Вы здесь

Формула успеха

Сегодня применение фармакоэкономических исследований становится неотъемлемой частью рациональной лекарственной терапии. Экономический компромисс между затратами и эффективностью новых препаратов и методов лечения является ключевым элементом системы здравоохранения в любой стране мира.

Экономь, но с умом

«С каждым годом расходы на лекарственную помощь увеличиваются, но средств по-прежнему не хватает. И именно эта проблема сегодня выдвигается на первый план», - отметила заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая на II конгрессе «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации».

За последнее десятилетие в России произошел резкий рост в динамике регистрации новых лекарств. В настоящее время в стране зарегистрировано более 18 тыс. наименований ЛС. В среднем ежемесячно их регистрируется около 100.

Между тем, по мнению экспертов, далеко не все лекарства, обращающиеся на фармацевтическом рынке, являются жизненно необходимыми, а эффективность действия многих из них не имеет убедительных доказательств. Использование фармакоэкономических методов дает возможность научного обоснования выбора лекарственных средств и схем лечения на разных этапах оказания медицинской и фармацевтической помощи.

В структуре расходов на здравоохранение, в том числе на лекарственную помощь, отметила Е.Тельнова, играют роль такие взаимодействующие факторы, как демографические (увеличение доли пожилых людей, которым необходимо более продолжительное лечение), внедрение новых медицинских технологий, изменение образа жизни и, как следствие, структуры заболеваний.

Значительное влияние на систему лекарственного обеспечения оказывают также принципы организации медицинской помощи, стоимость медицинских услуг, система ценообразования на ЛС и т.д. Так, доля расходов на медикаменты в общих затратах на лечение в ЛПУ увеличилась с 18% в 1997 г. до 30-40% в настоящее время. Еще выше этот показатель (70-75%) в научно-исследовательских институтах, научных центрах РАМН и Минздравсоцразвития России.
 
Современной тенденцией российского здравоохранения является усиление механизмов государственного регулирования, направленное на более рациональное использование ограниченных ресурсов и сдерживание затрат. В этой связи основной целью фармакоэкономики в организации лекарственного обеспечения является выявление наиболее эффективных ЛС, применение которых позволяет достигнуть максимального результата терапии. По мнению Е.Тельновой, такие препараты заслуживают финансовой государственной поддержки.

Лекарства и рынок

Проведение фармакоэкономических исследований также направлено на выбор альтернативных методов лечения, выбор и конкретизацию политики государственных гарантий лекарственной помощи, прогнозирование затрат на лекарственное обеспечение, формирование оптимального ассортимента ЛС и более полное использование ассортимента зарегистрированных препаратов с учетом прогнозируемого результата.

«Во всем мире вопросы рационального использования имеющихся финансовых ресурсов представляют серьезную проблему, - отметила Е.Тельнова. - Непродуманные решения при расходовании средств на медикаменты могут нанести существенный вред пациентам».

Сколько стоят медикаменты?

Доступность лекарственного обеспечения в первую очередь определяется тем, насколько государство способно влиять на ассортиментную политику ЛПУ и аптечных учреждений, в частности путем формирования различных перечней ЛС, формулярных списков и стандартов.

Особую значимость приобретают методы фармакоэкономики при формировании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и перечня лекарственных средств для обеспечения отдельных категорий граждан по программе ОНЛС. Тем не менее на этом пути остается еще немало «подводных камней». Так, утверждая Перечень ЖНВЛС, государство не может обязать регистрировать цены на препараты, включенные в данный перечень: на сегодняшний день только 30% входящих в данный перечень ЛС имеют регистрацию цены.

«Получается как бы половинчатое решение, - сетует Е.Тельнова. - С одной стороны, перечень утвержден, с другой - производителей и дистрибьюторов регистрировать цены на препараты мы не можем. Это очень серьезная проблема». Аналогичные проблемы существуют и при формирования минимального ассортимента ЛС. Такой перечень утвержден, но обязать аптеки иметь минимальный ассортимент лекарств сегодня не представляется возможным.

На формирование различных перечней влияют эффективность, безопасность и качество ЛС, его цена. Фармакоэкономика дает возможность научного обоснования выбора ЛС с учетом преимуществ того или иного препарата по сравнению с другими используемыми в клинической практике.

В России результаты фармакоэкономических исследований при формировании перечней ЛС и стандартов лечения стали учитываться сравнительно недавно (приказ Минздравсоцразвития России от 15.02.06). Подобный подход позволил, особенно в последнее время, активизировать локальные исследования по фармакоэкономике, результаты которых могут быть использованы не только производителями ЛС, но также ЛПУ и органами управления здравоохранением.

Включение того или иного лекарственного средства в стандарт лечения фактически означает всеобщее признание целесообразности его применения и в значительной мере освобождает врача от трудоемкого поиска доказательств его эффективности и безопасности.

На сегодняшний день Минздравсоцразвития России утверждено 617 стандартов медицинской помощи. Из них 46 стандартов скорой медицинской помощи, 100 стандартов амбулаторно-поликлини-ческой помощи (в том числе по 7 дорогостоящим нозологиям), 310 стандартов дорогостоящей (высокотехнологичный) помощи, 135 стандартов специализированной помощи и 26 стандартов санаторно-курортной помощи. По словам Е.Тельновой, стандартизация лекарственного обеспечения включает в себя такие важные аспекты, как порядок формирования и обновление перечней и областных формуляров ЛС, определение объемов и подушевых нормативов финансирования лекарственной помощи, а также формирование областного регистра льготных категорий граждан.

Границы для программы

Анализируя реализацию программы ОНЛС, Е.Тельнова отметила, что первоначально она формировалась как система социальной поддержки граждан. При этом, по ее словам, «сегодня мы видим, что эта система практически переросла в постоянное лекарственное обеспечение населения, и, несмотря на то что количество участников программы значительно сократилось, средств недостаточно». Причины здесь разные: применение более эффективных лекарств, поддерживающей терапии и т. д. В этой связи, считает Е.Тельнова, возрастает востребованность внедрения методов фармакоэкономики и стандартизации в лечебный процесс.

Кроме того, с 2008 г. программа ОНЛС претерпела значительные изменения. Так, полномочия по лекарственному обеспечению льготников переданы в субъекты РФ. Кроме того, 7 наиболее затратных в финансовом плане нозологий выделены в отдельную программу, под которую открыто отдельное финансирование из федерального бюджета.

Изменилась и система ценообразования на ЛС в рамках программы. Если ранее цены на лекарства регистрировались Росздравнадзором, то теперь они формируются по результатам аукционов. При этом Е.Тельнова отметила, что общая экономия, полученная после проведения всех аукционов в субъектах РФ, составила всего 663,9 млн руб., или 3,38%.

К примеру, в Республике Тыва этот показатель составил 0,02%, а в Иркутской, Новосибирской и Томской областях экономии не было вовсе. В целом же по Сибирскому федеральному округу удалось сэкономить 2,73% средств. Та же ситуация и в Уральском федеральном округе: в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - 0,2%, в Курганской области - 0,1%, в Тюменской области экономии нет. По оценке Е.Тельновой, такой низкий процент экономии средств свидетельствует о том, что участником аукциона был один заявитель, с которым впоследствии был заключен контракт на поставку медикаментов. Тем не менее в целом программа принесла положительные результаты. Впервые за время действия ОНЛС в стране снизились смертность и заболеваемость, уменьшилась госпитализация больных.

Как считает Е.Тельнова, меры по модернизации программы ДЛО позволят укрепить границу прав и ответственности федерального центра и региональных властей в части организации контроля за ее реализацией, повысить прозрачность и предсказуемость управленческих решений и усилить контроль за деятельностью по оказанию гражданам социальной помощи. «Реализация государственных гарантий в области лекарственного обеспечения подразумевает применение лекарств, обладающих оптимальным соотношением эффективности, безопасности и стоимости, а современным научным решением здесь является использование методов фармакоэкономического анализа, - сказала Е.Тельнова. - Их результаты будут служить основой для взвешенных и обоснованных решений в области лекарственной политики, эффективности проведенной терапии и поиска возможных путей снижения затрат».

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru