Вы здесь

Деньгами донорство не отрегулировать

В стандартах службы крови многих стран мира самым безопасным в отношении заражения вирусами гемотрансмиссивных инфекций принято считать безвозмездное донорство. Безвозмездные донации от специально отобранных, морально и физически ответственных доноров заложены в основе производства высокотехнологичных и дорогостоящих препаратов крови. А потому опыт аналогичной работы по отбору, контролю, сохранению и восстановлению донорских ресурсов необходимо внедрять и в рабочие стандарты службы крови нашей страны.

Без добровольцев не обойтись
В России отмечается дефицит доноров компонентов крови. Но решать эту сложную проблему путём ослабления критериев отбора доноров за счёт расширения контингента с помощью материальных выплат за донацию ошибочно. Это неминуемо приводит к смещению мотивированности, вовлечению материально заинтересованных лиц из социальных групп риска и, соответственно, повышению трансфузионного риска. В этом отношении важная роль отведена усилению пропаганды безвозмездного донорства и улучшению её качества. Для обеспечения больных - и взрослых, и детей - реципиентов многочисленных компонентов крови от большого числа доноров, нужны только безопасные доноры, мотивированные на благотворительность, понимающие и принимающие возложенную на них ответственность за дальнейшую судьбу конкретного реципиента.

Для онкогематологических больных, как реципиентов многочисленных компонентов крови, надо сокращать число доноров, участвующих в обеспечении конкретного периода лечения, не уменьшая в целом необходимый объём заместительной терапии трансфузионными средами. Рациональная организация клинического трансфузионного обеспечения онкогематологических стационаров должна быть направлена на формирование оптимальных донорских групп с подбором частоты их повторных донаций таким образом, чтобы в процессе лечения каждого пациента участвовало как можно меньше доноров. И эта задача неосуществима без добровольцев, сознательно вовлечённых в лечебный процесс, чья готовность и физическая возможность прийти на помощь больному в нужное время имеет не только материальную заинтересованность.

К сожалению, не все откликнувшиеся на призыв могут быть допущены к донациям, особенно тромбоцитов. Не могут быть донорами лица, у которых выявлены социальные, демографические факторы риска и медицинские противопоказания. Нежелательно расширять донорский контингент привлекая лиц из групп риска. Грамотное, безукоризненно тактичное выявление факторов риска у потенциального донора лежит в основе, например, донорских опросников Американской ассоциации банков крови. Для таких вирусных инфекций, как гепатиты В и С, синдром приобретённого иммунодефицита особое значение приобретают именно социальные и демографические факторы риска, характеризующие социальное поведение и мотивированность потенциального донора. Специалисты донорских отделов службы крови должны уметь оценивать тот социальный срез, социальную или профессиональную группу, к которым принадлежит потенциальный донор. Ведь осуществляя донации тромбоцитов каждые две недели или даже 1 раз в месяц, инфицированный донор успевает инфицировать несколько реципиентов, прежде чем факт его инфицирования будет обнаружен специфическими лабораторными тестами.

Главный приоритет
Профессиональная оценка вероятных факторов риска, мотивированности и социального поведения донора, адекватный отбор – это достаточно простые, общедоступные и экономически малозатратные меры повышения вирусной безопасности трансфузий.

В зарубежной и отечественной научной литературе вопросы формирования различных донорских контингентов и работы с ними подробно представлены. Из них с очевидностью следует, что риск инфицирования в тщательно отобранных популяциях безвозмездных доноров может быть на порядок ниже, чем в общей популяции. Среди доноров со значительной долей платных, инцидентность инфицирования, наоборот, в несколько раз выше, чем в популяции. Таким образом, изменяя принцип рекрутирования с платного на безвозмездный, можно добиться увеличения вирусной безопасности трансфузий в 10-100 раз.

Привлечение и рекрутирование доноров – это важнейшая часть деятельности службы крови, которая должна решаться с помощью волонтёров, средств массовых информации и коммуникации, но профессиональный отбор и непрерывная работа с безвозмездными донорами остаются главным приоритетом службы крови. Задачи по расширению донорского контингента и тщательной селекции доноров, несмотря на кажущуюся противоречивость, должны решаться одновременно и в равной степени интенсивно.

И с научной, и с практической точки зрения эпидемиологический популяционный мониторинг доноров компонентов крови крайне востребован. Богатый опыт работы с донорами отечественной службы крови надо использовать, направляя на целевое воспитание новых поколений граждан России. Государственная программа обеспечения населения качественными, безопасными компонентами крови должна включать заботу о донорах – гражданах нашей страны, но не должна сводиться только к материальным выплатам, что отрицательно коррелирует с вирусной безопасностью. Следует учитывать, что стратегические запасы донорских компонентов крови находятся не в контейнерах, хранящихся в холодильниках, а в людях и определяются физической и моральной готовностью донора к донации в нужное время и оперативной готовностью службы крови.

Возобновление всеобщей диспансеризации населения страны также может служить резервом для поиска, широкого привлечения доноров и компонентов крови, и костного мозга. Но доноры при этом должны быть безвозмездными, иначе меняется их смысловое предназначение. Большое число различных социальных организаций и служб также должны быть вовлечены в активный поиск и разумную агитацию донорского движения с целью расширения его потенциала и синхронизации действий. Платное донорство, вытесняя безвозмездное, неминуемо приводит к негативным последствиям. Использование товарно-денежных и посреднических отношений для донорских компонентов в деле бескорыстной помощи тяжёлым больным, нуждающимся в срочной, безотлагательной и неотложной помощи, наносит непоправимый вред обществу. Безусловно, жизнь человека не является рыночным товаром и бесценна с общественной точки зрения.

Основным фактором риска вероятного инфицирования вирусами гемотрансмиссивных инфекций реципиентов донорских компонентов крови является трансфузионный. Особенно велик риск трансфузионного инфицирования вирусами гепатитов В и С для больных, получающих многочисленные трансфузии компонентов крови от большого числа разных доноров. Онкогематологическим больным ежедневно требуются сотни доз переливаемых донорских тромбоцитов, вирусная инактивация которых затруднена и не всегда выполнима.

В этих случаях наиболее эффективен возможный путь обеспечения вирусной безопасности многократных трансфузий: с одной стороны, – это привлечение максимального числа добровольных доноров, а с другой – повышенные требования к их отбору.

Помнить о высокой ответственности
Проблема донорства в Российской Федерации, несмотря на активизировавшуюся в последние годы совместную работу многих коллективов специализированных организаций и учреждений, по-прежнему остаётся острой. Качественный и количественный состав донорских ресурсов нашей страны отражает известные социально-экономические изменения общественной жизни и общества в целом. Однако никакие социальные перемены не должны снижать ответственности общества и государства перед тяжёлыми больными. В терапии больных заболеваниями системы крови, как области медицины ответственных и критических решений, за последние десятилетия произошли прогрессивные изменения. Диагноз больного острым лейкозом перестал быть фатальным. Многие заболевания системы крови стали излечимы и характеризуются длительной безрецидивной выживаемостью больных.

Одной из основных составляющих успешного лечения гемобластозов и депрессий кроветворения является адекватная заместительная трансфузионная терапия – своевременная, достаточная по объёму и безопасная для реципиента. Главная составляющая безопасности трансфузионной терапии – это вирусная безопасность, то есть безопасность реципиента не быть инфицированным вирусами гемотрансмиссивных инфекций в период лечения. Последствия и осложнения трансфузионного инфицирования вирусами гепатитов В и С реципиентов, как правило, тяжелы, иногда трагичны, особенно у больных с нарушениями иммунитета. На фоне цитостати-ческой и иммуносупрессивной терапии у инфицированных вирусами гепатитов В и С больных острыми лейкозами и апласти-ческой анемией развивается патологический вирусный процесс. Изменения иммунного статуса больных приводят к стёртости клинических симптомов и латентному течению инфекционного заболевания. При этом нарушается привычная последовательность обнаружения серологических тестов на маркёры гепатитов В и С, что затрудняет своевременную диагностику и выявление инфицированных больных. Больным гемобластозами и депрессиями кроветворения в первые 2-3 месяца лечения выполняют в среднем 25-30 трансфузий компонентов крови (в большинстве случаев именно донорских тромбоцитов) от большого числа разных доноров компонентов крови (медиана привлечённых доноров – 45 с разбросом от 0 до 413, среднее число доноров – 65).

По данным выполненного в Гематологическом научном центре клинико-эпидемиологического исследования основных социо-демографических и внутриболь-ничных факторов риска больных на фоне программного лечения, а также первичных данных о кроводачах нескольких российских станций переливания крови, данных тестирования продукции, подлежащей вторичной переработке, были проведены оценки остаточного риска трансфузи-онного инфицирования (ОРТИ) вирусом гепатита С. ОРТИ – это объективный количественный показатель вирусной безопасности трансфузий от момента забора до практического использования компонентов крови. В среднем ОРТИ вирусом гепатита С составил 1 случай на 1000 перелитых компонентов крови, что в 1000 раз выше, чем в США, Канаде, странах Западной и Северной Европы. Пути снижения ОРТИ разные, и решение этой сложнейшей задачи должно быть комплексным. Использование даже самых современных молекулярных, высокочувствительных лабораторных тестов на маркёры наиболее распространённых гемотрансмиссивных вирусных инфекций не позволяет своевременно выявлять инфицированную единицу компонента в том случае, если донор был инфицирован незадолго до кроводачи, то есть когда момент донации приходится на серонегативный период естественного течения инфекционного процесса.

В этот наиболее опасный период у потенциально инфицированного донора ещё не произошла выработка в достаточном титре антител, а количества вирусных геномов в сыворотке крови недостаточно для обнаружения методом полимеразной цепной реакции. Но в единице компонента крови, полученного от этого донора, их может быть достаточно для вероятного инфицирования реципиента. Поэтому в этих случаях с целью снижения ОРТИ, когда высокочувствительные лабораторные тесты неэффективны, необходимо применять другие методы селекции доноров, основанные на социально ориентированных процедурах рекрутирования и отбора. Важнейшей составляющей таких программ является привлечение безвозмездных доноров компонентов крови.
Область детской и взрослой он-когематологии – многозатратная и многоукладная. И на каждом этапе должна быть максимально продуманной, адекватной и безопасной, потому что конечный итог нашей работы – это излечившийся, ставший здоровым пациент.

Татьяна ГАРМАЕВА, заведующая научно-организационным отделом по гематологии, трансфузиологии, донорству, доктор медицинских наук.
Сергей КУЛИКОВ, руководитель информационно-аналитического отдела, кандидат технических наук.
Татьяна ГАПОНОВА,
заместитель директора
по трансфузиологии,
кандидат медицинских наук.
Гематологический
научный центр
Министерства здравоохранения РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru