23 декабря 2024
По данным обширных исследований, проведенных за последнее десятилетие, в мире наблюдается значительный прирост пациентов с близорукостью. Возможно, это связано со значительным увеличением зрительных нагрузок, с активным внедрением в нашу жизнь компьютерных технологий, различных игровых видео-, DVD-приставок, мобильных телефонов и т.д. Распространенность миопии (близорукости) и миопического астигматизма среди лиц молодого трудоспособного возраста составляет, по данным различных авторов, 27-45% в России, США и странах Европейского cоюза и достигает 70% и более в ряде стран Востока. Свыше 25% школьников страдают близорукостью слабой и средней степени, в то время как у студентов она выявляется уже в 30-65% случаев.
Прокомментировать ситуацию с увеличением числа больных с близорукостью, рассказать о новейших методах профилактики и лечения мы попросили директора Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ Владимира НЕРОЕВА.
- Да, действительно, в настоящее время рефракционные нарушения занимают лидирующее место среди причин обращаемости к офтальмологам лиц молодого трудоспособного возраста, что явилось важным аргументом для включения вышеуказанных нарушений в программу ВОЗ «Ликвидация устранимой слепоты в мире. Зрение 2020». Близорукость представляет собой не только медико-социальную, но и экономическую проблему, так как на меры по профилактике и лечению осложнений миопии расходуются немалые финансовые средства. Профилактика развития миопии заключается в соблюдении «гигиены зрения», ограничении зрительных и физических нагрузок. Однако известна большая роль наследственного фактора в развитии данного заболевания. Поэтому чрезвычайно важное значение имеют профилактика и лечение прогрессирущей и осложненной миопии - это комплекс мероприятий, включающий функциональные методы (различные зрительные тренировки, лазерная стимуляция цилиарной мышцы, пневмомассаж) и лекарственные препараты (экстракт черники, зеаксантин, лютеин, антиоксиданты, ангиопротекторы и т.д.).
- А если близорукость всё же прогрессирует?
- В нашем институте разработана и успешно применяется система склероукрепляющих операций, проводимых в целях профилактики прогрессирования миопии. По данным наших специалистов, в большинстве случаев удается стабилизировать процесс либо замедлить темпы прогрессирования миопии.
- Владимир Владимирович, а какие осложнения могут возникнуть у пациентов с близорукостью и как с ними бороться?
- Во многих случаях миопия сопровождается возникновением и развитием дистрофических изменений как на периферии, так и в центральных отделах глазного дна. В целях профилактики необходимо динамическое наблюдение всех пациентов с близорукостью, а при наличии соответствующих показаний - проведение профилактической лазерной фотокоагуляции зон периферических витреохориоретинальных дистрофий. Несоблюдение вышеуказанных мер может привести к такому грозному осложнению, как развитие отслойки сетчатки.
- Какие методы коррекции близорукости существуют в настоящее время?
- В первую очередь это традиционные методы - очки и контактные линзы. Однако в последнее время повышенные требования к тому, что сейчас принято называть «качеством жизни», а также активный отдых, занятие экстремальными видами спорта диктуют использование методов хирургической коррекции зрения. В связи с этим адекватный и обоснованный выбор метода коррекции, продиктованный медицинской целесообразностью, а не коммерческими интересами, является одним из важных вопросов современной офтальмологии. В настоящее время эксимерлазерная коррекция аметропий является самым эффективным, малотравматичным, относительно безопасным методом рефракционной хирургии, обеспечивающим стабильный эффект.
- Каким методам коррекции зрения отдает предпочтение ваш институт?
- Два основных метода - это лазерный интрастромальный кератомилёз (ЛАСИК) и фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Первый в настоящее время является бесспорным фаворитом рефракционной хирургии. Другие методы пользуются меньшей популярностью из-за более длительного и болезненного послеоперационного периода.
- Еcть ли показания к проведению эксимерлазерной коррекции зрения?
- Есть медицинские и профессиональные показания к этому. Например, непереносимость очковой и контактной коррекции при высоких степенях астигматизма и анизометропической миопии относится к медицинским. Профессиональные показания - характер профессиональной деятельности пациента, например военнослужащие, пловцы, артисты балета, работники силовых структур.
- А какие осложнения может повлечь за собой операция?
- Существуют интраоперационные осложнения, связанные как с формированием роговичного лоскута (во время операции ЛАСИК), так и с гиперкоррекцией, недокоррекцией или децентрацией оптического центра, и послеоперационные, которые встречаются как при операции ЛАСИК, так и при ФРК. В настоящее время благодаря высокоточным эксимерлазерным установкам и высокотехнологичным моделям микрокератомов в руках опытных хирургов риск интраоперационных осложнений сведен к минимуму. К послеоперационным осложнениям относятся воспалительные процессы в роговице, очень редко - инфекционные, помутнения роговицы «хейз» после ФРК и, конечно, самые неприятные осложнения - ятрогенная кератэктазия или индуцированный кератоко-нус, который, как правило, возникает при нарушении общепринятого алгоритма при проведении операции.
- Однако, как видим, возможно немало осложнений...
- Да, но, во-первых, они встречаются довольно редко, во-вторых, почти все носят обратимый характер и, что самое главное, их можно избежать при грамотном до- и послеоперационном ведении пациента, соблюдении всех показаний и противопоказаний к операции и внимательном подходе к расчетам для проведения лазерной аб-лации. Специалисты нашего центра эксимерлазерной хирургии проводят беседу с каждым пациентом, предупреждают обо всех возможных осложнениях и со своей стороны делают всё, чтобы их избежать. Общий удельный вес осложнений за время работы нашего центра эксимерлазерной коррекции составил 1,8%.
- Какой совет вы можете дать пациентам, которые решили сделать эксимерлазерную коррекцию зрения.
- Во-первых, знать, что операция отнесена к разряду косметических, и, несмотря на то, что человек, не пользуясь очками и контактными линзами, имеет 100-процентное зрение, требуются постоянное наблюдение и осмотр глазного дна даже в отдаленные сроки после операции. Во-вторых, серьезно отнестись к выбору медицинского учреждения: учитывать историю развития клиники, опыт и квалификацию специалистов, наличие кроме эксимерлазерного отдела других офтальмохирургических отделов, отделов аллергологии и вирусологии, что позволит своевременно купировать возникшие осложнения. Важно знать, что в том лечебном учреждении, куда обратился пациент, коммерческий интерес стоит на последнем месте. Тогда при выявлении противопоказаний ему откажут в эксимерлазерной хирургии. К сожалению, участились случаи обращения в наш институт пациентов, прооперированных в других клиниках, специалисты которых не желают наблюдать и реабилитировать их в случаях возникновения осложнений...
- Существуют ли возрастные ограничения для проведения эксимерлазерной коррекции?
- Специалисты нашего центра рекомендуют проводить операцию пациентам не моложе 18 лет. Что касается верхнего возрастного ценза, здесь нужно учитывать наличие возрастных изменений (катаракта, дистрофические изменения, глаукома и т.д.) и готовности пациента после операции пользоваться очковой коррекцией для работы на близком расстоянии.
- Каковы перспективы развития эксимерлазерной хирургии?
- Развитие высоких технологий в эксимерлазерной хирургии идет семимильными шагами - это внедрение в практику новых, эргономичных моделей кератомов, высокоточных лазерных установок для проведения персонализированных операций в особых, сложных случаях. Последним достижением в создании лазерных систем был фемтосекундный лазер (разработчики этого лазера в 1999 г. получили Нобелевскую премию). Данная лазерная система отличается от других высокой частотой импульсов, импульс измеряется фемтосекундами (1 фемтосекунда - триллионная часть секунды). Фемтосекундный лазер позволяет хирургу сформировать тонкий роговичный лоскут, контролируя при этом диаметр, толщину, центровку лоскута, практически не нарушая архитектонику стромы. Однако это уже отдельная тема, возможно, для следующей встречи...
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru