Вы здесь

К 90-летию СамГМУ: Согревать ладонью ладонь

«Православные ценности в современном мире» - эта важная тема обсуждалась на межвузовской конференции, проходившей в Самаре. Она была посвящена 150-летию духовной семинарии и проходила под эгидой совета ректоров вузов Самарской области, возглавляемого заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственных премий РФ и премии Правительства РФ, академиком РАМН Геннадием Котельниковым. Особый интерес мероприятие вызвало у будущих врачей. Ведь те, кто исцеляет, должны иметь чистые души и помыслы, понимать свою высокую ответственность, быть чуткими к тем, кто нуждается в помощи, уметь творить благо.

Достижение такой нравственной цели - одна из причин того, что конференция, «круглые столы», секционные заседания проходили с активным участием будущих медиков и вызывали у них множество вопросов, заставляя заглядывать в себя. Кстати, достижению такой цели способствует то, что именно по инициативе ректора СамГМУ Г.Котельникова была создана межвузовская кафедра теологии, которую возглавил доктор философских наук кандидат богословия Дмитрий Лескин. При взаимодействии с представителями ведущих религиозных конфессий на кафедрах разных вузов преподаются курсы христианской антропологии и истории религии. В Самарском медуниверситете их посещают студенты 2-4-го курсов.

На конференции с докладом «Традиции духовного образования в России: история и современность» выступил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, а с докладом «Православные ценности: вызовы современного мира» - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, подчеркнувший, что любая деятельность церкви должна базироваться только на нравственных основах. Проблемы дня отразила работа секции «Социальное служение РПЦ и благотворительность», работавшая в СамГМУ. В докладах, подготовленных служителями РПЦ и преподавателями классического и медицинского университетов, шла речь о благотворительной деятельности Самарской епархии и этико-философских проблемах благотворительности. Такое направление задала обсуждению на секции кафедра социально-политических наук СамГМУ. Ее заведующая, кандидат исторических наук, доцент Валентина Аникина ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Валентина Петровна, какие формы общения с православной церковью использует сегодня СамГМУ?

- Прежде всего, это форумы, посвященные важным проблемам современности, где обсуждаются вечные вопросы: кто мы, откуда родом, что ждет нас завтра? Каковы богословская и научная оценки происходящих в обществе процессов и событий? В чем единство и различие этих взглядов? Возможно ли сегодня использование вековых традиций благотворительности и меценатства? Замечу, что священнослужители отвечают на вопросы весьма широко. Студентам говорят о любви ко всему живому, о необходимости помогать немощным, всем, кто в этом нуждается. Положительный потенциал несли в себе такие доклады, как «Духовные традиции отечественного образования», «Социальное служение РПЦ и благотворительность», «Духовные истоки классической и современной литературы», «Православное богословие в современном мире» и многие другие. Участники с интересом анализировали такие проблемы, как миссионерская деятельность РПЦ, духовные ориентиры молодежного движения и др.

- А можно кратко сформулировать задачи конференции?

- Прежде всего, следует обратить внимание на значение православных ценностей в современном мире. Хотелось выработать общую концепцию развития духовных традиций в жизни человека, создания культурно-образовательного пространства, повышения роли семьи как приоритета государственной политики. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы конференции, - открыть глубину нашего православного наследия, что необходимо, прежде всего, для молодежи, которая в прошедшие годы потеряла духовные и нравственные ориентиры. И это особенно ценно для будущего врача. В общем, представители церкви и педагоги пытались найти эквивалент духовного измерения. И всеми было решено, что таким эквивалентом должно стать совместное социальное служение.

- В Самарской области уже есть опыт подобного сотрудничества?

- Да. Разработан план мероприятий по духовно-нравственному образованию граждан Самарской области на 2007-2010 гг. План предполагает системный подход к организации факультативных занятий по «Основам православной культуры» в общеобразовательных учебных заведениях, а также разработку факультативных курсов иных традиционных для России религиозных культур. Создается сеть социально ориентированных приходов. Прежде всего это касается практической помощи больным, духовной помощи оступившейся молодежи, работы в исправительной колонии. Всё это - хорошая нравственная школа для студентов медицинского вуза.

- В Канаде проводится конкурс среди тех, кто хочет ухаживать за неизлечимыми больными, право на это получают только победители. Только им разрешено сидеть у постели пациентов в последние часы их жизни, согревая своей ладонью их холодеющие ладони. А у нас что-то делается в этом направлении? Ведь и самому волонтеру это нужно не меньше, а может быть, и больше, чем пациенту, - потому что душа в такие моменты светлеет...

- На конференции об этом говорили и представители церкви, и педагоги, и будущие врачи, что весьма отрадно. Очень активно обсуждалась проблема благотворительности. И по тому, как много вопросов задавали ребята, можно было понять, что они действительно ощущают в этом потребность. Ведь милосердие глубоко естественно для человека, к нему относится и благотворительность. Эти традиции корнями своими уходят в постулаты христианства. «Возлюби ближнего, как себя самого, а дальнего - как ближнего, - говорилось на конференции. - И, возлюбив, делай добро на протяжении всей жизни». Но больше всего ребят заинтересовало такое направление, как учреждение больниц и богаделен для бедных. Традиции духовной и материальной помощи старым, больным, инвалидам, детям, людям, оказавшимся в беде и не имеющим возможностей самостоятельно ее преодолеть, были восприняты участниками конференции как призыв.

- Но, видимо, речь шла не только об этих ценностях православия?

- Говорилось о многом, например о духовности, о том, что это уникальное свойство человеческой личности, проявление общих черт ее природы - разума, свободы, творчества, красоты, стремления человека к высшим ценностям. Конференция напомнила, что основа православной цивилизации - это осознание критериев добра и зла. Кстати, в таком же направлении говорилось о формировании культуры. О том, что под воздействием православия исторически формировалась культура России, что все ее сферы глубоко связаны с национальными культурами многих народов страны.

- Сегодня часто говорят о формировании терпимости людей друг к другу, особенно к тем, кто чем-то отличается от большинства. Эта проблема как-то обсуждалась?

- Очень глубоко. Сообщалось, что наша кафедра социально-политических наук реализует проект «Национальный дом», где встречаются люди разных религиозных конфессий, где они общаются, проводят совместные вечера. Так рождается стремление к диалогу и сотрудничеству, взаимное понимание. И это способствует признанию права иметь собственные взгляды, отношение к происходящему, свои религиозные воззрения, свое отношение к миру.

Участники форума подчеркивали, что именно так рождается толерантность и что она перекликается с чертами христианского поведения, главные из которых - терпение и терпимость. Докладчики напомнили, что основа толерантности - гармоничное ненасильственное существование, сотрудничество и взаимопонимание.

Думается, что подобный разговор оставил большой след в душах его участников и должен принести свои плоды.

Беседу вела
Любовь ЛЮБИМОВА,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru