03 января 2025
Утечка мозгов из Европы
Все правители Московского государства понимали важность и необходимость привлечения к себе на службу иностранных специалистов. И вот в 1547 г. русским царем в Европу был направлен посол Ганс Шмет с единственной целью: любыми путями заманить и доставить к царскому двору четырех врачей и четырех аптекарей. «Утечке мозгов» в Россию воспротивились тогдашние умы и политики. Никому не хотелось видеть варварское государство (такой шлейф тянулся за Русью чуть ли не с эпохи Возрождения) сильным и, как бы сейчас сказали, наукоемким, интеллектуально развитым.
История не оставила детальных подробностей поездки посла Шме-та в Европу. Медики скрытно были провезены через границу. Одним из аптекарей был голландец по происхождению Арендт Классен. О нем сохранилось упоминание в одной из книг немецкого путешественника Петрюса, побывавшего в России в 1560 г. Он писал о нем как о самом уважаемом иностранце в России, который много лет прослужил аптекарем при царской семье.
А затем пошло-поехало... В 1567 г. русский посол Дженинн привез в Россию врача Майкла Рей-нольдса и аптекаря Томаса Варвера. (Аптекарь погиб во время пожара в Москве в 1571 г.) И уже в 1581 г. на службу к Ивану Грозному королева Елизавета Английская отправила нескольких специалистов. Среди них был аптекарь Джеймс Френч, которого прозвали после принятия им православия Яковом Астафьевым. С его приездом связывают образование в 1581 г. первой аптеки на Руси - в Кремле напротив Чудова монастыря.
Ядофобия
Кремлевская аптека обслуживала только царскую семью и соответственно этому была обставлена с небывалой роскошью. Существовала специальная комната, «казенка», куда аптекарь входил лишь в присутствии дьяка, последний и хранил ключи. Приготовленное в этих стенах какое-нибудь снадобье сначала опробовалось на них и для верности еще на каком-нибудь человеке «со стороны». Ядов - таких, какими были виртуозно отравлены сегодня Кивилиди и Литвиненко, - конечно, еще не было. Но при надобности умертвляли неугодных людей очень успешно. Без шума, тихо-мирно.
Вскоре аптекарь Джеймс Френч отправился в Англию, чтобы попрощаться с умирающим отцом, и заодно привез оттуда целую каретную повозку с большим запасом лекарственных трав, масел, настоек... За ним охотились контрабандисты, потому что узнали о ларце с сильнейшими и неизвестными доселе ядами американских индейцев. Эти снадобья широко расходились в среде правителей-тиранов и прочих злодеев.
Кремлевская аптека быстро превратилась в настоящий (хотя и небольшой) медицинский центр для лечения сначала только царской семьи, затем - придворных сановников.
При Михаиле Федоровиче - это уже ХVII в. - создается Аптекарская палата, по-прежнему ее главной функцией остается контроль за лечением царской семьи. Вскоре палата превращается в правительственное учреждение и переименовывается в Аптекарский приказ. В его штат входили аптекари, лекари, хирурги, цирюльники, кровопускатели и другие специалисты. При нем была создана школа с 30 учениками из стрелецких детей. Отсюда стали выходить врачи и аптекари для армии. Одна за одной открывались различные лаборатории, в которых изготавливали, в частности, серную и азотную кислоты, соли, настои, отвары. Наиболее известными алхимиками и аптекарями того времени считались Тихон Ананьин, Василий Шилов, Андрей Иванов, Роман Ульянов, Иван Михайлов.
Огород в Кремле
Он появился в середине XVII в. и получил название - Красный набережный. Выращивались исключительно лекарственные травы, свои и заграничные. Второй огород расположился также у Москвы-реки. Третий создали в Немецкой слободе. Появилась нужда в специальных поварнях, где травы и корешки отжимали, варили, смешивали со спиртами и так далее. Очень ценились лечебные пластыри, которые хорошо расходились после сокрушительных кремлевских застолий, их прикладывали к затылку и вискам.
А тем временем неподалеку от первой аптеки Френча была основана вторая, размещалась она в Гостином дворе. Здесь лекарства можно было купить практически всем сословиям Москвы. И вообще к концу ХVII в. в Аптекарском приказе насчитывалось свыше 100 медиков. Фармакология развивалась быстро и уверенно.
Петр I и здоровье народа
«Для всяки надобностей и потребностей быть на Москве вновь осьми аптекам, и построить те аптеки на больших просторных и многолюдных улицах, без всякого стеснения держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные тому принадлежащие потребные и целительные напитки». Это уже из указа Петра I об открытии в столице 8 аптек. Далее Аптекарский приказ в 1714 г. преобразовался в государственное учреждение, которое стало контролировать военно-медицинские дела России. Затем появилась Медицинская коллегия, ставшая вскоре Канцелярией. Одновременно Петр I основал петербургский госпиталь, множество лазаретов. Полевые военные аптеки стали делиться на подвижные и стационарные. При них создавались мастерские по изготовлению и ремонту хирургического инструмента. Войска перед боевыми операциями сначала обеспечивались лекарствами, перевязочным материалом, инструментарием, а уж потом оружием и боеприпасами.
Всем ведало МВД
Оно ведало даже правилами открытия аптек. На двери было указано число живущих в этом районе жителей, адрес другой ближайшей аптеки.
Быстро развивались физика и химия, что привело в конце ХIХ и начале ХХ вв. к созданию новых лекарств, аптечного оборудования. Известные ученые, начиная с Ломоносова, разрабатывали теории и методы синтеза и анализа веществ при получении лекарств. Вот их имена: С.Крашенинников, В.Северин, Т.Ловиц, И.Лепехин, Н.Зенин, Д.Менделеев и другие. Строительство аптек шло по обязательному принципу: при каждой должны были быть рецепторная комната, материальная комната, сухой подвал, ледник, конторий, сушильня для трав. Стали появляться настоящие заводы и фабрики по изготовлению лекарственных препаратов.
Старейшей аптекой в Москве считается та, что расположена на Никольской улице. Она создана Феррейном в 1701 г., а в нынешнем своем здании располагается с 1899 г. В провинции самой старой аптекой считается та, что была открыта в 1778 г. иностранцем Загером на Большой Дворянской улице в Воронеже. Появились красочные вывески аптек в Саратове, Самаре... Их сотрудники хоть и принадлежали к мелкой интеллигенции, но были неплохо образованны и входили в разные «любомудрствующие» кружки.
Плюс гомеопатия
Между гомеопатическими и обычными аптеками, как сказал один мудрец, разница заключена в том, что в «нормальных» аптеках вам отпустят хоть килограмм препарата, хоть тонну, а в гомеопатических -только в микродозах. Верно, но основоположник этого лечения Самуэль Ганеман (1755-1843) руководствовался только одним принципом: «Подобное лечить подобным».
Скажем, при рвотах применяются рвотные средства, при возбуждении - возбуждающие средства и так далее. Но в микроскопических дозах! Гомеопатия привилась не сразу. Еще в 1820 г. правительство запретило Ганеману распространять лекарства собственного изготовления. Он вынужден был покинуть Лейпциг. В России, особенно после революции, гомеопатию тоже не жаловали. Но зато сам Ганеман, врач по образованию, считал современную медицину чудовищной, от которой постепенно гибнет человечество.
Итак, в 1833 г. в России вышло постановление Государственного Совета о контроле за лечением по гомеопатической системе. А чтобы был образец, в 1834 г. в С.-Петербурге и в Москве открыли по гомеопатической аптеке. Первой владел Ф.Флеминг. Он был вдохновенным патриотом нового направления в медицине, потому что сам вылечился за рубежом гомеопатией. 50 лет он заведовал аптекой и вел дело «с редкой добросовестностью и преданностью учению Ганемана». Он организовал также издательскую деятельность и рассылку лекарств по России.
В Москве первая гомеопатическая аптека была учреждена в 1835 г. А.Фобирхером. Примерно в эти же годы появились подобные аптеки в Риге, Киеве, позже - в Одессе. С подачи все того же МВД было учреждено Общество последователей гомеопатии, почетным членом которого был Иоанн Кронштадтский. Вся деятельность сводилась к тому, чтобы создать единую по всей стране методику приготовления гомеопатических средств. Такое руководство (автор-составитель К.Грунер) вышло в свет в 1891 г.
И сейчас в мире есть немало приверженцев гомеопатии. Раз помогает - слава Богу!
Скрупулезно и щепетильно
В России сейчас аптеки растут словно грибы после дождя. Роскошные, скромные и даже крайне убогие, в далекой провинции. Все они кучкуются в центре городских поселений, как правило, принадлежат разным владельцам, и многие, прежде чем купить лекарство, прицениваются, выбирают приглянувшуюся аптеку. Этот хаос и невозможность строгого контроля создают почву для злоупотреблений всякого рода.
Для сравнения полистаем многотомный фолиант ежегодного российского «Медицинского вестника» от 1910 г., в котором скрупулезно собраны все факты и сообщения (включая чисто научные), касающиеся системы тогдашнего здравоохранения империи.
Сейчас в это невозможно поверить, но столетие назад Правительствующий сенат самым внимательнейшим образом рассматривал все возникающие конфликты по «медицинской части», вплоть до соблюдения гигиены при чесании щетины и конского волокна. Конечно, первоначально они слушались на уездном и губернском уровнях. Но если решение истца не удовлетворяло, он писал жалобу в Сенат. А уж быть на сем месте новой аптеке или не быть - на этот счет были выработаны подробнейшие циркуляры. Скажем, к конкурсу допускались далеко не все частники-провизоры. Не поленимся, вникнем в суть обычного по тем временам дела...
18 сентября 1908 г. Правительствующий сенат слушал жалобу провизора Григория Неймарка на резолюцию Смоленского губернатора, по которой ему было запрещено открыть в Смоленске шестую аптеку «после открытия там пятой аптеки». В результате рассмотрения дела «Сенат находит, что по резолюции, положенной на журнальном постановлении Смоленского губернского правления от 16-го мая 1906 года о предоставлении провизору Неймар-ку привилегии на открытие в Смоленске шестой аптеки (считать) преждевременным, в виду разрешенной, но еще не открытой пятой аптеки. Такое соображение к неутверждению... Правительствующий сенат не может признать правильным, как неоснованное на законе».
Бюрократический стиль того времени нам кажется громоздким, но, оказывается, существовал еще и «Устав врачебного открытия новых аптек», который и решал «действительную надобность для населения» новой аптеки. Сейчас, похоже, открывают подобные учреждения без достаточной экспертизы.
Общий взгляд
Итак, из почти 500-летней дали истории мы спускаемся к временам, наступившим после Октябрьской революции, Великой Отечественной.
Созданный большевиками Народный комиссариат здравоохранения национализировал и взял под свой контроль все аптеки России. Снабжение провинции осуществлялось по разнорядкам, короче, вся система развалилась, и чтобы хоть как-то наладить аптечное дело, в 1931 г. было создано РАПО - Российское аптечное объединение, затем ГАПУ -Главное аптечное управление...
Великая Отечественная дала мощный толчок к развитию фармацевтической и медицинской промышленности. К 1958 г. в стране действовало 14 тыс. аптек. Сейчас их число «плавающее»: одни лопаются как мыльные пузыри, другие обрастают филиалами. Региональная и суверенная раздробленность Российской Федерации все глубже ввергает общую статистику в разряд неточности и приблизительности. Потому и качество жизни людей весьма и весьма приблизительно.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru