Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 105 of 217 bytes in variable_initialize() (line 1252 of /var/www/1kliniki/data/www/t.alwa.ru/includes/bootstrap.inc).

Вход воспрещен!

Недавно на одном из заседаний правительства дублеров Москвы, набираемого из студентов столичных вузов строго по конкурсу, дублер префекта Северо-Восточного административного округа Родион Балак предложил внести в список врачей, обязательных для посещения, нарколога. Надо отметить, что заседание было посвящено диспансеризации, и прозвучавшее заявление было здесь вполне уместным. Но студент, может, сам того не подозревая, открыл ящик Пандоры, и что теперь из него вывалится, одному Богу известно.
 

Родион Балак предлагает

В обществе все еще продолжается дискуссия по поводу законопроекта о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков, инициатором которого выступило МВД России. Есть у этой идеи и сторонники, и противники. Инициатива Родиона Балака, на мой взгляд, более перспективна. Во-первых, она более конкретная и адресная, во-вторых, она затрагивает самую болевую точку проблемы - наркоманию среди молодежи. Интересно отметить к тому же, что предложение студента хорошо продумано и теоретически убедительно обосновано.

Судите сами. По мнению Р.Балака, будущий закон будет рекомендовать вузам включить в свой устав пункт об обязательном тестировании студентов и абитуриентов на наркотики. Таким образом, по мнению дублера, можно обойти федеральное законодательство, которое предусматривает проведение тестов только с личного согласия или по решению суда.

- Но если в уставе вуза есть пункт об обязательном тестировании, -говорит Родион, - значит, абитуриент, выбравший этот вуз, заранее согласен с его правилами.

Р.Балак предполагает, что абитуриенты, уличенные в склонности к наркотикам, смогут поступить в вуз, а студенты - продолжить обучение, но под присмотром. С «провалившимися» побеседуют в администрации вуза, сотрудники деканата проинформируют их родителей, а на курсе, где тест прошел «неудачно», прочитают лекции о вреде употребления наркотиков. Информация о результатах теста будет строго конфиденциальной. Но, предупреждает Родион, если вуз решит привлечь к сотрудничеству Госнаркоконтроль, студенты уже не останутся такими защищенными. Несмотря на некоторый идеализм, предложение студента Балака вполне прагматично и, что самое важное, довольно легко осуществимо. Будь я на месте сегодняшних студентов, сто раз подумал бы, прежде чем затянуться «невинной» травкой, а тем более «ширнуться».

Юрий Лужков поддерживает

Присутствующий на заседании дублеров мэр Москвы Юрий Лужков двумя руками ухватился за предложение Родиона и попросил внести в законопроект о диспансеризации соответствующий пункт, коротко прокомментировав свое решение словами: «Ситуация с наркоманией в городе просто жуткая».


Излишне напоминать, что к мнению Юрия Михайловича в Москве отношение особое. Мэр Москвы известен как непримиримый борец с наркоманией. Он неоднократно подчеркивал, что возмущаться, негодовать лишь на словах - значит всего-навсего фиксировать наличие определенных эмоций. Важнее реально выстроить заслон из жестких, эффективно работающих законов. Позицию мэра активно поддерживают законодательная и исполнительная власти города. В апреле прошлого года Московская городская Дума утвердила специальным законом «Комплексную городскую целевую программу профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 гг.» Одна из основных задач программы - создание системы профилактики правонарушений, направленной прежде всего на активизацию борьбы с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. В феврале нынешнего года Мосгордума утвердила Закон города «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве». Предложение Родиона Балака, как лыко в строку, ложится в канву этих законов, и ему, скорее всего, будет дан зеленый свет.

По некоторым оценкам, в Москве около 1 млн человек хотя бы раз пробовали наркотики. Особенно уязвимы и беззащитны перед угрозой наркомании подростки и молодежь до 30 лет, а нижний порог первой пробы наркотиков составляет 12-14 лет. И это, действительно, страшно. Десятимиллионный мегаполис привлекает наркодельцов как огромный «рынок сбыта». Ежесуточно здесь незаконно реализуется наркотических средств и психотропных веществ на сумму более 1,5 млн долл. В московском правительстве отмечают, что с расширением международного сотрудничества активизировались и связи преступных сообществ, занимающихся наркобизнесом. Московское правительство всерьез озабочено проблемой наркомании и ведет с ним борьбу по всем фронтам. Милиция и Управление ФСКН по Москве регулярно проводят специальные мероприятия по пресечению производства и сбыта наркотиков, для выявления группы риска проводится межведомственная операция «Подросток», действует система первичной профилактики наркотизации для начальных и старших классов, в рамках программы «Образование и здоровье» развивается сеть школ здоровья. Хороший опыт профилактической работы есть практически во всех административных округах столицы, где реализуются антинаркотические программы «Спорт против наркотиков», «Мир без наркотиков» и другие им подобные. Но результатами этой многогранной и многотрудной работы московские власти не очень довольны, наркомания остается одной из больных проблем города. Может, потому и уцепился Юрий Михайлович за предложение студента Балака, что в нем просматривается рациональное зерно - дифференцировать борьбу с наркоманией в соответствии со шкалой ценностей той или иной конкретной аудитории, ее психологией и моральными установками и особенностями? Так или иначе, у московского правительства в скором времени может появиться еще одно эффективное средство для борьбы с наркоманией в молодежной среде.

Владимир Лукин возражает

Но, как известно, «дорога в ад вымощена благими намерениями». Реакция директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна на предложение студента Р.Балака, поддержанное мэром Ю.Лужковым, была вполне ожидаемой. В беседе с корреспондентом «МГ» он категорически заявил, что давно пора принять подобные меры.

- Ведь никого не удивляет и не возмущает, - сказал Евгений Алексеевич, - что при заполнении формы № 286, необходимой для поступления в вуз, требуется, в том числе, заключение психиатра. А наркомания разве не сфера психиатрии?

И рассказал, не называя имен, что в одном столичном вузе отчисляли по 600 человек в год за «неуспеваемость». Этот феномен заинтересовал сотрудников центра, которые и выяснили, что причиной 60% отчислений были алкоголизм и наркомания. «Вузы - рассадники наркомании», - заключил он нашу короткую беседу. Чувствовалось, накипело. В одном из интервью Евгений Алексеевич отмечал, что в школах чуть ли не поголовно замалчивают наличие наркоманов, что мешает проводить соответствующие профилактические действия.

- Мы точно знаем, - сказал Е.Брюн, - что если в школе учатся 300-400 старшеклассников, то 2-4 наркомана будут среди них обязательно. То есть проблема наркомании есть в любой школе. И не нужно этого стесняться.

Несколько удивила меня реакция на обязательное тестирование абитуриентов клинического психолога Фонда профилактики и реабилитации больных наркоманией «Нарком» Татьяны Адамовой. Общественные организации выступают, как правило, за добровольность лечения, гуманный индивидуальный подход, соблюдение прав человека. Татьяна Васильевна же заявила, что тестирование на наркотики должно стать обязательным при поступлении в вуз и, более того, это полумера, тестирование должно применяться на протяжении всего процесса обучения. Эту позицию разделяют большинство руководителей московских вузов. Например, проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Евгений Юдин однозначно заявляет: «Естественно, наш университет «за». Удивительно, почему никто раньше не выступил с такой инициативой, проблема-то существует давно».

Наркологи более осторожны в своих оценках. Наталья Петракова, заведующая отделом социально-реабилитационного центра «Возрождение»: «Заставить пройти тест можно, но как дальше лечить, если человек на это не согласится?» Любовь Белкина, главный врач реабилитационного центра социальной медицины: «Такие тесты выходят за рамки прав человека, тем более если повлекут за собой какие-то репрессивные меры».

Более определенно высказался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он назвал предложение дублера, поддержанное мэром, антиконституционным и развил свою мысль: «У нас действуют принципы презумпции невиновности. Я был бы очень огорчен, если бы мне предложили проверяться на это дело без всякого повода с моей стороны. Всеобщее тестирование - это шаг к государству Оруэлла, где око Большого Брата наблюдает за всеми».

Боюсь, эти голоса не будут услышаны в споре об обязательном тестировании абитуриентов. Несмотря на утверждение главного специалиста-эксперта нарколога Минздравсоцразвития России, директора Национального научного центра наркологии Росздрава, члена-корреспондента РАМН Николая Иван-ца: «Люди, которые хотят получить нашу помощь, получают ее во всех регионах», верх возьмет наше пристрастие к простым решениям сложных проблем. Настораживает, что на том же заседании правительства дублеров коллега Р.Балака Михаил Клёнов высказался в том смысле, что меры, предложенные его товарищем, он считает слишком мягкими.

- Нам как студентам, - заявил он, -неприятно, что в вузе с нами обучаются такие люди. Будущая интеллигенция не может употреблять наркотики.

Опасная воинственность послышалась мне в этом безапелляционном тоне молодого человека. Тем более что Михаил Клёнов является дублером руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, известного своими высказываниями о необходимости серьезного ужесточения наказаний за употребление наркотиков. Кстати, именно ему поручено разработать законопроект о диспансеризации.

Давид НАНЕИШВИЛИ, корр. «МГ».

ОТ РЕДАКЦИИ. Наркомания, как, впрочем, и другие известные болезни, широко распространена в мире и одинаково опасна для жителей больших городов и небольших деревень. Однако в больших городах в первую очередь появляются новые лекарственные препараты и методики лечения и, что в данном случае более важно для нас, происходят изменения в общественном сознании в отношении тех или иных болезней и их носителей - наркоманов, ВИЧ-инфицированных, алкоголиков и т.п. Именно в этом ракурсе мы предполагаем рассказывать о широко известных заболеваниях и попытках справиться с ними в новой рубрике «Боль большого города». Как всегда, надеемся, что с вашей помощью, уважаемые читатели, мы расширим список намеченных нами тем и обогатим их новыми аспектами. Ждем ваших предложений.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru