27 декабря 2024
У входа в Союз журналистов России, как эпиграф, – песня с крылатыми строками: «Трое суток шагать, / Трое суток не спать / Ради нескольких строчек в газете» (автор Александр Левиков, музыка Вано Мурадели). Естественно, наша беседа с Всеволодом Богдановым началась с вопроса: а каким оно было – вхождение в журналистику для человека, который вот уже два десятилетия стоит у штурвала творческого союза? Что думает председатель Союза журналистов РФ о роли прессы в освещении многотрудной профессии медиков, её месте в пропаганде медицинских знаний.
– В первый раз о силе печатного слова я узнал в 1959 г. , школьником. Произошло это на острове Белого моря – Ягры. Наша школа-интернат размещалась по соседству с судостроительным заводом, продукцией которого были атомные подводные лодки.
Не забыть морской простор, прохладу песка, по которому бегали летом, ледяную зиму и корпуса легендарного предприятия, овеянные тайнами. Радовались каждому дню. В 9-м классе мы решили учредить «республику ШКИД». Меня избрали президентом... И вдруг ЧП: мальчика из 3-го класса ударила воспитательница. Мы потребовали извинения. Извиняться перед ребёнком? Нас пригрозили оставить без ужина. Не учли, что имеют дело с гордой «республикой ШКИД». Ребята объявили столовой бойкот.
Директор интерната был в гневе. В сердцах швырнул в стену деревянные счёты, что лежали на столе. Не подействовало. Голодовка продолжалась три дня. Я прокрался через мост в Северодвинск (тогда город Молотовск), постучался в горком ВЛКСМ. Разразился скандал. Меня исключили из школы, из комсомола...
Все переживали. Школа была на грани бунта. К нам приехал журналист из местной молодёжной газеты. После разговора со мной он написал огромную – в две полосы – статью «Человек стоит на своём». Под Новый год состоялось бюро обкома комсомола. Пожурив за методы борьбы, меня восстановили в школе, где был уже новый директор, вернули комсомольский билет. Это явилось уроком на всю жизнь.
В школе я создал радиостудию. Получив аттестат зрелости, стал корреспондентом областного радио. Моим кумиром был Визбор, мастер радиофильмов. Первый свой фильм я назвал «В городе мечты и юности». На 50 минут. Там выступали поэты, артисты, работники завода... На фоне общих поздравлений холодным душем прозвучал упрёк журналиста Зори Шадхана: «Молодой человек, вы циник!.. Назвали мечтой город лагерей, у которого тяжёлая биография. А ведь, кроме энтузиазма, есть правда жизни, исследование этой правды...»
Его слова заставили о многом задуматься. По совету мамы – фронтовички, она работала строителем – поступил в Бауманский. Но потом понял: не для меня. Окончил журфак университета в С.-Петербурге. Преподаватели – бывшие фронтовики – учили серьёзно относиться к каждой строке. Тогда-то пришло понимание: если ты хочешь формировать общественное мнение, твоя работа должна вызывать доверие, а значит, основываться на исследовании жизни, помогать создавать здоровую среду в общественном сознании. Этот вывод окреп во время бесчисленных командировок по заданиям Архангельского радио, газет «Магаданская правда», «Советская Россия», на посту главы Союза журналистов России.
– В своих выступлениях вы не раз с тревогой говорили о дефиците психогигиены...
– Сегодня это главное понятие – здоровая среда. Её всем нам очевидно не хватает. И это касается не только физиологии – состояния тела, сердца, желудка, слуха, зрения... Речь идёт в целом о жизни общества, законах, которыми мы руководствуемся, строя взаимоотношения между собой.
Вот и Союз журналистов борется не только за профессиональный статус профессии, за правовое и экономическое благоустройство медийного рынка, где мы пока не добились больших успехов... Головная боль – как спасти журналистику. Чтобы она создавала в обществе здоровую среду. Включая, естественно, и себя в этом плане. У нас есть клуб детей погибших журналистов, клуб ветеранов журналистики. Мы объявили соревнование среди коллег – кто первый перешагнёт границу в 100 лет... Ветераны выпустили 10 томов «Живой памяти» – воспоминаний фронтовиков. Мы сотрудничаем со строителями «Сколково», с другими новомодными проектами.
Особое место занимает медицина. Союз участвует в Фонде борьбы с гипертонией. Давно дружим с академиком Евгением Чазовым. Проводим совместно различные акции. Помогаем ветеранам подлечиться в чазов-ском кардиоцентре...
Вообще-то мы присутствуем во многих медучреждениях. Так, тесные взаимоотношения сложись у нас с коллективом Московской психиатрической больницы № 1 им. Н.А.Алексеева. Участвуем в различных фестивалях, в выставках удивительно талантливых художников, которые проходят в клинике. Запомнились спектакли театра даунов… Мне показали их газету, в которой большое внимание уделено психогигиене. Интереснейшие мероприятия! Но вот ведь... На экранах ТВ, на радио об этом не прозвучало ни одного сюжета. Как, впрочем, и о презентации из Дома журналиста темы «Здоровая среда». Хотя выступали известные врачи, академики...
Дефицит психогигиены... Не здесь ли кроется одна из серьёзнейших задач журналистского сообщества? Мы решили создать общественно-информационное агентство при московском Домжуре. В обширном плане мероприятий – непременная тема «Здоровая среда», освещение широкого спектра человеческих отношений, различных граней здорового образа жизни.
– Известна формула замечательного русского инфекциониста Александра Билибина: «Врачевание – сфера служения, а не обслуживания»...
– Очень точный вывод, напрямую относящийся и к нашей профессии. В эпоху глобализации люди стали меньше доверять друг другу. Не только власти, правоохранительным органам, СМИ... Но и врачу. На фоне наступления платной медицины это действует разрушающим образом. Мы забываем о силе, которая заложена в слове. Помните едкую усмешку Станислава Ежи Леца: «Можно дать варвару нож, браунинг или пушку. Но не давайте ему в руки перо – он и вас превратит в варваров»?
Помнится, в ходе одной из дискуссий с философами я сказал аудитории: в наше время, чтобы оказаться в здоровой среде, надо любить себя. Нет, я не призываю к эгоизму, быть нарциссами. Речь о другом. Если я люблю себя, то должен быть для окружающих, для общества чем-то интересным, привлекательным, дорожить своей репутацией. Хорошее можно сделать и незаметно. Но я хочу, чтобы люди знали, какой я на деле. Вот почему моя позиция: быть настоящим врачом-профессионалом – значит любить себя. Пациент должен знать: приходя к доктору, он получит нужную помощь, ему обязательно помогут.
– Каким требованиям, на ваш взгляд, призван соответствовать тот, кто пишет о медицине?
– Тому, кто берётся освещать тему здоровья человека, важно соотносить написанное с этикой. Не забывать о балансе между сенсационной для читающей публики информацией и её нравственной составляющей. А иначе... Когда-то прекрасный журналист Валерий Аграновский заметил: «В журналистике, как в вокальном искусстве: нет голоса, и ничего не поможет – ни знание нотной грамоты, ни микрофон».
– Аналитики утверждают: корни неблагополучия со здоровьем россиян кроются в социальных проблемах, в утрате человеком некоего смысла жизни. А где же роль, ответственность прессы?..
– Выступая на недавнем X съезде Союза журналистов России, я вынужденно констатировал: сегодня экономическая независимость СМИ невозможна, а социальный статус профессии невысок. И здесь скорее беда, чем вина журналистского цеха. Такое впечатление, что на пороге модернизации России, главным министерством у нас считается МЧС – Министерство по чрезвычайным ситуациям. Не Министерство экономики, промышленности или сельского хозяйства, не говоря уже о Минздраве, о Минобрнауки... Нашему общественному сознанию не хватает некого политического образования, которое было бы направлено на пропаганду интересов общества, государства, его будущего. Журналистика сегодня занята вопросами более меркантильными, прагматичными.
– Вы больше оптимист или пессимист?
– Вспоминаю свою работу в профессии, в журналистике. Было сколько угодно рискованных ситуаций, но они были связаны в конечном счёте с борьбой за справедливость, чтобы попавший в беду человек был защищён, чтобы решалась какая-то большая проблема – в масштабах страны. Вот она, основа прежней журналистики. Что касается нынешней ситуации... Думаю, что грязная пена сойдёт. И всё вернётся на круги своя. Это зависит от людей, от всех нас.
– Медиков сегодня привычно поругивают. Но ведь масса и замечательных специалистов стоят на страже нашего здоровья...
– Мой личный опыт контактов с медициной подтверждает это. Не могу не вспомнить добрым словом прекрасных медиков Михаила Чибисова, Михаила Березенко и их коллег, которые пришли на помощь, когда потребовалась хирургическое вмешательство. В ходе подготовки к операции и после неё я ощущал доброе внимание со стороны медперсонала. Незнакомые люди вели себя, как старые друзья. Этого не забудешь!.. Отличным специалистом зарекомендовал себя стоматолог Игорь Семёнов... Впрочем, я готов продолжать и продолжать этот список.
– Понятие скуки знакомо?
– Скучать некогда. Когда еду в машине, с интересом всматриваюсь во встречные лица. Столько открытий!.. Невольно домысливаю, кто человек по профессии, чем увлекается... А вот усталость порой даёт о себе знать. Но окрыляют контакты с молодым поколением. У меня три дочери, четверо внуков. Каждая встреча тебя словно заново рождает.
На днях читаю внучке Василисе сказку о том, как серые волки окружили мальчика в тёмном лесу... Она меня прерывает и заявляет: «Не читай дальше. Я сама расскажу, что было потом...» И закончила: «А тут появляюсь я и включаю свой фонарик! Волки и разбежались».
Внучке четыре года. Но она отлично разбирается в предназначении моей профессии: важно вовремя включить фонарик и осветить, а значит, во многом и решить сложную проблему...
– Ваш девиз по жизни?
– Надо быть уверенным, что всё получится. Важно только сильно захотеть и уметь стоять на своём.
Беседу вёл
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru