28 декабря 2024
Что под белыми одеждами дезинфектологииВ эпидемиологии есть огромный пласт, изучающий способы и средства уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний – дезинфектология. Сегодня со всё возрастающим воздействием на окружающую среду огромного количества факторов роль данной науки и практики возрастает. И лучше всего об этом осведомлены специалисты НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Какие задачи стоят перед ними, насколько успешно они их решают – наша беседа с директором института, доктором медицинских наук, профессором Николаем ШЕСТОПАЛОВЫМ.
– Прежде всего хотелось бы напомнить, что неспецифическая профилактика, которой занимается дезинфектология, – это создание безопасной среды обитания человека, где бы он ни находился – в природной среде, дома, в школе, на работе. Возьмите свою домашнюю среду – кухню, спальню, ванную и т.д. Если вы аккуратная хозяйка, то заботитесь о том, чтобы там было чисто. Но что значит чисто? Если нет видимой грязи, это еще не значит, что нет опасности. Вы взяли в своем погребе летние овощи – картошку, капусту, приготовили еду и почувствовали себя плохо. Оказывается, подхватили сальмонеллез – у вас побывали мыши, которые являются переносчиками данного заболевания. Пошли летом по грибы – на вас может напасть клещ, а он окажется носителем инфекционного заболевания, потому борьба с клещами – это раздел дезинфектологии. Вы не найдете области, где бы наша наука и практика не были бы актуальны.
У дезинфектологии есть впечатляющие успехи. Возьмите ту же малярию, от нее не прививают население, а победа над данным заболеванием – это целиком заслуга наших специалистов, которые заняты разработкой препаратов, методов, технологий по борьбе с комарами – переносчиками этого заболевания. Ведь известны тысячи инфекционных патологий и только около 30 имеют свою специфическую профилактику в виден вакцин. Но даже если их иметь, это не значит, что они обеспечат профилактику. Тот же самый вирусный гепатит B. Обеспечение режимов стерилизации и медицинских процедур является эффективной зашитой людей от этого заболевания. А стерилизация – это один из разделов дезинфектологии, то есть неспецифической профилактики. И так везде. Та же самая ВИЧ-инфекция. Вакцины против нее нет, риск передачи велик, но дезинфекция, стерилизация позволяют на 100% избежать этого заболевания. Эти самые стерилизация, дезинфекция, борьба с насекомыми, членистоногими – это всё наши разделы.
Не так давно в институт обратились специалисты с просьбой выяснить, в какой мере оплетка подземного электрического кабеля привлекательна для мышей и крыс. Все мы знаем, что ее используют в тоннелях того же метро – перегрызут, значит, возможны аварии. И мы дали свои рекомендации, хотя, казалось бы, какое отношение это имеет к медицине, конкретно к неспецифической профилактике, а оказывается, прямое.
– Николай Владимирович, понятно, что ваш институт весьма специфический, он решает особые задачи. Интересно, что он собой представляет, какие специалисты в нем работают?
– Наш институт входит в структуру Роспотребнадзора. В следующем году ему исполняется 80 лет. У нас есть отделы, в состав которых входят лаборатории – проблем дезинфекции, стерилизации, дератизации, большое подразделение – токсикологическая лаборатория. Мы – единственный в стране да и на всем постсоветском пространстве центр, где комплексно занимаются научными проблемами дезинфектологии.
Это важно, потому что очень часто та же борьба с насекомыми одновременно требует решения иных проблем. Например, членистоногие, которые являются переносчиками заболеваний, живут на грызунах, уничтожение которых, в свою очередь, предполагает профилактика чумы. Всё взаимосвязано и требует объединения сил.
Сейчас у всех на слуху вопрос устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Такая же проблема существует и для дезинфектантов. Казалось бы, мы используем одни и те же дезсредства, а эффект не достигается. И выясняется, что к ним вырабатывается устойчивость. Встает вопрос: каковы механизмы формирования этой устойчивости?
Наверняка вы удивитесь, узнав, что и в Европе, и в Северной Америке 50% и более домовладений заражены клопами. Этими членистоногими занимается наша лаборатория дезинсекции.
Традиционные средства – перитроиды, которые раньше хорошо действовали, сегодня неэффективны. А клопы могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, чего раньше не фиксировалось, значит, готовиться к возможному неблагополучию надо. Эта тема требует дополнительного изу чения, чем и занимаются наши сотрудники. У нас работает более 100 человек, но это немного, что повышает ценность каждого из них.
– Этими силами вы ведете такой огромный объем исследований?
– Каждый из руководителей лабораторий, научных сотрудников – это уникальные в профессиональном смысле специалисты. Лабораторией проблем стерилизации, например, заведует И.Абрамова, которая знает о стерилизации больше, чем кто-либо в стране. Или о проблеме дезинфекции лучше, чем Л.Фёдорова или С.Рославцева, никто рассказать не может. Или В.Акимкин – специалист по внутрибольничным инфекциям, авторитетнейший ученый по этой проблеме, а профессор Л.Пантелеева – автор многих нормативных документов, которые еще «тепленькими» выхватывают у нее из рук – настолько они актуальны и нужны для практического здравоохранения. Мы связаны со многими институтами, например с НИИ эпидемиологии РАМН, другими научными центрами. В планах Роспотребнадзора мы достойно представлены по самым актуальным проблемам профилактики инфекционных заболеваний, так что работа у нас кипит.
– Николай Владимирович, среди многих тем, о которых вы рассказали, какая сегодня приоритетная?
– Думаю, не ошибусь, если назову тему профилактики внутри-больничных инфекций. Сейчас мы активно работаем над двумя документами. Один из них уже подготовлен, он находится на рассмотрении и утверждении, его рекомендации касаются выбора дезинфицирующих средств и их ротации в ЛПУ, которые помогут предотвратить появление устойчивых микроорганизмов и выбрать те методы, которые в данных конкретных условиях данного стационара, поликлиники будут наиболее эффективными. И второй документ – нормативного характера, об оценке устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам. Вы наверняка обратили внимание, как много этим летом в столице предупреждали население о клещах в наших парках, лесах. Эти распространители инфекций опасны во всех территориях страны, и актуальность выбора оптимальных химических средств борьбы с ними, технологий соответствующих обработок не снижается. Институт провел испытания установки генератора аэрозолей, который распространяет инсектицид против клещей. Он распыляет его в виде частиц микронного размера. Это помогает обработать большие площади за короткое время. Причем средство покрывает не только листья, ветви, но и малодоступные места. Многие люди связаны у нас с работой в лесу – геологи, лесники, охотники. Им необходима спецодежда. Наши специалисты предложили такой ее покрой, а также такие пропитки ткани, которые на 100% защищают от укусов клещей.
Мы проводили испытания с целью выявить режимы использования в природных условиях, в городской застройке средств против комаров и показали, как можно существенно быстрее и дешевле добиться успеха с помощью специальных препаратов.
Мне трудно оценить ведущие и неведущие темы. Вот, к примеру, проблема регулирования численности грызунов. Недавно Роспотребнадзор рассмотрел тему геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Составной частью решения этой проблемы является эффективная дератизация в определенных очагах. Просто разбрасывать какую-то приманку, чтобы ее съели грызуны, – это не решение проблемы. Нужно знать где, как, какие препараты, в какое время использовать, чтобы был эффект.
Один из наших сотрудников подготовил на эту тему работу. Это, безусловно, важное направление.
– А как дальше складывается судьба этих разработок?
– Дезсредство не может быть пущено в оборот на рынке, если оно не прошло испытание, не зарегистрировано. Оно должно пройти экспертизу, которая подтвердит его эффективность и безопасность. Только при наличии экспертного заключения оно может быть предложено больнице, предприятию, объекту сельского хозяйства. Есть такие производства, которые сами разрабатывают разные препараты, но за окончательным решением они всё равно приходят к нам.
– Если говорить о научном потенциале НИИ, как вы его оцениваете?
– О нас редко говорят, еще реже пишут, но без наших исследований и исследователей не обойтись. В институте при такой небольшой численности, как я уже отмечал, очень высока концентрация научного потенциала. Здесь трудятся академик РАМН М.Шандала, главный научный сотрудник член-корреспондент РАМН В.Акимкин, 10 докторов и 29 кандидатов медицинских, биологических, химических наук. То есть почти 50%, а с учетом технических специалистов, то более 70% – это научные кадры. К нам стала приходить молодежь, чего не наблюдалось в последние 20 лет. Мы серьезно перевооружаемся в приборном плане, за что низкий поклон Роспотребнадзору, который прекрасно понимает задачи нашего научного центра, какие вложения требуются в неспецифическую профилактику. Каждый год в мире появляется 2-3 новых инфекции, в ВОЗ есть такие понятия, как «новые» и «возвращающиеся» инфекции. На примере СПИДа мы видим, как сложно бывает иногда ответить на появление новой инфекции вакциной. На разработку некоторых уходят годы и годы...
Сейчас мы нафаршированы техникой, каждый сотрудник имеет свой персональный компьютер, в институте работает локальная вычислительная сеть, что позволяет обмениваться внутренней информацией, каждый специалист имеет выход в Интернет с неограниченным доступом к данным – медицинским, общественным, правовым. Мы работаем с Таможенным союзом, Европейским союзом, 40 нормативам которого надо соответствовать.
У института много планов, много работы, интеллект его сотрудников стоит дорого, потому мы ими очень дорожим, и я уверен, что у дезинфектологии перспективное будущее.
Беседу вела
Валентина ЗАЙЦЕВА,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru