Вы здесь

Будущее края на краю земли

Владивосток мне всегда казался краем света. А когда он практически прямо у трапа встретил нас молочно-белым туманом, это впечатление ещё больше усилилось. В редких просветах вдоль дороги мелькали ванты мостов, белые колокольчики цветов на насыпях, графичные силуэты деревьев, мелкие барашки пены на тёмных волнах далеко внизу.

Однако ощущение оторванности от цивилизации исчезло довольно быстро: как только мы въехали в ворота студенческого городка Дальневосточного федерального университета, где нам предстояло прожить два дня. Он поражает и масштабами, и даже самим фактом своего существования. Здесь на площади около 145 га расположено более 30 многоэтажных зданий самого современного дизайна для 18 тыс. студентов. Предусмотрены квартиры и для педагогов, и даже для перебравшегося сюда из Москвы ректора вуза.

Территория спроектирована по всем правилам ландшафтного дизайна: с живописными ручьями и водопадами, умело высаженными цветами, каменными дорожками, сбегающими к бухте Аякс. Весь городок пересекают асфальтовые и велосипедные дорожки, будет здесь и внутренний общественный транспорт.

А рядом в том же стиле минимализма и комфорта построено великолепное здание новой больницы, сдача которого и стала поводом для приезда во Владивосток первого вице-премьера Игоря Шувалова, президента Crocus Group - генерального подрядчика строительства ДВФУ на острове Русский - Араса Агаларова, представителей Минздрава России, ряда врачебных делегаций - из США, Японии, Кореи, Сингапура.

На торжественном мероприятии Игорь Шувалов вкратце рассказал об истории создания центра.

-    В 2007 г. Президентом страны было принято решение о строительстве университетского медицинского центра на острове Русский,- отметил он. - При работе с проектантами стало ясно, что современному учебному
центру нужна университетская клиника, как это существует во всём мире. Тогда совместно сгубернатором, Министерством образования и науки РФ и Министерством здравоохранения РФ было решено построить на острове Русский в университетском центре лучшую клинику на Дальнем Востоке.

Клиника - плод сотрудничества самых разных организаций: Министерства образования и науки, Дальневосточного федерального университета, корпорации «Российские технологии», которая закупала самое современное оборудование, группы «Crocus», которая построила такой замечательный корпус, и конечно же, директора клиники Олега Пака, его коллег-энтузиастов, врачей и среднего медицинского персонала, которые на протяжении двух лет готовились принять центр в эксплуатацию.

-    Задача строительства медицинского центра ДВФУ была поставлена перед нами Игорем Ивановичем Шуваловым и выполнена в короткие сроки благодаря его помощи и нашему уровню работы. Я рад, что мне выдалась такая возможность – построить целый город и помочь в развитии целому региону, – заявил Арас Агаларов.

Мы попросили губернатора Приморского края Владимира Миклушевского охарактеризовать систему здравоохранения на Дальнем Востоке. Какое место займёт в ней новый центр?

– Такого уровня высокотехнологичной специализированной помощи в обычных клиниках, конечно же, нет, – сказал он. – Клиника построена на федеральные средства, часть из которых выделена из бюджета, а часть — корпорацией «Российские технологии». Сейчас во Владивостоке мы строим перинатальный центр, который тоже будет одним из самых современных, и планируем ввести его в эксплуатацию в конце этого года.

По словам Игоря Шувалова, новый медицинский центр будет работать по системе ОМС и получать деньги из бюджета Минздрава России на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, клиника будет обслуживать жителей Владивостока и всего Приморского края в рамках добровольного медицинского страхования, поэтому здесь предусмотрены как бесплатные, так и платные медицинские услуги.

Дать краткую характеристику новому объекту мы попросили заместителя директора по административно-медицинской работе Светлану Савченко. Она начала перечислять всё «самое-самое», и разговор затянулся надолго. Потому что здесь – 11 лечебных и 3 диагностических центра; консультативные поликлиники для взрослых и детей; стационар; операционный блок; отделение реанимации и интенсивной терапии; научно-исследовательские центры и лаборатории; служба информационных технологий и ряд других подразделений. И о каждом хочется рассказать подробно.

В отделении интенсивной терапии гостям продемонстрировали специальные кровати с электрическим приводом для изменения положения. Находящееся здесь универсальное оборудование позволит в случае необходимости проводить все виды помощи пациентам с различной патологией, в том числе интенсивную терапию. Эти кровати, изготовленные на уровне мировых стандартов, – один из предметов гордости медиков.

Большое впечатление на присутствующих произвело посещение операционного блока. Интегрированная общехирургическая операционная оборудована видеосвязью, что позволяет проводить врачебные консилиумы в режиме он-лайн, а также транслировать операцию для студентов в учебной аудитории.

Клинико-диагностическая лаборатория будет проводить общеклинические, гематологические, биохимические, гистоцитологические, иммунологические, микробиологические исследования, причём для этого достаточно предоставить только одну пробирку. Это стало возможным благодаря полностью автоматизированному аналитическому модульному комплексу, впервые установленному в России. Наличие данного комплекса позволяет значительно сократить количество ручных операций, уменьшить вероятность выдачи ошибочных результатов и увеличить производительность до 1600 тестов в час.

Заведующая лабораторией Елена Бубнова продемонстрировала нам, как будет выглядеть данный процесс. И движение управляемого роботом конвейера с бесчисленными пробирками оказалось действительно впечатляющим.

Но самый большой интерес у гостей мероприятия вызвала демонстрация хирургического робота «Да Винчи».

– Он позволяет хирургу, разместившись сидя, в нестерильной зоне за пультом управления, видеть операционное поле в трёхмерном объёмном увеличении и с помощью двух джойстиков подавать команды роботу. Представленная модель оборудована двумя пультами управления, она вторая в России. Данное усовершенствование позволяет активировать 4 руки робота, работать двум специалистам сразу, что незаменимо в обучении врачей, – рассказывает заведующая центром женского здоровья Юлия Краснопеева.
Многие из моих собеседников подчёркивали ещё и такую особенность новой клиники, как наличие в её структуре реабилитационного центра с гостиницей на 100 номеров.

Сам центр с отделением реабилитации соединяет застеклённый переход, превращённый в художественную галерею. Сейчас здесь экспонируются работы владивостокских художников, планируются выставки и концерты. Так, на открытии здесь играл университетский оркестр. И это не просто элемент досуга – арт-терапия!

Однако, как справедливо отмечали практически все выступающие, на современном сложном оборудовании должны работать специалисты такого же высокого уровня.

– Пока что это одна из главных проблем, – поделился со мной размышлениями почётный гость мероприятия, наш бывший соотечественник, живущий сейчас в США, известный учёный, академик РАМН Владимир Зельман. Он хорошо знает дальневосточных медиков и высоко ценит многих из них, искренне болеет за будущее медицинского центра и всей российской медицины в целом.

На этот счёт ректор ДВФУ Сергей Иванец настроен оптимистично: кадры будут! Большие надежды возлагает он на созданную в одно время с университетом, то есть года полтора назад (ДВФУ возник вследствие объединения ряда вузов), биомедицинскую школу, поясняя:

– Вместо существовавшей трёхуровневой структуры институт – факультет – кафедра в ДВФУ создана двухуровневая система школа – кафедра. Основная новация новой структуры вуза – управление образовательной и научной деятельностью в основном перенесено на уровень школ. Основу организационной структуры университета составляют школы – крупные подразделения, самостоятельные в вопросах осуществления не только образовательной, но и научной и международной деятельности. Вторая важная инновация – это построение образовательного процесса по принципу управления образовательными программами. У каждой образовательной программы есть руководитель, который заказывает тот или иной курс у кафедры. Это новый подход и, как мы считаем, очень перспективный. Мы создали 9 школ, в том числе биомедицины, которой руководит профессор Юрий Степанович Хотимченко. Она совсем молодая – другие имели в качестве базы факультеты в прежних вузах. Школа биомедицины создана в тесном взаимодействии с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это взаимодействие было всегда, но сейчас оно приобретает очень практичный и действенный смысл. Президент Дальневосточного отделения РАН Валентин Иванович Сергиенко является руководителем одной из школ; руководители академических институтов и работают у нас на кафедрах, и руководят исследовательскими группами.

Поскольку нынешний губернатор в недавнем прошлом сам был ректором этого вуза, о подготовке кадров рассказывает он охотно и со знанием дела. Оказывается, помимо школы биомедицины, здесь есть ещё и Тихоокеанский государственный медицинский университет, который не вошёл в состав ДФГУ.

– Это была сознательная политика, дабы обеспечить определённую конкуренцию, – рассказывает Владимир Миклушевский. – К тому же, у этих вузов есть и различия. Тихоокеанский ГМУ готовит массовые кадры. А в школе биомедицины будут воспитывать элиту: учёных-исследователей, работающих в области фармакологии, а также высококлассных специалистов, способных проводить самые сложные операции. Таким образом, школа биомедицины будет готовить медицинские кадры для клиники, а высококлассные специалисты смогут обучать студентов. Получится непрерывный цикличный процесс передачи знаний будущим поколениям врачей…

К счастью, мы сумели в первый вечер немного пройтись по разноцветным владивостокским улочкам, перетекающим вверх-вниз по крутым сопкам, полюбоваться старинными зданиями и новостройками, прогуляться по набережной.

А вот остров Русский так и остался в памяти укутанным густым туманом краем земли, где сегодня закладывается будущее всего Приморского края, его науки, экономики, медицины.

Алёна ЖУКОВА, спец. корр. «МГ».
Владивосток.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru