазисов культурной жизни России. В этой усадьбе подолгу гостили и плодотворно работали И.Репин, А.Бенуа, К.Коровин, Н.Рерих, И.Стравинский и другие. Постоянно занимаясь коллекционированием предметов русской старины, народного и декоративно-прикладного искусства, разнообразных изделий народного быта, Мария Клавдиевна основала в Талашкино музей. А в Смоленске построила на свои средства здание для музея «Русская старина». В 1911 г. городская дума Смоленска присвоила княгине звание почетного гражданина. На ее деньги выходил и один из лучших русских журналов начала прошлого века «Мир искусства».
К сожалению, деятельность княгини на этом благородном поприще была прервана Октябрьской революцией, а в 1919 г. Мария Клавдиевна вынуждена была эмигрировать. Умерла она 1 апреля 1928 г. и похоронена на парижском кладбище Сэн-Клу. В книге «Впечатления моей жизни», впервые изданной в нашей стране только в 1991 г., она писала: «Я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России...»
Именно ему, своему народу, посвятили князья Тенишевы всю свою жизнь и творческую деятельность.
Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru