10 ноября 2024
Какова роль фундаментальной медицины в формировании здоровья населения Сибири? Ответ на этот вопрос дала 26-я сессия Общего собрания Сибирского отделения РАМН. Открывая форум, председатель президиума СО РАМН академик РАМН Валерий Труфакин подчеркнул, что важно не только обсудить сегодняшнее состояние научно-медицинских исследований в Сибирском регионе, но и наметить приоритетные направления дальнейших разработок с учетом того, насколько они важны для формирования здоровья россиян.
- Минздравсоцразвития России ждет от ученых предложения, как поправить демографическую ситуацию в стране, в частности снизить сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте. В связи с этим наша задача - дать рекомендации к очередным этапам реализации Национального проекта «Здоровье», обратив особое внимание на первую четверку причин смертности: сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, неврология, травматизм. Научная общественность также может и должна выработать рекомендации для законодательной и исполнительной властей страны и регионов по оптимизации самой системы охраны здоровья населения РФ, - сказал Валерий Труфакин.
В программе сессии было всего 14 докладов, но они отразили весь спектр научных исследований, которые выполняются сегодня в институтах Сибирского отделения РАМН. Показано, как на основе фундаментальных исследований разрабатываются уникальные высокоточные технологии прогноза, диагностики, лечения онкологических, генетических, кардиологических, иммунологических и других заболеваний. Разработаны технологии, которые позволяют выявлять людей с повышенным риском развития серьезной патологии (рак молочной железы, инфаркт миокарда, внутриутробная инфекция и др.) и проводить целенаправленную профилактику с высокой клинической и экономической эффективностью.
Многолетние исследования, проводимые совместно НИИ медицины труда и экологии человека СО РАМН (Ангарск), НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН (Новокузнецк) и Новосибирским государственным медицинским университетом, позволили выявить значения и динамику профессиональной заболеваемости людей, работающих в основных отраслях промышленности СФО.
- Уровни профессиональной заболеваемости от воздействия неблагоприятных факторов труда в этих регионах остаются самыми высокими в РФ и составляют 7,07-11,47 на 10 тыс. работающих. При этом показатель инвалидизации у больных с профессиональным заболеванием достигает 70-90%. В структуре смертности трудоспособного населения Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на первом месте связанные с производственным фактором болезни кровообращения -около 30%, - сообщил директор ангарского НИИМТЭЧ член-корреспондент РАМН Виктор Рукавишников.
Исследования в области производственно обусловленных заболеваний позволили выявить основные критерии риска развития патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Сегодня исследователи могут с определенной точностью дать прогноз состояния здоровья работающего человека при воздействии на него физических факторов и токсических веществ. Дело здравоохранения - реализовать профилактические программы.
Фундаментальные исследования на стыке научных дисциплин - это уже не только мировой, но и российский опыт. Так, в Сибирском отделении РАМН ведутся интеграционные научные проекты с Сибирским и Дальневосточным отделениями РАН. В ходе таких работ, в частности, получены новые данные о патогенезе рака молочной железы, а также о механизмах действия лекарственных средств из гидробионтов Тихого океана, что имеет большое научное и прикладное значение.
* * *
Перемены в системе финансирования российской науки ставят перед научными институтами вопрос не только о том, являются ли они конкурентоспособными в области фундаментальных исследований, но и какое место они занимают на рынке медицинских услуг. Свое мнение об этом академик Труфакин высказал однозначно: «Накопленные наработки, которые лежат на полках, нужно срочно доводить до товарного вида».
Уже сегодня клиники НИИ СО РАМН, предлагая эксклюзивные медицинские услуги, в основном не дублируют здравоохранение регионов, благодаря чему имеют постоянный муниципальный и государственный заказ на оказание специализированной медицинской помощи. В то же время многие готовые наработки сибирских ученых не могут быть переданы в практическое здравоохранение, поскольку не получили тот самый «товарный вид». Наглядный пример - исследование ученых новосибирского НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, выполненное совместно с новосибирским городским и областным онкологическими диспансерами.
Молекулярно-генетический анализ может и должен стать инструментом современной онкологии, причем не в отдаленном будущем, а уже сегодня, - убеждены сибирские исследователи и приводят этому убедительные доказательства.
- Поскольку опухолевые заболевания в ряде случаев обусловлены генетическими факторами, молекулярно-генетический анализ позволяет не только выявлять пациентов с высоким риском развития онкологических заболеваний, но и выбирать оптимальную для каждого пациента химиотерапию. Назначение препаратов для химиотерапии онкологических заболеваний - ответственный шаг. При выборе оптимальных для данного пациента препаратов необходимо учитывать как характеристику опухоли, так и генотип больного, -прокомментировал результаты данного исследования один из его авторов, научный сотрудник НИИ молекулярной биологии и биохимии СО РАМН, кандидат биологических наук Сергей Коваленко.
В качестве примера приведен анализ распространенной мутации в гене DpD у жителей Новосибирска и объяснена необходимость молекулярно-генетического анализа для всех пациентов онкологических клиник, которым прописан препарат фторурацил, его предшественники или препараты, их содержащие. Биологи настаивают на возможности и необходимости внедрения методов молекулярной диагностики в онкологическую практику. Это позволит исключить вероятность «неточного попадания», когда эффективность лекарственной терапии сводится к нулю из-за наличия мутаций в определенных генах.
Сообщение вызвало огромный интерес участников и гостей сессии, представителей практического здравоохранения. Прозвучал логичный вопрос председателя президиума СО РАМН, как скоро данная технология появится в арсенале клиницистов? Но оптимистичного ответа не последовало.
* * *
Что же касается потребности здравоохранения в новых технологиях диагностики и лечения, она стабильно высока. Это подтвердил руководитель Департамента здравоохранения Новосибирской области профессор Никита Тов. Говоря о взаимодействии лечебно-профилактических учреждений Новосибирской области с НИИ СО РАМН, он подчеркнул, что академические институты разрабатывают новые медицинские технологии и оказывают медицинские услуги, в том числе такие, которые не имеют аналогов в территориальном здравоохранении.
Например, в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН работает центр коррекции эндокринно-метаболических нарушений. Здесь разрабатывают и успешно используют в клинической практике адресные лекарственные средства со свойствами лизосомотропной и внутриклеточной пролонгации. В НИИ физиологии СО РАМН функционирует единственный в области сомнологический центр.
На базе НИИ терапии СО РАМН созданы городские центры регистра мозгового инсульта, по борьбе с деменцией, липидный центр. На основе изучения нейробиологии света здесь разрабатываются новые методы лечения, в частности светолечение зимней депрессии, весьма распространенной в регионах Сибири.
В ряде учреждений СО РАМН оказываются высокотехнологичные медицинские услуги, в том числе по системе квотирования. Так, в клинике НИИ клинической иммунологии за счет федеральных квот в 2006 г. выполнено 24 трансплантации костного мозга, в 2007 г. - 14 операций. В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии по федеральным квотам с 2002 г. высокотехнологичная помощь оказана более 1000 жителей Новосибирской области.
- Взаимодействие научных институтов с лечебно-профилактическими учреждениями может иметь разные формы, - подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения Новосибирской области. - Традиционная форма - совместное использование клинических баз для подготовки медицинских кадров, оказания медицинской помощи, проведения научных исследований и создания научно-технических разработок. Более современный вариант сотрудничества - совместное ведение внедренческой деятельности. При этом не исключается возможность автономного ведения внедренческой деятельности, когда научные учреждения и практическое здравоохранение занимают разные ниши рынка медицинских услуг, а также конкуренция на широком рыночном поле.
Рыночные механизмы потребления медицинских услуг - нормальный процесс, который позволяет увеличивать объемы и качество медицинской помощи и в результате повышать уровень здоровья населения. Собственно, эта задача - способствовать повышению уровня здоровья нации - и ставится сегодня перед фундаментальной медицинской наукой. Недаром в решении сессии Общего собрания Сибирского отделения РАМН появился такой пункт: активизировать работу по регистрации новых медицинских технологий в Росздравнадзоре.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru