24 декабря 2024
По данным Федеральной службы государственной статистики, на учете в РФ состоит около 2,5 млн больных алкоголизмом и свыше полумиллиона лиц, злоупотребляющих алкоголем. Реальное же число значительно больше. Доказано, что показатели заболеваемости алкоголизмом и уровень потребления алкоголя в обществе взаимосвязаны с уровнем насилия. Считается, что употребление алкоголя является значимым фактором в реализации агрессивных действий и имеет прямое отношение к совершению насильственных действий. Большинство из них совершается в состоянии алкогольного опьянения: до 80% внутрисемейной агрессии, 72,2% убийств, 67,7% дорожно-транспортных нарушений. Ежегодно около 2 млн детей до 14 лет избиваются родителями.
Сопоставить показатели, ознакомиться с опытом разных стран, взглянуть на Россию со стороны Всемирной организации здравоохранения и почерпнуть для себя полезное - цель, которую преследовали организаторы семинара «Предотвращение насилия, связанного со злоупотреблением алкоголя в Российской Федерации», который прошел в рамках сотрудничества ВОЗ и РФ. В 2005 году была принята основа политики ВОЗ в области алкоголя в Европе, которая служит базой для разработки национальных стратегий. Потребность в срочных мерах обусловлена ростом потребления алкоголя и связанных с ним проблем, а также снижением возраста начинающих потребителей.
Безусловно, Россия - не единственная страна, население которой чрезмерно поклоняется Бахусу. Проблема имеет вселенский масштаб и в социальном плане представляет не меньше угроз, чем, скажем, наркомания.
- Алкоголь причиняет вред не только пьющему, но и окружающим. Его последствия тяжким бременем ложатся на здравоохранение, - заметил профессор из Великобритании Марк Беллис.
Издержки, связанные с травматизмом вследствие употребления алкоголя, огромны. Так, по словам технического координатора программы предотвращения насилия Европейского регионального бюро ВОЗ Фреи Карки, в Соединенном Королевстве они составляют десятки миллиардов евро в год. Потребление алкоголя - один из ведущих факторов риска как инвалидности, так и предотвратимой смертности, повышения риска насилия. В Европе насилие является причиной приблизительно 73 тыс. смертей в год и считается третьей по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет в странах с низким и средним доходом. Потребность в медицинской помощи в больницах возрастает в 20-40 раз. Всемирная ассамблея по проблемам здравоохранения в 1996 году пришла к выводу, что насилие наносит серьезный ущерб обществу и является центральной проблемой для здравоохранения во всем мире.
Ключевой вопрос, которым надо заниматься, - первичная профилактика, подчеркивают представители ВОЗ. С этим согласны и российские специалисты. Но как реализовать сей посыл на деле в стране, где к стопочке отношение в общем-то уважительное, а к пьяному - снисходительное: «Ну, подумаешь, выпил... Ну, перебрал малость... С кем не бывает?» Справедливости ради надо сказать, что попытки изменить ситуацию предпринимаются, в том числе и на законодательном уровне. Но, скажем, купить бутылку водки для российского школьника по-прежнему не представляет особых сложностей, достаточно сказать, что папа велел. А если продавец и проявит принципиальность, не станет продавать, то тут же подростка выручит рядом стоящий сердобольный дядя. Что такое социальная ответственность, ни продавцу, ни доброму дяде неведомо.
По словам национального эксперта, руководителя отделения судебно-психиатрических экспертиз детей и подростков Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Валентины Бадмаевой, в России продолжается рост показателя приобщения к алкоголю и злоупотреблению им детей 10-14 лет. Возраст начала употребления алкоголя переместился с 14 лет в 1999 году на 11 лет и младше. В 2005 году в стране было зарегистрировано 11 522 ребенка в возрасте 10-14 лет, злоупотребляющих алкоголем, и 161 ребенок с диагнозом «алкоголизм».
За 5 лет увеличилась распространенность алкоголизма среди подростков 15-17 лет почти в два раза, а алкогольных психозов - в три раза. Если в 2000 году на диспансерном учете с диагнозом алкоголизм состояли 1750 подростков, то в 2006 году - 2509.
В 2006 году выявлено 95 276 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем. Злоупотребление алкоголем является одним из ведущих факторов рискованного поведения молодежи, способствующим проявлению насилия и агрессии. Данные МВД России свидетельствуют, что на протяжении последних лет отмечается рост криминальной активности несовершеннолетних. В 2006 году было зарегистрировано 148 595 подростков, совершивших правонарушения, подпадающие под статьи Уголовного кодекса РФ. В состоянии алкогольного опьянения в период совершения правонарушений находилось свыше 18 тыс. подростков. В отделении судебно-психиатрической экспертизы детей и подростков ГНЦССП им. В.П.Сербского с 2000 по 2006 год прошли стационарное освидетельствование 977 несовершеннолетних правонарушителей. 61,2% их них совершили тяжкие и особо тяжкие деяния. Более трети из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
- Изучение роли микросоциальных факторов в формировании девиантного поведения, - говорит В.Бадмаева, - показало, что 80% несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в неблагополучных семьях в условиях эмоциональной депривации, 65% - это дети, родители которых злоупотребляют алкогольными напитками, 55% детей подвергались различным формам жестокого обращения.
Отсутствие в семье положительных эмоциональных связей приводит к социально-психологическому отчуждению ребенка. Выброшенные из семьи подростки зачастую попадают в группы антиобщественной направленности.
По мнению главного психиатра-нарколога Медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Олега Трифонова, у нас зачастую подросток предоставлен сам себе, чтобы попасть в поле зрения взрослых, он должен совершить правонарушение. Но и освободившись из колонии, подростки никому не нужны, ни обществу, ни государству. Они не могут найти работу, жилье. Поэтому нужно подумать о какой-то промежуточной инстанции, о центрах социальной реабилитации, куда бы бывший осужденный мог прийти и поселиться на некоторое время, чтобы научиться жить в обществе.
- Обсуждая проблемы алкогольной зависимости, особенно среди молодежи и детей, мы пока говорим только о последствиях: случилось, взяли, лечим, изолируем, наказываем, - утверждает депутат Государственной Думы РФ, советник председателя Совета Федерации Вера Лекарева. - А правильнее было бы предотвратить, не допустить до первого шага, который губителен и зачастую не бывает последним. Первопричина всех бед лежит в семье. На практике получается, что пока мы принимаем меры реабилитации, лечения, возвращения в жизнь оступившегося подростка, в это же время в этой же семье подрастает 5-6 таких же детей. Значит, нужно воздействовать на семью, которая дает брак обществу, и сделать ставку на здоровую, нормальную семью, обеспечив ей мощную поддержку.
Интересен опыт Швеции, где уделяется много внимания работе по снижению кутежного пьянства, потребления алкоголя в обществе в целом и среди молодежи в частности. Акцент сделан на мероприятиях на местном уровне. Это и просветительская деятельность, и ограничение продаж алкоголя детям, и системный подход, и неформальный общественный контроль.
- К сожалению, у нас пока очень неразвит негосударственный, общественный сектор. Когда наши коллеги из других стран рассказывают о роли общественных организаций на уровне первичного звена, то остается только по-доброму завидовать, - отметила директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева. - Мы тоже являемся абсолютными приверженцами этой политики, но созревание российского общества пока еще не дало полноценного звена общественного сектора.
Шестнадцатилетний швед тоже может попросить друзей, окружающих и даже родителей приобрести ему спиртное, но, скорее всего, получит отказ. С тех пор, как повышению социальной ответственности за продажу спиртного стало придаваться все большее значение, ситуация начала меняться. Благодаря разъяснительной работе с родителями (10 минут на каждом родительском собрании в школе посвящается вопросам антиалкогольной направленности), с барменами, официантами, благодаря мерам полицейского воздействия, осуществлению надзора со стороны горсоветов и полиции, доступ детей к алкоголю снизился. Так, на 50% сократилось количество продаж детям спиртного в ресторанах.
Фокусирование внимания на местных сообществах и объединение усилий различных секторов (здравоохранения, образования, правопорядка, общественных организаций), обучение, разъяснение и, конечно же, законоприменение дают неплохие результаты. По мнению профессора из Швеции Свена Андреассона, для решения проблемы важны три компонента: мероприятия на местном уровне, мобилизация общественного мнения и соответствующая национальная политика (кстати, направленная, в том числе, и на поддержание местных мероприятий).
Для России, по словам Т.Дмитриевой, среди государственных мероприятий наиболее важным представляется формирование и реализация адекватной алкогольной политики, направленной на снижение уровня потребления алкоголя и уровня агрессивности в обществе, социальную реабилитацию и психологическую коррекцию лиц из групп риска, больных алкоголизмом и правонарушителей. По ее мнению, необходимо выделение иерархического ряда факторов, влияющих на формирование насилия, где первый уровень - личность и все, что с ней связано, второй - семья, третий - взаимодействие внутри социальных коллективов (учеба в школе, в вузе, работа), четвертый уровень - общественное сознание и государственная политика.
- На мой взгляд, в России несколько преувеличивают значимость четвертого уровня, - полагает Т.Дмитриева. - Когда говорится о том, что государство должно подумать, правительство решить, парламент принять законы, а общество посмотрит на все это и, может быть, примет, а может, нет, то конечно, здесь мы упускаем ответственность каждого за каждого. Только соединение всех уровней вместе даст результат.
Соответственно меры профилактики должны быть направлены и на индивидуальные факторы риска с использованием образовательных программ, программ социального развития, групп поддержки, поведенческой терапии, лечебных мероприятий, и на создание здоровых отношений в семье с привлечением семейной терапии, родительских тренингов, программ наставничества, и на предупреждение насилия внутри организованных коллективов, предоставление помощи жертвам насилия, повышение роли искусства, спорта, творчества, улучшение условий проживания, труда, и на формирование общественного сознания. Все начинается с законов и их реализации.
- К сожалению, - как заметила Т.Дмитриева, - между законом и правоприменительной практикой в России очень большое расстояние.
Стоит добавить, что в профилактике алкоголизма важную роль играет занятость молодежи, населения. Кстати, безработные выпивают спиртного в 4 раза больше, чем среднестатистический россиянин. Естественно, помимо снижения уровня потребления алкоголя в обществе необходимо доступное и эффективное лечение страдающих алкоголизмом.
Вопросы вторичной профилактики подняла в своем выступлении профессор кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии и кафедры уголовно-правовых дисциплин Российской правовой академии Минюста России Татьяна Клименко, подчеркнув, что злоупотребление алкоголем считается главной причиной высокой преступности. Что делать с теми, кто уже совершил насилие в состоянии алкогольного опьянения, и какие профилактические мероприятия могут быть проведены в отношении их, чтобы снизить вероятность повторного насилия? В последние годы проблема вторичной профилактики активно обсуждается, речь идет в большей степени о недобровольном лечении больных алкоголизмом, против которого выступает ряд специалистов. Но для проведения антиалкогольного лечения на добровольной основе необходимо согласие пациента. Для этого он должен признать факт болезни.
- Однако в связи с нарушением нозогнозии больные алкоголизмом не понимают необходимости лечения, отказываются от него, а если и соглашаются, то под воздействием внешних обстоятельств, - говорит Т.Клименко.
Дискуссия о недобровольном лечении ведется в нашей стране в аспекте прав и свобод больного алкоголизмом.
- Древние говорили, - напомнила Татьяна Валентиновна, - что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. С этой фразой перекликается статья 17 Конституции РФ, где сказано о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других. Когда говорят о правах и свободах больного алкоголизмом, забывают о том, что права обязательно сочетаются с обязанностями. Организация всех форм лечения лиц с зависимостью от алкоголя, в том числе и на недобровольной основе, - необходимое условие для предотвращения связанного с алкоголем насилия для реализации прав и свобод граждан.
Кстати, в Швеции очень высокий процент (по сравнению с другими странами) недобровольного лечения болезней зависимости.
И все же акцент надо делать на первичной профилактике, как это предлагает ВОЗ. Основные государственные усилия должны быть нацелены не на проблемную часть общества (потребители алкоголя, больные алкоголизмом, правонарушители), а на все общество.
- Поэтому при всей важности и необходимости вторичной профилактики все-таки приоритетной должна оставаться первичная профилактика, и на этом должна строиться государственная политика, - подчеркнула Т.Дмитриева. – Общее снижение уровня потребления алкоголя в обществе - это цель правительств многих стран, это та модель, которая пока еще в России реализуется мало, потому что есть специфика восприятия. О кутежном пьянстве в России говорится снисходительно. Весь фокус внимания сконцентрирован на тех, кто уже находится в зависимости от алкоголя, в меньшей степени - на первичной профилактике и еще в меньшей - на тех, кто регулярно злоупотребляет алкоголем и является, по сути, подпитывающим слоем для алкоголизма в стране.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru