23 декабря 2024
На очередную годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне я с семьёй полетел в Ереван к нашим давним друзьям – Эльмире и Павлику, а точнее, к профессорам – неврологу Эльмире Геворкян и кардиохирургу Павлу Ананикяну. Ведь нас связывает давняя-давняя дружба.
Так получилось, что в конце 50-х годов мы почти одновременно поступили в московскую аспирантуру. Эльмира и я стали аспирантами по неврологии в НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, Павлик оказался в Институте сердечно-сосудистой хирургии, а моя жена Зоя – на кафедре зарубежной литературы Педагогического института им. В.И.Ленина. Молодость и увлечение клинической и научной работой сближали нас. Нашей дружбе семьями способствовало и то, что мы оказались в соседних комнатах в новом тогда общежитии АМН на Соколе.
Эльмира и Павлик в Москве
У нас с Эльмирой были общие учителя – неврологи мирового уровня Михаил Юльевич Рапопорт, Юлий Вениаминович Коновалов, Августина Яковлевна Подгорная. Нас окружали молодые талантливые коллеги: Саша Коновалов, Федя Сербиненко, Серёжа Фёдоров, Эдуард Кан-дель, Габиб Габибов, Коля Васин, Юра Филатов, Коля Смирнов, за которыми мы тянулись и которые впоследствии стали светилами нейрохирургии.
Эльмире досталась пионерская кандидатская диссертация – опухоли цистерны, охватывающей ствол мозга. Разобраться в её клинических проявлениях – высший неврологический пилотаж. Эльмира, просиживая дни и ночи у постели больных, в патоморфологической лаборатории, в рентгенологическом отделении и библиотеках, сумела впервые в мире описать синдромы поражения охватывающей цистерны головного мозга.
Павлик тоже успешно справился со своей кандидатской по патологии брюшной аорты. Им предлагали остаться в Москве. И всё же «прежде всего надо любить Родину» – твёрдо решили друзья и уехали в родную Армению.
…и в Ереване
Но любимый Айастан не спешил с объятиями. Пришлось помыкаться без работы, прежде чем поняли, как нужны армянской медицине подготовленные в Москве специалисты. Эльмира и Павлик лечили, преподавали и занимались научными исследованиями.
В своей докторской диссертации Эльмира изучила так называемую «периодическую болезнь», генетически обусловленную и встречающуюся только у армян, арабов и евреев. К одним из её проявлений относятся внезапные подскоки температуры и сильные боли в брюшной полости, симулирующие острый живот. Эльмира Мушеговна создала чёткую классификацию «периодической болезни», разработала эффективные алгоритмы диагностики и лечения и стала крупнейшим специалистом по этой патологии.
Профессора Э.Геворкян избрали заведующей кафедрой нервных болезней Ереванского государственного медицинского института и назначили главным неврологом Минздрава Армении. После многих лет руководства неврологической службой республики она – заслуженный врач Армении – продолжает трудиться профессором кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей, воспитывает клинических ординаторов, участвует в сложных медицинских экспертизах.
Павлик не отставал от своей жены. Успешно защитил докторскую диссертацию по аллотрансплантации аорты и магистральных сосудов. Более четверти века заведовал кафедрой общей хирургии в том же Ереванском государственном мединституте, растил кадры и организовывал хирургическую помощь населению. Павел Петросович создал Армянскую академию хирургических наук и стал её первым президентом.
Несмотря на годы, профессор П.Ананикян продолжает успешно оперировать больных.
Дети Эльмиры и Павлика, естественно, выбрали медицину. Старший Петя, как и отец, окончил аспирантуру в Москве, затем защитил докторскую диссертацию, получил профессуру на одной из хирургических кафедр Ереванского медицинского института; был почётным гостем Американского конгресса хирургов. Младшая Анна стала психиатром, защитила кандидатскую диссертацию, работает над докторской и сейчас является заместителем директора объединения психиатрических больниц Армении по медицинской части.
Славная медицинская династия продолжается. Сын Петроса Павловича Павел окончил мединститут и затем получил юридическое образование. Дочь Анны Павловны Анна пошла по пути мамы и тоже занимается психиатрией.
Республика сегодня
Ереван – основательный, красивый, розовый город. Его развитие началось при советской власти. Талантливые армянские зодчие и строители сумели из вулканических пород – розового туфа и тёмного базальта воздвигнуть потрясающие ансамбли. Центральная площадь города с её танцующими фонтанами поражает своей величественностью и гармонией, вписанностью в горный ландшафт; на мой взгляд, она одна из лучших в мире.
Конечно, в Армении много камня, но и традиционного строительного мастерства. Здесь ещё на рубеже I и II тысячелетий воздвигли множество прекрасных храмов, которые устояли, пережив все землетрясения и нашествия. Рядом с храмами непременно стоят хачкары – крестные камни с резной затейливой мозаикой и фонтанчиками с родниковой водой. Это – типично для Армении.
Ереван – в рынках, парках, памятниках, многие из которых можно отнести к шедеврам искусства. Здесь замечательные музеи: хранилище древних рукописей – Матенадаран, Исторический музей, дома-музеи Мартироса Сарьяна и Саркиса Параджанова. Над городом возвышается остроконечный столп Музея геноцида армян в 1915 г. – до сих пор незажившая рана гибели 1,5 миллионов мирного населения Западной Армении.
Армяне приветливы, любезны, все понимают и говорят по-русски и очень любят Россию. Нарядная публика фланирует по цветущим улицам, посиживает на удобных повсюду расставленных скамьях, пьёт кофе в многочисленных кафе.
Но за этой благодатью скрываются серьёзные проблемы. Фактически маленькая республика – в осаде. Железнодорожное сообщение прервано; все перевозки осуществляются по воздуху и грузовиками через Грузию. Проблема Нагорного Карабаха – это дамоклов меч над страной. Безработица достигла угрожающих размеров, охватив буквально все сферы трудовой деятельности. Зарплаты – мизерные. Пенсии – нищенские. По этим причинам около 2 млн армян – почти половина населения страны – покинули родину, найдя приют главным образов в России.
Сравнительная дешевизна товаров и услуг изумляет россиянина. Вечер в ресторане вам обойдётся в тысячу рублей. Такси, которых несметное множество, в любой конец города стоит 60-80 руб. Не буду рассказывать о разнообразных великолепных продуктах ереванских рынков по ценам в 2-3 раза ниже, чем в Москве. Но это изобилие труднодоступно для местных жителей.
Куда движется здравоохранение?
Я ужаснулся, узнав, что почти все больницы в Ереване приватизированы. Одно дело, когда изначально создаётся приватная клиника, и совсем другое, когда государственные стационары попадают в частные руки. Похоже, государство просто «кинуло» здравоохранение, лёгким и недальновидным путём избавившись от забот о здоровье народа и финансового бремени.
О чём думали руководители Армении, я не знаю, продав, даже республиканские 1000-ко-ечные больницы, за очень небольшие деньги. Но население в массе своей не способно покупать дорогие медицинские услуги, а страховая медицина пока здесь несостоятельна. Заработать новым владельцам больниц сложно, а у коммерции свои законы. И они начинают сокращать койки и как-то манипулировать доставшейся им собственностью.
Заработная плата даже профессора и заведующего отделением не превышает 100 долл. (Замечу, что плата за квартиру и коммунальные услуги намного больше). Правда, здесь ввели бонусную стимуляцию – доплачивают врачу небольшой процент за каждого пролеченного платного больного. В итоге, набегает 300-400 долл. в месяц. Но и в этих условиях среди медиков велика безработица. Даже со знакомствами и связями трудно получить работу по специальности. Например, муж внучки Эльмиры и Павлика 10 (!) лет ждал штатное место кардиолога. Но армянские коллеги не унывают, и в этом их спасение.
Праздник 9 мая мы отмечали на даче Эльмиры и Павлика в деревне неподалёку от древнего Аштарака. Спроектированный талантливым архитектором дом впечатлял. Он располагается на краю ущелья. Сад террасами спускается к горной реке. Рядом высится полуразрушенная маленькая крепость, спрятавшая от врагов храм XI века. Я вдыхал тонкий аромат распустившихся роз, смотрел то в сторону Арарата, то – Арагаца и думал о прошлом и настоящем, об Урарту, Айастане и Армении…
Позвали к столу: традиционный барашек, рыба, зелень. Собралось всё разросшееся семейство Эльмиры и Павлика - четыре поколения с мужьями и жёнами вплоть до правнучек. Отсутствовал только внук Павел - он в Австралии.
Мы очень тепло отметили День Победы…
Леонид ЛИХТЕРМАН,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Государственной
премии РФ.
НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН.
Ереван - Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru