23 декабря 2024
Честно говоря, не позавидовал чиновникам, которые докладывали на недавних парламентских слушаниях о состоянии здоровья сельских жителей. Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев вежливо, но жестко прервал благодушные отчеты: не приемлет пустословия, а уж тем более формализма в подобных делах...
Он - первый президент Республики Саха (Якутия). Пятнадцать лет избирается членом верхней палаты российского парламента. Многие годы - на посту заместителя председателя Совета Федерации. Откуда у коренного северянина, внешне невозмутимого, ровного, эта жесткость, напористость?
- У каждого - своя малая родина. Какой она предстала пареньку из якутского села Октемцы?
- Первые впечатления далекого детства - устланные травяным ковром холмы Туймаады, просторы Большой реки - Лены, по-якутски Елюене. Темные, набухшие облака. Огромные волны раскачивают лодку, того и гляди перевернут. Но, как ни страшно, я спокоен: рядом отец. Мы возвращаемся с рыбалки.
И еще - баржа, на палубе которой мы, четверо детей с мамой. Война. Похоронив на берегу, в вечной мерзлоте отца, возвращаемся из-под Тикси в родное село. Голод, холод. Но мама делилась последним куском и со своими, и с чужими детьми.
Уже дома я тяжело заболел. Ничто не помогало. И тогда мой дядя взял горсть мерзлой земли, разбавил ее кипятком и заставил меня выпить эту смесь. Удивительно, но родная земля помогла: я пошел на поправку.
По якутскому эпосу Олонхо, Бог сначала сотворил коня, от него произошел полуконь-получеловек, а затем появился и сам человек. Я полюбил лошадей. Понимал их, большеголовых, с толстыми мохнатыми ногами, и они понимали меня. Вот почему юношей стал студентом Омского ветеринарного института. Здесь познакомился с Дорой - Дорой Никитичной, будущей женой.
Заботы дяди-врачевателя не пропали зря. Просто они сделали более острым взгляд человека, которому была доверена ответственная общественная и государственная работа в масштабах района, а затем и всей республики.
- В мае 1989 г. на первом съезде народных депутатов России вы поставили вопрос об особом статусе республики как субъекта Российской Федерации. Насколько подтверждена временем правильность такого выбора?
- Жизнестойкий федерализм помог Республике Саха (Якутия) сделать прорыв в современную мировую цивилизацию, сохранив традиции и духовный опыт саха и других живущих здесь национальностей.
Напомню. «Якутский двор» - самый крупный по территории субъект РФ, занимающий почти пятую ее часть. Он расположен в трех часовых поясах, опережающих московское время на 6, 7 и 8 часов. Это самый холодный регион планеты. В Якутии насчитывается свыше 700 тыс. рек и озер. В ее недрах уже разведано более 40 тыс. месторождений 100 с лишним видов полезных ископаемых - золото, алмазы, слюда, редкие и цветные металлы.
Исхожу из главного: всё, что выгодно Якутии, должно быть выгодно России, и наоборот, что выгодно России, должно быть выгодно Якутии. И я рад, что алмазы и другие богатства республики остались якутскими, российскими, а не достались любителям ловить рыбку в мутной воде.
Нам удалось ввести новые квоты в распределении доходов от добычи природных ресурсов. Дополнительные средства пошли на финансирование социальных, образовательных, культурных программ. Народ не сел на «алмазную иглу». Мы занялись внедрением высокотехнологичных производств, развитием фундаментальных наук. Суверенитет помог сделать нашу социальную политику одной из самых сильных в России.
- В чем это выражается?
- За последние годы мы построили новые больницы, поликлиники, Национальный медико-диагностический центр, Центр охраны материнства и детства, крупные спорткомплексы. Не жалели «алмазных» денег на поддержание семьи и детей. Республика первой ввела государственный День матери, а позже и День отца, первой провела Год семьи, Год молодежи, Год образования...
- Что представляет собой «северная доктрина здорового образа жизни»?
- Она была принята на Форуме народов Якутии 15 марта 2000 г. как объединяющая национальная нравственная философия. Подкреплена соглашением президента республики с администрацией Якутска, работниками сферы образования, здравоохранения и культуры по формированию и внедрению приоритетов воспитания здорового поколения. Приоритеты - созидательный труд, забота о собственном здоровье, образованность, духовность, чистая природная среда. И это не словеса, не благие пожелания, а программы действий - на сегодня, завтра, на перспективу.
- Значит, всё хорошо?
- Если бы!.. Как составная часть страны, мы переживаем те же трудности, что и вся Россия. В первую очередь это затрагивает проблемы сбережения народа. Вы заметили, привычное пожелание «крепкого сибирского здоровья» звучит реже? Сибирь вышла в лидеры по хронической патологии у детей. Впрочем, худо и со здоровьем в старшем возрасте. Это еще раз показали парламентские обсуждения положения на селе.
Говорят, россиянин задумывается о здоровье слишком поздно, тогда как американец - за пять лет до болезни. И здесь есть доля правды. За океаном подсчитали: тысяча долларов, вложенная в профилактику, дает миллион долларов чистой прибыли, тогда как лечение - лишь 250 долларов.
Мы охотно говорим об оленеводстве, коневодстве, о процентах... А как чувствуют себя крестьяне, народы Севера в сегодняшних условиях? Далеко не комфортно, даже ущербно.
Мне близка мысль Конфуция: человек - это главное в окружающем мире, и именно человек должен быть объектом первоочередной заботы государственника.
Я и мои коллеги не раз бывали в гостях у финских медиков. Не скрою: порой было неловко сравнивать то, что мы видели, с ситуацией у себя на родине. Общая средняя продолжительность жизни россиян ниже, чем полвека назад, в конце 50-х.
- Каковы, на ваш взгляд, первопричины такой беды?
- Нам не хватает личной ответственности за свое здоровье. Царит безграмотность во всем, что касается здорового образа жизни. Мы привычно уверены: за благополучие каждого из нас в ответе только государство. Хотя пора бы понять - гражданин должен сам созидать собственное здоровье, а не искать его в больницах. Впрочем,стоит ли удивляться, если спортивная инфраструктура в нашей стране пока рассчитана лишь на одного из пяти детей до 15 лет.
А между тем нам не занимать воли к жизни. Эта черта северян ярко раскрыта в рассказах Джека Лондона. Вот и история народа саха свидетельствует о якутском феномене - завидном возрасте северных долгожителей. К сожалению, европейская цивилизация принесла с собой немало пороков. Но даже в 1972 г. Якутия занимала третье место по числу долгожителей после Дагестана и Абхазии с их благодатным климатом.
Хочется верить: мы в силах переломить ситуацию, возродить высокую духовную культуру общества, национальные традиции. Опираясь на лучший мировой опыт, нам предстоит шаг за шагом модернизировать все сферы отечественной медицины, сформировать эффективную медико-социальную профилактику заболеваний, высокотехнологичную медицинскую помощь и доступность всех видов медицинских услуг.
- О здоровом образе жизни сегодня не говорит разве только ленивый. Вам не кажется, что этим словам грозит участь монет, стертых от частого употребления?
- А вот этого допустить никак нельзя. Слишком о важном идет речь. Ведь ни школы, ни вузы не дают знаний о здоровье, не учат, как его беречь и поддерживать. Мы по привычке надеемся, что в нужный момент нас выручит медицина. Забывая, что на 50% здоровье зависит от индивидуального образа жизни человека.
Скажу, может быть, банальные вещи: пить и курить безнравственно. Но это многим надо еще доказывать. Хотя, по официальной статистике, что ни год около полумиллиона «сердечников» умирают от злоупотребления алкоголем. Понадеялись, что пиво потеснит крепкие напитки. Однако спрос на водку в стране не уменьшился. А вот потребление пива за 5 лет выросло втрое.
В Европе ежегодно сокращается число курильщиков. В России их становится на 1,5-2% больше. Мощное табачное лобби всячески противодействует борьбе с никотиновой зависимостью. В нашей стране, к примеру, продают сигареты с допустимым содержанием смолы и никотина в дыме 1,4 мг, тогда как на Западе этот показатель не может превышать 1 мг. И лишь недавно, после упорной борьбы законодатели сумели внести изменения в технический регламент о табаке.
Привычка дымить, алкоголь, а теперь и наркотики, гиподинамия, неправильное питание, неумение противостоять любым стрессам -это расплата за наше забвение духовных народных ценностей, традиций семейной жизни, трудолюбия, воздержанности в поступках и речах.
- Когда знакомишься с народными заповедями саха, невольно жалеешь, что мы редко вспоминаем их.
- Действительно. В старое время якут, абориген Севера, покидая жилище, оставлял в нем соль, крупу, спички для другого путника. А нынешние пришельцы не прочь унести само жилье, подпалить его.
А сколько мудрости в совете: «Не думай о другом плохо, не говори о другом плохо, не делай другому плохо»...
- Но всё ведь закладывается в детстве...
- В воспитании в подрастающем поколении духовности и нравственности нет мелочей. Шаг за шагом реализуется программа «Дети Республики Саха (Якутия»). Особую роль мы отводим развитию физкультуры и спорта. Нынешним летом на древней земле Олонхо, в новых спорткомплексах трех городов прошли IV Международные спортивные игры «Дети Азии». Это были и состязания в физической сфере, и конкурсы юных музыкантов, певцов, представителей национальных видов искусств. В празднике спорта, инициатором которого выступила Якутия, приняли участие ребята из десятка стран Азии. Мы видим в этом прообраз будущих детских Олимпийских игр, которые воплотят в себе замыслы Пьера де Кубертена о прекрасном сплаве ума и физического совершенства.
- А в чем секреты вашего творческого долголетия?
- Я приверженец активной жизненной позиции. Мы безуспешно ищем эликсир бессмертия. А ведь он изначально дан человеку. Каждый из нас несет частицу далеких предков, и каждый из нас передаст свою частицу столь же отдаленным будущим поколениям.
- Что импонирует вам в человеке?
- Трудолюбие. Народы республики, находясь в экстремальных условиях, - труженики по рождению и по образу жизни.
- А что отторгаете?
- Лень. Физическую, душевную - любую. В моем понимании качество жизни - это не беспечное ее прожигание, а осмысленное проживание, жажда творчества и созидания. Труд души и тела.
- Отношение к вредным привычкам?
- Именно, как к вредным. Никогда не увлекался алкоголем. Не курил. Не знаком с чревоугодием.
- А отдыхать умеете?
- В юности занимался тяжелой атлетикой, штангой. Любил плавать. Последнему увлечению не изменяю до сих пор. Отдыхать предпочитаю с книгой в руках - история, философия... Лучшие минуты, когда удается посидеть с внучатами - Мишей, Катей. В такие мгновения на память приходит афоризм американского психолога Векслера: «Старость нужна для того, чтобы мир вращался, а молодость для того, чтобы он двигался».
Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru