23 декабря 2024
Пироговское общество объединяло в дореволюционной России основную массу врачей. Организуемые им Пироговские съезды, отличавшиеся широкой повесткой и демократическим обсуждением насущных вопросов, были рупором медицинской общественности страны. Здесь рассматривались самые разные вопросы, начиная от общеполитических и кончая узкопрофессиональными, медико-санитарными.
Неудивительно, что при традиционном обсуждении всех этих и многих других, как их иронически называли, «проклятых» вопросов наблюдался большой разброс мнений. Понятно, почему это происходило: политические взгляды и симпатии участников Пироговских съездов разнились друг от друга, отличаясь широкой палитрой - от монархистов до большевиков. Это, однако, нисколько не мешало им в работе, в осознанном стремлении к действиям, направленным на совершенствование российской медицины. Например, в годы между двумя революциями (1905-1917) в Пироговском обществе вместе, что называется, рука об руку, трудились октябрист К.И.Шидловский, кадеты С.С.Салазкин и А.И.Шингарев, меньшевик Н.И.Долгополов, большевик З.П.Соловьев, эсеры Д.Я.Дорф и В.Д.Черныкаев. Политический плюрализм этих людей сочетался с единым пониманием задач Пироговского общества. Выигрывало главное - интересы российской медицины.
После падения самодержавия
Февральская (1917) революция и падение самодержавия были встречены медицинской общественностью страны, если судить по реакции Пироговского общества, с большим удовлетворением. Уже вскоре был созван чрезвычайный Пироговский съезд, который продемонстрировал поддержку демократических преобразований в стране. Вдохновленные свержением бюрократического царского режима, делегаты съезда приветствовали Февральскую революцию такими словами: «Чрезвычайный Пироговский съезд, впервые собравшийся в свободной России, приветствует совершившую великий переворот революционную демократию и ее органы - Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов - как оплот против попыток контрреволюции и как ту могучую силу, которая приведет к решительной и полной демократизации страны».
Съезд выразил всемерную поддержку Временному правительству, одобрил его политику. «Покуда же длится война, и молодой русской свободе, и нашим союзникам угрожают армии Вильгельма, - считали российские врачи. - Пироговский съезд призывает граждан России к мобилизации всех сил и максимальному их напряжению для защиты страны и завоеваний революции».
В отличие от предыдущего, внеочередного Пироговского съезда, проходившего в 1916 г. и посвященного в основном Первой мировой войне и тяжелым последствиям военных действий, в 1917 г. чрезвычайный съезд призван был сосредоточиться на ближайших и отдаленных перспективах развития российской медицины, которые должны были носить последовательно демократический характер. Делегаты съезда призывали всех врачей России «в своей работе на местах всемерно проводить принципы демократической республики, самоопределение национальностей, передачу земли народу через Учредительное собрание, 8-часовой рабочий день и широкие социальные реформы». В демократическом духе были выдержаны и вызвавшие наибольший интерес основные, чисто медицинские доклады, посвященные реорганизации врачебно-санитарного дела на демократических основах.
Выступая на съезде, известный деятель Пироговского общества и земской медицины Д.Н.Жбанков назвал свой доклад весьма конкретно - «Основания для устройства врачебно-санитарного дела в освобожденной России». Он считал, что все административные и частные врачебные учреждения подлежат уничтожению и замене новыми на следующих основаниях: широкое и активное участие населения в создании нового порядка; общедоступность и бесплатность врачебной помощи и санитарных мероприятий; деление уездов и городов на врачебно-санитарные участки; организация управления врачебно-санитарным делом в центре медицинским советом, на местах - врачебно-санитарными советами и исполнительными бюро. Все это были чрезвычайно рациональные меры, опиравшиеся на позитивный опыт земской и городской медицины, и неудивительно, что большинство их было в последующие годы воплощено в жизнь.
Свое видение будущей врачебно-санитарной организации в Российском государстве представил М.С.Уваров, тоже известный деятель земской медицины. Он выступал как представитель Министерства внутренних дел (фактически - управлявшего тогда страной Временного правительства), и поэтому его слова о недопустимости вмешательства центральных и областных административных органов, как было сказано, в «течение возрождающейся жизни» приобретали особое звучание. Коснувшись злободневной темы - осуществлявшейся Г.Е.Рейном реформы управления здравоохранением в России, Уваров предложил привлечь к этому самую широкую общественность - созвать всероссийский съезд из выборных представителей общественных организаций (Пироговское общество, Всероссийский земский и городской союзы. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и др.), а также научных кругов и ведомств, имеющих отношение к врачебно-санитарному делу.
Основными задачами будущего всероссийского съезда должны были стать установление взаимоотношений между центральным врачебно-санитарным органом и местными организациями. Таким образом, совсем не исключалось создание центрального органа, хотя и подчеркивалось, что его структура должна быть основана на общественных началах. В числе неотложных задач были названы разработка основ врачебно-санитарного законодательства, отмена законов, противоречащих потребностям времени, и замена их в случае необходимости новыми.
Дельные мысли высказал врач П.П.Тутышкин (в будущем один из пионеров советского здравоохранения, нарком здравоохранения Украины), назвавший свой доклад «Основы коренной реформы вра-чебно-санитарного дела в России соответственно новым условиям ее демократического строя». По его мнению, в основу реорганизации следует положить выборное и коллегиальное начало при участии как профессиональных работников (медиков), так и представителей всех заинтересованных классов населения. Разумными были и выдвинутые доктором Тутышкиным три конкретных положения: во-первых, признание пepвостепенной важности предупредительных мер в борьбе с заболеваниями (сюда относилось и устранение «земельного голода», и повсеместное введение 8-часового рабочего дня); во-вторых, yстановление всеобщей бесплатной врачебной помощи; в-третьих, строгая научность всей постановки врачебно-санитарного дела. В ходе обсуждения вопросов переустройства врачебно-санитарного дела в России, проходившего на съезде демократично и в присущем Пироговскому обществу духе доброжелательства, делегатами были высказаны и другие предложения. Общим мнением было, что дело здравоохранения следует сосредоточить в руках демократически преобразованных земств, городских самоуправлений и больничных касс: фактически съезд высказался за одновременное существование земской, городской и страховой медицины.
Новый демократический орган
Был создан Центральный врачебно-санитарный совет, составленный из представителей общественных организаций. В состав этого совета делегаты съезда избрали известных российских врачей и ученых-медиков. Это были профессор С.С.Салазкин и доктор М.М.Гран, профессор Л.А.Тарасевич и доктор П.И.Куркин, доктора Л.Б.Грановский и П.Н.Диатроптов, Д.Н. Жбанков и Д.Я.Дорф, профессор Ф.А.Рейн и доктор Н.А.Вигдорчик.
Однако работа представителей широкой медицинской общественности, объединяемой Пироговским обществом, кардинально нарушилась после октября 1917 г., когда его ряды раскололись: ушли большевики и те, кто им сочувствовал. Произошло это после того, как правление общества дало резко отрицательную оценку Октябрьской революции - как было сказано, «событий, разрушающих основные устои демократического строя и приводящих страну к развалу и гибели».
В своем заявлении правление Пироговского общества, не становясь на точку зрения какой-либо партии или политической группы и оставаясь в плоскости общечеловеческих и общедемократических идеалов, считало своим гражданским долгом призвать всех врачей страны встать на защиту общенародных интересов и принять участие в борьбе с надвинувшейся реакцией, психологическая почва для которой подготовлена и предостерегающим признаком которой являются успехи большевизма, захватившего власть насилием меньшинства населения над большинством его.
Пироговцы заявляли, что страна, охваченная бедствиями небывало продолжительной войны, хронического недоедания и всевозможных других моральных и материальных лишений, стала жертвой политической авантюры, сделалась объектом безумных социальных экспериментов, осуществляемых на ее обескровленном теле кучкой политических фанатиков. Власть была достигнута ими при помощи недопустимых демагогических приемов; несбыточными обещаниями и посулами они подчинили своему временному влиянию передовой отряд русской демократии - промышленный пролетариат; они опирались на вооруженную силу, которая была доставлена им тыловой армией, состоящей из элементов, оторванных от производительного труда...
Большевикам предъявлялись суровые обвинения. Правление Пироговского общества утверждало, что завладевшая властью группа насильников не могла удержаться в положении народных вождей и сама попала под власть деморализованной толпы. Лишенная творческих и моральных сил, группа эта дала простор для разгула темных элементов. К захватившим власть политическим безумцам примкнули несомненные авантюристы, творящие теперь суд и расправу над многострадальной страной. Они воскресили все худшие и наиболее преступные приемы отошедшего было в прошлое царского режима.
В заявлении пироговцев подчеркивалось, что нет преступлений против прав гражданина, прав народной жизни, перед совершением которых остановились бы большевики. Ими уничтожаются гражданские свободы, неприкосновенность личности, жилища, свобода слова, печати, собраний, стачек, уничтожается правосудие, создается благоприятная почва для самосудов разнузданной толпы путем натравливания одних групп населения на другие, кощунственно втаптывается в грязь осуществленное русской революцией всеобщее, прямое, тайное избирательное право, попирается неприкосновенность свободно избранных народом органов самоуправления, разрушаются основы народного благосостояния, расточаются народные сбережения...
«Антиморальный, антидемократический и антигражданский характер деятельности современных захватчиков власти, - говорилось в заключение заявления пироговцев, - представляет столь громадное зло, а несчастье, в которое ими повергается наша страна, настолько колоссально велико, что все нравственно здоровое во врачебной семье должно найти в себе решимость и по долгу гражданской совести обязано резко и определенно отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников».
Это беспримерное по своей откровенности и политической остроте заявление, разоблачавшее антидемократические действия большевиков, подписало подавляющее большинство членов правления Пироговского общества, избранных на чрезвычайном Пироговском съезде.
Разрыв и противостояние
Итак, деятели Пироговского общества на своих заседаниях и совещаниях явно не одобряли «власть народных комиссаров». В то же время собрание медицинских работников, стоявших, как тогда говорилось, на советской платформе, посчитало пироговцев «презренными эскулапами, перешедшими в ряды врагов пролетариата».
Пироговцы не ограничились публикацией заявления, приведенного выше. Официальный орган Пироговского общества журнал «Общественный врач» напечатал большую статью «К переживаемому моменту», в которой обосновал позицию правления Пироговского общества, стремившегося к демократии и социальной справедливости, но столкнувшегося с диктатурой и террором: «Пироговский журнал, как и правление Пироговского Общества, в наихудшие времена самодержавного режима российского царизма считали себя обязанными, невзирая ни на какие преследования, возвышать свой протестующий голос против политического гнета и насилия. Не могут они, конечно, остаться равнодушными зрителями и беспримерных подвигов нынешнего самодержавного режима российского большевизма. Вполне присоединяясь к оценке момента, сделанной правлением Пироговского Общества в принятом им постановлении о переживаемых событиях и, в частности, о врачах, действующих в большевистском лагере («Общественный Врач» № 9-10 за 1917 г.), редакция считает, что как захват власти большевиками, так и весь этот режим с его трибуналами, декретами и насильничеством:
1) с точки зрения государственной есть не что иное как политическая авантюра, вконец гибельная для страны при настоящих экстраординарных условиях мировой войны и полного расстройства государственной и народно-хозяйственной жизни, авантюра, влекущая страну к великому национальному позору, ставящая ее перед опасностью реставрации;
2) с точки зрения социальной это есть совершенно фантастический, не только недопустимый, но прямо-таки преступный эксперимент, ведущий не к диктатуре пролетариата, не к социализму, а к полному разрушению всего гражданского строя, к господству общей анархии и междоусобной братоубийственной войне;
3) наконец, с точки зрения демократической большевистская тактика является сугубо тяжким преступлением, ибо для осуществления поставленных фантастических целей, с одной стороны, силою штыков обманутого народа отменяются все добытые революцией права граждан и все свободы, а с другой - ведется систематическое натравливание против политических противников, объявляемых огульно, без всякого разбора контрреволюционерами, буржуями и врагами народа...»
Заявление правления Пироговского общества и материалы, опубликованные в журнале «Общественный врач», стали, очевидно, одной из причин подписанного 15 февраля 1918 г. председателем Совнаркома В.И.Лениным правительственного декрета «Об упразднении Центрального врачебно-санитарного совета». Избранный демократическим путем орган, олицетворявший стремление медицинской общественности координировать усилия по реформированию российской медицины, был распущен и перестал существовать.
Марк МИРСКИЙ, профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru