23 декабря 2024
За всю почти трёхсотлетнюю историю Академии наук в неё были избраны лишь три специалиста «по глазам». Третьим (кстати, учеником-наследником второго, С.Н.Фёдорова) два года назад стал профессор Христо ТАХЧИДИ. Тогда он руководил крупнейшим в мире отраслевым центром - МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова.
С председателем Общества офтальмологов России членом-корреспондентом РАН Х.Тахчиди мы беседуем о новых достижениях офтальмологической науки.
- Несколько лет назад мы разработали и внедрили технологию имплантации многофокусного хрусталика после удаления катаракты, - рассказывает Х.Тахчиди. - Оказалось, что наш мозг сам способен выбирать нужный для зрения фокус в этом хрусталике в зависимости от необходимости смотреть вдаль, близко или на компьютер. Словом, он универсален. А «сомнения и вариации» мозга проверяются чтением букв по указке - «Ш, Б, Н», со сменными линзами. Так и «подгоняют» мозг к наилучшему зрению.
Вообще мозг - это система соединения внешнего мира и внутреннего. А зрение - главный канал восприятия масштабов, цвета - от картины Вселенной до строения клетки, от ночного фонаря до сини моря.
- Христо Периклович, значит, революция в технологиях глубже всего именно в «зенице ока»?
- Среди медицинских отраслей место офтальмологии - авангардное (пусть не обижаются коллеги - хирурги, кардиологи, неврологи и другие). Именно она вводит врача в микромир. С помощью лазеров разного вида теперь мы манипулируем на межклеточном уровне. Появились диагностические приборы, способные различать 3 мкм живой ткани сетчатки глаза. А следом -технологии манипуляций на этом уровне.
Но в 90-е годы мы «просели», начали отставать. Впрочем, за «нулевые» годы значительно подтянулись к мировому уровню и даже в отдельных направлениях вышли вперёд.
- Что принципиально нового произошло в медицине, в частности в офтальмологии, за 2-3 последних года?
- Много столетий врачи традиционно узнавали о состоянии организма, изучая внешние проявления болезни и различные анализы. Диагноз стал более точен и разнопланов благодаря исследованию, так сказать, внутреннего мира живого человека с помощью УЗИ, эндоскопии, томографии.
Сейчас медицина развивается в основном на стыке врачевания традиционного и инновационного, будет повышаться доступность новых технологий. Например, ещё не так давно «новомодная» лапароскопия уже реализуется во многих районных больницах, доступнее стало и стентирование сосудов.
Но следующий этап развития медицины – это погружение в микромир пациента, то, что ранее изучалось лишь на образцах тканей или на неживом организме. Разрушения, вызываемые в ткани, настолько малы, что организмом вообще не ощущаются. Нет боли, а это универсальный сигнал неблагополучия. Нет воспаления, а это универсальный ответ на повреждение. Мы как бы обманываем биологические законы природы. Организм воспринимает такое вмешательство как естественный физиологический обмен клеток, когда часть клеток ежедневно умирает и заменяется новыми. Это, по сути, уже хирургия будущего. В офтальмологии она уже стала частью нашей жизни. Повторюсь: стресса и травм намного меньше, а реабилитация – значительно короче.
Фактически происходит новая революция в медицине. И одно из свидетельств этого – появление и распространение микрочипов-разведчиков внутренних систем организма. Однако эта миниатюризация имеет и неожиданный побочный эффект: наступает предел для руки хирурга. В офтальмологии, например, требуется ныне точность менее микрона, и человеческие руки не могут это обеспечить. Решать эту задачу помогают лазеры с программным управлением. Они позволяют, в частности, с должной точностью обтачивать роговицу глаза, удалять дефектные участки ткани с сетчатки глазного дна и т.д.
– Это тенденция мировой офтальмологии. А что происходит в отечественной?
– Не думайте, что мы – на отшибе. Созданы центры глазной микрохирургии в Москве и регионах, в них выполняется весь современный набор технологии, жива школа С.Фёдорова, к которой я имею честь принадлежать. Святослав Николаевич, по сути, сделал прорыв в общей медицине, вывел её в новое пространство. А ведь как его гнобили отечественные «классики» того времени! Фёдоров начал в Чебоксарах с имплантации искусственного хрусталика – там его назвали еретиком. Потом фактически сослали в Архангельск, видимо, надеясь «отморозить» передовые мысли. Однако нашлись выдающиеся личности – глава Госплана Н.Байбаков, член-корреспондент АМН СССР Т.Ерошевский, которые не побоялись поддержать прогресс. Благодаря чему наша офтальмология и стала мировым лидером некоторое время спустя.
Мы первыми поставили микрохирургические операции «на конвейер». Принципиально изменив технологии, инструментарий, сам курс исцеления, позаботились и о подготовке кадров. Причём в 1980-е годы к нам на обучение приехало более 500 врачей из ведущих стран мира. Наш технологический опыт оказался заразительным. По такой модели заработали многие клиники мира.
Однако у медицины есть великая особенность: в научном приоритете не выгода первенствует, а забота о тысячах оздоровлённых людей.
В десятке регионов России были созданы филиалы МНТК «Микрохирургия глаза», в семи – обучающие центры с микрохирургическими тренажёрными залами. Более 90% операций в стране стали делать инновационными технологиями – фактически по нашим лекалам. Новая методика, разработанная в МНТК, стала обновляться по всей системе в течение года-полутора. Микрохирургия глаза стала одним из немногих российских достояний науки, признанных во всём мире.
На фоне непрерывных экспериментов с оплатой труда в медицине, в центре была создана стабильная, воспроизводимая система, которая обеспечивает высокую мотивацию медиков к качественному лечению пациентов. На 100 платных больных мы вылечивали 200 бесплатных, получая бюджет только на 100 пациентов. То есть в рамках системы, которая была создана за те 10 лет, что я руководил Фёдоровским центром, финансовые потоки распределялись у нас в пользу больных, а не для покупки предметов роскоши или приобретения медицинского и другого оборудования по «откатным» схемам.
А заработная плата выдавалась бригаде, и уже бригадир (т.е. человек, который непосредственно видит работу и добросовестность каждого) распределял её в зависимости от результата каждого сотрудника.
Главное – воспитывались творчество, гражданственность. Никогда не звучала фраза: «Не моё дело». Медсёстры, и даже нянечки, предлагали рационализаторские идеи в оптимизации организации лечебного процесса. И эти идеи, если они были полезными, воплощались в жизнь. Словом, рождалось иное отношение к коллегам и пациентам.
Мы вышли на конструирование нового поколения приборов, дающих трёхмерное изображение, высокое разрешение. Ушли от разрезов, швов, многодневного пребывания в стационаре. Теперь стало возможным корректировать зрение, что называется, по пути на работу. Роговицу обтачивают лазерные автоматы-манипуляторы. Без боли и наркоза.
– В метро теперь чаще читают электронные «книги»...
– Новации должны вводиться грамотно. Да, в вагоне неудобно, вредно читать с качающегося планшета. Но прогресс не остановишь. Придумают какой-нибудь «гироскоп» и для чтения в метро, а пока электронными книгами надо пользоваться с осторожностью, особенно детям, у которых зрение формируется в три этапа – до 3, до 6 и до 12 лет. В эти периоды они очень уязвимы. Нельзя перепоручать их воспитание и заботу мультику на планшете или компьютерной игре. Потом забудут об общении, теплоте и... хорошем зрении. Детское «зависание» не во дворе, а на «компе» может оказаться тяжёлой расплатой за цивилизацию.
– Вы продолжаете оперировать? Ваши задачи сегодня?
– Сейчас возглавляю многотысячное Общество офтальмологов России, много помогаю и словом, и делом зарубежным коллегам (там как раз и удаётся оперировать). С большим интересом вхожу в деятельность РАН – это очень масштабные вопросы. Занимаюсь экспертной работой. Готовлю научные исследования, диссертантов, статьи по проблемам офтальмологии и медицины вообще.
Имея европейский врачебный диплом, и с точки зрения квалификации, и юридически я имею право работать за границей. Но пока не решил, правильно ли будет уехать из России.
– Что посоветуете читателям «МГ», своим коллегам?
– Глаз изобретён природой, чтобы смотреть вдаль. Издревле человек высматривал добычу, врага. Лишь 20% приходилось на зрение вблизи: занозу вытащить, шкуру обработать. Появились книги, телевидение, планшетники. Теперь 90% зрения приходится на работу вблизи. А система глазных мышц всё равно настроена на взгляд вдаль.
Потому совет: не забывайте подойти к окну, посмотреть на закат, облака. В это время глаз отдыхает и набирается новых сил. То же относится к моментам, когда вы любуетесь горизонтом – морем, горами, полями. Словом, отдых для глаз – это взгляд вдаль.
Беседу вёл Александр ПЕСЛЯК.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru