Вы здесь

ФМБА достиглo показателей 2018 г.

Отметив, что на встрече с активом Общероссийского народного фронта обсуждались и проблемы, связанные с донорской кровью, В.Путин подчеркнул, что «об этом тоже хотелось бы поговорить, потому что агентство и за это отвечает». Президента интересовало также, как ФМБА решает возложенные на него задачи, связанные с медико-санитарным обеспечением российских спортсменов.

– Действительно, по основным показателям здоровья населения, так называемой «дорожной карте», мы так же, как всё российское здравоохранение, выполняем это распоряжение, – сообщил В.Уйба. – А Федеральное медико-биологическое агентство обеспечивает 10 млн прикреплённого контингента: это Росатом, атомное судостроение, спецхимия, всё, что связано с космической медициной и сопровождением космической медицины, плюс спецконтингент. Из этих без малого 10 млн – 6 млн прикреплённого населения, которое живёт и работает рядом с особо опасными предприятиями, и 3,9 млн – люди, работающие непосредственно в этих условиях.

По словам В.Уйбы, та работа и та вертикаль, которая создана в агентстве за почти 70 лет – начиная от промышленного предприятия, с привычного здравпункта, и до высокотехнологичных стационаров с самыми современными технологиями – дала уникальные результаты. Смертность от всех причин на 100 тыс. населения уже сегодня достигла тех показателей, которые поставлены для здравоохранения в целом на 2018 г. А младенческая и материнская смертность уже в 1,5-2 раза ниже нежели поставленных задач. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня – уже 440 на 100 тыс. населения, а задачей было 648, то есть в 1,5 раза ниже показателя, определённого на 2018 г.

– То же самое при новообразованиях, – продолжил руководитель агентства. – Хотя надо сказать, что по новообразованиям у нас заболеваемость выше в 1,5–2 раза, а смертность ниже в 1,5 раза, – сказал руководитель агентства. Это говорит о том, что если вести целенаправленную работу, особенно по профилактике и раннему выявлению, то можно снижать смертность даже по такому грозному направлению, как онкологическая заболеваемость.

Что касается донорской крови, то с 2007 г. ФМБА начало широкомасштабную программу по модернизации службы крови. По объёму ей нет аналогов даже в советском периоде. Сегодня это служба, организованная по единому стандарту, которая абсолютно комплементарна европейским стандартам безопасности по качеству крови.

125-й закон, который начал действовать с 31 декабря 2012 г. , конечно, носит европейские оттенки. В этом законе принята общая тенденция Всемирной организации здравоохранения, которая гласит, что донорство должно стать безвозмездным к 2020 г. во всём мире.


Здесь основная проблема не в том, что закон запретил платное донорство. Ничего подобного: он как раз дифференцировал, за что, сколько платить. Если прежде это был предмет решения руководства субъект, то сейчас в законе чётко прописано: 15% от прожиточного минимума – за плазму, 25% – за эритроциты, 35% – за тромбоциты и 45% – за гранулоциты. Основная проблема в том, что было принято резкое решение по замене денег на питание. Раньше это было дифференцировано: донор мог получить либо деньги, либо питание. Сейчас – только питание.

Поправить ситуацию можно, не внося изменения в Федеральный закон, – достаточно приказа, который мы уже подготовили, Минздрав его согласовал, и внесли в Минюст.

Вторая часть, которая тоже вызвало критику сообщества, – это разграничение норм донорства по крови и плазме, за которые донор получает звание почётного донора. Прежде была смешанная форма: можно было сдать, условно говоря, 20 донаций крови и 20 донаций плазмы. Теперь в законе впервые появилось чёткое разграничение: должна быть норма либо по крови, либо по плазме. И это привело к тому, что смешанные доноры говорят: а как же мы? Сейчас мы тоже подготовили приказ, который Министерство здравоохранения РФ одобрило, внесли в Минюст России, но в этом случае Минюст рекомендует отнести это к изменению в закон. Мы подготовили проект изменений в федеральный закон, внесли в правительство, и в ближайшее время он поступит к вам на рассмотрение.

Говоря о медико-биологическом обеспечении спортсменов, руководитель агентства подчеркнул, что уже к лондонской Олимпиаде был сделан решающий поворот в части медицинского сопровождения спорта высших достижений. Далее В.Уйба рассказал следующее:

– Мы проделали за это время колоссальную работу. Укомплектовали полностью – по вашему заданию – все сборные к Олимпиаде в Сочи врачами и массажистами, даже к Лондону эта работа уже была сделана. Обучили их, и теперь они обладают всем необходимым набором знаний именно по спортивной медицине. Увеличили заработную плату – она была крайне низкая – врачам в 3,5 раза, массажистам – в 2 раза. И это индивидуальная норма, такой нет в отрасли, это эксклюзив. Открыли мультидисциплинарную лабораторию. Это уникальная структура – её нет даже в Европе, она единственная в России, – где мы можем выявить «мёртвые точки», или «мёртвые зоны», у спортсмена, который не может выйти на пик формы, но ни тренерский глаз, ни оборудование, которое доселе было использовано, не может определить причину. Мы сейчас всю команду, которая едет в Сочи, все 206 человек провели через тестирование на ней. Каждый тренер участвовал в этом, и он знает, в чём проблема любого его спортсмена.

Поэтому хочу вас заверить, что по медико-биологическому обеспечению на эту Олимпиаду мы сборную подготовили.

Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru