Вы здесь

Программа, формирующая основы

В этой республике нет нефти и газа, а промышленность в былые времена в значительной степени имела военное значение. Экономика с трудом пережила последствия экономических реформ конца 90-х годов. Соответственно и бюджет республики формировался сложно. Но социальная сфера никогда не находилась в территории на вторых ролях. Здесь всегда понимали, что от состояния здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей.

С заместителем председателя правительства, министром здравоохранения Республики Марий Эл Владимиром ШИШКИНЫМ о программно-целевом подходе в отрасли беседует специальный корреспондент «Медицинской газеты» Алексей ПАПЫРИН.
 

– Владимир Викторович, в последние годы принято немало целевых программ в здравоохранении. Какие из них показали себя наиболее эффективными и востребованными?

– Я бы выделил реализацию на территории нашей республики программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Её выполнение началось 1,5 года назад. На мой взгляд, она дала очень многое республиканской медицине. Достаточно сказать, что Марий Эл являлась единственным регионом в России, где до этого не проводились ангиография, коронарография. Да, компьютерный томограф, установленный в Республиканской клинической больнице, позволял проводить такие исследования виртуально. Но таким образом коронаро-графия выполнялась в исключительных случаях, когда этого требовало состояние больного. А диагностика инсультов и инфарктов должна быть поставлена на поток, тем более развитие медицины без эндоваскулярной хирургии просто невозможно.

В 2012 г. мы завершили оснащение медицинским оборудованием первичного сосудистого отделения в Волжске и регионального сосудистого центра в Йошкар-Оле. Для этого приобретено около 700 единиц современного медицинского оборудования. На эти цели потрачено 202 млн руб.

Сосудистая программа дала толчок к развитию смежных областей медицины: нейрохирургии, сосудистой хирургии. Приехавший к нам на работу из соседнего региона хирург Рудольф Богданов (мы ему предоставили 3-комнатную квартиру) впервые в республике провёл операции по ангиопластике и стентированию сосудов сердца и головного мозга. А дальше и другие хирурги подхватили это направление. Многие врачи раньше и представить себе не могли, какие возможности в лечении названных патологий откроет эндоваскулярная хирургия. С созданием регионального сосудистого центра стало возможным широкое применение рентгенохирурги-ческих методов диагностики и лечения сосудистых больных, тромболитической терапии, проведения ангиографических исследований. Набравшись опыта, наши специалисты убедились, как детально проработана программа. Хотя поначалу им казалось, что требования, которые предъявляются к территориям федеральным центром, излишне высоки. Но практика показала, что их выполнение абсолютно реально, и, более того, необходимо. Региональный сосудистый центр в Йошкар-Оле и первичное отделение в Волжске заработали в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. Готовится к открытию сосудистое отделение в районном центре Сернур, которое рассчитано на обслуживание населения пяти районов.
 
– Но, наверное, программа легла на подготовленную почву…

– До вхождения республики в эту программу мы реализовали программу оказания экстренной медицинской помощи, «завязанную» на 5 районов северо-востока республики. ЦРБ по очереди дежурили по «скорой». Скажем, Сернурская больница оказывала помощь больным близлежащих районов (в том числе с инсультами и инфарктами) в один день, дальше наступала очередь дежурить соседей. Преимущества и недостатки такой модели специализированной помощи видны невооружённым глазом. Во-первых, оснастить все районные больницы современным медицинским оборудованием не представлялось возможным. Точно так же трудно подготовить специалистов высокой квалификации для каждого специализированного отделения ЦРБ. Поэтому пришлось делать выбор – создавать межрайонный центр.

В конкурсе за право его открыть победила Сернурская ЦРБ. Это удобно территориально: Сернур расположен в центре группы северо-восточных территорий. Возглавляет лечебное учреждение опытный, а главное – активный главный врач.

– Что можно сказать о реабилитации больных с инсультами и инфарктами после выписки из стационаров? Удаётся ли им получать полноценное восстановительное лечение?

– В своё время Фонд социального страхования очень хорошо занимался реабилитацией больных, перенесших инфаркт 
миокарда, инсульт, операции на сердце и головном мозге. Когда ФСС прекратил оплачивать продолжение восстановительного лечения, в некоторых регионах, в частности в Марий Эл, сохранили проведение реабилитации в профильном санатории. Мы сумели убедить руководство республики, что из бюджета региона необходимо выделить для этого средства. Ведь добиться снижения смертности и выхода на инвалидность от сердечнососудистых заболеваний можно в том случае, когда используются самые современные методики, в том числе в реабилитации. И условия для этого в Марий Эл есть. Санаторий «Сосновый Бор» имеет добротную материальную базу, позволяющую проводить больным восстановительное лечение в строгом соответствии с принятыми стандартами.

В целом создаётся система, позволяющая проводить реабилитацию всем трём группам больных. Первая – это лица, перенесшие сосудистые заболевания и перспективные в плане трудовой реабилитации. Они направляются для продолжения лечения в «Сосновый Бор». Для них за счёт республиканского бюджета закупаются путёвки.

Вторая категория – больные, имеющие по характеру заболевания серьёзные шансы на успех в социальной, бытовой реабилитации. Министерство планирует проводить её не только в больнице восстановительного лечения, но и создать профильные отделения на базе участковой и центральной районной больниц.

И наконец, самая тяжёлая группа – больные, которые из-за тяжести заболевания не могут обслуживать себя без посторонней помощи. Заботу о них должны взять на себя их родственники. В случае необходимости таких больных направляют на определённый срок на поддерживающее лечение в участковые больницы на койки сестринского ухода.

– Как известно, эффективность сосудистой программы не в последнюю очередь зависит и от слаженной работы сосудистых центров со службой скорой помощи. Но на практике достичь этого нелегко…

– Конечно, выстроить маршрутизацию в здравоохранении – дело отнюдь не простое. Большой объём работы по этому разделу нам ещё предстоит осуществить. Хотя основа такой системы уже заложена. Например, жители Медведевского и Оршанского районов с инсультами, инфарктами госпитализируются 
незамедлительно в региональный сосудистый центр. Если сосудистая катастрофа произошла у больного из Волжского, Звениговского, Моркинского районов, то они поступают в первичное отделение Волжской ЦРБ. Все маршруты поступления больных прописаны. Министерство здравоохранения России ставит задачу развития неотложной медицинской помощи. Это позволит часть вызовов на дом обслуживать врачами «неотложки», а не скорой помощью. Ещё один вариант – транспортировка больных сначала в ЦРБ, а оттуда специализированные бригады сосудистого центра могли бы брать их «на себя». То есть решение задачи транспортировки больных «перекладывается» на региональный центр, как только больному будет поставлен диагноз «инсульт». Прорабатывается и создание межрайонной станции, которая получит в своё распоряжение 20-30 машин скорой помощи.

– По вашей оценке программа снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из самых продуктивных. Как вы считаете, её идеология применима для реализации других целевых программ?

– По таким же принципам строится выполнение онкологической программы и снижения смертности от ДТП. Действительно, сосудистая программа стала примером реализации целевого подхода, можно сказать, школой, как следует ставить и решать эти задачи. Благодаря реализации программы изменяется и мировоззрение медицинских работников. Конечно, выполнение любой целевой программы невозможно без специалистов, которые будут заинтересованы трудиться с максимальной отдачей, не считаясь с собственным временем, без ссылок на какие-то трудности. Именно такими специалистами гордятся наши региональный и первичные центры. Мы вступили в программу достаточно поздно, поэтому могли сравнить, как она реализуется в других регионах. И убедились, что наши сосудистые центры, если и отличаются чем-то, то в лучшую сторону. А существующие тарифы ОМС позволяют закупать современные препараты и расходные материалы. Конечно, механизм обеспечения ими должен и дальше совершенствоваться. Мало закупить современные эффективные средства, необходимо ещё иметь их запас. Особенно стентов, которые ставятся в различные сосуды.

– Владимир Викторович, как вы считаете, кто должен возглавлять региональное здравоохранение: врач или эффективный менеджер, возможно, и не имеющий медицинского образования?

– Считаю, что незаслуженно мало уделяется внимание такой специальности, как организатор здравоохранения. Конечно, если бы 30 лет назад мне сказали, возвращается к активной жизни и чувствует себя практически здоровым. Хотя, может быть, другие специалисты со мной и поспорят.

Волею судьбы во время перестройки, ради получения квартиры, мне пришлось уйти на должность заместителя главного врача больницы. Какое-то время я ещё пытался оперировать, но через полгода осознал, что организация здравоохранения – отдельная специальность. Она требует полной отдачи, точно так же, как, например, травматология.

Когда я ещё не стоял во главе отрасли, то допускал, что министром может быть человек с экономическим или юридическим образованием. Спустя 15 лет я убеждён, что возглавлять службу охраны здоровья территории, как и всей нашей страны, должен человек, обязательно имеющий базовое медицинское образование. Не может экономическая целесообразность в здравоохранении ставиться во главу угла. К сожалению, главные врачи часто думают иначе. Это их ошибка. Первостепенная задача организатора здравоохранения – выстраивать оказание медицинской помощи так, чтобы эффективно использовать кадры, ресурсы учреждения, ежедневно предпринимать меры по повышению качества диагностики и лечения, чтобы население было удовлетворено работой медиков.

– Наступило время итоговых коллегий в региональном здравоохранении. Изменились ли показатели состояния здоровья населения республики в прошлом году?

– В 2012 г. в Марий Эл отметилось значительное улучшение демографических показателей. Показатель рождаемости увеличился по сравнению с предыдущим годом на 8,4% и составил 14,2 на тысячу населения (в 2011 г. – 13, по РФ – 12,8). Показатель смертности снизился на 4,2% и составил 13,6 на тысячу населения (в 2011 г. – 14,2, по РФ – 13,6). Впервые количество родившихся в республике превысило количество умерших, и зафиксирован естественный прирост населения, который составляет 0,6 на тысячу населения.

– Как бы вы сформулировали свой жизненный принцип?

– Сегодня работать так, чтобы завтра, встретившись с человеком, не пришлось опускать или отводить глаза.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru