27 декабря 2024
Депутат Государственной Думы РФ, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв предложил ограничить доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию для нелегальных мигрантов. Мигранты, дескать, должны платить сами, а ещё лучше – приезжать в Россию с медицинскими полисами.
Сильный политический жест, несомненно, найдёт многих сочувствующих (Журавлёву). Медицинской же сути мне в том почти не видится. Много ли мигрантов обращаются за плановой помощью в наши медицинские учреждения? В палатах я таких не встречал. Если не считать учреждения родовспоможения. Вокруг них и поведу разговор.
Восток – дело тонкое
Надо ли доказывать, что среди рожениц в наших, главным образом московских, подмосковных, питерских роддомах, немало восточных женщин, и становится таких всё больше. Против них-то, выходит, и направлены депутатские стрелы.
И среди «отказниц» становится всё больше женщин Востока, что подтверждает физиономика – метод разгадывать по лицу свойства человека – наших домов ребёнка, детских домов. Следом напрашивается душещипательный сюжет: скажем, киргизскую девушку подло обманул соблазнитель, и она оказывается с плодом под сердцем в чужой стране среди – чего греха таить – враждебного окружения. Реальное спасение может в итоге прийти лишь со стороны медиков. Российская же Дума хочет указать ей на банкомат.
Кто-то скажет – думать раньше надо было, та же депутат Е.Мизулина. Я же назову решение рожать в неприветливых условиях примером женской доблести! Недели не проходит, как наша девушка утопит, удавит, выбросит на помойку нежелательного ребёнка. На Востоке такое представить трудно, хвала Аллаху!
«Дабы вящего греха не делали»
Председателю партии «Родина» надо бы знать, что первые упоминания о призрении детей-сирот в России относятся к XI веку: в 1072 г. Ярослав Мудрый учредил училище для сирот, в котором проживало и обучалось 300 юношей. При Иване Грозном начали открываться сиротские дома, которыми ведал церковный патриарший приказ.
В царствование Фёдора Алексеевича в 1682 г. издан указ об открытии специальных домов для безродных сирот, где их обучали грамоте и ремёслам. Новгородский митрополит Иов построил за собственный счёт при Холмово-Успенском монастыре воспитательный дом для «незаконнорождённых и всяких подкидных младенцев». К 1706 г. он открыл 10 приютов и сиропитательниц, в которых призревались до 3 тыс. сирот и подкидышей, «коих жёны и девки рожают беззаконно и стыда ради отмётывают в разные места, от чего оные младенцы безгодно помирают».
Пётр I в 1715 г. издал указ, предписывающий в Москве и других городах устраивать «гошпитали для зазорных младенцев, которые не от законных жён рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства».
В 1721 г. государственный деятель Феофан Прокопо-вич в своём собственном доме на личные средства учредил Карповскую школу для сирот и бедных детей. За 15 лет в школе прошло обучение 160 человек.
В царствование Екатерины II по проекту, разработанному профессором Московского университета Антоном Барсовым и известным деятелем просвещения Иваном Бецким, в 1764 г. был открыт Московский воспитательный дом. В марте 1770 г. – Санкт-Петербургский воспитательный дом. Затем воспитательные дома были открыты в Новгороде, Воронеже, Ярославле, Смоленске и других городах. При воспитательных домах имелись структуры, занимающиеся подготовкой воспитанников к жизни вне учреждения: фельдшерская и земледельческая школы. Уровень обучения в этих школах позволял воспитанникам поступать в Московский университет.
Семьи, в которые отдавали сирот, получали деньги на содержание, одежду и оплату в зависимости от возраста ребёнка. Более того, помимо оплаты воспитательный дом присылал в семьи врача и надзирателя для оказания необходимой помощи.
В 1797 г. император Павел I издал указ о передаче под покровительство императрицы Марии Фёдоровны воспитательного общества благородных девиц, а позже назначил её «начальствовать» над всеми воспитательными домами. В воспитательных домах открывались педагогические, латинские, немецкие, французские классы. В латинских классах юношей готовили для поступления в Медико-хирургическую академию, в немецких – обучались будущие акушерки.
При жизни Марии Фёдоровны при её содействии было открыто 500 благотворительных учреждений: бесплатные роддома, детские приюты, ясли и др. После её смерти эта сеть получила название «Учреждения императрицы Марии Фёдоровны». К 1904 г. эта сеть включала 140 учебных заведений, императорский Воспитательный дом, 376 детских приютов и яслей.
Российские дореволюционные сиротские учреждения послужили прообразом для советских детдомов и школ-интернатов. В первые послереволюционные годы создавались детские дома с такими, например, названиями: «Детский дом для детей погибших красноармейцев», во времена сталинских репрессий – «Детский дом для детей врагов народа».
Бум беби-боксов
В городе Кириши в Ленинградской области появился ящик, в котором родители могут оставлять на анонимных началах новорождённых младенцев. Местные активисты надеются таким образом спасти от смерти детей, рождённых вне брака, которых матери выбрасывают на помойку.
Ящик в Киришах является десятым объектом такого рода в России. Одним из последних случаев, который привлёк внимание общественности, произошёл в С.-Петербурге, когда в мусорном баке был найден 3-дневный младенец в пластиковом мешке. Он выжил и был позднее усыновлён. Благотворительный фонд под названием «Колыбель надежды», который установил ящик, заявил, что хочет привлечь внимание к судьбе нежеланных детей.
Коробки для нежеланных младенцев, распространённые в средневековой Европе, в последние 10 лет снова входят в обиход. Я связываю это в большой степени с миграцией, хотя там предпочитают нарочито в паспорт не заглядывать. Сегодня они обогреваются и постоянно проверяются медсестрой, что, по мнению сторонников, гораздо лучше для младенца, чем быть брошенным на улице.
В Берлине, где мигрантов сотни тысяч, прилагается ещё и такое письмо: «Дорогая мать подкидыша! Мы знаем, что Вам было непросто решиться на отказ от ребёнка. Мы хотим, чтобы Вы были уверены, что мы полны любви к Вашему ребёнку и дадим ему лучший старт в этой жизни, какой в наших силах. И ребёнок должен иметь шанс на жизнь. Если Вы измените своё решение и захотите вернуть ребёнка, возвращайтесь к нам с полной уверенностью. Мы с радостью поможем Вам, и наc радует, когда Мать и Дитя могут остаться вместе. Даже если Вы не вернётесь к ребёнку, мы всё равно поможем Вам советом. Вам не нужно переживать по поводу того, что Вас ищет полиция. Позвоните нам. Мы будем рядом.
Отдавайте себе отчёт в том, что однажды Ваш ребёнок захочет узнать имя своей матери. Мы будем рады помочь, если Вы захотите оставить нам эту информацию». Есть и противники «коробок для младенцев». Они говорят, что детей могут оставлять и мужчины. Такими коробками могут пользоваться безответственные отцы или даже сутенёры, заставляя матерей отказываться от детей. Для них, критиков беби-боксов, главный вопрос: не нарушают ли эти коробки для младенцев права женщины? И дала ли мать ребёнка согласие на то, чтобы его положили в коробку?
Дескать, коробка для ребёнка настолько анонимна и далека от возможностей для консультации, что это приносит вред и создаёт опасность для матери и ребёнка. Согласно такой позиции, матерям слишком легко избавиться от ребёнка. Про деньги ни звука!
Анонимные роды
По данным Российского федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненнойситуации, ежегодно от детей в роддомах отказываются 10-11 тыс. матерей. На каждый роддом в России приходится приблизительно 5 отказов в год. Было бы больше, если приплюсовать младенцев тем или иным способом умерщвлённых, в том числе и в материнской утробе.
Ежегодно в мусорных баках Берлина находят 10-12 мёртвых новорождённых: от них избавились матери, не хотевшие ребёнка. В Берлине разработан проект, цель которого – не только спасти детей, но и помочь роженицам поневоле.
Теперь мигранты могут рожать анонимно в берлинской больнице «Вальдфриде». Здесь, в больнице, якобы «безпашпортной» никто и ничто не угрожает. Каждой женщине, обратившейся сюда, оказывают не только медицинскую помощь, но и помогают решить её личные проблемы. Но если женщина всё-таки решит оставить ребёнка в больнице, ей никто не будет препятствовать.
За два года, в течение которых действует проект «Анонимные роды», в больнице «Вальдфриде» на свет появился 21 малыш. Спустя несколько недель 4 женщины всё-таки забрали своих детей. Четверо ушли, не назвав своего имени. Остальные, хотя и отказались от младенцев, но согласились дать официальное разрешение на их усыновление.
А вот у нас, где ситуация куда сложнее, про этот опыт даже не слышали…
Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru