Вы здесь

РАМН: вектор движения задан

Как уже сообщала «МГ», в Москве прошла XXVII (90-я) сессия Общего собрания Российской академии медицинских наук. Ее открыл президент РАМН академик РАН и РАМН Иван Дедов. «Академия вступает в непростой период, но с нами министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова, член-корреспондент РАМН, член президиума академии, с которой мы работаем в полном контакте и понимании», – отметил он.
 
Как подчеркнула В.Скворцова, необходимо консолидировать все силы, чтобы развивалось то лучшее, чем гордилась советская и российская медицинская наука. Роль РАМН становится всё более многоплановой. «Мы должны организовать взаимодействие Минздрава России, РАМН и всего научного сообщества, которое занимается биомедициной. Необходимо преодолеть межведомственные препоны и получить значимые научные и практические результаты», – отметила министр.
 
К работе по государственному заданию
 
В.Скворцова обратила внимание на несколько аспектов взаимодействия министерства и академии. Речь шла, в частности, о создании целой системы национальных клинических рекомендаций для врачей. Здесь велика роль главных специалистов министерства, большинство из которых являются членами РАМН. За каждым из таких специалистов стоит профильная экспертная комиссия.
В.Скворцова подчеркнула, что с каждым годом бюджет здравоохранения будет увеличиваться (в 2015 г. он возрастет вдвое по сравнению с 2012-м). Уже в наступившем году мы увидим существенный рост затрат на здравоохранение. Таким образом, улучшится финансовое обеспечение медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи, которые Минздраву России и РАМН предстоит разработать вместе.
 
Следующий блок – развитие медицинской науки, как прикладной, так и фундаментальной. Министр поблагодарила членов РАМН за активную работу над утвержденной Правительством РФ Стратегией развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г. Необходимо, чтобы экспертное сообщество определяло приоритеты в развитии медицинской науки, и шаги в этом направлении уже сделаны – разработаны технологические платформы, что позволяет дать новый импульс к развитию как фундаментальной, так и прикладной медицинской науки. Собрав вместе все биомедицинские технологии, можно выявить те, которые в России отсутствуют либо слабо развиты.
 
В числе проблем, стоящих перед медицинской наукой, В.Скворцова отметила постарение кадрового состава научно-исследовательских учреждений за последние два десятилетия. Менее четверти научных сотрудников – моложе 39 лет. С одной стороны, в науке нужен концентрированный опыт, с другой – необходимо вливать молодую кровь, обновлять кадры. Вузовская наука должна быть объединена с академической, чему поможет сеть 12 научно-образовательных кластеров, которая начнет выстраиваться в 2013 г. По мнению министра, все отделения РАМН должны принять участие в их формировании. В новому году также планируется перейти на работу федеральных научно-исследовательских учреждений по государственному заданию. До 1 апреля будут заслушаны все их руководители, разработана программа развития каждого НИУ.
 
Пациент сможет выбирать то учреждение, в котором он захочет получить высокотехнологичную медицинскую помощь, и за каждым больным будут идти деньги. Возникнет конкуренция между медицинскими центрами, что повысит качество медицинской помощи. Эта схема хорошо себя показала в субъектах РФ, где только за 2012 г. объем высокотехнологичной медицинской помощи возрос в 3,5 раза. В результате создания научно-образовательных кластеров возрастет число университетских клиник. А наиболее элитными министр назвала научные медицинские центры, которые будут работать по трем взаимосвязанным направлениям – образование, наука, медицина. Это клинические трансляционные центры, к которым можно отнести, по существу, все научно-исследовательские учреждения клинического отделения РАМН.
 
Науке нужна модернизация
 
Президент РАМН академик РАН и РАМН Иван Дедов выступил с докладом «Концепция создания национальной инновационной медицинской науки – Национального центра здоровья Российской Федерации». Соответствующее письмо было направлено в адрес Президента РФ В.Путина. В нем И.Дедов от имени президиума РАМН просил поддержать первоочередные инициативы академического сообщества: объединение научно-исследовательских медицинских учреждений различной подчиненности в единую государственную структуру – национальный центр здоровья РФ; учреждение федерального фонда инновационного развития медицинской науки; учреждение в составе РАМН новых региональных отделений и центров; организация в составе РАМН инновационных «центров превосходства» – центров персонализированной медицины; инновационное развитие медицинской науки на основе государственно-частного партнерства; организация в составе РАМН фармкластера.
 
Среди основных факторов, сдерживающих развитие медицины, И.Дедов назвал то, что ограниченные ресурсы распыляются по большому числу бюджетополучателей, функции которых дублируются. Доля научных публикаций по медицине и здравоохранению в России невелика – 8,2%(в США - 24,9%, в Великобритании - 26,8%, в Канаде - 26,2%, в Финляндии - 24,8%). Количество российских публикаций в Сети науки (Web of Science) сократилось до критических величин - 75 в 2010 г. (для сравнения: ученые США опубликовали 10 323 работы, Китая - 2358, Германии - 2299). Таким образом, необходима структурная и технологическая модернизация медицинской науки, последипломного образования на основе оптимизации существующей сети федеральных образовательных организаций, консолидации и развития всех имеющихся ресурсов. Речь идет о полном инновационном цикле: идея – лаборатория – клиника – здравоохранение.
 
Целью преобразований станет создание инновационной медицинской науки (единого государственного научно-медицинского комплекса – национального центра здоровья РФ). В эту единую государственную структуру целесообразно объединить федеральные научные центры РАМН и Минздрава России. Национальный центр здоровья должен стать связующим звеном между государством, субъектами медицинских инноваций и практическим здравоохранением. К существующим региональным отделениям РАМН (Сибирское и
 
Северо-Западное) планируется прибавить Уральское, Южное, Дальневосточное и Приволжское. И.Дедов назвал основные звенья предполагаемой структуры – национального центра здоровья: аппарат управления; экспертный совет; центр научно-технической информации, научных обзоров и информационных технологий; 22 научно-исследовательские технологические платформы по приоритетным направлениям медицинской науки; федеральные научные медицинские организации и их филиалы, входящие в состав научно-технологических платформ и по прочим направлениям медицинской науки; российский фонд инновационного развития медицинской науки; центр научно-технического прогнозирования и развития биомедицины. Согласно предполагаемой схеме финансирования, РАМН станет субъектом бюджетного планирования и главным распорядителем бюджетных средств. Российский фонд инновационного развития медицинской науки будет обеспечивать грантовую форму финансирования учреждений и персонализацию финансирования научных групп, а также долевое софинансирование НИР и НИОКР, развития материально-технической базы учреждений.
 
В первый день сессии состоялись также общие собрания от- делений РАМН, на которых были заслушаны отчетные доклады директоров ФГБУ РАМН о научной и научно-организационной деятельности за 2012 г. , рассмотрены и утверждены планы научно-исследовательских работ на 2013 г.
 
Приоритеты академии
 
Во второй день работы сессии был заслушан отчет президиума РАМН о научной и лечебной деятельности Российской академии медицинских наук за 2012 г., который был сделан главным ученым секретарем РАМН академиком РАМН Виктором Тутельяном. Подчеркивалось, что приоритетами РАМН в 2012 г. было создание, развитие и трансляция эксклюзивных инновационных технологий в области предсказательной, персонализированной и профилактической медицины. Были названы наиболее значимые научные достижения в каждой из этих областей. Всего учреждениями РАМН выполнялось 1630 научных тем, из которых 661 была завершена в 2012 г.
 
В области предсказательной медицины исследованы генетические особенности, эпидемиология и популяционные характеристики аутосомно-рецессивных заболеваний, что позволило сфокусировать профилактические мероприятия, создать концепцию современной пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, генетически детерминированных аритмий, создать инновационную технологию анализа генетической патологии и предрасположенности к ряду соматических заболеваний на биочипах, диагностики и прогнозирования онкологических заболеваний, а также ответа пациента на лечение.
 
В области персонализированной медицины разработана программа индивидуализации диагностики и лечения врожденных пороковсердца у новорожденных, хирургического лечения ИБС, разработаны индивидуализированные реконструктивно-пластические операции, методы реабилитации и лечения ряда онкологических, сердечно-сосудистых, ортопедических и других заболеваний. Особую значимость имеют работы по профилактике и лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанные на персонализированном анализе взаимодействия макро- и микроорганизма, их генетических сочетаний и разработке новых подходов к химиотерапии. Разработаны инновационные методы метаболомного анализа для диагностики различных злокачественных опухолей, индивидуальной оценки метаболома в нутрициологии с персонализированной коррекцией питания, уникальные методики визуализации проводящих путей мозга и нейрореабилитации. Особую роль стали играть исследования в области клеточных технологий.
 
В области профилактической медицины большое внимание уделялось работам в области охраны здоровья детей: инновационный многопрофильный лечебно-восстановительный комплекс, разработка эффективного светодиодного освещения классов, программ адаптации к школьному обучению и психосоматическим расстройствам. Разработаны новые технологии идентификации вредных химических веществ и их метаболитов для биологического мониторинга, набор для мониторинга вирусов, ведутся мониторинг и разработка методов диагностики гепатитов В и С. Разработана кандидатная антиВИЧ-вакцина, прошедшая первую фазу клинических испытаний.
 
В клиниках РАМН пролечено более 150 тыс. больных, из них более 40 тыс. – по высоким технологиям. Амбулаторная помощь оказана в 2012 г. около 700 тыс. больных, консультативная – более 1 млн пациентов. Существенный шаг в плане модернизации клиник был сделан в связи с включением РАМН в программу модернизации, на которую было дополнительно получено 3,9 млрд руб. Но большую тревогу ученых вызывает планируемый федеральными законами перевод клиник РАМН (как и других федеральных клиник) на финансирование исключительно через систему ОМС.
Президент РАМН академик РАН и РАМН Иван Дедов и президент Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова академик РАМН Юрий Шевченко вручили высшую награду Российской академии медицинских наук – Большую золотую медаль Н.И.Пирогова – за выдающиеся достижения в медицинской науке российскому и иностранному ученому. В 2012 г. ее было решено присудить академику РАН и РАМН Виктору Савельеву и президенту Национальной академии медицинских наук Украины Андрею Сердюку. Состоялось также вручение дипломов именных премий РАМН.
 
Фёдор СМИРНОВ, корр. «МГ».
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru