В конце прошлого года в экспертном сообществе активно дискутировалась тема свободной продажи лекарств в обычных магазинах. Инициатором этого нововведения выступил Минпромторг России. В частности, ведомством был подготовлен соответствующий перечень, в который попали 34 группы безрецептурных лекарственных средств. По мнению авторов идеи, продажа лекарств вне аптек позволит повысить конкуренцию и снизить цены. Однако представители российского фармрынка и эксперты отрицательно оценили эту инициативу, не поддержал её и Минздрав России. По мнению специалистов, нововведение будет противоречить существующей нормативной базе, осложнит работу госорганов, контролирующих качество лекарств, крайне невыгодно аптечному бизнесу и вряд ли пойдет на пользу потребителям.
– Лекарства на одной полке с продуктами – это абсурд! – отметила на пресс-конференции в РИА Новости ведущий научный сотрудник Института токсикологии ФМБА России, председатель секции фитотерапии С.-Петербургского общества терапевтов им. С.П.Боткина, профессор Елена Лесиовская. – Около 1 млн человек в мире ежегодно погибает от лекарственных осложнений. Неконтролируемое лечение лекарственными средствами без назначения врача усугубляет нарушения состояния здоровья человека и является частой причиной токсических, аллергических реакций, дисбактериозов и многих других заболеваний.
Безрецептурные лекарства, прежде всего, должны быть безопасными и иметь длительный опыт применения на рынке, считает эксперт. В разных странах мира доля безрецептурных препаратов в общем объеме продаж не превышает 5-10%. «Самые высокие показатели – в Китае, но в этой стране безрецептурными считаются только стопроцентные растительные средства, которые применяются в традиционной медицине не одно тысячелетие», – пояснила Е.Лесиовская. Тем не менее на глобальном уровне принципы отнесения препаратов к той или иной категории в части отпуска не гармонизированы. Изменения в статусе активных ингредиентов отличаются в разных странах как в отношении даты перевода в безрецептурные, так и в отношении их количества.
Например, в таких европейских странах, как Великобритания, Германия, Ирландия и Швеция, за 5 лет статус безрецептурных получили только 7 препаратов. В России ситуация в корне иная. В качестве примера эксперт привела одну из групп препаратов – «седативные средства».
В настоящее время в стране зарегистрировано к применению 57 безрецептурных седативных лекарственных препаратов, из них 9 – синтетических. В их числе – соединения, которые относятся к производным барбитуровой кислоты – вещества из перечня наркотических. В группе безрецептурных слабительных в России – синтетические и растительные препараты, содержащие антрахиноны – вещества, вызывающие полипоз кишечника и пургантизм. И эти средства беспрепятственно рекламируются в теле- и радиоэфире. Если обратиться к опыту США, то в этой стране без рецепта отпускаются только слабительные на основе растительных масел (размягчители и наполнители, увеличивающие объем кишечника). Всё остальное – только по врачебным назначениям.
Одна из наиболее широко применяемых групп безрецептурных препаратов на российском рынке – анальгетики-антипиретики. К ним относятся ацетилсалициловая кислота, парацетамол, индометацин, ибупрофен и ряд других средств. Вместе с тем, по словам Е.Лесиовской, все эти лекарства обладают прогнозируемым спектром побочных эффектов – от 30 до 50%. Сегодня эти препараты широко используются при самолечении, в том числе у детей. Эксперт привела данные исследования, проведенного в Великобритании, согласно которому применение парацетамола у детей в каждом четвертом случае приводило к тяжелейшей аллергической реакции - анафилактическому шоку.
- Если лекарства начнут продаваться в магазинах, это может привести к катастрофическим последствиям, - заключила Е.Лесиовская. - Наши оппоненты ссылаются на зарубежный опыт. Я провела анализ и выяснила, что продажа некоторых безрецептурных препаратов в магазинах разрешена лишь в двух странах мира: Новой Зеландии и Австралии. Кроме того, в ряде стран Европы в торговых сетях продают поливитамины, при условии, что количество каждого компонента не превышает суточной потребности в нем.
Коллегу поддержала модератор мероприятия, член Научного общества фармацевтов Москвы Нелли Игнатьева:
– Это «штучные» препараты, не больше десятка. И они используются для снятия острых симптомов, чтобы пациент смог добраться до врача и получить необходимую консультацию. У наших сограждан имеется масса претензий к системе здравоохранения – где-то они эмоциональные, где-то объективные. Но сегодня они предъявляются к специалистам, и страшно представить, если эти услуги начнут оказывать люди, весьма далекие от медицины и фармации. Она также напомнила, что, согласно российскому законодательству, у торговых организаций имеется возможность торговать лекарствами, но при наличии соответствующей лицензии.
– Конкуренция, о которой много говорят наши оппоненты, может быть только тогда, когда все участники рынка находятся в равных конкурентных условиях. И прежде всего это соблюдение лицензионных требований. Сегодня на территории многих торговых центров имеется аптечный пункт или аптечный киоск. Но это вид аптечной организации, который лицензируется и должен выполнять все необходимые требования и условия, - подчеркнула Н.Игнатьева.
- Торговые сети пытаются получить для себя преференции, которые четко прописаны в Антимонопольном законодательстве как нарушение конкуренции и требуют особого положения. Они не хотят брать на себя те обременения, которые имеют аптеки, - добавил президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.
По его мнению, главная опасность данной инициативы заключается в том, что продажа лекарств в магазинах неизбежно приведет к изменению отношения населения к лечению:
– Сегодня и так размыта граница между БАДами и лекарствами. Если они появятся на полках магазинов, то это дезориентирует покупателей и ещё больше усилит проблему самолечения. Лекарства – это не еда, а «товар специального регулирования», и они должны продаваться в аптеке, – отметил выступающий.
Аптеки регулярно проверяются Росздравнадзором – контролируется и уровень цен, и качество продаваемых лекарств. Эксперт подчеркнул, что в штате каждой аптеки есть специалист, который отслеживает информацию о бракованных и фальсифицированных сериях лекарств. Кто будет этим заниматься в продуктовом магазине? Как будут обеспечиваться условия хранения лекарств и температурный режим? Какую ответственность понесут торговые сети за продажу «липовых» препаратов? На эти и многие другие вопросы сегодня ответов нет.
Еще один аргумент в пользу данного нововведения – снижение цен на лекарства. По мнению доцента факультета управления и экономики здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Николая Крюкова, обвала цен на лекарства не случится:
– Приход нового игрока на рынок неизбежно приведет к банкротству многих аптек. Возможно, цены на некоторые группы препаратов действительно снизятся, но ненадолго. Уменьшение числа аптек «сыграет» на пользу продуктового ритейла. И со временем магазины смогут повышать их по собственному усмотрению.
Отдельная тема - присвоение статуса безрецептурных препаратов. В развитых европейских странах, США и Японии этот процесс строго регламентируется законодательством. Что касается нашей страны, то, по словам Н.Крюкова, в России в настоящее время отсутствует нормативная база, которая позволяла бы по формальным критериям разделять лекарства на две основные группы: рецептурные и безрецептурные.
- Сегодня присвоение статуса безрецептурного препарата фактически отдано на откуп экспертам. И в этих условиях разрешение на продажу лекарств в торговой сети - не самое разумное решение, - полагает ученый.
За внешней оболочкой функционирования фармрынка за рубежом скрыта очень хорошо работающая система. И одним из элементов системы обращения ЛС является лекарственное страхование. В России эти механизмы только начинают внедряться, и в этих условиях решать «второстепенные» вопросы, такие как продажа лекарств вне аптек, преждевременно.
Потенциальные риски, которые могут возникнуть при реализации данной инициативы, значительно перевешивают возможные плюсы такого подхода, считают эксперты. Не проработана нормативная база, в обществе широко развито далеко не ответственное самолечение, отсутствуют достоверные и надежные источники медицинской информации для пациентов. И если это так, то какова цель подобной инициативы?
Между тем в этом вопросе пока рано ставить точку. 18 января в Калуге состоялось совещание, посвященное мерам, направленным на развитие конкуренции на рынке лекарственных средств. Как сообщает «ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР», по итогам мероприятия было принято решение о том, что Минздрав России совместно с ФАС и Минэкономразвития в течение месяца подготовит и представит на рассмотрение Правительства РФ предложения по внедрению безрецептурного отпуска лекарств в торговых сетях и их ассортимент.
Предположительно в перечень могут быть включены бактерицидный пластырь и асептические повязки, морская вода для промывания носа и ряд других «простейших» препаратов. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, этот перечень с «большими оговорками» будет предложен для продажи в российских торговых сетях.
Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».