В России уровень предотвратимой смертности в 2,5 раза выше, чем в европейских странах. А это значит, что при определённых условиях огромное количество жизней россиян можно сохранить. О неиспользованных резервах, необходимых мерах по сбережению народа шёл недавно разговор в Общественной палате РФ, где состоялись слушания на тему: «Предотвратимые потери населения России. Проблемы. Пути их решения», организованные Комиссией по контролю за реформой и модернизацией здравоохранения и демографии.
Да, однако…
- Предотвращение потерь населения - один из краеугольных вопросов развития страны, - отметил председатель комиссии профессор Николай Дайхес, открывая обсуждение.
По его словам, демографическая ситуация напрямую связана с состоянием медицины, уровнем рождаемости и смертности, внутренней и внешней миграцией. Концепцией демографической политики РФ до 2025 г. предусмотрены усилия, направленные на рост населения, увеличение средней продолжительности жизни. Уже сейчас очевидно снижение младенческой смертности, чему, в частности, способствует активная работа по созданию и оснащению перинатальных центров. Свой вклад в решение демографических проблем вносит борьба с бесплодием, выхаживание глубоконедоношенных детей массой тела от 500 г.
Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих лидирующее место в структуре преждевременных потерь. Однако, как отметил Н.Дайхес, нет динамики в сокращении смертности от онкологических заболеваний. И, к сожалению, наблюдается рост смертности от дорожно-транспортных происшествий.
Вокруг ярославского «бэби-бунта»
Словом, проблем гораздо больше, чем достижений. Поэтому заседание началось с обсуждения ситуации в Ярославской области, регионе в общем-то благополучном по уровню младенческой смертности - её показатель ниже общероссийского, даже при переходе на новый учёт родившихся, в соответствии с критериями ВОЗ (от 500 г). Этому способствуют предпринимаемые в области усилия. В 2011 г. начал функционировать перинатальный центр, рассчитанный на 4 тыс. родов. Создаётся трёхуровневая система оказания помощи беременным и детям. Проводится реструктуризация коечного фонда.
Однако именно последнее обстоятельство и вызвало большой резонанс, «бэби-бунт», как его окрестили СМИ. Население выступило против закрытия акушерских коек в маломощных ЦРБ, а несколько беременных женщин из Борисоглебска накануне нового года забаррикадировались в роддоме и отказались его покидать в знак протеста. Вскоре забастовка была прекращена, но напряжение остаётся. В средствах массовой информации шумиха продолжается, появились сообщения о том, что одна из женщин родила дома. В область выехала комиссия Минздрава России для оценки положения дел с закрытием роддомов. А на заседание Общественной палаты РФ был приглашён заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. Он объяснил внимание СМИ к ситуации с родильными домами политическими мотивами, выборами мэра. По его словам, информация, которая публикуется в средствах массовой информации, является некорректной. Например, если расстояние между Борисоглебском и Ростовом 18 км, то в СМИ звучит как 50. Приводится факт, что женщина родила дома, но не указывается, что это у неё 5-я беременность и она предыдущего ребёнка тожерожала дома. Не говорится и о том, что родильный дом здесь как деревянная избушка, без всяких удобств.
Этот родильный дом пытались закрыть ещё 5 лет назад. Но не сделали этого потому, что в ту пору перинатальный центр ещё не функционировал. С января нынешнего года в соответствии с приказом Департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области в регионе должно закрыться 27 акушерских коек.
Среднее количество родов в акушерских стационарах первого уровня – одни роды на койку в месяц. При такой минимальной нагрузке очень трудно обеспечить слаженную и высококвалифицированную работу медицинских кадров. Вряд ли они смогут эффективно оказывать помощь в сложных случаях. Кстати, по словам А.Сенина, главные оппоненты закрытия коек – младший и средний медицинский персонал.
На акушерские стационары первого уровня приходилось всего 3% родов от общего количества родов в области, в то же время они занимали 10% коечной мощности, нередко располагаясь в деревянных зданиях, которые стоят в 100-500 м от основного корпуса больницы, поэтому оказать хирургическую помощь при нештатном развитии событий очень сложно.
По словам А.Сенина, местные роженицы давным-давно сделали свой выбор и самостоятельно отправлялись рожать в более комфортабельные родильные дома второго уровня. Например, в Борисоглебском районе на ро-доразрешение оставалось только 36% рожениц.
– Ярославская область достаточно компактна. Реформируя систему родовспоможения, мы исходим из того, что транспортная доступность улучшается, улучшается и оснащённость оборудованием, – сказал А.Сенин. – Идеальных решений нет. В данной ситуации на одной чаше весов – риск потерять роженицу или младенца, на другой – некоторые неудобства. Понятно, если у женщины на руках четверо маленьких детей, хозяйство, то, конечно, ей не хочется отлучаться от дома.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солду-нова полагает, что закрытие коек в Ярославской области вызвало протестные настроения потому, что население недостаточно информировано. Люди стали другими и нужно по-новому выстраивать диалог с ними.
– Проблема, связанная с малыми родильными домами, это проблема не только Ярославской области, а всей страны, – заметил Н.Дайхес, объясняя то внимание, которое ей уделено. – У нас огромная территория и возникает дилемма: укрупнять родильные дома и создавать более современную базу, где безопасно рожать, или продолжать двигаться в русле ФАПов и порой рисковать здоровьем женщин.
Есть огромные резервы
По словам руководителя отдела медико-социологических исследований Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Марины Шуваловой, материнская смертность в России превышает показатель европейских стран в 3 раза. Аналогичная картина с показателем перинатальной смертности. Исследования показывают, что от 10 до 60% репродуктивных потерь связано именно с неоптимальным оказанием медицинской помощи.
Основные причины, обусловливающие репродуктивные потери: осложнения родов, преждевременные роды, внутриутробная инфекция, расстройства здоровья со стороны матери, преэклампсии, диабет, задержка роста плода, врождённые аномалии.
Хотя ситуация в целом улучшается, но ещё есть большие резервы снижения показателерепродуктивных потерь. Ежегодно в стране прерывается около 1 млн беременностей, из них 20% прерываний происходит самопроизвольно или проводится по медицинским показаниям. 8 тыс. детей рождаются мёртвыми, 5 тыс. погибают вскоре после рождения.
По мнению М.Шуваловой, необходимы мероприятия по проведению аудита перинатального и материнской смертности, разработка клинических рекомендаций, протоколов лечения. В результате организации не дорогих по стоимости мероприятий репродуктивные потери можно снизить на 45%. Самый существенный вклад в сокращение репродуктивных потерь приходится на помощь, оказываемую во время родов. Это своевременное квалифицированное вмешательство врача-акушера, назначение антибиотиков при преждевременном разрыве плодного пузыря, антенатальное использование кортикостероидов, проведение неонатальной реанимации.
Расчёты показывают, что наиболее реальны темпы снижения показателей репродуктивных потерь – примерно 3% в год, что обеспечивается за счёт ранней постановки женщин на учёт и наблюдения в антенатальный период.
Доступная, регулярная и качественная антенатальная помощь, направленная на раннее определение срока беременности, выявление отклонений в здоровье женщин, а также своевременная диагностика врождённых пороков и задержки внутриутробного развития плода способна предотвратить значительное количество репродуктивных потерь.
Кстати, наибольшие репродуктивные потери регистрируются в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Как заметил член Общественной палаты Республики Дагестан доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета Дружбы народов Магомед Абдулхабиров, в Республике Дагестан огромная рождаемость и ещё большая смертность. По его словам, средства выделяются, однако не доходят до места назначения, зато растут дворцы у чиновников. У дагестанских олигархов – культ строительства мечетей, паломничества и футбольной команды, а вот вкладывать деньги в медицину, в сферу образования никто не стремится.
Факторы риска, большие и малые
Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов остановился на профилактике неинфекционных заболеваний как необходимом условии снижения человеческих потерь. Он отметил, что смертность от болезней системы кровообращения в России превышает таковую в странах Северной Америки, Западной Европы, Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и даже в странах СНГ.
Работа по профилактике в нашей стране ведётся давно. Но системности не было. В 2011 г. появилась декларация, где обозначено, что вопросы профилактики могут быть решены только путём многоуровневого, межсекторального взаимодействия, объединения системы здравоохранения с общественными организациями, бизнес-структурами, политическими структурами. Создана межведомственная правительственная комиссия по охране здоровья граждан.
В принятой Государственной программе развития здравоохранения до 2020 г. значительное место отведено профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни. Сейчас во всех органах здравоохранения субъектов РФ создаются группы или подразделения, которые занимаются профилактикой. Основными структурами в субъектах являются центры медицинской профилактики, и они сегодня востребованы.
С.Бойцов особо подчеркнул необходимость соответствующей подготовки кадров.
– Если мы не обучим людей для отделений и кабинетов медицинской профилактики, участковых терапевтов, – сказал он, – ничего не получится.
Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич посчитал необходимым обратить внимание на неблагоприятные факторы окружающей среды и их влияние на здоровье людей.
Так, по оценкам института, в июле – августе 2010 г. во время смога дополнительная смертность составила 54 тыс. человек. Только в Москве смертность возросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Гибель людей можно было предотвратить, если бы информационная политика была адекватной, а не страусиной. Население просто не знало, что делать. В это время зарегистрировано двукратное превышение числа суицидов.
Чтобы предотвратить подобные потери в будущем, по мнению Б.Ревича, необходимо вовремя и грамотно информировать людей. Например, в Нью-Йорке и Лондоне во время жары по радио и телевидению всё время говорилось о том, как надлежит поступать. По мнению Б.Ревича, следовало бы разместить социальную рекламу в маршрутных такси, автобусах и троллейбусах, где бы бегущая строка сообщала, что делать во время чрезвычайных ситуаций. Не лишним было бы создание во время жары прохладных комнат в социальных центрах, куда бы могли прийти пенсионеры, пожилые люди.
– Говоря о больших факторах риска, мы не должны забывать о малых, – подчеркнул учёный.
– Среди предотвратимых причин остро стоят и вопросы, связанные с несчастными случаями, травмами, алкогользависимыми состояниями, которые требуют вмешательства, как на национальном, так и на локальном уровне, – считает член экспертного совета комиссии профессор Ирина Ильченко.
– Предупреждение предотвратимых потерь – это междисциплинарная проблема, – акцентировал Н.Дайхес.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».