Вы здесь

Грани Спасокукоцкого

Хирург, ученый, организатор медицинской науки, действительный член АН СССР, лауреат Сталинской премии Сергей Иванович Спасокукоцкий родился 10 июня 1870 г. в Костроме в семье земского врача, коллежского советника Ивана Васильевича Спасокукоцкого. Необычную фамилию дали ему неспешная речка Кукоть во Владимирской губернии и церковь Спаса на ней, где служил священником один из его предков.

Современники, помнившие Сергея в детстве, рассказывали, что он рос очень живым, любознательным, крепким мальчиком. Замечательно учился, любил физический труд, хорошо знал многие ремесла: столярное, слесарное, умел пахать и с удовольствием что-нибудь мастерил. Крепкие и гибкие с детства пальцы потом уверенно держали скальпель.

Окончив в 1888 г. Ярославскую классическую гимназию, Сергей поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Он учился в те годы, когда медицинский факультет представлял собой средоточие научной медицинской мысли России. Здесь трудились выдающиеся профессора, сказавшие свое весомое слово в науке: К.Тимирязев, Н.Склифосовский, Д.Зернов и другие.

В декабре 1893 г. С.Спасокукоцкий был удостоен степени лекаря с отличием и вследствие ходатайства медицинского факультета был утвержден в должности сверхштатного ординатора при госпитальной хирургической клинике профессора Л.Левшина на 3 года без содержания. В клинике он прошел прекрасную академическую школу. За время ординатуры Спасокукоцким было опубликовано 5 научных статей; он описал три случая костнопластических ампутаций, послуживших стимулом к дальнейшему научному исследованию и хирургическим наблюдениям, в результате которых затем написана диссертация на степень доктора медицины «Костная пластика при ампутациях конечностей», успешно защищенная в апреле 1898 г. в Московском университете.

После окончания ординатуры в 1897 г. Сергей Спасокукоцкий в составе санитарного отряда был отправлен в турецкую армию во время первой греко-турецкой войны: служил хирургом под Константинополем. За свою работу был награжден турецким орденом Меджидие III степени, турецкой серебряной медалью в память греко-турецкой войны 1897 г., а также орденом Св. Анны III степени.

В 1898 г. Спасокукоцкий переехал в Смоленск, где до 1909 г. заведовал мужским хирургическим отделением на 40 коек в губернской земской больнице. В этот период побывал за границей, где ознакомился с хирургическими клиниками Гейдельберга, Лозанны, Берлина, Мюнхена, Парижа и Вены; в них он работал со знаменитыми хирургами того времени Черни, Ру, Бергманом и др. Сергей Иванович принимал участие в Русско-японской войне в должно- сти старшего врача Смоленского санитарного отряда.

Одиннадцать лет работы Спасокукоцкого в Смоленске - это самоотверженная, трудная, порой нудная повседневная борьба за перестройку всей постановки больничного дела, в частности хирургии. Он внедрил в практику и усовершенствовал ряд методов хирургического лечения, особенно при заболеваниях внутренних органов: гастроэнтеростомию, резекцию желудка, резекцию кишок при их завороте и других видах кишечной непроходимости, грыжесечение и аппендэктомию, костнопластические операции и пластику кожных покровов, особенно при травме лица.

Спасокукоцким в Смоленске были разработаны новые способы операций: при эктопии мочевого пузыря, закрытие пузырно-влагалищного свища и операция, названная в отчете больницы за 1904 г. его именем, - создание искусственного мочеприемника из сигмовидной кишки. Наконец, он внедрил в практическую деятельность больницы новый в то время метод диагностики заболеваний мочевого пузыря - цистоскопию.

Когда Спасокукоцкий приехал в Смоленск, там не проводились операции на желудке. Эти оперативные вмешательства для него начались неудачами: из 8 больных, оперированных в 1899-1900 гг., умерло 4. Такие печальные результаты не привели молодого хирурга в отчаяние. «Если бы, - пишет он, -не имелось в эти 2 года промежуточных счастливо кончавшихся операций ... то у всякого добросовестного врача могла бы возникнуть мысль, что виноваты его неопытность и отсутствие техники, и могло бы быть принято решение больше не отваживаться на операции». В последующие 2 года работы на 23 подобные операции пришелся только один летальный исход.

В декабре 1907 г. на VII съезде российских хирургов (С.-Петербург) С.Спасокукоцкий сообщил уже о 270 выполненных операциях на желудке, в том числе о 34 резекциях. Для того времени это был выдающийся опыт, превосходящий число операций в больших столичных клиниках.

Впоследствии, в ноябре 1911 г. Сергей Иванович анализирует опыт 319 операций на желудке, выступая в Саратовском физико-медицинском обществе с докладом «Резекция желудка как радикальная и паллиативная операция». Основываясь на своем опыте, он высказался в пользу резекции при раке желудка: «Если даже один больной из десяти будет вполне излечен, должны верить в резекцию как в радикальной способ излечения, пока нам не докажут противного».

Спасокукоцкий одним из первых в стране начал делать резекцию желудка при язвенной болезни. Как известно, вопрос хирургического лечения язвенной болезни широко обсуждался на XXIV съезде хирургов в 1938 г., и в результате резекция желудка стала операцией выбора.

За 11 лет работы в Смоленской губернской земской больнице Спасокукоцким и под его руководством другими врачами было произведено 8982 хирургических вмешательства, в том числе 281 гастроэнтеростомия и гастростомия, 41 резекция желудка, 365 других полостных операций в связи с заболеваниями внутренних органов, 196 аппендэктомий, 1851 грыжесечение, 2020 ампутаций, резекций и других операций при повреждениях и патологических процессах костей, а также сотни прочих операций.

В смоленский период Спасокукоцкий сложился как ученый и педагог, а Смоленская губернская больница стала центром, в котором он создал свою, смоленскую, хирургическую школу, которую в разное время прошли многие студенты и до 50 врачей, в том числе такие хирурги, как профессора В.Левит, Я.Гальперин, А.Крымов.

В 1909 г. С.Спасокукоцкий переезжает в Саратов и по совету первого ректора Императорского Николаевского университета В.Разумовского поступает на должность заведующего хирургическим отделением городской больницы, здесь он производит переворот в хирургической методике, упорно вводит асептику.

Доктор Спасокукоцкий бьется над трудноразрешимой в течение долгих десятилетий проблемой: найти возможность полного, безвредного для хирурга обеззараживания рук перед операцией. Многолетние бактериологические исследования и клинические наблюдения привели Спасокукоцкого к важному выводу, что микробы попадают в операционную рану не только из верхних слоев кожи, но и из глубоких. Искомый результат, к которому он пришел в конце 20-х годов XX века ошеломил своей гениальной простотой: обработка кожи должна проходить поэтапно: во-первых, механическая очистка, во-вторых, обезжиривание и, в-третьих, дубление спиртом. Механическая очистка и обезжиривание достигаются двухкратным мытьем рук в 10-процентном теплом растворе аммиака в течение 3-5 минут, а затем 3-5 минут руки подвергаются дублению спиртом. Доступ микроорганизмов из глубоких слоев кожи в операционную рану преграждается. Вначале предложение Спасокукоцкого вызвало недоверие хирургов, которым было жутко довериться «мытью в теплой водице». Но очень скоро этот способ (доработанный совместно с И.Кочергиным и получивший название «способ мытья рук по Спасокукоцкому - Кочергину») был безоговорочно и повсеместно принят.

В 1910 г. Спасокукоцкий продолжает исследования в области костной хирургии. Первая попытка пересадить живую кость, взятую от самого больного (ребро), на место удаленной при операции по поводу саркомы локтевой кости увенчалась успехом. Рука полностью сохранила подвижность при своем прежнем нормальном виде.

В Саратове Спасокукоцкий постепенно приступает к операциям на головном и спинном мозге. 22 октября 1910 г. им впервые была произведена трепанация черепа с целью излечения больного от эпилепсии. Большое значение для него имело начало операций на спинном мозге. Так, дважды пришлось делать операцию по его декомпрессии. Результат превзошел все ожидания: после второй операции парализованная больная стала ходить.

Одним из первых в России Спасокукоцкий начал производить такие сложные операции, как удаление опухолей большого мозга, мозжечка, гипофиза. Большое практическое и теоретическое значение имел вопрос о подступах к придатку мозга, детально разработанный Спасокукоцким. Он доказал преимущества закрытого способа лечения ран мозга, ввел в практику кровопускание при травмах черепа при повышении внутричерепного давления. В 1923 г. в руководимой им клинике в Саратове впервые в стране его учеником А.Бакулевым была произведена пневмовертикулография для диагностики мозговых абсцессов. Одним из главных достижений Спасокукоцкого в нейрохирургии было применение тампонады жиром для борьбы с кровотечениемпри операциях на мозге. На XIII съезде российских хирургов (1913) он выступил с большим докладом «Пересадка жировой ткани в вещество головного мозга и судьба жира в экспериментальном и клиническом освещении».

В Саратовской городской больнице Спасокукоцкий занимался также хирургией легких, почек, желчных путей. Но цель, ради которой оставлен был Смоленск, не приблизилась: путь на кафедру Императорского Николаевского университета был закрыт. Однако настойчивость ректора В.Разумовского победила. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству с июня 1911 г. Спасокукоцкий был назначен экстраординарным профессором университета по кафедре хирургической госпитальной клиники. Вначале он вел преподавание по вакантной кафедре факультетской хирургической клиники. Госпитальная хирургическая клиника же открылась в 1913 г.

В 1914-1918 гг. Сергей Иванович участвовал в Первой мировой войне: был хирургом-консультантом Юго-Западного фронта, за отличную службу во время военных действий был награжден орденом Св. Станислава II степени. Во время войны профессор Спасокукоцкий возглавлял не только вышеназванную кафедру, но также преподавал на кафедре факультетской хирургической клиники и кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией.

В декабре 1916 г. Спасокукоцкий был произведен в статские советники (соответствует современному воинскому званию генерал-майора).

В 1918 г. Спасокукоцкий организует в Саратове первый в России госпиталь (институт) для долечивания и восстановления трудоспособности раненых и больных красноармейцев и становится его директором. Тогда же, в 1918 г., по предложению Спасокукоцкого в городе открывается санаторий для туберкулезных детей.

Среди населения Поволжья была очень распространена мочекаменная болезнь, поэтому Сергей Иванович открыл урологическое отделение. По поручению медицинского факультета в 1923/1924 учебном году он читал курс урологии. При этом профессор Спасокукоцкий подмечал такие штрихи в симптоматике заболевания, которые подчас приобретали решающее значение в дифференциальной диагностике, причем он любил образные обозначения симптомов, как, например, «симптом телеги», который заключается в том, что при одной из встрясок на телеге, едущей по колдобинам, невыносимая боль внезапно прекращается, что характерно для почечной колики при камне мочеточника - камень проскакивает от встряски, обтурация ликвидируется, и приступ болей заканчивается; а при аппендиците так не бывает - в этом дифференциальное диагностическое значение симптома.

Велика роль Спасокукоцкого в развитии отечественной трансфузиологии, разработке методов переливания крови и организации службы крови в стране. Еще в Саратове он начал переливать кровь самым простым способом с помощью обычного 20-граммового шприца.

Другим научным направлением Спасокукоцкого была торакальная хирургия. Его он также начал в Саратове - опухоли грудной стенки, эхинококк легкого, нагноительные процессы легких и плевры. Выводы из своих саратовских наблюдений над лечением гнойников легкого он представил на XVII Всесоюзном съезде хирургов в 1925 г. Его внимание тогда было обращено на методы коллапсотерапии.

В феврале 1926 г. Спасокукоцкий переехал в Москву, где с 1926 г. до конца жизни возглавлял кафедру факультетской хирургии 2-го Московского государственного университета (ныне РГМУ). Одновременно с 1927 г. он заведовал хирургическим сектором НИИ переливания крови, а руководимая им клиника была базой этого НИИ. Кроме того, он был назначен главным хирургом больницы Лечсануправления Кремля.

В московский период Спасокукоцкий завершает и теоретически и практически исследования во всех областях хирургии: костной, черепно-мозговой, легочной, желудочно-кишечной, переливания крови, заканчивает работы по асептике.

За разработку методов радикальных хирургических операций при легочных заболеваниях и внедрение этих методов в клиническую практику в 1942 г. Спасокукоцкому была присуждена Сталинская премия. Звание заслуженного деятеля науки РСФСР он получил ранее (в 1934 г.), а в 1942 г. стал действительным членом АН СССР - вторым из отечественных хирургов (первым в 1939 г. избрали Н.Бурденко). Кроме того, Спасокукоцкий награждался орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

С.Спасокукоцкий оставил большое научное наследие. Им опубликовано 143 научные работы, описано много оригинальных операций, предложены новые инструменты и сделаны весьма ценные практические рекомендации для хирургов. Хорошо известны операции грыжесечения по Жирару -Спасокукоцкому, «завтрак Спасокукоцкого», клеммы Спасокукоцкого, закрытое лечение эхинококкоза печени, 8-образный съемный шов, «русский метод консервации крови» по Спасокукоцкому, «утильная кровь», термин «анастомозит» и др. Спасокукоцким создана одна из больших хирургических школ в стране.

В памяти современников он остался самоотверженным врачом, блестящим мастером хирургии, чутким к чужому страданию человеком. Его достижения и открытия стали достоянием последователей и учеников, в делах которых - бессмертие хирурга Спасокукоцкого. Его имя носит факультетская хирургическая клиника РГМУ. АМН СССР была учреждена премия С.И.Спасокукоцкого за лучшую работу по торакальной хирургии.

Последнюю операцию Спасокукоцкий выполнил за 3 дня до своей смерти. Он скончался 17 ноября 1943 г. от рака печени.

Игорь НУШТАЕВ, профессор.
Саратов.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru