23 декабря 2024
В уходящем году не стало Натальи Петровны Бехтеревой - крупного ученого, научного руководителя Института мозга человека РАН, академика РАН и РАМН. Для многих ее смерть - это еще и огромная личная утрата.
Это была одна из самых значимых потерь и для меня, одной из ее учениц, ведь мы проработали с Натальей Петровной более 24 лет. И теперь ее личность как человека и ученого видится мне в глобальном масштабе, я хочу отдать дань уважения Учителю, с которым меня свела судьба.
Человек чести
Я познакомилась с Натальей Петровной в далеком 1973 г., когда приехала из Бурятии в целевую аспирантуру в Институт экспериментальной медицины АМН СССР, который она возглавляла. Она понимала необходимость развития темы физиолого-биохимических основ жизнедеятельности мозга. И мне повезло, когда в 1976 г. она пригласила меня работать в отдел нейрофизиологии человека. В то время мои исследования касались молекулярной биологии глутаматных рецепторов и были весьма далеки от клинической практики. Именно Наталья Петровна направляла нас, молодых ученых, на разработку новых методов, позволяющих улучшать врачебную помощь страдающим неврологическими заболеваниями. Она говорила тогда: «Если вы поможете хотя бы одному человеку справиться с тяжелым недугом, можно сказать, что вы не напрасно посвятили жизнь медицинской науке».
Наталья Петровна была очень честна и принципиальна в науке. Она ценила оригинальность взглядов своих сотрудников и не позволяла ставить свою подпись, если считала, что эта работа является заслугой другого человека. Это говорит о ее внутренней порядочности и глубоких нравственных устоях, служащих хорошим примером ответственного отношения к науке. Наталья Петровна мыслила нестандартно, стараясь ответить на «неудобные» вопросы, еще находившиеся за пределами современных знаний. Ей было интересно работать с независимо мыслящими людьми, активно сотрудничая с представителями различных специальностей (физиками, химиками, биологами, инженерами), осознавая, что только комплексный подход позволяет открывать новые горизонты в науке о мозге.
Будучи широко эрудированным человеком, Наталья Петровна являлась ярким представителем круга русской интеллигенции, чуждой предрассудков и шовинизма. Под ее руководством работали люди самых разных национальностей. Она ценила и уважала, прежде всего, личность и талант исследователя и развивала в молодых ученых умение думать практически и ориентироваться на клинические реалии. Такая закалка помогла многим состояться впоследствии и найти свой путь в науке по всему миру. И сейчас, когда я работаю с выдающимися неврологами США и Европы, понимаю, что дали мне школа Бехтеревой и личное общение с талантливым ученым.
Наталья Петровна - лауреат многочисленных научных и общественных премий. Достижения ее значимы не только в научных кругах. Признанием этих заслуг являются многочисленные государственные награды: орден «Знак Почета» (1967), орден Трудового Красного Знамени (1975), орден Ленина (1984), орден Дружбы народов (1994), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999). Она лауреат Государственной премии СССР в области науки.
Репрессии ее не сломили
К всеобщему признанию ей пришлось идти непростой дорогой. Были и непонимание со стороны власть имущих, и анонимные письма в органы государственной безопасности. Упорный труд и уверенность в необходимости своей работы, новаторский подход к изучению работы мозга - всё это сделало школу Бехтеревой всемирно известной и признанной в сфере психофизиологии.
Наталья Петровна родилась в Ленинграде 7 июля 1924 г. Внучке великого ученого, академика Владимира Михайловича Бехтерева, ей пришлось пройти через тяжелейшие испытания. Страшная машина сталинских репрессий разрушила ее семью. Отец расстрелян в 1938 г. как враг народа. Мать была арестована и отправлена в лагеря. Оставшись без родителей, Наталья провела остаток детства в детском доме. Время ее учебы в Ленинградском медицинском институте им. И.П.Павлова выпало на годы войны и блокады.
В 1950 г. Бехтерева окончила аспирантуру в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. С 1950 по 1954 г. работала младшим научным сотрудником Института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1959 г. получила степень доктора медицинских наук. С 1954 по 1962 г. - старший научный сотрудник, руководитель лаборатории, а затем заместитель директора Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова.
С 1962 по 1990 г. она работала заведующей отделом, заместителем директора по научной работе, директором НИИ экспериментальной медицины АМН СССР, с 1990 г. стала научным руководителем Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.
Она опередила свое время
Наталья Петровна предложила теорию устойчивого патологического состояния (УПС). При хронически протекающем заболевании, вероятно, формируется новая система гомеостаза, позволяющая больному мозгу (или организму в целом) существовать и приспосабливаться к условиям внешней среды. Такой патологический гомеостаз формируется в ходе реорганизации различных систем мозга и их взаимодействия друг с другом. Установившийся таким образом баланс поддерживается благодаря вновь сформированной матрице долгосрочной памяти. Разрушив эту патологическую матрицу, мы можем найти выход из устойчивого патологического состояния.
На основе теории УПС предложены новые методы лечения, в том числе лечебная электрическая стимуляция (ЛЭС). Проводились исследования по использованию методов, имеющих в своей основе механизмы, близкие к деятельности мозга. ЛЭС использовалась, в частности, как один из компонентов в комплексном лечении эпилепсии, а также в лечении гиперкинезов и фантомно-болевого синдрома. Воздействие осуществлялось на подкорковые структуры (ядра зрительного бугра). При этом было замечено, что положительной динамике и стабилизации состояния часто предшествовала фаза дестабилизации. Параллельно с изменениями в клинической картине заболевания изучались изменения биохимического состава биологических жидкостей организма. Было отмечено, что после воздействия ЛЭС появляются новые низкомолекулярные фракции пептидов в спинномозговой жидкости. Было показано, что эти пептиды обладают, в частности, холинолитическим и дофаминергическим действием, чем можно объяснить эффект ЛЭС при паркинсонизме. Впоследствии эти лечебные эффекты нейропептидов стали использоваться для улучшения и сохранения функции мозга.
Кроме того, лечебные электрические стимуляции широко применяются в мире для лечения тяжелых расстройств мозга. На данный момент это уже достаточно рутинная процедура, которая дает хороший клинический эффект и, как народная песня, не имеет авторства. Хотя Наталья Петровна еще 30 лет назад впервые предложила эту методику и внедрила ее в практику, что показывает, насколько ее видение опережало время и развитие исследования в современной неврологии.
В настоящее время ЛЭС используется также при последствиях черепно-мозговых и спинальных травм, инсультов (в частности, для лечения афазии), атрофии зрительного нерва, слуховых расстройствах с положительным и стабильным клиническим эффектом, особенно у пациентов, резистентных к традиционной фармакотерапии.
Изучая теоретические вопросы работы мозга, Наталья Петровна искала возможность расшифровать механизмы нашего мышления - коды деятельности мозга. Этим она глубоко заинтересовалась в начале 80-х годов, в частности возможностью прижизненного исследования мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Она верила, что современная техника может помочь связать биохимические процессы с функциями живого мозга. Каких усилий ей стоило приобрести первый ПЭТ в Институт мозга человека! И сколько было затрачено сил для того, чтобы с помощью этого метода были получены первые научные результаты. В США данное направление получило развитие только в последние годы, несмотря на широкую доступность технологии ПЭТ.
Механизм детекции ошибок -также открытие Натальи Петровны. Этот защитный механизм мозга действует бессознательно или же заставляет человека остановиться, задуматься, еще раз проверить, всё ли сделано правильно, найти ошибку и исправить ее. Но при избыточной активности этого механизма он начинает оказывать нам «медвежью услугу» - формируя навязчивые идеи, заставляя по несколько раз проверять сделанное, зацикливаться на мелочах.
Уже после смерти академика Бехтеревой, в сентябре 2008 г., состоялся XIV Всемирный конгресс по психофизиологии. Большая часть представленных докладов была посвящена развитию тех концепций, которые она заложила в науку о мозге человека.
В тематике конгресса отразилась четкая тенденция этой области науки последних лет: сегодня многие исследователи пытаются «зафиксировать» с помощью различных методик и приборов высшие функции, присущие только человеческому мозгу, -процессы мышления и творчества. Изучению механизмов творчества был даже посвящен специальный симпозиум, в котором участвовали исследователи из США, Германии, Австрии и России. Молодые ученые из Института мозга человека РАН представили исследования, еще 10 лет назад казавшиеся невыполнимыми. Крупные симпозиумы конгресса были посвящены интегративному подходу к изучению мозга, который всегда приветствовала Наталья Петровна.
Академик Бехтерева должна была выступать на открытии конгресса с пленарной лекцией. Вместо лекции был организован
мемориальный симпозиум, где выступали ее коллеги и ученики. Запланированная речь Натальи Петровны была посвящена тому, как активная работа мозга может влиять на состояние организма в целом и даже продлить человеку жизнь. Последние годы она много времени уделяла поиску объяснения механизмов того, как мозг может управлять организмом и эмоциями человека.
Большое видится на расстоянии
Несмотря на то что в жизни ей пришлось столкнуться и с предательством, и с непорядочным поведением со стороны некоторых людей, она была мудрым человеком и всегда оставалась выше мелочей. Она говорила: «всегда боритесь за, не боритесь против», «поднимайте планку выше, а жизнь всё расставит на свои места». В этом выражалось ее постоянное стремление вперед, к созиданию. Также вспоминаются ее мудрые слова: «Только дураки хотят быть правыми, а умные - любимыми», «Люди легко наживают врагов и только умные делают из врагов друзей».
Особенно запоминающимися были годы, когда Наталья Петровна была депутатом Верховного Совета СССР. Очередь к ней на прием занимали с раннего утра самые разные люди. Они шли к ней за советом и помощью, которую могли получить только у нее, у человека с высоко развитым чувством ответственности за судьбу страны и каждого гражданина. Скольким людям она помогла, не пересчитать, особенно - сохранить здоровье и разум в нелегкие «времена больших перемен». Удивительно, как, несмотря на личные трагедии, Наталья Петровна оставалась оптимистичной и уверенной, что страна преодолеет «патологическое состояние» и вернет лидирующие позиции в мировом сообществе.
В формате газетной статьи сложно отразить многолетний и разнообразный жизненный опыт общения с этим незаурядным человеком. Она оказала влияние не только на научные взгляды своих учеников, но и на их жизненный выбор в целом. Безусловно, ее ученики еще напишут о значимой роли Натальи Петровны в формировании их научных интересов. Возможно, только на расстоянии и спустя годы можно оценить ее вклад в формирование мироощущения людей, ее окружавших. Ее пример и жизненные принципы помогают мне справляться с возникающими трудностями, давая силу бороться за внедрение новых методов лабораторной диагностики нервных заболеваний в клиническую практику.
Жизненные обстоятельства вынудили меня покинуть Россию, но, несмотря на это, мы оставались с ней друзьями, виделись, когда я приезжала в С.-Петербург, переговаривались по телефону. Мне необыкновенно повезло в жизни, потому что довелось долгие годы работать с Натальей Петровной и учиться у нее жизнестойкости и оптимизму.
Светлана ДАМБИНОВА,
профессор Университета Эмори.
Атланта, США
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru