06 января 2025
Очередное событие в НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН - открытие детской операционной. По общему мнению поставщиков оборудования, строителей и самих специалистов института, подобных операционных в клиниках России единицы. Помещение, в котором теперь работают детские кардиохирурги, отвечает всем современным требованиям: помимо хороших ламп здесь установлены системы кондиционирования и вентиляции, которые обеспечивают ламинарный поток стерильного воздуха и быструю регуляцию температуры.
Стены, пол и потолок покрыты специальными материалами, устойчивыми к обработке антисептиками. Операционная оборудована системами «холодного света», консолями для подачи электричества, самооткрывающимися дверями.
Настоящий прорыв
По мнению ведущего детского кардиохирурга томского НИИ кардиологии кандидата медицинских наук Евгения Кривощекова, не только количество выполненных оперативных вмешательств, но и качественные показатели работы во многом определяются условиями, в которых ежедневно находятся кардиохирурги.
- В новой детской операционной созданы оптимальные «климатические» условия для хирургов, анестезиологов и медсестер, которые порой проводят у операционного стола по 6-8 часов кряду, - говорит Евгений Владимирович. - Но самое главное, созданы технические условия для обеспечения безопасности пациента, а именно для профилак тики инфекционных осложнений. В кардиохирургии это важнейший фактор, предопределяющий качество медицинской помощи, не менее важный, чем послеоперационное выхаживание пациентов.
Возможность быстрого и точного изменения температуры воздуха в операционной, подача ламинарного потока стерильного воздуха позволят томским кардиохирургам активно применять методику гипотермии и циркуляторного ареста при проведении операций в условиях искусственного кровообращения. Евгений Кривощёков считает это настоящим технологическим прорывом:
- Цель гипотермии – обеспечить высокую степень защиты организма от ишемии во время коррекции врожденных пороков сердца. А глубокое охлаждение организма – до 15-200С - с циркуляторным арестом, то есть полной остановкой кровообращения и дыхания, дают возможность выполнить хирургическую коррекцию более точно, поскольку в этом случае хирург имеет доступ ко всем необходимым сосудам. При некоторых врожденных пороках это единственная возможность выполнить операцию.
От очень простого - к самому сложному
Как самостоятельное подразделение служба детской кардиологии и кардиохирургии появилась в институте всего 4 года назад. За столь короткий срок достигнуты успехи, позволяющие сопоставлять результаты работы томского кардиоцентра с работой ведущих кардиоцентров страны. В отделении на 50 коек ежегодно получают помощь порядка тысячи пациентов с различной кардиологической патологией.
В настоящее время в НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН оперируются все сложные врожденные пороки сердца и выполняются любые виды плановых и экстренных вмешательств у новорожденных и детей раннего возраста. Пациентами кардиоцентра являются не только маленькие томичи, но и жители регионов Сибири и Дальнего Востока, а также стран ближнего зарубежья.
Как и почему такое стало возможным? В самом институте признаются, что изначально у детских кардиохирургов не было простого эгоистического желания «занять место» в данном секторе здравоохранения. Здесь планка сразу выставлена по максимуму: обеспечить оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям на самом высоком уровне. В противном случае незачем и начинать.
Весь персонал службы детской кардиологии от хирурга и кардиолога до медицинской сестры проходит непрерывное обучение. Большую методологическую помощь в вопросах хирургических технологий, правильной организации работы отделения и обеспечения безопасности медицинской помощи оказывают сибирским докторам их коллеги из США и стран Европы. Более того, сейчас во время таких контактов происходит уже не только обучение наших специалистов, но и равноправный обмен опытом. Врачи отделения детской кардиологии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН одними из первых в России стали успешно выполнять операции при транспозиции магистральных артерий новорожденным. Накоплен опыт хирургического лечения и послеоперационного выхаживания пациентов с единственным желудочком и гипоплазией левых отделов сердца. Десятки детей, которых называли безнадежными, здесь, в Томске, успешно прооперированы.
Гармония науки и практики
За 4 года летальность детей с ВПС в отделении снизилась с 10,4% до 7,6%, а при коррекции септальных дефектов и тетраде Фалло за это время неблагополучных исходов не было вообще. Если в 2003 г. дети первого года жизни составляли всего 20% из числа прооперированных в клинике, то сегодня их уже 45%, причем каждый пятый - новорожденный.
Как пояснил ведущий научный сотрудник отделения, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванов, это стало возможным благодаря выстроенной системе преемственности в оказании специализированной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным с ВПС:
- В Томске действует областная программа по пренатальной диагностике и хирургической коррекции сложных врожденных пороков сердца в период новорожденности. В ее реализации участвуют НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики и НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН. Если во время скрининга генетики подозревают у плода врожденный порок, будущая мама обследуется в кардиоцентре, где уточняется диагноз и решается вопрос о возможности и необходимости коррекции ВПС сразу после рождения ребенка. Когда диагноз подтверждается, женщину переводят для наблюдения и родоразрешения в НИИ акушерства, откуда в течение первых дней жизни малыша доставляют к нам для оперативного лечения.
Вообще, по словам Сергея Иванова, в томском НИИ кардиологии наука идет рука об руку с практикой. Как и положено, в научно-исследовательском институте занимаются разработкой и внедрением новейших медицинских технологий в практику, и первыми получают в свое распоряжение новые технологии врачи институтской клиники. Многие разработки томских ученых-кардиологов активно используются в практике российских и зарубежных кардиоцентров.
На состоявшейся в марте 4-й Всероссийской телеконференции «Актуальные вопросы кардиологии детского возраста: легочная гипертензия» профессор Иванов и его коллеги представили результаты своего исследования по теме «Не-инвазивная оценка резервных возможностей гемодинамики малого круга кровообращения у детей с врожденными пороками сердца, отягощенными легочной гипертензией».
Течение подавляющего большинства врожденных пороков сердца сопровождается нарушениями легочного кровотока, и исход лечения во многом зависит от адекватности оценки состояния пациента и правильности выбранной хирургической тактики. Вот почему необходимо тщательное изучение состояния гемодинамики. Сибирские исследователи предложили собственный метод такой диагностики - неинвазивный, что особенно важно в отношении новорожденных.
- Наш доклад был посвящен опыту использования ингибиторов фосфодиэстеразы и для диагностики состояния гемодинамики, и для коррекции легочной гипертензии. Дело в том, что даже если порок прооперирован вовремя, проблема зачастую остается, давление в системе легочной артерии повышается. Встает вопрос о подборе специальных препаратов. Существует большой перечень вазодилатато-ров, которые используются при легочной гипертензии, но стандартные схемы нас не удовлетворяют, -поясняет Сергей Николаевич.
Томские ученые обратили внимание на ингибиторы фосфодиэстеразы - современную группу препаратов, которые селективно расширяют сосуды легких и улучшают сократительную функцию миокарда, при этом практически не влияют на большой круг кровообращения и на артериальное давление. Изобретение сотрудников НИИ кардиологии уже запатентовано. Смысл работы - оценка влияния одного из препаратов класса ингибиторов фосфодиэстеразы на сосуды легких ребенка с помощью ультразвука. Во время обследования кардиологи определяют, насколько давление в малом круге кровообращения может снижаться, а также степень обратимости изменений со стороны сосудов легких.
Результаты исследований - а это уже более 60 пациентов - показали эффективность метода. Ученые считают, что данный метод может и должен использоваться для неинвазивной диагностики при выборе тактики лечения и оценки операбельности пациента. Кроме того, препарат можно назначать пациентам, у которых легочная гипертензия сохраняется после коррекции ВПС.
- В своей клинике мы добились того, что происходит очень четкий отбор пациентов с легочной гипертензией на операцию, а это принципиально, так как приводит к снижению смертности, инвалидизации и обеспечивает хорошие послеоперационные результаты, - подытоживает Сергей Иванов.
Нужно ли говорить, что оснащение детской операционной в томском НИИ кардиологии по последнему слову техники не только оправдано достигнутыми результатами работы врачей, но и поможет поднять эти результаты на новый уровень.
Партнерство как двигатель прогресса
В значительной мере интенсивному развитию детской кардиологической и кардиохирургической службы в НИИ кардиологии СО РАМН способствует так называемое частно-государственное партнерство. Бюджетное финансирование, выделение федеральных квот на оказание дорогостоящей помощи, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования на средства федеральной казны, с одной стороны, и помощь благотворителей - с другой.
Скоро в институт поступит вторая ангиографическая установка, адаптированная именно под задачи детской кардиологии. Средства на ее покупку выделили из государственного бюджета. В связи с растущим потоком пациентов и развитием эндоваскулярной кардиохирургии один ангиограф в НИИ кардиологии с нагрузкой уже не справляется.
Что же касается новой детской операционной, средства на реализацию данного проекта собрал Российский фонд помощи издательского дома «Коммерсантъ». Эта компания-фандрайзер (сборщик благотворительных пожертвований) уже в течение 4 лет является надежным партнером томского кардиоцентра. В значительной мере именно помощь благотворителей способствует хорошим темпам развития службы детской кардиологии и кардиохирургии в Томске.
Поначалу их средствами оплачивались только дорогостоящие расходные материалы, необходимые для операций маленьким пациентам. Это позволило оказать дорогостоящую кардиологическую помощь дополнительно 370 ребятишкам. Затем деньги стали вкладывать и в покупку оборудования для развития детской кардиохирургии. Единственное условие, которое предъявляет фонд медикам, - оборудование и расходные материалы, которые приобретаются на его деньги, должны быть самого высокого уровня.
Частно-государственное партнерство, по мнению директора томского НИИ кардиологии СО РАМН академика РАМН Ростислава Карпова, явление не просто нормальное, а более того - признак цивилизованности общества, где государство и бизнес чувствуют себя в равной мере социально ответственными. Говоря о планах дальнейшего развития института, Ростислав Сергеевич отметил:
- Согласно постановлению Правительства РФ, на территории страны создаются 12 ангиологических центров. Три федеральных учреждения - Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, Российский кардиологический научно-производственный комплекс и НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН определены как обучающие площадки по эндоваскулярной хирургии, в том числе детской. На нашей базе будут учиться специалисты из сибирских и дальневосточных регионов. Из федерального бюджета на реализацию этой задачи институту выделено 171 млн руб. для приобретения оборудования. Сначала мы проведем ряд циклов тематического усовершенствования, а уже с осени приступим к практической подготовке эндоваскулярных хирургов.
Кроме того, академик Карпов подчеркивает, что в ближайших планах - создание на базе института федерального центра детской кардиологии и кардиохирургии. И, кстати, этому способствует сотрудничество с международным альянсом «От сердца к сердцу» (Heart to heart, США).
В апреле этого года состоялся третий по счету визит американских специалистов в рамках соглашения между администрацией Томской области, НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН и альянсом «От сердца к сердцу». Целью соглашения, подписанного в мае 2006 г., является создание и развитие центра детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии на базе томского НИИ кардиологии для оказания всеобъемлющей помощи детям с пороками сердца Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и других регионов России.
Причем если на первом этапе здесь намерены при том же количестве операционных, тех же штатах и коечном фонде существенно увеличить пропускную способность только за счет организации медицинской помощи и достаточного финансирования, то следующим этапом станет увеличение коечного фонда детской кардиологии, расширение операционного блока и пр. Пока это только планы. Но, учитывая здоровую амбициозность томских кардиологов, можно не сомневаться: этим планам суждено сбыться.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Томск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru