Вы здесь

Прощать нельзя наказывать

Есть ли необходимость ужесточать меры уголовного наказания в отношении медицинских работников за причинение вреда здоровью пациента? Представители Фемиды спрашивали мнение на этот счет практикующего врача-юриста в ходе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы развития правовой системы государства», которая прошла в Новосибирске.

Это был первый правовой форум, к участию в котором кроме специалистов в области конституционного, международного, административного, финансового и уголовного права пригласили не просто специалиста по медицинскому праву, а представителя практического здравоохранения. С сообщением перед учеными-правоведами, преподавателями российских и зарубежных юридических вузов, работниками прокуратуры, экспертами, адвокатами и криминалистами выступила главный врач Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн, юрист, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Людмила Канунникова.

Сам по себе данный факт свидетельствует о готовности правовой системы РФ признать существование медицинского права как подотрасли права, а также о том, что при разработке законов УК «по делу врачей» необходимо изучать «природу» правонарушений в данной сфере, что называется, изнутри. Сделать же это без консультаций с самой медицинской общественностью нельзя.

Организаторы конференции изначально заявляли, что «планируется обсудить как привычные, так и неожиданные темы, вроде вопросов правового сопровождения внедрения капиталоперспективных нанотехнологий». Ко всеобщему удивлению, едва ли не самой «неожиданной» темой оказалось правовое обеспечение охраны здоровья населения РФ.
 
Судя по количеству и содержанию вопросов, заданных докладчику, медицинское право остается белым пятном не только для большей части работников практического здравоохранения и пациентов, но и для юридической общественности. Речь идет и о законодательстве РФ в части охраны здоровья граждан, и о правовом регулировании оказания медицинских услуг населению, и о правах граждан в области охраны здоровья, и об ответственности медработников перед пациентами.

- Известно, что в последние годы в РФ существенно увеличилось количество гражданских исков и уголовных дел по поводу медицинской услуги ненадлежащего качества, что стало широко отражаться в средствах массовой информации и явилось достоянием всего населения, - говорит Людмила Канунникова. - Данная ситуация ставит не только перед организаторами здравоохранения, но также перед юристами и судебными медиками целый ряд задач, требующих глубокого комплексного изучения. Необходимо оценить распространенность и причины такого явления, как ненадлежащее оказание медицинских услуг с причинением вреда здоровью пациента. Параллельно нужно строить систему профилактики правонарушений в медицинской практике.

Небольшой экскурс в историю помог присутствующим в зале понять глубину заявленной проблемы. В царской России в области здравоохранения было принято значительное количество законов и законодательных актов, и знание их являлось обязательным для всех врачей. Постоянно издавались специальные руководства, выпускники медицинских факультетов обязаны были сдавать специальные экзамены по вопросам законодательства в медицинской деятельности.

В Советском Союзе исторически сложилась ситуация, которая характеризовалась крайней неразвитостью правового обеспечения деятельности национальной системы здравоохранения. Фактически медицинская отрасль работала по инструкциям и приказам Министерства здравоохранения СССР. И только с 90-х годов ХХ века в России начались радикальные социальные и экономические реформы, которые затронули здравоохранение и потребовали принятия законов в данной области. А с 2003 г. началось формирование Кодекса законов об охране здоровья населения.

Кстати, участники конференции, представляющие иные отрасли права, задали вопрос о том, зачем врачам нужен «свой» кодекс. По мнению доктора Канунниковой, кодекс необходим для того, чтобы медицинская деятельность имела четкую правовую регламентацию, а всё медицинское сообщество работало по единому правовому стандарту. Законодательство об охране здоровья граждан неразрывно связано с законодательством о социальном обеспечении и медико-социальным законодательством и является частью правовой системы Российской Федерации. Перспективно формирование единого «медицинского» законодательства в рамках самостоятельной правовой отрасли - медицинского права. В основе его должны быть заложены такие принципы: защита прав гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение государственных гарантий, связанных с этими правами; доступность медико-социальной помощи населению; приоритет профилактических мер в сфере охраны здоровья граждан.

На конференции в очередной раз было заявлено о недостаточном уровне правовой подготовки медицинского персонала и будущих специалистов в медицинских учебных заведениях. А без этого говорить о предупреждении правонарушений в медицинской практике вообще бессмысленно. Тогда, может быть, есть необходимость ужесточить меры уголовного наказания за причинение вреда здоровью пациента - настаивали специалисты уголовного права.

- Ужесточать меры наказания нельзя, - считает врач-юрист Л.Канунникова. - Наоборот, необходимо пересмотреть ряд статей УК РФ в сторону уменьшения наказания и изначально рассматривать любые происшествия в медицинской практике как несчастный случай, а не как умышленное причинение вреда здоровью пациента.

Как представитель практического здравоохранения, главный врач госпиталя пояснила коллегам-юристам: несчастных случаев, к сожалению, нельзя избежать даже при самом квалифицированном и добросовестном отношении врачей к выполнению своих профессиональных обязанностей. Основанием же для освобождения от ответственности медицинских работников при несчастных случаях является отсутствие вины, поскольку даже при самом добросовестном отношении к своей работе врач не предвидел и не мог предвидеть возможности наступления неблагоприятных последствий. С общеправовых позиций несчастный случай подпадает под понятие «невиновное причинение вреда (казус)». Закрепление в нормативной правовой базе здравоохранения юридической категории «несчастный случай» позволит оптимизировать процесс правовой квалификации дефектов оказания медицинской помощи.

Не обошлось и без «острых» вопросов, которые сегодня активно муссируются не только в профессиональной юридической среде, но и в обществе. Например, следует ли в России отменить запрет на эвтаназию? Ответ врача-юриста совпал с мнением всех присутствующих: для того чтобы снять запрет на эвтаназию, как это произошло в Нидерландах и ряде других стран, России необходимо еще долгие годы строить систему здравоохранения по европейским стандартам. В том числе - правовым.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru