25 января 2025
В Амурской областной клинической больнице освоили, усовершенствовали и широко применяют на практике всевозможные на сегодняшний день пункционные методы, которые позволяют лечить межпозвонковую грыжу без открытых хирургических вмешательств.
Грыжа - это осложнение дегенеративного повреждения диска между двумя позвонками. Под высоким давлением через трещины и полости в диске появляется так называемая протузия или выбухание межпозвонкового диска в заднюю сторону межпозвонкового канала. Диск как бы выпячивается, выходит за свои нормальные размеры, сдавливает корешок нерва, и в результате появляется выраженный болевой синдром в области поясничного отдела позвоночника. С течением времени эти боли становятся более интенсивными и распространяются уже на ногу. Это может длиться несколько месяцев, а то и годы. Консервативная терапия - далеко не панацея от этого заболевания, она лишь на какое-то время снимает болевой синдром. Затем боли возникают с новой интенсивностью.
Эдуард Хасаншин, заведующий отделением нейрохирургии Амурской областной клинической больницы, рассказывает.
- У людей, страдающих от сильных болей в спине, до недавнего времени было только два пути: либо пытаться снять боль с помощью медикаментозных препаратов и физиолечения, либо, когда консервативное лечение уже не помогает, решаться на серьезную открытую и весьма травматичную операцию - с большими разрезами, удалением поврежденного диска и с возможной фиксацией позвоночника. Восстановительный период после этого весьма длительный - 1,5-2 месяца, а иногда и больше.
Минусов при открытых хирургических вмешательствах много. Это не только разрез кожи, но и мышечных сухожилий, связок, скусывание косточек, которые держат позвонки. Тем самым создаются условия для нестабильности позвоночника. Сразу после такой операции наступает облегчение, но потом начинаются осложнения, причем в достаточно большом объеме - от 28 до 53%. Там, где прошелся скальпель, в дальнейшем могут образоваться спайка и рубец. Как показывает практика, это каждый третий случай после открытого хирургического лечения. Рубец сдавливает нервный корешок, и опять возникает болевой синдром. Боли в спине и радикулопатия становятся причиной потери трудоспособности для огромного числа людей. Выход на инвалидность после подобных операций очень велик - порядка 70 человек в год.
Этих недостатков полностью лишены пункционные методы лечения. Там, где прошла игла, связки, мышцы не нарушаются, не будет ни рубца, ни спайки. Амурские нейрохирурги делают это и с помощью механической иглы (пульпдекомпрессора) - французская методика, и с помощью костного цемента при лечении серьезных переломов позвоночника, сосудистых опухолей в костях, и лазером - так называемая пункционная лазерная вапоризация межпозвонковых дисков.
Пульпдекомпрессия - один из пункционных методов. Операция выполняется с помощью специального прибора (пульпдекомпрессора). Эффект состоит в том, что игла, имеющая в основании буравчики, проникает внутрь диска и при вращении начинает накручивать на себя дегенеративную ткань. Если в диске создать полость хотя бы в 1 см3, то давление в нем снизится в среднем на 300 мм рт. ст., и тогда грыжа под действием эластичной задней продольной связки уйдет назад и освободит нерв. Боль моментально исчезает. В том месте, где была пункция кожи и мягких тканей, после операции остается лишь маленькая точка. И никаких рубцов и спаек.
- Если в первом случае используется чисто механический способ удаления межпозвонковой грыжи, - продолжает Эдуард Хасаншин, - то при лазерной вапоризации аналогичный эффект достигается путем выпаривания. Такая методика применяется в нескольких городах России. При прямой ретроградной лазерной вапоризации игла и лазерный проводник устанавливаются непосредственно в грыже диска. Прямой лазерная вапоризация называется оттого, что выпаривается не диск, а сама грыжа. Вапоризация - термин медицинский, он означает, что происходят выпаривание жидкости и денатурация, распад белка. После операции в том месте, где была грыжа, - лишь вакуум. Нервы освобождаются от компрессии.
Такие операции проводятся в мире уже 20 лет. Но на практике используются различные лазеры, зачастую прямое поражение ткани идет на 1,5 см вокруг кончика лазерного катетера. Амурские нейрохирурги освоили методику, разработанную российскими учеными. Ее суть в том, что лазерное излучение работает в щадящем режиме - поражение ткани всего на 2 мм вокруг катетера. Под воздействием медицинского лазера хрящевая ткань грыжи испаряется, сокращается в размерах, превращаясь в миллионы мелких пузырьков - эффект попкорна. Кроме этого, диск сжимается, грыжа как бы втягивается в него и перестает давить на нерв. В то же время разогретый до 1300С пар под высоким давлением устремляется по трещинам и, остывая, склеивает диск. Это называется нуклео-пластикой - восстановление целостности диска.
Общепризнано, что лечить лазером можно грыжи размером не более 6 мм. Амурские нейрохирурги расширили показания к таким операциям за счет внедрения в широкую практику метода прямой ретроградной вапоризации. Обычно в клиниках такие операции проходят под контролем рентгена, а в Амурской областной клинической больнице их проводят под контролем компьютерного томографа. Таким образом здесь научились лечить грыжи межпозвонковых дисков размером до 15 мм.
Еще один из пункционных методов, которые применяют в областной клинике, - вертебропластика. Основные показания - гемангиомы (сосудистые опухоли, разрушающие позвонки), остеопороз (нехватка кальция в костях), травматические переломы. Пункционно иглой с помощью специальной системы костный цемент вводится прямо в поврежденные позвонки. Эффективность применения данного метода - 100%. Пациент способен самостоятельно подниматься с постели уже через 2 часа после операции. А ведь раньше, при использовании широкого хирургического доступа, больные находились в клинике на излечении по 3-4 месяца.
У таких операций множество преимуществ как клинического, так и экономического характера. Пункционные методы лечения, как показывает практика, являются малотравматичными и высокоэффективными. Они в корне меняют психологию пациентов и дают многим надежду на скорейшее избавление от болезней, за лечение которых врачи порой даже не решались браться. Отсюда велика и эффективность. При минимальных затратах и минимальной трав-матизации больного получается максимальный эффект. Сроки госпитализации уменьшаются в 4 раза и составляют от 3 до 5 дней. Тогда как после открытого удаления грыжи - 3 недели, из которых большая часть времени отводится на постельный режим. Здесь же в постели пациенты лежат не более суток. Бывали случаи, когда больной поднимался на ноги спустя 5 часов после операции. Период реабилитации в 2 раза короче. Затраты на лечение сокращаются в 8 раз. Эффективность от пульпдекомпрессии - 94%, от лазерной вапоризации - 95-98%. Осложнения - только 0,2%, но они быстро исчезают, купируются и носят обратимый характер.
Отделение нейрохирургии Амурской областной клинической больницы на сегодняшний день является единственным на Дальнем Востоке медицинским учреждением, где нашли свое применение все пункционные методы лечения патологии позвоночника. В том числе прямая ретроградная лазерная вапоризация, с которой здешние нейрохирурги работают уже второй год. В их планах -дальнейшее совершенствование этого и других пункционных методов, но уже с применением магнитно-резонансного компьютерного томографа. И на этот счет у амурских врачей уже имеются свои довольно-таки интересные и перспективные задумки.
Николай РУДКОВСКИЙ, корр. «МГ».
Благовещенск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru