03 января 2025
Для того чтобы обсудить основные проблемы и перспективы работы в системе ОМС, директор Челябинского областного ФОМС Михаил Вербитский провёл совещание с руководителями станций скорой медицинской помощи, а также главными врачами центральных районных больниц, имеющих в своём составе отделения скорой помощи.
– Регионы самостоятельно разрабатывают методы финансирования «скорой» в системе ОМС, – поясняет директор фонда, – мы считаем, что переход на новую систему оплаты должен быть постепенным, поэтому на начальном этапе ввели подушевое финансирование. В течение этого года перед нами стоит важная задача – решить все возникающие вопросы, чтобы службе скорой медицинской помощи работать в новой системе было комфортно.
На сегодняшний день скорую медицинскую помощь 3,5 млн южноуральцев оказывает 47 медицинских организаций, 7 из которых – самостоятельные станции скорой медицинской помощи. Остальные, как правило, находятся в составе городских и центральных районных больниц. Однако работа в новой для службы скорой помощи системе требует выполнения определённых требований, о которых руководителям медицинских учреждений рассказала заместитель директора фонда Светлана Устьянцева. Во-первых, все отделения скорой помощи должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, а во-вторых, заключить договоры со всеми шестью страховыми медицинскими организациями, которые сегодня работают в системе ОМС Челябинской области. Именно страховые компании оплачивают работу медицинских учреждений, а также проводят экспертизу качества оказанной медицинской помощи.
Руководство фонда также обратило внимание на то, что ФОМС оплачивает только ту помощь, которая оказывается застрахованным гражданам, то есть тем, у кого есть паспорт и полис ОМС. В связи с этим диспетчерам скорой помощи необходимо проводить работу по идентификации гражданина. В случае оказания медицинской помощи незастрахованным в системе ОМС лицам, например, военнослужащим, пожарным или лицам без определённого места жительства, оплачивать её будет муниципалитет. Такие обращения составляют в среднем около 4% от всех вызовов.
Особое внимание Светлана Устьянцева обратила на то, что взимание платы или соплатежей с населения за вызов бригады скорой медицинской помощи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Скорая помощь, оказанная жителям, застрахованным в других регионах РФ, будет также оплачиваться, только из средств соответствующего регионального ТФОМС.
Скорая медицинская помощь играет очень важную роль в системе здравоохранения региона. От качества работы врачей службы фактически зависит уровень смертности населения. При грамотных действиях врача или фельдшера «скорой» можно избежать тяжёлых последствий для здоровья и жизни пациента. Также по «неотложке» можно судить о качестве работы участковой службы. Чем больше вызовов на территории, тем больше вопросов вызывает качество профилактики заболеваемости и, соответственно, работы участковых терапевтов и педиатров.
Финансирование южноуральской скорой медицинской помощи в 2013 г. будет осуществляться в полном объёме и не ниже уровня 2012 г. На её содержание до конца года будет направлено не менее 1,41 млрд руб. Кроме того, фонд планирует постепенное увеличение финансирования, в том числе и на заработную плату медицинских работников скорой помощи.
Директор Челябинского областного фонда ФОМС пообещал решить и вопрос улучшения условий работы врачей и фельдшеров, выезжающих на вызовы. Прежде всего это касается закупки новых современных автомобилей, а также строительства и содержания гаражей.
Дина КРАВЧЕНКО, внешт. корр. «МГ».
Челябинск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru