23 декабря 2024
Верная человеку собака вдруг может стать врагом, даже убийцей. Укушение бешеным животным смертельно, а определить бешенство в самом начале болезни очень трудно, так как оно почти незаметно. Поэтому в старые времена с целью предохранения москвичей от такой опасности через газеты и журналы сообщались признаки бешенства псов и методы борьбы с бедой.
В одной такой статье писали: «Собаки приходят в бешенство чаще летом, во время жары, редко - зимою. Первыми признаками являются тоска, ворчание без причины, прятание в угол, отказ от пищи и питья. Бег ее становится неуверенным и торопливым. Она поджимает хвост, шерсть торчит кверху, глаза мутные, неподвижные, голова наклоняется, высовывается язык и пасть покрывается пенистой слюною. Собака не узнает хозяина, омрачается, может, несмотря на природную водобоязнь, броситься в реку и переплыть ее».
С бездомными и бродячими собаками город имел массу проблем.
В 1886 г. частые случаи укушения бешеными животными людей обратили на себя внимание Медицинского совета Министерства внутренних дел. Совет установил законодательным порядком следующие строгие меры: «1. Истребление не принадлежащих хозяевам бродячих собак и кошек. 2. Издание обязательных постановлений о невыпуске на улицы собак без намордников, не лишающих их, однако, возможности пить. 3. Введение поголовного сбора с владельцев собак на содержание наблюдательного за истреблением бродячих собак и кошек персонала».
Предлагалось снабжать владельцев собак, охваченных налогом, металлическими значками для обязательного прикрепления их к ошейникам животных. Лишенные этого значка признавались бы бродячими.
В доказательство справедливости таких мер, городская управа указывала на то, что в Берлине по истечении 6 лет со времени введения налога на собак число их в городе уменьшилось на 42%, а в Варшаве за год произошло сокращение на 30%.
Но укушения собаками продолжались, несмотря на то, что Дума выделяла значительные средства одному частному коммерсанту, взявшемуся за ограждение собак от жителей города.
К слову, в начале апреля 1892 г. газеты сообщили москвичам, что укушению собственной собакой подвергся известный художник В.Верещагин: «До того у собаки можно было заметить некоторые странные проявления в привычках и поведении. Художник поэтому срочно после укушения обратился в хирургическую клинику Московского университета. Там пострадавшему удалили часть икры для устранения проникновения возможного яда бешенства, чтобы таковой действительно не проник в организм Верещагина... Через несколько дней его отправили из этой клиники в Александровскую больницу для предохранительной прививки яда бешенства «по методу Пастера», так как укусившая его собака оказалась бешеной». Результат инцидента мог быть весьма печальным. Смерть настигла бы баталиста не в море, в 1904 г., а 12 годами ранее - на суше...
Спустя некоторое время, а именно 24 ноября 1893 г., Московская Дума неожиданно для всех исключила из своей сметы расходов затраты, которые раньше выделяла для снижения «случаев укушений». Гласный С.В.Пучков потребовал, чтобы Дума принимала непосредственное участие в лечении укушенных городских обывателей.
Думская комиссия решила: в борьбе против бешенства возможна лишь помощь через собираемый налог с владельцев собак. Но сбор с хозяев собак ввели с 1895 г. Он имел 4 градации, в зависимости от назначения животного и расположения домовладения (в центре или на окраине). Заведующие домами и дворники обязаны были немедленно сообщать о пришлых псинах в полицию. Пригородным крестьянам при въезде в Москву запрещалось иметь при себе собак, не привязанных к возам. Была введена также и система штрафов за нарушения закона. Владельцам четвероногих друзей разрешалось водить их по Москве лишь в ошейниках и на привязи.
Польза от проведенных мер была очевидна. К тому же излишки со сборов поступали в казну городских попечительств о бедных.
Со своей стороны, местный отдел Общества покровительства животным для предупреждения бешенства собак решил установить для них специальные водопои во всех частях Москвы.
Между тем «проснулись» и в С.-Петербурге. Спустя 4 года, 23 сентября 1899 г., одна газета сделала следующее сообщение: «Сегодня Дума решила ввести в городе налог на собак. Сбор устанавливается в размере 3 руб. в год с каждой собаки. Оплате налогом не подлежат собаки, принадлежащие дипломатическим представителям, и цепные. Собаки без установленных знаков подлежат ловле и уничтожению. Все собаки в Санкт-Петербурге будут занумерованы»...
А через два дня в Москве опять произошло печальное происшествие. Почтальон Дмитрий Кондратьев возвращался со службы домой. Когда он проходил по Оленьей просеке, на него с дач набросились пять собак, порвали одежду и сильно искусали. Кондратьев едва остался жив. Все собаки были пойманы и отправлены для освидетельствования к ветеринарному врачу на предмет определения бешенства.
Какова судьба покусанного почтальона, неизвестно. Но факт остается фактом: сегодня проблема взаимоотношений бобиков да тузиков с человеком в городе остается очень острой.
Татьяна БИРЮКОВА, москвовед.
По газете «Московский листок».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru