11 января 2025
В 2008 г. исполняется 10 лет медицинской службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. Работающие здесь врачи (а это около 400 человек) не только в очень непростых условиях исполняют свой профессиональный долг, но и... проводят научные исследования. Заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Александр КРИКОВЦОВ является доктором медицинских наук, 11 врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук. Причем половина из них защитили диссертации на материале пенитенциарной системы.
Как уверен Александр Сергеевич, ведомственная наука дает мощный инструмент для практических действий, и не только в рамках тюремной медицины, но и за ее пределами.
Вопреки или благодаря?
Врачи пенитенциарных учреждений выполняют массу неврачебных обязанностей: несут дежурства наряду с другими службами, сдают спортивные нормативы, на «ты» с оружием... Казалось бы, при такой загруженности до науки ли?
- Условия ведомства создают уникальные возможности для проведения научных исследований, - полагает А.Криковцов. - Нам много проще следить за состоянием здоровья больших групп людей, изучать влияние на них отдельных факторов и современных методов лечения. Конечно, в первую очередь все тюремные медики - практики. Однако научно-исследовательская работа повышает профессиональный уровень специалистов...
Сегодня в системе ГУФСИН Кемеровской области готовятся к защите 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Пять лет назад для оптимизации исследований в области охраны здоровья осужденных и личного состава здесь создали координационный научно-методический совет. Совет определяет наиболее актуальные и перспективные направления научно-прикладных исследований, проводит экспертизу выполняемых и уже выполненных работ, рецензирует и утверждает методические рекомендации по внедрению практического опыта.
Вокруг психической патологии
Все исследования медиков ГУФСИН можно разделить на несколько блоков. Один из них посвящен проблемам лечения психических заболеваний, алкоголизма и наркомании: до 90% заключенных имеют ту или иную патологию. Психиатры ГУФСИН работают в тесном контакте со специалистами НИИ психического здоровья Томского научного центра СО РАМН.
- Изучением психической патологии среди осужденных в течение последних десятилетий занимались многие ученые, однако их результаты неоднозначны, - комментирует главный психиатр медицинской службы ГУФСИН по Кемеровской области кандидат медицинских наук Г.Снигирёва. - Разные данные диктуют и разные подходы к выработке реабилитационных мероприятий. А то, что они необходимы, сомнению не подлежит. Заключенные с психической патологией чаще нарушают режим, совершают право нарушения и преступления, труднее поддаются воспитательному воздействию...
Научное исследование Галины Яковлевны, посвященное новым организационным технологиям психиатрического сервиса в изоляции, позволит создать условия для раннего выявления психической патологии у осужденных, повысить эффективность лечения и профилактики.
В колониях Кузбасса создана стройная система лечения алкоголизма и наркомании. Здешние медики справедливо полагают, что изоляция преступника от общества и, автоматически, от вредных привычек сама по себе проблему выздоровления не решит. И потому при работе с зависимыми лицами они применяют обширный комплекс современных лечебных методов и социально-реабилитационных мер. Примечательно, что если 5 лет назад почти всем осужденным с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания» назначалось принудительное лечение, то теперь большая их часть соглашается лечиться добровольно.
В 2000 г. врач-психиатр колонии № 29 С.Гусев защитил кандидатскую диссертацию по клиническим особенностям проявления чифиризма у заключенных. В 2004 г. он стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года». В настоящее время Сергей Иванович проводит научно-практическое исследование в рамках докторской диссертации «Клинико-реабилитационные аспекты наркозависимости у осужденных». В основу этой работы положены изучение течения наркомании у осужденных и разработка реабилитационных программ, адаптированных к условиям изоляции. Наблюдать длительные ремиссии в открытой системе удается крайне редко. А значит, они представляют академический интерес: что происходит с психикой человека во время длительных воздержаний, сможет ли он удержаться от соблазнов после освобождения?
Его коллега психиатр военно-врачебной комиссии О.Беседина защитила кандидатскую диссертацию по особенностям ремиссии у больных алкоголизмом, изучив течение заболевания в условиях изоляции и факторы, способствующие формированию ремиссии.
В ряду социально значимых инфекций заметное место занимают ВИЧ и вопросы, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением этого заболевания. Около четверти всех впервые зарегистрированных в области ВИЧ-инфицированных выявляются при поступлении в следственные изоляторы Кузбасса. Пенитенциарные учреждения области одними из первых в России апробировали инновационные профилактические методики: обучение «Равный равному», группы взаимопомощи ВИЧ-инфицированных, клуб знакомств, волонтерская работа. Эпидемиологическому аспекту ВИЧ-инфекции посвящено научное исследование главного государственного санитарного врача ГУФСИН В.Садченко. Результатом его работы станет определение методических подходов к раннему выявлению и организации профилактической деятельности, связанной с ВИЧ-инфекцией и сочетанной с ней патологией.
Не устоял и устойчивый
Одними из первых в России кузбасские фтизиатры стали успешно лечить лекарственно-устойчивый туберкулез в системе исполнения наказания. Этому способствовали и наличие полного набора препаратов резервного ряда, и закрытость ведомства, не допускающая спонтанных перерывов в лечении, позволяющая контролировать каждый прием лекарств.
Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза более длительно по времени, тяжело переносится больными из-за развития серьезных побочных реакций на лекарства, требует различных комбинаций препаратов как основного, так и резервного ряда. Эти чисто клинические аспекты по-прежнему нуждаются в изучении. Диссертационная работа главного фтизиатра медицинской службы ГУФСИН Н.Старченковой на соискание ученой степени доктора медицинских наук наверняка даст ответы на многие вопросы специалистов, работающих как в тюрьмах, так и в открытой сети. На протяжении ряда лет фтизиатры уголовно-исполнительной системы Кемеровской области под руководством Натальи Николаевны добиваются стойкого излечения туберкулеза путем применения вспомогательных патогенетических и симптоматических методов терапии на фоне медикаментозного лечения.
- Мы доказали, что соляные шахты и лазеротерапия, которые ранее считались противопоказанными для наших больных, способствуют рассасыванию туберкулезного воспаления и предотвращают развитие грубых рубцовых изменений легочной ткани. А значит, в разы снижают риск рецидива заболевания, -подчеркивает она.
Гипертония и на зоне гипертония
Наконец, еще один блок научных исследований посвящен гипертонической болезни. Кандидатские диссертации, затрагивающие эту тему, защитили О.Коваленко, Э.Веркошанская, Н.Курина. Докторскую - Е.Гуляева. В большей степени их исследования касаются диагностики и профилактики заболеваний у сотрудников ГУФСИН, пребывающих в состоянии хронического стресса: постоянный контакт с осужденными, условия изоляции, командировки в горячие точки...
А вот начатое в этом году изучение факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии среди осужденных представляет известный академический интерес. Пусть вынужденно, но спецконтингент соблюдает распорядок дня, избавлен от вредных привычек, питается с просчитанной калорийностью. Как столь регламентированная жизнь влияет на развитие атеросклероза? Ответ на этот вопрос еще предстоит найти. Впрочем, как и на многие другие.
Вклад российского значения
Координационный научно-методический совет медицинской службы ГУФСИН по Кемеровской области совместно с НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН подготовил и издал методические рекомендации «Особенности диагностики, терапии и реабилитации при наркотической, алкогольной и других типах зависимости от психоактивных веществ у подростков в условиях пенитенциарных учреждений», «Эмоционально-личностные особенности подростков с противоправным поведением». Сегодня они используются в работе пенитенциарных учреждений России, в образовательном процессе студентов социально-психологического факультета Кемеровского государственного университета и Вологодского института экономики и права.
В ноябре 2007 г. в Кемерово состоялась презентация двухтомного руководства «Пенитенциарная психология и патопсихология». Его авторы - директор НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН академик РАМН В.Семке и сотрудники медицинской службы ГУФСИН по Кемеровской области Г.Снигирёва и С.Гусев. Этому по-своему уникальному изданию на областном конкурсе «Лучшая монография 2007 г.» в номинации «Естественные науки и медицина» было присуждено первое место. Здесь рассматриваются актуальные теоретические, практические и организационные вопросы аномального поведения людей, пребывающих в условиях ограничения свободы. Дан исторический очерк развития и современного состояния пенитенциарной психологии и психиатрии. Особое внимание уделено изучению факторов, способствующих антисоциальной деятельности личности, и оказанию психиатрической помощи в пенитенциарных учреждениях, повышению качества жизни в современных условиях ограничения свободы.
Не менее важный раздел научных исследований активно разрабатывается в настоящее время в тесном сотрудничестве с профессором кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Кемеровской государственной медицинской академии Г.Царик. Сеть ведомственных лечебно-профилактических учреждений для личного состава ГУФСИН включает две больницы с поликлиниками и Центр медико-социальной реабилитации. Они создают контролируемый замкнутый цикл: выявление патологии -лечение - реабилитация в виде восстановительного и санаторно-курортного лечения. Изучение эффективности этой модели в сохранении здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы - одна из задач исследования.
В мае 2008 г. состоится юбилейная, 5-я научно-практическая конференция «Ведомственная медицина: наука и практика», в которой примут участие представители ведомственных медучреждений, а также крупных ЛПУ здравоохранения Кемеровской области. В ходе работы конференции будут рассмотрены участие ведомственной медицины в едином национальном здравоохранении и вопросы применения инновационных технологий организации медицинской помощи и реализации Национального проекта «Здоровье» в условиях ведомства.
Исследования пенитенциарных медиков позволяют решать важнейшие медицинские проблемы, научно оценивать практические результаты, совершенствовать медицинские технологии. Всё это вносит заметный вклад в развитие российской науки. Не случайно медицинская служба ГУФСИН по Кемеровской области является одной из лучших в России.
Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru