Вы здесь

Тяжкая повинность

К проведению диспансеризации на Брянщине оказались не готовы ни лечебные учреждения, ни пациенты. Эта печальная констатация прозвучала на заседании коллегии Департамента здравоохранения администрации области.

Было отмечено, что диспансеризация - это теперь, можно сказать, одна из основных позиций Национального проекта «Здоровье», на первых этапах которого предусматривалось кадровое и материально-техническое укрепление амбулаторно-поликлинического звена. Предполагалось, что обновленные и укрепленные ЛПУ будут на современном уровне, качественно проводить и дополнительную диспансеризацию, рамки которой год от года расширяются и по набору обследований, и по количеству пациентов. В нынешнем году, например, его дополнили исследованиями крови на специфические женский и мужской онкомаркеры, которые в комплексе с маммографическими обследованиями у женщин и урологическими у мужчин позволяют обнаружить столь распространенную нынче в регионе онкопатологию молочной и предстательной желез.

Например, по данным областного онкологического диспансера, в минувшем году было выявлено около 900 случаев патологии молочной железы, в том числе у 10 женщин был диагностирован рак. А за первое полугодие с.г. онкологические заболевания обнаружены уже у 37 пациенток. Словом, вряд ли кому надо доказывать, что на радиационной территории диспансеризация будет во стократной мере на благо. Однако...

За первое полугодие 2008 г., как отмечалось на коллегии, обследование прошли чуть больше 16% от запланированного числа подлежащих осмотру. В Фокинской городской больнице, например, в Суражской, Навлинс-кой, Мглинской, Дубровской ЦРБ, в городской поликлинике № 9 Брянска этот показатель еще ниже. А в Гордеевской, Стародубской, Рогнединской, Суземской ЦРБ к ней еще и не приступали. Чтобы выправить положение, областной Департамент здравоохранения даже обратился к главам муниципальных образований с рекомендацией подвергнуть нерадивых главных врачей дисциплинарному взысканию.

Что и говорить, для многих ЛПУ поворот к усиленной профилактической деятельности оказался словно свинцом налитым, не готовы они к ней ни профессионально, ни морально. Однако, думается, объективных причин сложившегося положения всё же больше, чем субъективных. Маммографов, скажем, по нацпроекту получили 13, еще 5 область закупила за счет собственной казны. Согласимся, не так уж и много. Если учесть, что половина из них находится в лечебных учреждениях областного центра. Районным же больницам приходится заключать договоры с ЛПУ соседних регионов, где есть такое медицинское оборудование. Но как организованно и в срок доставить туда для обследования всех подлежащих осмотру? Это, как говорится, оказалось очень большим вопросом. Во-первых, нужен вместительный транспорт, во-вторых... Словом, цепочка трудностей может оказаться очень длинной. Ехать же самостоятельно за десятки километров людям накладно в связи с тратой времени и денег на дорогу. Такая вот, как говорится, картина маслом получается...

Далее. Далеко не в каждом ЛПУ области могут выполнить анализ крови на онкомаркеры. Однако в этом случае договорная система срабатывает более успешно, поскольку забор крови производится в территориальном лечебном учреждении и затем уже передается на исследование. Здесь, как отметила главный специалист Брянского территориального фонда медицинского страхования Маргарита Зайцева, проблем нет. Но существует и еще одна, характерная для всех ЛПУ области беда - дефицит узких специалистов, особенно в сельских районах. В Мглинской ЦРБ, скажем, нет эндокринолога, уролога, маммолога, онколога... Справиться с ситуацией планируют в таких случаях опять же за счет привлечения кадрового состава лечебных учреждений. Однако пока еще тянется время отпусков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и число обследуемых очень разнится. Разве можно, например, сравнить количество пациентов любой районной ЦРБ и крупной городской поликлиники № 4 Брянска, которая обслуживает 108 тыс. (!) жителей Советского района областного центра.

К чести своей, недавно назначенный на должность главного врача поликлиники Олег Кузнецов по-деловому взялся за решение нелегкой задачи. Здесь для тех, кто проходит диспансеризацию, специально выделили целый этаж. Прежде всего для того, чтобы развести потоки пациентов и свести к минимуму очередность и затраты времени. Чтобы снизить нагрузку на головное лечебное учреждение, к уже открытому офису врача общей практики, который оттянул на себя около 15 тыс. близживущего населения, планируют открыть на проспекте Димитрова еще один.

- Практикуем также выезд бригад специалистов в крупные коллективы, - сказал корреспонденту «МГ» Олег Юрьевич. - Так обследовали уже пациентов в нескольких учреждениях и на предприятиях.

Совершенно правильное решение. Ведь, чего греха таить, бывают случаи, когда руководители попросту не отпускают работников на обследование. В 4-й же стараются провести диспансеризацию мобильно, чтобы пациенты затратили на это не больше 2 дней: в первый сдать все необходимые анализы, пройти аппаратную диагностику, а во второй получить консультацию специалистов.

Как это ни странно, но у самого населения отношение к диспансеризации большей частью прохладное. Многие попросту считают ее мероприятием для чиновников («нужен отчет о проделанной работе»), нередко возмущаются и формальным отношением к ней самих медицинских работников. А те в свою очередь отмечают, что дисциплинированных, по-настоящему заинтересованных в полном обследовании людей крайне мало. Встречаются и такие, кто проявляет избирательность. Сделала, например, маммографию и анализ крови и успокоилась, к другим специалистам уже не идет. И таких «незаконченных случаев», как их называют медики, довольно много, в той же 4-й городской - около 300. Не минули это лечебное учреждение и общие для всех ЛПУ «болезни». Во-первых, недостаток нужного медицинского оборудования. Например, в поликлинике всего один маммограф, который непрерывно «пашет» в 2 смены ежедневно, обслуживая за это время лишь 30 пациенток. А ведь посмотреть-то нужно 5-6 тыс. женщин. Во-вторых, и здесь тоже не хватает узких специалистов.

- Однако проблемы эти решаемые, - уверен Олег Кузнецов. - Просто ими надо предметнее заниматься...

Наверное, замечание это относится ко всем лечебным учреждениям области.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru