23 декабря 2024
...Профессор придирчиво осмотрел себя в овальном зеркале: слегка оскалился, высунул язык, оттянул нижние веки, помял кожу на шее. Профессорская голова в хрустальных лучах бра как бы светилась радужным нимбом. Оставшись довольным, задал мне очередной «кроссворд»: «Как думаете, из чего сделана рама этого зеркала?»
Я с нескрываемым восхищением потрогал изумительной красоты раму.
- Ладно, никакая это не бронза, - сдался хозяин квартиры. - Обыкновенный гипс, но сделал сам! Все рамы к картинам - мои! Как и сами картины.
Стены двухкомнатной квартиры профессора нейропатологии и нейрохирургии Валентина Козырева увешаны большими живописными полотнами. Никто Козырева этому не учил, просто однажды купил мольберт...
Прощаясь со мной, он сказал: - Завтра у меня 10-километровая пробежка по кругу Миусского переулка. Затем контрастный душ, дневной сон. Еще раз в неделю я пешком поднимаюсь на свой 6-й этаж. Короче, целая теория долголетия. Приходите к 8 вечера, я покажу некоторые приемы массажа глаз, лица, десен, щитовидной железы. Наконец, научу, как надо умываться. Это очень важно. Слава Богу, я не жалуюсь ни на что. Буквально ни на что, хотя считаюсь инвалидом 2-й группы по фронтовому ранению.
Как любит говорить артист эстрады Гальцев - «обалдеть»: моему собеседнику 86 лет, а он бегает по 10 км?! Наверное, потому и выглядит на 65. До сих пор интенсивно продолжает вести свои практические исследования (в домашних условиях) в области нейропатологии, а недавно выпустил 600-страничный труд под непростым названием «На рубеже веков: величайшие заблуждения и открытия без аналогов в медицине ушедшего века». Его собственные открытия. А по сути, это сборник всех его пяти монографий, ранее изданных. Плюс размышления о времени и о себе. Этот фолиант попал в библиотеку Президента РФ (о чем есть уведомление), и по совету друзей отправлен в Стокгольм, в Комитет по присуждению нобелевских премий. Конечно, это еще ничего не значит, Жорес Алферов, к примеру, ждал премию едва ли не 18 лет. Валентин Козырев тоже намерен дождаться. К слову, старейший и авторитетный журнал «Патенты и лицензии» назвал Козырева «пророком и гордостью российской науки». Тут невольно почешешь в затылке...
С чего бы это, спросите вы, такой крутой замах на Нобелевскую? Если коротко, то вот за что: профессор Козырев сделал 22 изобретения (он их называет открытиями), из которых 15 защищены патентами, другие - приоритетными публикациями. Эти изыскания, как считает Валентин Архипович, превращают многие медицинские истины в досадные научные заблуждения. Еще профессор вывел новую теорию о боли, в связи с этим создал лекарственный препарат, который 20 лет назад прошел все положенные стадии испытания и разрешения, но никак не внедряется в фармацевтическую промышленность.
...Кировоградская область, где родился Валентин, сразу после молниеносной фашистской оккупации стала крупным партизанским краем. Отец его, в прошлом капитан торпедного катера царского флота, вместе с 19-летним сыном оказались в партизанском отряде. Воевали до 1943 г., а потом влились в Красную армию. Не повезло обоим: в одном бою отца ранило трижды, а сын получил пулю в грудную клетку. Попали в разные госпитали. Парень лечился полгода, окончательно поправлялся уже в Крыму. После окончания войны старый моряк посоветовал сыну: «Коли ничего пока не светит, не теряй время - поступай в мореходку. Море - это всегда хорошо».
Пришел момент, когда Козырев прицепил к ремню парадной формы морского офицера кортик, сфотографировался, а потом... Потом сменил кортик на хирургический скальпель. То есть в 1953 г. с отличием окончил Одесский медицинский институт. Вскоре недавнего выпускника вуза (что сейчас практически немыслимо) наградили значком «Отличник здравоохранения СССР».
В итоге пути-дороги привели молодого хирурга в Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко. Руководитель его, академик АМН СССР Б.Егоров, взял под свое крыло нового сотрудника, представил профессору А.Арендту, основоположнику отечественной детской нейрохирургии. Его учеником и стал Козырев. Вместе с защитой кандидатской диссертации получил первое авторское удостоверение на изобретенный «Способ хирургического лечения краниостеноза» и еще свидетельства на четыре рационализаторских предложения. Что такое краниостеноз? Преждевременное заращение черепных швов, когда рост и развитие головного мозга еще не закончены. В итоге у ребенка появляются ужасные деформации черепа, истончается кость, меняется все лицо... Валентин Козырев нашел свою методику исправления этого дефекта. А вообще он простоял около операционного нейрохирургического стола более 40 лет.
Пройти в газетном формате путь профессора невозможно, да и не надо. Очень сложна для восприятия и специфична «теория боли Козырева». У него свои методики лечения невралгии тройничного нерва, мигрени, псориаза, эпилепсии, стенокардии, грыж межпозвонковых дисков, ночного недержания мочи, последствий различных травм и т.д. Включая даже самую «популярную» в народе тему - зубной болевой синдром. Кстати, Валентин Архипович ярый противник удаления зубного нерва, как и медикаментозного умертвления каких бы то ни было других нервов. Он, по его словам, их исцеляет, возвращает в строй...
Особой главой в исследованиях Козырева значится проблема долголетия.
- Вообще, все попытки омоложения стареющего организма тщетны, - говорит профессор. - И в то же время еще Мечников подчеркивал, что геронтология объективно свидетельствует о возможности продления до бесконечности сроков старения человека. Разумное сочетание питания, труда и отдыха является основной профилактикой и лечебной мерой гериатрии. На этот счет у меня есть изобретение, от 19 июля 1999 г., которым я определил «поиск воздействий, замедляющих темп старения и увеличивающих продолжительность жизни». Перечислять долго, но надо начинать с изучения молекулярно-генетических механизмов...
- А если проще, Валентин Архипович. Вы курили, выпивали, соблюдали диету?
- Никогда не курил, потому что это не предусмотрено природой. Не пейте ни водку, ни пиво - пиво страшно вредно. Не отказывайтесь ни от какой пищи, но нужны режим и мера. А вообще, весь секрет в движении. Замедление энергии любой части ткани организма ведет к ее затуханию. Я вам показывал некоторые методы самомассажа. Лично я еще дважды в неделю хожу в бассейн. Практически никогда не употреблял никаких лекарств...
- На протяжении всей жизни вас «сопровождали» какие-то душевные дела, связанные с творчеством. А это прекрасная подпитка мозга. Так?
- Сначала подпитка энергией тела. Вот фотография запечатлела меня в Приэльбрусье, я ведь мастер спорта по горным лыжам, входил в секцию «моржей». А эти поделки действительно для души. Вот чеканка моя, тогда ею увлекалась вся страна. А это я делал аппликации из соломки, смотрите, как контрастирует золотой цвет с черно-бархатным. А эти чучела с рогами - тоже результат моего увлечения таксидермией.
Разнообразие - великая вещь!
- Но зачем пылится тут швейная машинка? От супруги?
- Да нет, когда детишки были маленькими, сам взялся их обшивать. Могу скроить и пошить любую взрослую одежду. Это, представьте, весьма увлекательно. Голова отдыхает, - мой собеседник заразительно рассмеялся.
Вообще, мы оба подозрительно часто в процессе беседы посмеивались, над собой, естественно. Потому что человек, в целом, довольно смешливое существо, и только ему из всего живого на планете присуща самоирония.
...Еще мы часто упоминали один орган человеческого тела - голову, имея в виду ее наполнение. У всех она «подбита» умом по-разному. Но объединяет одна величайшая способность - совершенствование, развитие. Последуем и мы за самобытной, наверное, во многом спорной, мудростью Козырева.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru