Вы здесь

Жизнь под градусом

Проблемы, связанные с глобальным изменением климата, всё чаще обсуждаются не только учеными, но теперь уже и политиками - слишком много бед во всех сферах жизни приносят человечеству климатические перемены и слишком сильно бьют по самочувствию людей. Неслучайно Всемирный день здоровья в нынешнем юбилейном году 60-летия ВОЗ проходил под девизом «Защитим здоровье от изменений климата».

Научный прогноз

Ученые считают, что в XXI веке температура на Земле повысится на 2-6 градусов. Казалось бы, не так много. Однако потепление будет распределяться очень неравномерно, а потому в одних регионах подъем температуры сможет достигать 150С, а в других опускаться до небывало низких значений. С осадками та же картина: в местах, где небесной влаги всегда было в избытке, станет еще больше, засушливым же районам придется страдать от испепеляющих засух. Возникнут серьезные проблемы с продовольствием и пресной водой, а число экологических беженцев к 2100 г., по предварительным оценкам, достигнет 200 млн человек.

С 1906 по 2005 г. повышение температуры на Земле составило всего 0,74 градуса. Но губительное сопровождение климатических изменений уже налицо. От невыносимой жары летом 2003 г., когда среднесуточная температура в августе держалась выше 30 градусов, в Европе погибли более 70 тыс. человек. А сколько жизней унесла холодная и снежная нынешняя зима в Таджикистане, Иране, Пакистане, Афганистане и других странах Центральной Азии, где зимние температуры никогда не были столь низки и продолжительны? С каждым годом увеличиваются число и сила стихийных бедствий. Всё быстрее тают горные ледники, которые являются основными источниками питьевой воды. Специалисты полагают, что через полвека 40% человечества будет умирать от жажды, а уровень мирового океана из-за таяния арктических и антарктических льдов - стремительно расти.

Российский сценарий

Существует мнение, что России потепление принесет только плюсы. Частые сейчас весенне-летние заморозки не будут убивать посевы. В северных районах пышно расцветут персиковые сады и оливковые рощи, в южных можно будет получать по два урожая в год. Сократятся расходы на производство тепла, а российский Север станет одной из самых привлекательных туристических зон. Возможно, и так. Однако, если внимательно посмотреть на проделки климата последних лет, яркая картина безоблачного российского будущего тускнеет.

- Мы наблюдаем, как сокращается территория вечной мерзлоты, изменяется система Арктики - Антарктики. Меняются ареал и активность некоторых переносчиков инфекционных заболеваний человека и животных, - говорит заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семёнов.

На здоровье людей погода, естественно, оставляет глубокий след. Исследования, которые проводили в Кисловодске сотрудники Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН, показали, что иногда при, казалось бы, великолепной погоде в этой российской здравнице наблюдается много смертных случаев. Почему? Причина в комплексном воздействии на организм негативных атмосферных факторов, а их ученые насчитывают более 50 видов. Бывают дни, когда соединяются многие показатели неблагополучия: высокая радиация, колебания атмосферного давления, большое количество аэрозолей в воздухе (причем не обязательно по концентрации)... Жителям крупных городов не повезло вдвойне - на них ко всему прочему действует и чрезвычайно плохая экология мегаполисов.

Потепление климата вроде бы и может сказаться положительно, но вот что происходит во время аномальных тепловых волн, которых становится всё больше и больше.
 
Москвичи наверняка помнят май прошлого года. Конечно, это не парижская жара 2003-го, но тоже радости мало - смертность увеличилась. Оптимальная температура для Москвы - от -10 до +20 градусов. Всё, что больше, ведет к увеличению смертности. Выше 25 количество смертей заметно возрастает с каждым градусом. Свою лепту вносит загрязнение окружающей среды. Эта проблема, возможно, более актуальна, чем изменение климата. Летом 2002 г., когда вокруг Москвы горели леса, в городе не просто пахло гарью - в столичном воздухе были гигантские концентрации опаснейших мелкодисперсных частиц. А по оценкам ВОЗ, загрязнение атмосферного воздуха уносит дополнительно 37 тыс. жизней. Поэтому хотелось бы обратить внимание на энергетическую программу России, предусматривающую более широкое использование угля в качестве топлива. Мы дополним то загрязнение, которое уже есть, и это, по расчетам Всемирного банка, приведет к потере примерно 2 лет жизни ежегодно. То есть все усилия по выводу России из демографического кризиса могут быть сведены к нулю.

Вместе с климатом меняется и география инфекционных заболеваний, переносимых насекомыми и грызунами. Многие болезни регистрируются уже в регионах, где их раньше никогда не было. Энцефалит Западного Нила - острая инфекционная болезнь из группы тропических комариных лихорадок, родиной которой является Африка, встречается теперь на всех континентах, в том числе и в России.

- Размножение комаров и распространение вируса происходит при оптимальной температуре около 250C. Погода у нас всегда была холодная, теперь же годовая сумма эффективных температур выше 100C, что практически полностью совпадает с ареалом распространения энцефалита Западного Нила, - объясняет Александр Платонов, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ - ЦНИИ эпидемиологии. - Если температура повысится хотя бы на 3-40C, площадь распространения природно-очаговых инфекций расширится на сотни километров. Инфекции из Африки, Азии и других регионов все придут к нам.

Уже сегодня видно явное продвижение на север геморрагических лихорадок (Конго-крымская, Западного Нила и др.), паразитозов, туляремии, малярии, клещевых энцефалита и боррелиоза. Вновь нависает угроза чумы, холеры, сибирской язвы, псевдотуберкулеза... Заболеваемость сальмонеллезом, по утверждению ВОЗ, с каждым градусом Цельсия увеличивается на 5-10%. При таком развитии событий остро встает вопрос о готовности системы здравоохранения противостоять натиску смертоносного «сообщества». А.Платонов рассказывает:

- В начале августа 1999 г. - самого теплого на Юге России в прошедшем столетии - в больницы Волгограда стали поступать больные с симптомами лихорадки, менингита и энцефалита. Около тысячи больных! Разобраться в ситуации волгоградские медики не могли - они никогда не сталкивались с таким заболеванием, как энцефалит Западного Нила. Фактически диагноз установили в центральных научных институтах вирусологии и эпидемиологии, когда вспышка уже кончалась. Своих же подготовленных кадров, умеющих проводить контрольные мероприятия, не было. В следующие, более холодные годы заболеваемость стала спадать, но 2007-й снова выдался теплым и благоприятным для инфекций. Однако заболеваемость была много меньше. Почему? Потому что здравоохранительные органы успели разобраться с этой проблемой и хорошо подготовиться. Если же не развивать систему здравоохранения, с такими ситуациями в ходе глобального потепления придется сталкиваться постоянно.

Ничто не вечно

В наиболее опасном положении, по мнению ученых, сегодня находятся арктические земли. Арктика оттаивает. Устарел даже сам термин «вечная мерзлота», теперь он звучит мягче и точнее - «многолетняя мерзлота». Бедственное положение региона усугубляется его беспрецедентной загрязненностью. Сейчас арктические территории буквально завалены искореженными, проржавевшими бочками с отходами. По самым скромным подсчетам экспертов - более 12 млн бочек. Снимок, сделанный в одном из отдаленных уголков Чукотского полуострова, который продемонстрировал на конференции в Совете Федерации директор Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья Валерий Чащин, поверг собравшихся в шок. Что конкретно содержится в этих видавших виды емкостях, никто не знает.

- По нашим выборочным оценкам, 10% из них содержат отработанные минеральные масла и устойчивые хлорорганические соединения, в частности полихлорированные ди-фенилы. Сегодня они представляют основной риск для населения региона, - говорит Валерий Чащин. - Ведь изменения климата не только непосредственно могут влиять на здоровье людей, но и опосредованно, активизируя расконсервацию захороненных в многолетней мерзлоте источников локальных загрязнений. Из этих источников в организм поступает 95% высокотоксичных веществ. И лишь 5% - с глобальным переносом. В 2001 г. мы провели широкое исследование состояния здоровья 2 тыс. коренных жителей 117 поселков от Мурманска до Чукотки - края, казалось бы, девственной чистоты. В контрольную группу включили людей, проживающих в зоне экологического бедствия на Аральском море. Что же показали результаты? Уровни содержания ряда высокотоксичных хлорорганических устойчивых веществ в крови новорожденных были одинаковы что на Арале, что на Чукотке! Содержание полихлориро-ванных дифенилов в крови чукотских женщин в десятки, а то и в сотни раз превышало показатели жительниц мегаполисов, которых тоже благополучными не назовешь. В то же время повышение концентрации полихлорированных дифенилов у беременных неизбежно влечет за собой увеличение риска врожденных аномалий, неблагоприятных исходов беременности и родов. Кроме того, изменяется соотношение полов новорожденных. У женщин, в крови которых содержатся эти токсичные вещества, девочки рождаются в 2-2,5 раза чаще, чем мальчики.

Через 6 лет мы выборочно повторили обследование тех же людей. Оказалось, что содержание веществ, попадающих с глобальным переносом, уменьшилось более чем на 30%, но заметно увеличилось количество токсичных соединений местного происхождения.

Что впереди?

Панацеи от всех этих бед наука пока не придумала. Однако способы снизить нагрузку на человеческий организм, помочь ему адаптироваться к изменяющимся условиям есть. Ученые Института им. Обухова разработали и предлагают ввести индекс патогенности погоды для всех регионов страны, чтобы вовремя предупреждать возможные последствия атмосферных ударов. В 90-е годы подобный медицинский прогноз хорошо зарекомендовал себя в работе с кардиологическими больными, хотя в нем не были учтены некоторые существенные, особенно сейчас, показатели, например загрязнение воздуха. Новая система оперативного медицинского прогноза создана с учетом всех параметров и рекомендаций.

Но, пожалуй, самыми неожиданными и многообещающими находками, готовыми, кстати, к промышленному производству и использованию в медицинской практике, порадовали ученые СО РАН. На основе северного растительного и животного сырья они создали серию уникальных препаратов, способных повышать адаптационные возможности человека в сложившихся неблагоприятных условиях и справляться со многими тяжелыми недугами. Оказывается, палитра биологически активных веществ у растений и животных, обитающих в экстремальных природных условиях, значительно разнообразнее и насыщеннее, чем у тех же видов из средней полосы России. Многочисленные исследования, проведенные в Дальневосточном и Северном отделениях РАН и РАМН, показали: содержание БАВ в северном сырье в 1,5-2,5 раза выше, а их количество в 3-5 раз больше. Препараты на основе биоактивных веществ пантов северного оленя, родиолы розовой, рододендрона золотистого, полыни якутской и других растений Республики Саха (Якутия) эффективнее многих других и практически не имеют побочных действий. А невзрачные северные лишайники могут открыть поистине новую эру в лечении до сих пор неизлечимых болезней. Вещества, которые выделяются из ягеля в результате определенной технологической обработки, способны очищать организм от токсинов при воспалениях и токсикозах любой этиологии, включая алкогольные, выводить избытки холестерина при атеросклеротических заболеваниях и даже понижать уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2-го типа. Обработка лишайников другим способом позволяет получить такие природные антибиотические комплексы, которые справляются с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями, в том числе туберкулезом. Причем все эти новейшие технологии обработки биологического сырья экологически чисты, безвредны и не требуют больших энергозатрат.

По мнению ВОЗ

Франческа Рациоппи, директор Программы по окружающей среде Европейского бюро ВОЗ:
- Нам необходимо развивать и усовершенствовать систему здравоохранения. Она должна быть готова к надвигающейся угрозе - трезво оценивать возможные риски и быстро реагировать в случае опасности. Нужно проводить программы вакцинации, вместе с ветеринарными службами составлять карты распространения инфекций, вести просветительскую работу среди населения. Необходимо продолжать обучение сотрудников сектора здравоохранения, укреплять службы эпидемиологического надзора, мониторинга и предоставлять людям своевременную и точную информацию, основанную на доказательствах.
Марк Данзон, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:
- Вообще многие региональные системы здравоохранения развиты слабо и не готовы к быстрому реагированию. Мы это видели при подготовке европейского плана по борьбе с потенциальной угрозой птичьего гриппа. Но было бы наивно полагать, что при неготовностиодной страны не пострадают и другие. В результате климатических изменений может рухнуть вся система здравоохранения региона. Поэтому сейчас, в эпоху глобализации, основными принципами должны стать солидарность, равенство и уважение к природе.

Ирина ВИЛКОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru