14 ноября 2024
Сегодня, пожалуй, у всех на устах - как рьяно наша страна вступила в бой с табакокурением. Недавно Правительство России одобрило проект закона о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В случае ратификации этого документа курильщиков, производителей табачной продукции, рекламодателей ждут довольно кардинальные последствия в виде ограничений и запретов. С обсуждения столь животрепещущей темы и ее значения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний началась наша беседа с заведующим кафедрой гематологии, гериатрии ФППО, руководителем отдела стандартизации в здравоохранении ММА им. И.М.Сеченова, доктором медицинских наук, профессором Павлом ВОРОБЬЁВЫМ.
- Борьба с курением - основная профилактика коронарной болезни сердца. Это выходит далеко за рамки медицины и должно решаться на национальном уровне путем законодательных ограничений. Например, во всех странах Европы, в Украине, в Турции половина пачки сигарет занята надписью крупными буквами о смертельной опасности табака. Запрещено курение во всех общественных местах. А у нас? Для некурящих выделяются места, то есть они оказываются в резервации, дискриминированными. Реклама табака повсюду, и какая-то странная мелкая надпись, что, мол, Минздрав предупреждает. О чем предупреждает? Кто установил эту стыдливую запись? Уже и Минздрава нет...
- Павел Андреевич, в рамках того же Национального проекта «Здоровье» упор переносится на предупреждение болезней. А насколько терапевты уделяют внимание программам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
- Не очень понятно, что должен делать терапевт в плане профилактики. Лечить адекватно гипертонию? Должен, безусловно, только большая часть граждан не имеет возможности получать лекарства за счет государства, они должны их покупать сами. А кто же будет лечиться «за свои» адекватно? Мало ли, что доктор прописал. И «здоровый образ жизни» - расхожее клише, которое используется всеми популистами, но оно никогда не имело под собой внятной структуры и технологии. Спорт, фитнес, туризм -при чем здесь врач первичного контакта? Пища? Алкоголь? Что может доктор этому противопоставить? Да и нет у него на это времени. Это вопросы не медицинские, а политические, только вот политики бегают от них, как от огня. За много лет Дума не приняла ни одного полноценного закона в области здравоохранения.
Что касается статистики, то она весьма сомнительна. Приписывают, увеличивая частоту коронарной болезни сердца в разы. Мы публиковали в «Вестнике Московского городского научного общества терапевтов» несколько статей на эту тему: вскрытия не делаются (на селе менее 3% умерших), смерть от интоксикации алкоголем записывают как ИБС, чтобы не «портить статистику» и не обижать родственников. Это явление диагностируется повсеместно. Кардиологи рады раскручивать - ИБС, ИБС. Да нет такой болезни в Международной классификации болезней (МКБ-Х), это группа заболеваний. Перевод на русский сделали неверно: множественное число заменили у нас единственным. Вот и пишем. На Западе есть коронарная болезнь, стенокардия, инфаркт, а у нас некая мифическая патология.
- В последнее время много говорят о веществах, которые улучшают метаболизм и энергообеспечение миокарда, обменные процессы. Исследования некоторых авторов свидетельствуют о положительном опыте их применения в профилактике и при добавлении в комплексное лечение больных с сердечной недостаточностью. Действительно ли они важны?
- Человек - не бутылка, организм - не емкость, в которую можно что-то налить, а что-то отлить. Пока все препараты, имеющие механизмом действия некое влияние на метаболизм в клетке, не продемонстрировали никакой эффективности. Пожалуй, наиболее ярким примером является витамин Е: всё, что доказано, - он повышает риск развития онкологических заболеваний. Не сильно. Но никак не влияет на улучшение течения заболеваний или снижение риска. Есть понятие Evidence-based medicine (медицина, основанная на доказательствах). Есть методы доказательств, есть рейтинг признания тех или иных сведений доказанными. А упомянутые вами вещества доказательств эффективности не имеют. Никаких. Впрочем, как и сотни других лекарств-пустышек.
Этот вопрос постоянно рассматривается Формулярным комитетом Российской академии медицинских наук, выносятся резолюции, но пропагандисты подобных средств стараются игнорировать эти заключения. Мы стремимся доносить результаты экспертиз до общественности, публикуем их на сайте Общества фармакоэкономических исследований.
А что касается кремов и мазей, которые, как вещает агрессивная реклама, и играют важную роль в энергетических процессах миокарда, и омолаживают, так ведь кожу мажут чем угодно - грязью, сметаной, огурцом... Кстати, помните анекдот, что инфаркт вызывается огурцами: все больные их ели когда-нибудь. Желание женщин поменять и приукрасить внешность очень высоко, но вот только реальных успехов в этом деле мало. Больше самообмана и самоуспокоения. Кстати, курение повышает частоту угревой сыпи на лице у женщин в 10 раз, и против этого все кремы бессильны.
- И всё же, какой представляется вам медицинская составляющая профилактики?
- Сегодня, смею утверждать, практически нет технологий первичной профилактики с доказанной эффективностью. Всё, чем жили еще несколько лет назад, активно пересматривается и ревизуется с позиций доказательств. Чаще можно говорить или о социально-экономических (условно, в очень широком понимании) методах профилактики (ну, например, убрать поддельный алкоголь из употребления или снизить вероятность травм на дорогах за счет строительства и обустройства дорожного полотна), или о вторичной профилактике (чаще - медикаментозной). В последнем случае нередко очень тонка грань между профилактикой и адекватным лечением.
Но пока у нас в стране не восторжествует принцип справедливости в обеспечении граждан медицинской помощью, говорить о медицинской составляющей профилактики не приходится. Лекарства могут получить «отдельные категории граждан», да и то «дополнительно». Интересно, дополнительно к чему? К отсутствию терапии? И иезуитское искушение граждан - взять деньгами. Взяли, в отдельных регионах до 80% денег из системы выбрали, не лекарствами. Тут не до профилактики, полечить бы людей нормально.
- Однако в последнее время часто можно слышать уверения высоких чиновников, что эти проблемы достаточно успешно решаются на государственном уровне. Как говорится, Москва не сразу строилась... Может, не так уж далеки позитивные перемены?
- Система здравоохранения страны децентрализована, фрагментирована, разрушена. Есть отдельные «оазисы», где-то что-то могут, но в целом системы уже нет. Еще остается старая структура, но она не имеет функционального наполнения. Нужны немедленные, радикальные изменения. Об этом робко заявляют экономисты, но молчат организаторы здравоохранения и ведущие специалисты. О необходимости коренных изменений говорят уже несколько лет, но с места проблема не сдвинулась, а система продолжает саморазрушаться. Боюсь только, что мы уже опоздали...
Беседу вел
Александр ИВАНОВ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru