23 декабря 2024
Рацион питания женщины до беременности влияет на пол будущего ребенка. Исследование, проведенное группой британских ученых из университетов Эксетера и Оксфорда, в котором проводится связь между высокой ежедневной нормой потребления калорий и рождением мальчиков, объясняет также, почему в западных странах на свет появляется всё меньше мужчин. С точки зрения его авторов, подобная тенденция связана с тем, что женщины потребляют пищу с низким содержанием жира и пропускают завтраки.
Исследование показывает, что более насыщенная калориями диета до беременности может несколько сместить акценты на демографической кривой, и если в норме из 20 новорожденных 10 - мальчики, то изменение женщинами своего дневного рациона может привести к тому, что их будет уже 11.
Велика вероятность того, что мамы мальчиков до беременности потребляли больше не только калорий, но и самых разных питательных веществ, включая калий, кальций, витамины С, Е и В12. Другими словами, женщины, которые хотят сына, должны съедать на завтрак большую порцию злаков, чаще есть бананы, добавлять в блюда больше соли и увеличить свою ежедневную норму на 400 калорий.
Пол ребенка определяется в момент оплодотворения, когда яйцеклетка, содержащая Х-хромосому, встречается со сперматозоидом. Сперматозоид может содержать Y-хромосому - и в этом случае пол зародыша будет мужским, или X-хромосому - и тогда родится девочка. Но хотя информация о поле будущего ребенка содержится в сперматозоиде, теперь в бесконечной борьбе за пол малыша у будущих матерей появились преимущества: они могут «предпочесть» мальчика или девочку.
Эта способность заложена в представительницах прекрасной половины человечества изначально, с ее помощью природа точно регулировала соотношение мужчин и женщин в эпоху века, в периоды изобилия и голода, считают ученые. Чтобы доказать зависимость пола ребенка от диеты будущей мамы, они проанализировали информацию, предоставленную 720 британскими женщинами, которые были беременны впервые и не знали пол своих будущих детей.
Их попросили описать, из чего состоял их повседневный рацион до зачатия и на ранних стадиях беременности. Испытуемые заполнили анкеты, в которых им надо было отметить, какие из перечисленных 150 наименований продуктов они обычно употребляют в пищу. Входят ли в состав их завтрака зерновые культуры, и если да - то какие именно злаки и в каком количестве, а также маргарин и молоко и в каком объеме.
Во время беременности женщины также вели дневники, куда заносили информацию о своем питании.
Будущих мам разделили на 3 группы, в зависимости от количества потребляемых в день калорий в период, непосредственно предшествовавший зачатию. Оказалось, что в группе с большей нормой потребления калорий у 56% женщин родились сыновья, в то время как в группе с меньшей дневной нормы калорий мальчики родились только у 45%.
«Это линейный эффект: чем больше женщина ела, тем выше была вероятность того, что у нее родится мальчик. Эффект мог бы быть даже больший, если бы женщина потребляла больше калорий», - считает ведущий автор исследования Фиона Мэтьюс из Университета Эксетера.
То, что на каждые 20 новорожденных пришлось 11 мальчиков (на одного больше нормы), связано с тем, что мамы мальчиков потребляли в день больше 2200 калорий, в то время как будущие мамы девочек довольствовались в день меньше 1850 калориями. Разница в дневной норме потребления калорий между мамами мальчиков и девочек составила 130 калорий.
По словам Мэтьюс, этим можно объяснить, почему последние 40 лет в большинстве развитых стран, включая Великобританию, США и Канаду, наблюдается небольшой, но стабильный спад количества рожденных мальчиков: ежегодно число мальчиков на тысячу новорожденных сокращается на одного.
Этот спад отражает уменьшение средней нормы потребления калорий среди жителей развитых стран (эпидемия ожирения связана с тем, что люди в день сжигают меньше калорий вследствие меньшей физической нагрузки и едят пищу, насыщенную жирами).
«Наше исследование поможет объяснить, почему в развитых странах, где многие молодые женщины предпочитают низкокалорийную диету, процентное соотношение мальчиков падает», - говорит Мэтьюс, добавляя, что есть также связь между ростом национального дохода и сокращением числа мальчиков.
Очевидно также, что в развитых странах сейчас всё больше людей предпочитают не завтракать: в США в период между 1965 и 1991 гг. процент взрослых людей, завтракающих по утрам, упал с 86 до 75%.
«Наши выводы особенно интересны в свете актуальных дебатов в службе по оплодотворению человека и эмбриологии по вопросу о регулировании деятельности «гендерных» клиник, где родители могут выбрать пол будущего ребенка, причем для этого необязательно иметь медицинские показания - это можно сделать, проведя некоторые манипуляции со спермой. Теперь же у нас есть информация о «естественных» механизмах, и это означает, что женщина контролирует пол плода с помощью своей диеты», - отмечает Мэтьюс.
Кроме того, ученые не нашли никаких свидетельств о связи между полом и пристрастием будущей мамы к курению и кофеину до беременности. Так же не было зафиксировано никакой взаимозависимости между индексом массы тела (ИМТ) матери и полом ее ребенка.
Профессор Стюарт Вест из Эдинбургского университета комментирует работу ученых так: «Это интересные выводы, которые согласуются с заключениями ученых, наблюдающих за некоторыми животными. Однако надо быть крайне осторожными при использовании диеты как фактора, позволяющего повлиять на пол будущего ребенка. Во-первых, подобный эффект достигается относительно редко: при низкокалорийной диете мальчики рождаются у 45% женщин, при высококалорийной - у 56%. Во-вторых, похожие исследования на животных, в том числе на нечеловекообразных приматах, показывают, что всё далеко не так однозначно. Поэтому определяющим фактором будет повторяемость подобных результатов. В-третьих, рацион питания будет иметь и другие последствия как для родителей, так и для их потомства».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru